The Present Perfect Tense
Поставьте глагол в форму Present Perfect, Past Perfect или Future Perfect.Our taxi… by 9 o’clock yesterday morning. Let’s...
Особенно активны и любознательны. Самое главное в этот период, чтобы их развитие шло правильно, а это возможно только при сбалансированном питании. Растущий организм должен получать все необходимые витамины и минералы. Недельное меню для ребенка 3 лет, составлено для того, чтобы помочь вам в этом.
Многие родители ошибочно считают, что за питанием ребенка нужно следить только до достижения им трехлетнего возраста. Это мнение ошибочное. Организация питания ребенка 3 лет имеет свои особенности:
Чтобы малыш получил все необходимые для его развития витамины, лучше всего составить 3 лет.
Очень важно, с раннего детства приучать ребенка к режиму приема пищи. Определенный режим лучше настраивает пищеварение. В возрасте 3-х лет ребенок должен получать пищу четыре раза, три раза из четырех давайте ему горячую еду. Перерывы между приемами пищи составляют 4 часа, максимум 6. В перерывах между едой не давайте малышу сладкое.
Чтобы правильно составить 3 лет, нужно учитывать некоторые особенности питания в этом возрасте:
Для рационального питания крохи в возрасте 3 лет можно использовать следующее меню:
Понедельник: | 1. Завтрак – Пшеничная каша, яйцо, бутерброд с сыром, чай с молоком.
2. Обед — салат из свежей капусты с морковью, Куриный суп с вермишелью, мясная запеканка, кисель. 3. Полдник — стакан молока, булочка, банан 4. Ужин – тушенные овощи, стакан кефира, булочка с маслом |
Вторник: | 1. Завтрак — Молочная гречневая каша, бутерброд с сыром, чай
2. Обед- хлеб, рыбный суп, пюре с котлетой, консервированная кукуруза, компот 3. Полдник- яблочный сок, печенье, апельсин 4. Ужин- печенка, тушеная капуста, какао |
Среда: | 1. Завтрак- бутерброд с маслом, творожная запеканка, какао
2. Обед- гороховый суп, котлета из говядины, пюре, компот 3. Полдник- какао с молоком, йогурт, вафля, яблоко 4. Ужин- омлет, компот, булочка с маслом |
Четверг: | 1. Завтрак – макароны с сыром, чай с молоком, бутерброд с маслом
2. Обед – салат из огурцов и помидоров, куриный суп с рисом, пюре из цветной капусты с отварной рыбой, яблочный сок 3. Полдник – яблочная шарлотка, кефир 4. Ужин – тушеные овощи и отбивная, чай с булочкой |
Пятница: | 1. Завтрак – омлет, кофе с молоком, булочка с маслом
2. Обед – салат из свеклы с маслом, щи с квашеной капусты, картофельное пюре с тефтельками, компот 3. Полдник – оладушки, йогурт, груша 4. Ужин – гречка отварная с тешеной печенью, чай, булочка |
Суббота: | 1. Завтрак – рисовая молочная каша, бутерброд с сыром, чай
2. Обед – борщ, тушеная капуста со шницелем, сок 3. Полдник – кефир с печеньем, апельсин 4. Ужин – творожная запеканка, булочка с маслом, отвар шиповника |
Воскресенье: | 1. Завтрак – овсяная каша, травяной чай, бутерброд с маслом
2. Обед – Винегрет, суп с фрикадельками и курицей, картофельное пюре с куриными биточками, кисель 3. Полдник — сок, пирожок с творогом 4. Ужин — Картофельно-овощная запеканка, булочка, кефир |
Применяя такое недельное меню для ребенка 3 лет, вы обеспечите своему малышу полноценное и сбалансированное питание на каждый день. И ваш ребенок, будет получать все необходимые витамины, для развития и роста ежедневно в полном объеме.
Сбалансированное и здоровое питание ребенка - важная задача для любого родителя. Малыш активно двигается, физические нагрузки растут и поэтому ему необходимо достаточное потребление всех жизненно важных микроэлементов и витаминов.
Белок содержится в следующих продуктах:
В мясе следует отдавать предпочтения индейке, говядине, кролику. Рыба должна быть морской - семга, горбуша и др.
Наряду с белками, ребенок должен получать и углеводы - главный источник жизненных сил.
Их можно получить из:
Желательно не давать много продуктов с быстрыми углеводами - пирожные, конфеты, сахар, сдобное печенье. В виде исключения можно употреблять зефир и мармелад.
Растительные и животные жиры можно получить из подсолнечного и сливочного масла. Рекомендуемая порция - не более 30 г в сутки.
Главное, не переусердствовать в питании. Не пихайте насильно в ребенка то, что он не сможет съесть. Все должно быть в меру.
Завтрак. Он должен содержать которые дают силы на весь день. Это могут быть каши, молочные продукты, блюда из яиц или запеканки. Из напитков можно предложить какао с молоком.
Обед. Конечно, первое блюдо никто не отменял. Оно является неотъемлемым в рационе малыша. На второе можно предложить котлетку, овощное рагу или рыбу. В завершении - сок или компот.
Полдник. Вот тут ребенка можно побаловать вкусными сладостями - пудинг, маффин, сладкая запеканка. Можно сделать бутерброд с маслом и
Ужин. Вечерний прием пищи должен состоять из легких, но при этом сытных продуктов. Например, голубцы, макароны с овощами, картофельные котлетки. После можно съесть тост с вареньем.
Конечно, неукоснительно следовать только этому рациону невозможно. Некоторые дети имеют на молочный белок или попросту не любят рыбу. Поэтому следует заменять продукты на равноценные по содержанию полезных веществ.
Также в пищу можно употреблять консервированные продукты, например, зеленый горошек, кукурузу или фасоль.
Помните: в трехлетнем возрасте остается запрет на мед, маргарин и грибы.
В виде исключения мед можно использовать в выпечке, в чистом виде - максимум пол чайной ложки. Поджелудочная железа у ребенка еще слишком слаба, чтобы справиться с таким тяжелым продуктом.
Любой педиатр вам ответит на этот вопрос точными цифрами, что ребенок за один прием пищи должен съедать не менее 350 г. И вот мамы начинают судорожно пичкать едой своего малоежку. Вот тут вы должны остановиться и подумать, правильно ли вы поступаете. Вспомните себя в детстве, как мама вас заставляла съесть все до последней капли, а вы уже не хотели кушать. Не повторяйте таких ошибок.
Ребенок съедает ровно столько сколько ему нужно. А раскормить можно и медведя. Исключение составляют те случаи, когда малыш вовсе отказывается от еды. Но на это должны быть причины - болит горло, плохое самочувствие и др. Вот тут уже стоит обратиться к врачу.
Если же ребенок часто перекусывает перед основными приемами пищи, то лучше установить режим питания. Обычно в садике с этим проблем нет, т.к. там все по расписанию. И, конечно, размер съеденных порций зависит от времени года. Летом практически все дети едят плохо.
Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога! Организм ребенка в три года быстро растет. В нем изменяются как физические, так и психологические способности, а все это приводит к большей нагрузке на организм ребенка. Чтобы малыш хорошо развивался и формировался, каждый день ему требуется получать полезные вещества и минералы. Пища, которую ребенок принимает должна включать в себя жиры и белки, углеводы и витамины. Правильно составленное питание ребенка поможет в будущем предотвратить заболевания кишечника, печени и остальных немаловажных органов.
В тот момент когда малыш достигает трехлетнего возраста, его организм должен получать и, более того, нуждается в продуктах, которые употребляют взрослые люди. Но стоит учитывать и тот факт, что внутренние органы ребёнка еще не полностью развиты, и некоторая пища может очень плохо усваиваться. Для правильной корректировки приема пищи малыша в три года, нужно соблюдать некоторые важные факторы:
Правильное развитие малыша зависит от того, сколько полезных веществ он получает во время приема пищи. Должен соблюдаться баланс между белками, углеводами и жирами. Так, к примеру, ребенок в возрасте трех лет должен получать в четыре раза больше углеводов, чем всех остальных веществ.
Белки
Белок – это необходимое вещество, благодаря которому в организме происходит строение клеток. Затем происходит их расщепление на аминокислоты, в связи, с чем происходит образование новых клеток тканей. Аминокислоты в самом организме не содержатся, их можно получить, лишь употребляя нужную пищу.
В том случае если малыш получает мало белков, происходит медленное развитие и рост организма, его ослабевает и подвергается воздействию различных инфекций. Чтобы организм получал белки, в рационе обязательно должны присутствовать мясо и рыба, овощи и яйца, а также крупы. Большим количеством белка обладает горох и фасоль, а также другие виды бобовых растений.
Жиры
Жиры – это крайне необходимые компоненты организма. Благодаря им в нем появляется необходимая энергия. Помимо этого, слой жира помогает организму противостоять различным повреждениям, а сам жир образует гормоны и обеспечивает организм .
Жиры помогают накопить некоторые витамины. А именно:
Для получения жиров малыш должен употреблять в пищу мясо и рыбу, а также молочные продукты. Стоит не забывать, что в возрасте трех лет организм ребенка не сможет правильно усвоить тяжелую пищу, такую как свинину или гусятину.
Углеводы
Когда в организме осуществляется расщепление углеводов, выделяется нужная энергия. Они расщепляются очень быстро и именно поэтому считаются единственными источниками энергии, с помощью которой происходит и другие не менее важные процессы. Для хорошей активности и подвижности малыша в три года, в его рацион необходимо включить пищу, в состав которой входят углеводы.
Витамины
Витамины влияют на важные процессы в теле, без них будет плохо работать пищеварительная система и усваиваться необходимые полезные компоненты. Если в организме малыша малое количество витаминов, то он будет очень часто подвергаться заболеваниям и , плохо расти и развиваться. Также у него будет наблюдаться плохая память. Водорастворимые витамины малыш может получить, употребляя в пищу растительные продукты: овощи и фрукты, злаковые растения.
Для того чтобы организм трехлетнего ребенка хорошо развивался и функционировал, в его питании должны присутствовать продукты, с микроэлементами и макроэлементами. А именно:
В возрасте трех лет ребенок должен питаться четыре раза за день. В том случае если интервал в 3,5-4 часа для малыша сильно долгий, то между кормлениями ему, возможно, дать яблоко или сок. Нежелательно предлагать ребенку для бутерброд или сладости. Режим рациона в день должен включать в себя:
Следует помнить, что в рацион нужно включать помимо вареных овощей еще и свежие. К примеру: зеленый лук, листья салата, капусту, помидоры и огурцы. Любые приготовленные блюда можно посыпать укропом или петрушкой. Для заправки салата, можно применять не только растительное масло, но и, к примеру, сметану. Для того чтобы зимой у ребенка в организме было достаточно витаминов, нужно предлагать ему квашеную капусту. Очень полезным для малыша в трехлетнем возрасте будет салат винегрет.
Что касается размеров порций для малыша в этом возрасте, то стоит помнить, они не должны быть большие. Вполне приемлемо будет включить в его рацион всего 160 грамм гарнира, 30-40 грамм салата. Мясо ребенок в сутки должен получать не более чем 80-100 грамм. Непременно малыш должен съедать фрукты. Если раньше ребенок ел горячие блюда в виде борща и супов, то уже можно пробовать вводить рассольник и гороховый суп, и даже уху.
Ниже представлено примерное меню. Составлять правильный рацион ребенка стоит, учитывая его индивидуальные потребности, ну и конечно вкусовые предпочтения.
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Вот и все на сегодня. Теперь вы знаете как составить меню для ребенка 3 года на неделю. Приятного аппетита! До новых встреч!
Завтрак 8.00 (9.00) | Обед 12.00 (13.00) | Полдник 16.00 | Ужин 20.00 |
1-й день | |||
Каша рисовая молочная с морковью
- 200г,
Яйцо - 1шт Чай с молоком - 150 мл Хлеб с маслом и сыром - 30/10 /1 0 г |
Салат зеленый с огурцами - 50г
Щи из свежей капусты - 200мл Тефтели в молочном соусе - 70/20г Пюре из зеленого горошка - 110г Сок - 150мл Хлеб - 8 0г |
Молоко
кипяченое
-
20
0мл Булочка с маслом - 50г |
Пудинг творожный с яблоками и фруктовым соусом - 150/20г
Кефир - 150мл Хлеб - 40г |
2-й день | |||
Рыбные котлеты - 60г
Каша геркулесовая с маслом - 200г Какао - 150мл Хлеб пшеничный - 30г |
Салат из помидоров и яблок со сметаной - 50г
Суп картофельный с кукурузой - 200мл Мясо тушеное - 100г Рагу из кабачков - 200г Компот - 200ил Хлеб - 8 0г |
Морковный сок - 150мл
Пирожок с творогом - 1шт |
Винегрет - 100г
Хлеб - 40г Творог - 100г |
3-й день | |||
Каша манная с яблоками - 250г
Кофе с молоком - 150мл Хлеб с маслом- 30/10г |
Салат из капусты, свеклы и яблок - 50г
Бульон с домашней лапшой - 200мл Овощное рагу с мясом - 200г Напиток вишневый - 150мл Хлеб пшеничный - 40г Хлеб ржаной - 40г |
Желе
молочное - 100г
Чай с молоком - 100мл Булочка - 50г |
Пудинг творожный с яблоками и орехами со сметаной -
180/20г
Кисель фруктовый - 150мл Хлеб ржаной - 100г Хлеб пшеничный - 30г |
4-й день | |||
Омлет натуральный - 50г
Каша гречневая - 200г Кофе с молоком - 150мл Хлеб с маслом - 30г/10г |
Редька с чесноком и сметаной - 50г
Свекольник с ботвой - 200г Зразы рыбные рубленые - 70г Картофель тушеный - 110г Огурец соленый - 20г Сок виноградный - 150г Хлеб пшеничный - 40г Хлеб ржаной - 40г |
Кефир - 200мл
Коржик творожный - 50г |
Капустная запеканка с мясом и молочным соусом - 180/20г
Хлеб пшеничный - 30г Кефир - 150мл |
5-й день | |||
Творог со сметаной - 100г
Тыквенная каша - 150г Чай с молоком - 150мл Хлеб с маслом - 30/10г |
Салат овощной - 45г
Суп молочный - 200мг Тушеное мясо с соусом - 70/20г Компот из свежих фруктов - 150мл Хлеб - 80г |
Кефир - 200мл
Печенье - 25г |
Рыба
отварная с картофельным пюре - 75/125г
Кефир - 150мл Хлеб - 40г |
6-й день | |||
Тертая морковь с сахаром - 50г
Каша овсяная с молоком - 200г Кефир - 150мл Хлеб с маслом и сыром - 30/10/20г |
Сельдь с луком и маслом - 25/20/5г
Бульон с рисом и яйцами - 200мл Тушеная печень с овощами - 200г Сок яблочный - 150мл Хлеб пшеничный - 40г |
Молоко - 200мл
Пирожок с вишней - 50г |
Салат картофельный - 50г
Творожная запеканка - 130г Кефир - 150мл Хлеб - 40г |
7-й день | |||
Омлет с сыром - 70г
Картофельное пюре - 150г Молоко кипяченое - 150мл Хлеб с маслом - 30/10г |
Салат овощной - 50г
Рассольник с потрохами птицы - 200мл Биточки говяжьи с творогом - 70г Каша гречневая - 130г Настой шиповника - 150мл Хлеб пшеничный - 40г Хлеб ржаной - 40г |
Кефир - 200мл
Блинчики с фруктами - 2-3шт |
Сырники с яблоками и сметаной - 150/20г
Свекла фаршированная - 50г Хлеб - 40г |
Ваш малыш уже совсем взрослый! Однако, его режим питания, да и блюда, все еще отличаются от взрослого. Это обусловлено тем, что дошкольнику необходимо больше полезных и питательных веществ для развития.
Обязательным условием хорошего аппетита и поведения за столом является личный пример родителей. Так как малыши-трехлетки уже чаще сидят за общим столом, то и научить этикету их нужно в обязательном порядке! Приучайте ребенка использовать столовые приборы, а не руки, не проливать жидкие блюда и не разбрасывать крошки.
Для формирования пищевых привычек и правильной организации питания для ребенка в этом возрасте огромное значение имеет окружающая обстановка: красиво оформленные блюда, яркая посуда, удобная мебель и столовые приборы, спокойное поведение родителей.
Увеличивается и объем порций, и набор разрешенных продуктов для детей после 3 лет. Самым оптимальным соотношением белков/жиров/углеводов можно считать 1:1:4. Растительные жиры также должны составлять примерно 15% от общего числа жиров. Потребность малыша 3-5 лет в углеводах важно удовлетворять не за счет хлебобулочных изделий, а за счет овощей и фруктов.
В сутки малышу желательно включать до 500 г различных овощей, при этом картофелю в этом объеме остается половина. Общий объем фруктов и соков составляет 150-200 г, крупы/бобовые/макароны - 50-60 г.
В питание ребенка от 3 до 5 лет необходимо включать следующие продукты:
ПЕРВЫЕ БЛЮДА:
- супы на мясном, рыбном, курином или овощном бульонах, с овощами, вермишелью и крупами, рассольники и борщи;
- бульоны: мясные, куриные, рыбные, с лапшой или рисом, макаронными изделиями или фрикадельками.
ВТОРЫЕ БЛЮДА:
- мясные: котлеты, тефтели, кнели, суфле, рулетики, зразы, голубцы. Из мяса предпочтительнее выбирать курицу. постную говядину и свинину, кролика и индейку;
- рыбные: отварная рыба, запеченная, котлеты рыбные, тефтели, суфле рыбное;
- гарниры: из овощей (тушеных, отварных, в виде пюре), макаронных изделий и круп.
БЛЮДА ДЛЯ ЗАВТРАКОВ И ОБЕДОВ
- молочные каши из круп (рисовые, гречневые, овсяные, манные, смешанные);
- каши смешанные - из круп и овощей молочные, из фруктов и и круп;
- овощные блюда;
- блюда из макарон, лапши;
- блюда из яиц и творога (сырники, омлеты, запеканки, крупеники, пудинги, суфле);
ТРЕТЬИ БЛЮДА И ДЕСЕРТЫ
Свежие фрукты, ягоды, цитрусовые;
- соки фруктовые и овощные, морсы;
- компоты и кисели.
САЛАТЫ
Из свежих сырых овощей;
- смешанные - из овощей и фруктов;
- из квашеной капусты;
- свекольные с добавлением яиц, сыра, других овощей;
- фруктовые.
Детки в три года обладают достаточным комплектом зубов, чтобы уверенно справляться с твердой пищей. Малыши уже способны кушать без помощи взрослых, а если их поведению за столом уделялось достаточно внимания, они ведут себя сдержанно и могут полностью сосредоточиться на еде. Правда, есть категория непосед, которые всегда ведут себя возбужденно и активно.
Рацион малышей расширяется за счет жареных блюд. Учтите, что давать их можно не чаще 2–3 раз в неделю. Преимущественно это мясо: отбивные, котлеты. В этом возрасте малыш может полакомиться колбаской или ветчиной, копченостями - разумеется, в умеренном количестве. Периодически крохе стоит предлагать тушеное мясо, в идеале - говядину или птицу, так как свинина не особо полезна и для взрослых, а для детей - тем более.
Расширяется и список блюд из рубленого мяса. Помимо котлет малышу можно готовить тефтели, голубцы, зразы, печеночные котлеты, шницели. Чем разнообразнее меню - тем с большим аппетитом дочь или сын будут приступать к еде. С особым удовольствием детки кушают гарнир с подливкой. Она может быть грибной, сметанной или овощной. Конечно, с ограниченным количеством специй.
В меню крохи появляются фаршированные кабачки и баклажаны, сладкий болгарский перец - тушеный, а также с творожной или мясной начинкой. Как правило, к 3 годам малыши уже проявляют живой интерес к консервированным огурцам и помидорам. Можно дать попробовать - но даже если ребенок попросит добавки, не стоит этим злоупотреблять, ведь все хорошо в меру.
Мясные блюда лучше всего давать в обед. С осторожностью предлагайте крохе каши из бобовых, так как они могут вызывать вспучивание животика и весьма дискомфортные ощущения. В некоторых семьях принято кушать много картофеля. Постарайтесь готовить его не очень часто, чтобы малыш успевал покушать каши или овощное рагу.
Важно! Последний прием пищи должен происходить не меньше, чем за 1,5–2 часа до сна.
В три года малышу достаточно четырехразового питания. Если ребенок с трудом выдерживает 3,5–4-часовые перерывы между едой, в качестве перекуса ему можно предложить яблоко или стакан сока. Частая ошибка родителей - бутерброды или конфеты в промежутках между приемами пищи. Особенности питания 3-летних малышей:
Не забывайте о том, что малышу надо регулярно давать не только вареные, но и свежие овощи: зеленый лук, шпинат, брокколи, салат, огурцы и помидоры, капусту и морковь. Полезно готовые блюда приправлять зеленью - укропом и петрушкой. Если прежде вы заправляли салаты растительным маслом, теперь можно использовать сметану и майонез.
Зимой баланс витаминов в организме ребенка можно поддерживать путем расширения рациона за счет квашеных овощей - огурцов и помидоров, кабачков и патиссонов, а также капусты. Очень полезен винегрет - помимо овощей в него можно добавить яблоки и сушеную зелень (летом - свежую).
Размер порций в три года не должен быть большим. Так, ребенку этого возраста достаточно гарнира весом 150–170 г, салата - до 35–40 г. В сутки он должен съедать не более 80–100 г мясных блюд. Обязательно в его рационе должны присутствовать фрукты - их нельзя заменить синтезированными витаминами. Старайтесь всегда покупать их в соответствии с сезоном.
К привычному борщу и супам добавляются рассольники, гороховый суп, уха и щи. Не переусердствуйте с объемом, он не должен превышать 200–250 мл. Вкусный салатик - обязательный предшественник первого блюда. Летом давайте преимущественно микс из свежих овощей, зимой - отварных. Лучший десерт - коктейль из фруктов и ягод.
Помимо сливочного и подсолнечного масла ребенка теперь можно подкармливать соленым салом. Учтите, что дефицит жира так же плох, как его избыток. Если в рационе малыша недостаточно жира, велик риск снижения иммунитета, в сложные периоды организм не в состоянии бороться с инфекциями.
Не менее важны и углеводы. Процентов на 50 потребность в них удовлетворяется за счет употребления сахара, остальная половина покрывается благодаря присутствию в меню макаронных и мучных изделий, круп и картофеля, фруктов.
Очень важно готовить продукты так, чтобы минимизировать разрушение витаминов и минералов. Они частично разрушаются во время термической обработке. Именно по этой причине важно обеспечить детский организм свежими фруктами и овощами, в том числе малиной, клубникой, абрикосами, персиками, вишней и черешней, томатами, морковью и капустой разных видов.
Вариант меню предназначен для ознакомления. При планировании блюд на неделю стоит учитывать индивидуальные потребности малыша, а также его вкусовые предпочтения.
Понедельник:
Воскресенье:
В рационе малыша должен присутствовать белый и черный хлеб. Кондитерские изделия - преимущественно простые: бисквит, слоеное тесто с соленой или сладкой начинкой. Следует избегать пирожных с большим количеством крема. Количество сахара в рационе следует ограничить, так как его избыток может обернуться снижением аппетита. Как и прежде, надо воздерживаться от всевозможных кетчупов и соусов промышленного производства.