Курсы валют USD/RUB 57.6527 EURO/RUB 69.0737

Майрбек Тайсумов: Я – чеченец. И я представляю свою республику

Все больше россиян занимают высокие позиции в Абсолютном бойцовском чемпионате (UFC), среди которых есть и наши земляки. Один из них – 28-летний российско-австрийский боец, выступающий под эгидой UFC в легкой весовой категории, чемпион Европы и мира по грэпплингу, чемпион Европы по смешанным единоборствам, чемпион Австрии по вольной борьбе Майрбек Тайсумов. 

 

В интервью нашему корреспонденту он рассказал о своей карьере, ближайших планах и о многом другом.

– Здравствуйте, Майрбек! Как настроение?

– Настроение боевое. С нетерпением жду возвращения в октагон.

– А скоро мы увидим Вас в «восьмиугольнике»?

– На данный момент идет поиск соперника. Если все сложится удачно, то 18 марта буду выступать на турнире в Лондоне.

– Майрбек, в сентябре Вы должны были сразиться с американцем Ником Ленцом, но бой не состоялся. Что произошло?

– Я выбыл из карда UFC 203, так как мне отказали в предоставлении визы. Тогда на замену вышел дебютант промоушена Майкл Макбрайд. К сожалению, это не первый случай, когда мне приходится пропускать турнир из-за проблем с визой. Так было и на турнире UFC Fight Night 81 против Криса Уайда.

– После длительного перерыва не сложно возвращаться на ринг?

– Такая большая пауза между поединками у меня впервые, как это скажется, увидим в следующем бою.

– Как держите себя в форме? Как проходят тренировки?

– В форме держу себя постоянно (смеется). Тренируюсь 1-2 раза в день, а в период сборов – 3-4 раза в день шесть дней в неделю.

– У кого Вы сейчас тренируетесь и кто с Вами на одном ринге?

– У меня своя бессменная команда. Тренеров не меняю. Спаррингов пока мало, поскольку бой еще не назначен. Антонио Сесса – главный тренер – работает со мной с первых дней моей профессиональной спортивной карьеры. В вольной борьбе моими наставниками являются Ханпаша Висалимов и Зелимхан Гусейнов, в джиу-джитсу – обладатель «черного пояса» Фернандо Маккачеро, в смешанных единоборствах – Роджер Хуэрта, за выносливость отвечает Риччи Вуди, а за общую физическую подготовку – Эндрю Вуд. В ударной технике мне помогает Брэт Риддел. Всех тренеров не перечислить, но, несомненно, это лучшие специалисты и профессионалы в своем деле. Много хороших слов можно сказать и о моих спарринг-партнерах. Все они очень достойные высококлассные соперники.

– Где Вы тренируетесь?

– Обычные тренировки проходят в Австрии, во время сборов бываю в России, ну а окончательный сбор обычно проходит в Тайланде.

– А не думали серьезно заняться и другими видами спорта?

– Я занимаюсь своим любимым делом и сосредоточен именно на нем, то есть на смешанных единоборствах. И здесь нужно уметь все – быть просто борцом недостаточно. Поэтому занимаюсь и боксом, в частности  тайским, и вольной борьбой, и джиу-джитсу.

– Теперь не о самом приятном – сгонке веса. Сколько обычно весите? Как часто приходится сидеть на диетах и сгонять вес?

– Обычно вешу 78-79 кг, выступаю в категории 70 кг. Диет не держу. Просто стараюсь питаться правильно, а главное – не переедать. Последние десять дней перед боем не ем сладкое, хотя тренеры и вовсе запрещают, но все мы подвластны страстям (улыбается). Сгонять приходится не более десяти килограммов. Не скажу, что изнурительно, но приходится попотеть.

– Знаю, что Вы в детстве увлекались футболом и при этом делали хорошие успехи. Что бросило Вас с поля в октагон?

– Действительно, в раннем детстве очень сильно увлекался футболом, о бойцовской карьере тогда и не думал. Без драк, конечно, не обходилось. Наверное, неудивительно, когда борцы, рассказывая о своем детстве, чаще других упоминают уличные драки. А почему именно единоборства? Как-то мой австрийский одноклассник пригласил меня в секцию по бразильскому джиу-джитсу, и мне настолько понравилось, что я безо всяких сомнений решил выбрать это направление. Так мы впервые и встретились в 2007 году с моим главным тренером итальянцем Антонио Сесса. 

– Под какими флагами выступаете?

– Я чеченец и в первую очередь представляю свою республику, а значит – Россию, ну и, конечно же, страну, которая дала мне возможность реализоваться, вырасти как спортсмену, – Австрию.

– Майрбек, 30 боев – 25 побед и 5 поражений – это хороший результат. В прошлом году Вы одержали четвертую подряд победу. Не значит ли это, что мы увидим Вас скоро в поединках с топ-бойцами?

– У меня были соперники из Топ-10. Среди них Бенейл Дариуш. Но бои часто срывались, то из-за визовых проблем, то по причине здоровья соперника.

– Не секрет, что в UFC многим спортсменам славу принесли именно нелестные высказывания в адрес соперника, так называемый трэшток. Уже знаю, что обходите эту тему стороной, но все-таки – были нападки в Ваш адрес?

– Было дело, но я никогда не обращаю на это внимания. Пусть вызывают на бой –  разберемся в поединке.

– Не думаете бороться за чемпионский пояс?

– К этому, думаю, стремится каждый спортсмен. Предложи мне сейчас бой за пояс, я бы, не раздумывая, согласился, и был бы так счастлив, что, возможно, на этом даже завершил бы спортивную карьеру (смеется).

– За кого болеете?

– Я болею за всех наших спортсменов. Особенно за старших бойцов – Арби Агуева, Мамеда Халидова, Беслана Исаева, Мусу Хаманаева, Зубайру Тухугова и многих других. Их поражения и травмы я воспринимаю близко к сердцу, как свои.

– Майрбек, а как проводите свободное время?

– Стараюсь побывать в кругу семьи при первой же возможности, поскольку это нечасто получается, и, конечно, пообщаться с друзьями. Балуемся, не рассказать же всего… (смеется).

– И напоследок – что пожелаете нашим молодым спортсменам?

– Главное в спорте – дисциплина. Уверен, успех не заставит себя ждать, если отбросить лень и настойчиво идти к своей цели. А условия для любых свершений у нас дома, в родной Чечне, созданы прекрасные, кроме того сам Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров всячески поддерживает молодежь во всех начинаниях. Поэтому – только вперед! И удачи!

– Майрбек, спасибо за интересную беседу и отличное настроение. Больших Вам успехов в спорте и, конечно, чемпионских боев!

Беседу провела Аминат Мальсагова

"С+", №2 от 20.01.2017г.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В Грозный прилетела группа специалистов Центральной клинической больницы восстановительного лечения ФМБА России во главе с главным врачом Валерием Митьковским. В рамках договорённости между Главой ЧР Рамзаном Кадыровым и руководителем ФМБА Владимиром Уйбой подготовлено несколько предварительных проектов реабилитационного центра в Грозном. Гости при содействии заместителя минитсра здравоохранения Ваила Адамова и главного врача грозненского врачебно-физкультурного диспансера Бекхана Мовлаева осмотрели здание на берегу Чернореченского водохранилища, в котором предполагается разместить его. В течение следующих нескольких дней, которые врачи проведут в регионе, после окончательного планирования они представят предложение.www.ChechnyaTODAY.com

  • Командующий 5-й общевойсковой армией генерал-лейтенант Валерий Асапов погиб в Сирии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны. В свою очередь, радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на источник в штабе армии уточняет, что вместе с Асаповым под Дейр-эз-Зором были убиты два полковника. Источник сообщил, что минометный снаряд попал в командный пункт, где находились офицеры. Он добавил, что из-за точности обстрела рассматривается версия предательства. В российском оборонном ведомстве уточнили, что обстрел велся боевиками запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», Асапов был старшим группы военных советников, он помогал сирийским командирам в управлении операцией по освобождению города. Генерал посмертно представлен к награде. Ранее 24 сентября агентство РИА Новости сообщило о попадании своего корреспондента под минометный обстрел недалеко от южного въезда в Дейр-эз-Зор. Осколки снаряда повредили машину, рядом с которой стоял журналист (его имя не называется). Он не пострадал. 20 сентября российские силовики, контролировавшие соблюдение перемирия в Идлибе, попали в окружение в результате широкомасштабного наступления боевиков на севере провинции Хама (граничит с Идлибом на юго-западе и юге). Атаки боевиков были отбиты по всему фронту, за сутки они потеряли убитыми в районе Идлиба и северной Хамы около 850 человек. Также уничтожены десятки единиц техники исламистов, в том числе 11 танков. Ранения получили трое российских военнослужащих.www.ChechnyaTODAY.com

  • Генеральная прокуратура России опубликовала рейтинг самых криминальных районов страны. Соответствующий доклад «Состояние преступности в России»размещен на сайте ведомства. Отмечается, что лидером по количеству зарегистрированных преступлений с января по июнь 2017 года является Москва — 71 961. Следом идет Московская область с 43 668 инцидентами. Третье место занял Краснодарский край, где зафиксировано 33 492 преступления, всего на 160 происшествий криминального характера меньше зарегистрировано в Челябинской области. Меньше всего криминала в Чукотском автономном округе — 377 преступлений. В докладе отмечается, что во всех регионах зафиксировано снижение уровня преступности. В частности, в Москве количество преступлений уменьшилось на 23,9 процента.www.ChechnyaTODAY.com

  • В Северо-Кавказском федеральном университете открылся Форум иностранных студентов Юга России. Сотни обучающихся вузов ЮФО и СКФО, приехавших на обучение в Россию со всего мира, собрались в стенах крупнейшего вуза региона для обмена опытом в области студенческого самоуправления. Мероприятие проводится в рамках Программыразвития деятельности студенческих объединений«Студенческие инициативы СКФУ» при поддержке Министерства образования и науки РФ, Совета обучающихся СКФУ, компании «Ракурс»и приурочено к празднованию 240-летия города Ставрополя. Отрывая масштабное мероприятие, ректор СКФУ Алина Левитская отметила, что сегодня в вузе обучается почти 24 тысячи студентов из 60-тисубъектов Российской Федерации,представляющие около 90 народов и национальностей, и 59-ти государств мира (более 1700 человек). Причем Северо-Кавказский федеральный университет привлекает ребят не только хорошими образовательными программами. - К нам приезжают учиться не случайно. Мы думаем, что разгадка в том, что за стенами учебных аудиторий и научных лабораторий у нас кипит студенческая жизнь. В вузе 14 прекрасных творческих объединений, 16 спортивных секций, два студенческих театра и две команды КВН. Каждый из наших студентов имеет возможность попробовать себя в разных проявлениях и развиваться не только в профессиональном плане, но и в личностном. И в этом смысле особое значение мы придаем развитию управленческих, лидерских качеств обучающихся. Нам очень хочется, чтобы вы за эти дни этот опыт студенческого самоуправления усвоили. Он будет нужен вам не только в годы обучения, но и когда вы вернетесь в свои страны, где от вас будут ожидать профессионализма не только в сфере той специальности, которую вы избрали, но и организаторских, управленческих талантов. Почетным гостем форума стал президент Ассоциации иностранных студентов России ЯоНикез Аду. АИС была создана по инициативе самих обучающихся в 1996 году с цельюобъединения для решения ряда проблем, связанных с их учебой, бытом, отдыхом, повышением интеллектуального и культурного уровня, занятием спортом, медицинским обслуживанием, правовой и социальной защитой и т.д.Сегодня в Ассоциацию входит 89 тысяч студентов из 162 стран мира. В 2014 году в Ставрополе было создано региональное отделение АИС, возглавил которое аспирант СКФУ РашадСалхаб. Обращаясь к участникам мероприятия, ЯоНикез Аду пожелал им максимально плодотворной работы на форуме:  - Учеба – это хорошо, получить отличный диплом – это прекрасно, но без знания управления, без умения общения диплом вам может не пригодиться в жизни. Уверен, что, обучаясь в России, вы получите бесценный опыт, который необходим для вашей будущей карьеры. Также форум посетили представитель Министерства иностранных дел России в г. Минеральные воды Сергей Нюппа, заведующий студенческим отделом Посольства Республики Ангола в Российской Федерации Антонио Муанза Ложе Организаторы подготовили для ребят насыщенную программу:мастер-классы, тренинги, встречи Ассоциации иностранных студентов России с представителями региональных отделений АИС,экскурсии, конкурсы и даже спартакиаду. Весьма плодотворным оказался семинар успешных практик студенческого самоуправления. Каждый университет поделился своим опытом его организации. Совет обучающихся СКФУ сравнительно молодой, но успел уже добиться немалых успехов. Он дважды признавался лучшим на всероссийском уровне, поэтому участникам форума из других городов было интересно познакомиться со структурой Совета, его принципами работы и проводимыми мероприятиями. Начальник отдела по работе с иностранными студентами Сергей Козуб рассказал также о разработанном положении «Союз иностранных обучающихся СКФУ». В союз помимо его структурных подразделений в каждом институте вуза войдут национальные землячества, которые объединят студентов одного государства. Сюрпризом для участников стал концерт «Дети разных народов, мы мечтою о дружбе живем», подготовленный иностранными обучающимися СКФУ. На сцене концертного зала творилось что-то невероятное. Национальные танцы сменялись песнями о родных государствах, современные вокальные композиции – популярными танцевальными стилями: контемпорари, хип-хоп и другими. Не обошлось и без дефиле в национальных костюмах. После образовательной программы иностранные студенты примут участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню города Ставрополя.www.ChechnyaTODAY.com

  • В Грозненской городской Думе прошло торжественное заседание по случаю пятилетия Грозненской молодежной палаты. В собрании приняли участия депутаты Парламента ЧР, руководители молодежных и коммерческих организаций республики, а также представители московской молодёжной палаты осуществляющие свою деятельность при Московской городской Думе. Председатель Грозненской молодежной палаты Арсан Дацаев в своем докладе рассказал об успехах и достижениях со дня основания организации. Здесь же он презентовал юбилейную книгу «5 лет реализации государственной молодежной политики», в которой изложены все начинания и достижения палаты. В своём выступлении Глава г. Грозный Заур Хизриев подчеркнул, что организацией сделано действительно немало, но это не повод расслабляться. По его словам, деятельность палаты целиком и полностью должна быть направлена на выполнение тех задач, которые перед молодёжью ставит Глава ЧР Рамзан Кадыров. В ходе встречи от Президента РОФ имени Ахмата -Хаджи Кадырова Аймани Несиевны, Заур Хайдарович вручил представителю палаты ключи от микроавтобуса (TAYOTA). Кроме того, наиболее отличившиеся члены палаты были награждены почетными грамотами Главы города Грозного. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Январь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31