Курсы валют USD/RUB 56.0701 EURO/RUB 63.0116

Майрбек Тайсумов: Я – чеченец. И я представляю свою республику

Все больше россиян занимают высокие позиции в Абсолютном бойцовском чемпионате (UFC), среди которых есть и наши земляки. Один из них – 28-летний российско-австрийский боец, выступающий под эгидой UFC в легкой весовой категории, чемпион Европы и мира по грэпплингу, чемпион Европы по смешанным единоборствам, чемпион Австрии по вольной борьбе Майрбек Тайсумов. 

 

В интервью нашему корреспонденту он рассказал о своей карьере, ближайших планах и о многом другом.

– Здравствуйте, Майрбек! Как настроение?

– Настроение боевое. С нетерпением жду возвращения в октагон.

– А скоро мы увидим Вас в «восьмиугольнике»?

– На данный момент идет поиск соперника. Если все сложится удачно, то 18 марта буду выступать на турнире в Лондоне.

– Майрбек, в сентябре Вы должны были сразиться с американцем Ником Ленцом, но бой не состоялся. Что произошло?

– Я выбыл из карда UFC 203, так как мне отказали в предоставлении визы. Тогда на замену вышел дебютант промоушена Майкл Макбрайд. К сожалению, это не первый случай, когда мне приходится пропускать турнир из-за проблем с визой. Так было и на турнире UFC Fight Night 81 против Криса Уайда.

– После длительного перерыва не сложно возвращаться на ринг?

– Такая большая пауза между поединками у меня впервые, как это скажется, увидим в следующем бою.

– Как держите себя в форме? Как проходят тренировки?

– В форме держу себя постоянно (смеется). Тренируюсь 1-2 раза в день, а в период сборов – 3-4 раза в день шесть дней в неделю.

– У кого Вы сейчас тренируетесь и кто с Вами на одном ринге?

– У меня своя бессменная команда. Тренеров не меняю. Спаррингов пока мало, поскольку бой еще не назначен. Антонио Сесса – главный тренер – работает со мной с первых дней моей профессиональной спортивной карьеры. В вольной борьбе моими наставниками являются Ханпаша Висалимов и Зелимхан Гусейнов, в джиу-джитсу – обладатель «черного пояса» Фернандо Маккачеро, в смешанных единоборствах – Роджер Хуэрта, за выносливость отвечает Риччи Вуди, а за общую физическую подготовку – Эндрю Вуд. В ударной технике мне помогает Брэт Риддел. Всех тренеров не перечислить, но, несомненно, это лучшие специалисты и профессионалы в своем деле. Много хороших слов можно сказать и о моих спарринг-партнерах. Все они очень достойные высококлассные соперники.

– Где Вы тренируетесь?

– Обычные тренировки проходят в Австрии, во время сборов бываю в России, ну а окончательный сбор обычно проходит в Тайланде.

– А не думали серьезно заняться и другими видами спорта?

– Я занимаюсь своим любимым делом и сосредоточен именно на нем, то есть на смешанных единоборствах. И здесь нужно уметь все – быть просто борцом недостаточно. Поэтому занимаюсь и боксом, в частности  тайским, и вольной борьбой, и джиу-джитсу.

– Теперь не о самом приятном – сгонке веса. Сколько обычно весите? Как часто приходится сидеть на диетах и сгонять вес?

– Обычно вешу 78-79 кг, выступаю в категории 70 кг. Диет не держу. Просто стараюсь питаться правильно, а главное – не переедать. Последние десять дней перед боем не ем сладкое, хотя тренеры и вовсе запрещают, но все мы подвластны страстям (улыбается). Сгонять приходится не более десяти килограммов. Не скажу, что изнурительно, но приходится попотеть.

– Знаю, что Вы в детстве увлекались футболом и при этом делали хорошие успехи. Что бросило Вас с поля в октагон?

– Действительно, в раннем детстве очень сильно увлекался футболом, о бойцовской карьере тогда и не думал. Без драк, конечно, не обходилось. Наверное, неудивительно, когда борцы, рассказывая о своем детстве, чаще других упоминают уличные драки. А почему именно единоборства? Как-то мой австрийский одноклассник пригласил меня в секцию по бразильскому джиу-джитсу, и мне настолько понравилось, что я безо всяких сомнений решил выбрать это направление. Так мы впервые и встретились в 2007 году с моим главным тренером итальянцем Антонио Сесса. 

– Под какими флагами выступаете?

– Я чеченец и в первую очередь представляю свою республику, а значит – Россию, ну и, конечно же, страну, которая дала мне возможность реализоваться, вырасти как спортсмену, – Австрию.

– Майрбек, 30 боев – 25 побед и 5 поражений – это хороший результат. В прошлом году Вы одержали четвертую подряд победу. Не значит ли это, что мы увидим Вас скоро в поединках с топ-бойцами?

– У меня были соперники из Топ-10. Среди них Бенейл Дариуш. Но бои часто срывались, то из-за визовых проблем, то по причине здоровья соперника.

– Не секрет, что в UFC многим спортсменам славу принесли именно нелестные высказывания в адрес соперника, так называемый трэшток. Уже знаю, что обходите эту тему стороной, но все-таки – были нападки в Ваш адрес?

– Было дело, но я никогда не обращаю на это внимания. Пусть вызывают на бой –  разберемся в поединке.

– Не думаете бороться за чемпионский пояс?

– К этому, думаю, стремится каждый спортсмен. Предложи мне сейчас бой за пояс, я бы, не раздумывая, согласился, и был бы так счастлив, что, возможно, на этом даже завершил бы спортивную карьеру (смеется).

– За кого болеете?

– Я болею за всех наших спортсменов. Особенно за старших бойцов – Арби Агуева, Мамеда Халидова, Беслана Исаева, Мусу Хаманаева, Зубайру Тухугова и многих других. Их поражения и травмы я воспринимаю близко к сердцу, как свои.

– Майрбек, а как проводите свободное время?

– Стараюсь побывать в кругу семьи при первой же возможности, поскольку это нечасто получается, и, конечно, пообщаться с друзьями. Балуемся, не рассказать же всего… (смеется).

– И напоследок – что пожелаете нашим молодым спортсменам?

– Главное в спорте – дисциплина. Уверен, успех не заставит себя ждать, если отбросить лень и настойчиво идти к своей цели. А условия для любых свершений у нас дома, в родной Чечне, созданы прекрасные, кроме того сам Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров всячески поддерживает молодежь во всех начинаниях. Поэтому – только вперед! И удачи!

– Майрбек, спасибо за интересную беседу и отличное настроение. Больших Вам успехов в спорте и, конечно, чемпионских боев!

Беседу провела Аминат Мальсагова

"С+", №2 от 20.01.2017г.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Вице-премьер РФ Ольга Голодец по итогам совещания в Чеченской Республике заявила, что республика может стать абсолютным мировым лидером по продолжительности жизни. - Сегодня в регионе продолжительность жизни выше, чем в среднем по Российской Федерации, она составила 74 года, но мы ставим перед Чеченской Республикой более амбициозные планы, - отметила Голодец. - Здесь есть два пункта, которые мы должны решить, - это вопросы поддержки неонатологии и развитие службы, которая помогает с вопросами сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Решение этих проблем выведет республику на абсолютно мировые показатели и приблизит ее вплотную к лидерам по продолжительности жизни во всем мире. По ее словам, на совещании по вопросам развития социальной сферы Чеченской Республики обсуждались также отдельные задачи в области культуры, в том числе строительство муниципальных дворцов культуры в регионе и дооснащения национальной библиотеки.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В бойцовском клубе «Ойсхар» Отделом МВД России по Гудермесскому району совместно с МАУК «Центр оздоровления населения» был организован открытый районный чемпионат, посвященный памяти Ахмата-Хаджи Кадырова по тайскому боксу «Муай тай». В числе почетных гостей чемпионата присутствовали заместитель главы администрации Гудермесского района Илья Александров, начальник отдела полиции п. Ойсхара Турпал-Али Садулаев, руководитель районного отделения «Единая Россия» Тимур Исламов и глава администрации п.Ойсхара Абу-Хасан Сахабов. На мероприятие было заявлено свыше 200 участников с разных районов. Данный турнир является генератором пропаганды спорта среди молодежи, где закаляется нравственно-патриотические ценности каждого индивида. Победители турнира были награждены медалями и кубками. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • 20 апреля 2017 года в Грозном открылся визовый центр Италии. По сообщению пресс-службы Комитета Правительства ЧР по развитию туризму, открытие визового центра в Грозном даст возможность жителям региона и соседних республик быстро и удобно получить визу в непосредственной близости к месту жительства. -Мы очень рады данному обстоятельству, так как это не только свидетельствует о постоянной положительной динамике в двухсторонних взаимоотношениях, но и, также, будет очень удобно как для жителей Чеченской Республики, так и для жителей соседних Республик Северо-Кавказского федерального округа, желающих получить визу для совершения туристических или деловых поездок в Италию. Уверен, что данная инициатива явится новым шагом к дальнейшему развитию торгово-экономического и социально-культурного сотрудничества между Чеченской Республикой и Итальянской Республикой, — написал в официальном письме на имя Главы ЧР Р.А.Кадырову по случаю открытия Визового центра в Грозном Генеральный Почетный Консул Итальянской Республики в ЮФО и СКФО г-н Пьерпаоло Лолиджиани. Председатель Комитета Правительства ЧР по туризму Амруди Эдильгириев также отметил, что возможность получить визу у себя в регионе, безусловно, будет способствовать удобству граждан, а также стимулировать рост деятельности туристических фирм.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Самую чистую воду для купания в Европе нашли в Люксембурге. Об этом говорится в отчете Европейского агентства по окружающей среде (EEA), которое изучило предназначенные для отдыха водоемы (моря, озера, реки) в странах ЕС, а также в Албании и Швейцарии. Результаты исследования опубликованы на сайте ведомства. Для измерения чистоты воды эксперты брали пробы в тех местах, где есть официально зарегистрированные пляжи. Анализу подвергли 21 тысячу водоемов. В Люксембурге, который занял первое место рейтинга, чистоту воды оценили в 100 процентов. Места со второго по пятое с результатом в 99 процентов разделили Кипр, Мальта, Греция и Австрия. В целом более 85 процентов водоемов Европы соответствуют стандартам качества и получили оценку «отлично», отмечается в исследовании. Если говорить о минимальном балле, необходимом для того, чтобы пляжу дали разрешение на купание, его удостоились 96 процентов всех объектов. Хуже всего дела с чистотой обстоят в Албании. Качество воды в предназначенных для купания местах здесь составляет лишь 37 процентов от максимального показателя.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Сотрудники отдела МВД России по Гудермесскому району приняли участие в командно-штабных учениях, проводимых ГУ МЧС России по Чеченской Республике. Приоритетной задачей учений, которые прошли в Гудермесе, стало взаимодействие двух ведомств в случае возникновения чрезвычайной ситуации. В ходе тренировок сотрудниками МВД и МЧС отрабатывались навыки по поиску, спасению и эвакуации граждан, попавших в экстремальную ситуацию, а также по ликвидации угрозы взрыва и возможных пожаров, таких как возгорание локомотива, цистерн с нефтепродуктами и др. Перед сотрудниками полиции были поставлены задачи по регулированию дорожного движения, охране общественного порядка в районе бедствия и участие в спасении и эвакуации пострадавших. Участники командно-штабных учений показали полную готовность своих сил и средств на случай чрезвычайных ситуаций.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Январь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31