Курсы валют USD/RUB 56.0701 EURO/RUB 63.0116

Грандиозный спортивный праздник в Грозном

Уже на дальних подступах к «Колизею» меня обгоняет громкая толпа мальчишек от 7 до 12 лет. Буквально пары секунд хватило, чтобы понять, куда они столь стремительно направляются.

- Халиев – самый сильный в мире! – восхищенно и уверенно говорит один. 

- Он сегодня всех победит! – с еще большим энтузиазмом соглашается с ним другой. 

- А у тебя билет на какой ряд? – спрашивает третий. 

- Побыстрее! Только бы не опоздать! – встревоженно и громогласно добавляет еще один мальчуган, хотя до официального открытия еще более часа. 

Чем ближе я подходил к «Колизею», тем сильнее осознавал, что через несколько минут в Грозном начнется нечто большое и особенное. Со всех концов в дворец спорта стекались сотни и сотни людей. Невольно всматриваясь в их лица, автор этих строк понял и то, что в Чеченской Республике вот-вот стартует грандиозный спортивный праздник, который так долго ждали. Праздник, в саму возможность которого еще совсем недавно невозможно было даже поверить. 

Огромный многотысячный зал был заполнен до предела в ожидании первых боев чемпионата и первенства России по кикбоксингу. Перед началом торжественного открытия соревнований зрители и спортсмены почтили минутой молчания погибших в жестокой и кровавой трагедии, которая впервые за долгие годы обрушилась на Санкт-Петербург. Мы в Чечне прекрасно понимаем, что значит столкнуться с терроризмом. Сложно найти семью в республике, которая бы так или иначе не пострадала от этого главного зла 21 века. И в этот ужасный день в истории северной столицы России всем собравшимся и всему чеченскому народу было крайне важно выразить глубокие соболезнования и слова поддержки родным, близким и друзьям погибших и пострадавших, показать, что мы вместе, едины, что нас никто и никогда не сможет запугать. 

Приветствуя участников, гостей и зрителей, Глава ЧР Рамзан Кадыров подчеркнул, что пропаганда здорового образа жизни – была, есть и будет одним из важнейших направлений политики и курса, начатого первым Президентом ЧР Героем России Ахматом-Хаджи Кадыровым, памяти которого и были посвящены эти состязания. 

А дальше началось то, ради чего тысячи человек собрались в этот вечер в дворце спорта, а сотни тысяч перед экранами телевизоров – бои лучших кикбоксеров нашей страны. 

И с первых же схваток спортсмены продемонстрировали, что приехали в чеченскую столицу только за победой – захватывающие, ожесточенные, яркие и динамичные бои буквально захватили и завоевали публику, которая не умолкала ни на секунду, создавая в огромном зале незабываемую и невероятную атмосферу. 

А когда на ринг выходили чеченские бойцы, то возникало ощущение, что вокруг гремит оглушающий и непрерывный гром, из-за которого иной раз не удавалось различить и собственный голос, который полностью растворялся в этом бушующем море.

Такая бешеная поддержка, разумеется, не могла не вдохновить наших кикбоксеров, которые уверенной поступью один за другим выходили в финалы и побеждали своих соперников. 

Атмосфера в зале была наэлектризована и достигла своего пика в тот момент, когда за победу в весовой категории до 75 кг сошлись сразу два чеченских спортсмена – Хасан Халиев и его коллега из бойцовского клуба «Ахмат» Абдул-Азиз Юсупов. Уже только этот факт, без всяких преувеличений, является предметом для гордости всего чеченского народа. 

Один из самых именитых спортсменов нашей республики, многократный чемпион России, Европы и мира по кикбоксингу Хасан Халиев одержал новую победу, добавив к своим бесчисленным достижениям еще и специальный чемпионский пояс с изображением Ахмата-Хаджи Кадырова. Можно не сомневаться, что ребята, которых я встретил по пути в спорт-холл, были в восторге! Впрочем, другого исхода событий они и не ждали. Наши спортсмены уже приучили всех – и стар и млад – к своим победам. 

Но биться на своей родной земле – это еще и огромная ответственность, с которой справиться удалось не всем. Еще совсем молодой 23-летний, но уже опытный и титулованный мастер спорта Хамид Пасхаев в полуфинале весовой категории до 54 килограммов в тяжелейшей битве одержал победу над своим оппонентом из Москвы. Мужество и сила духа, которые он проявил на пути к решающей схватке, позволили ему быстро завоевать симпатии зрительного зала. В главном бою его ждал действующий чемпион России и Европы Кежик Монгуш из Республики Тыва. Измотанный и уставший Хамид мужественно боролся на протяжении всего поединка, но проиграл решением судей. 

Однако горечь поражения тут же подсластил родной старший брат Хамида – мастер спорта международного класса Бувайсар Пасхаев, который в блестящем стиле вырвал победу у Вадима Колготовского из Якутии. Неслучайно президент федерации кикбоксинга ЧР Мохмад-Эми Ахмадов в своем интервью отметил, что каждому чеченскому бойцу присуща «нохчалла» - истинный характер настоящего чеченца. Несгибаемый дух, взаимовыручка и взаимопомощь, готовность в любой момент ответить за брата и поддержать его – это тоже неотъемлемые части «нохчалла». 

Соревнования завершились полным триумфом чеченских спортсменов и бойцовского клуба «Ахмат». В общем медальном зачете наша сборная заняла уверенное первое место, завоевав в общей сложности невероятные 29 медалей, из которых 13 были золотыми! 

Федерация кикбоксинга ЧР, Минспорта ЧР, коллектив спорт-холла «Колизей» при полной поддержке со стороны Главы республики смогли провести не просто турнир высочайшего уровня. Можно смело говорить, что таких высококлассных чемпионатов России по этому виду единоборств еще не было. Это отмечали не только зрители и спортсмены, но и комментаторы телеканала «Боец», тренеры участников и гости нашей столицы.

Сверхуспешное выступление наших спортсменов – без сомнения, огромное достижение. Чтобы оценить его в полной мере, нужно понимать, что федерация кикбоксинга Чеченской Республики возникла всего год назад – 15 марта 2016 года. Мохмад-Эми Ахмадов справедливо заметил, что за этот короткий срок нам удалось сделать то, на что в других регионах уходили годы и даже десятилетия. 

И президент федерации, и все победители, призеры и участники чемпионата и первенства России выражали искреннюю благодарность Главе ЧР Рамзану Кадырову, который дал высокую оценку прошедшему чемпионату. Можно с уверенностью сказать, что такого колоссального и самого пристального внимания к развитию спорта и особенно разнообразных единоборств, как со стороны чеченского лидера, нет больше нигде в России. Всего за несколько лет в Чечне были созданы практически идеальные условия для всех, кто желает заниматься спортом – лучшие залы и экипировка, организация крупнейших соревнований, материальная поддержка и, конечно же, лучшие тренеры. К слову, с чеченскими бойцами на заключительном этапе подготовки работал старший тренер сборной России по кикбоксингу Валентин Пушкарев, который отметил, что с грозненским чемпионатом по организации и качеству боев могут сравниться только чемпионаты Европы и мира. Соревнования в Грозном поставили рекорд и по числу спортсменов, принимавших в них участие - 516 человек! 

Полный впечатлений и эмоций, выходя из зала, я не встретил, к сожалению, тех самых ребят, с которыми шел в «Колизей». Однако я видел множество других – вдохновленных, восхищенных, радостных и счастливых мальчиков, которые наперебой делились друг с другом запоминающимися моментами боев. 

- Я буду как Пасхаев - услышал я обрывок речи одного юного зрителя. 

- А я как Халиев - заявил второй. 

- И я, и я буду, и я тоже – слышались голоса их друзей. 

Возможно, именно это и есть главный и самый лучший итог чемпионата – дети, влюбленные в спорт, дети, для которых наши спортсмены – образцы для подражания и настоящие кумиры, дети, у которых появилась цель в жизни. А раз у нас такие дети, значит у нас здоровое и светлое будущее.

Алихан Динаев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Предпринимательская платформа «Единой России» предлагает сделать 2018 год Годом предпринимательства. Об этом заявил руководитель мониторинговой группы партийной платформы Дмитрий Сазонов в рамках выступления на политической пятиминутке. «Никакие условия для ведения бизнеса не заменят собственных знаний и компетенций. Поэтому предприниматели должны занять почтенное место наряду с другими профессиями в нашем обществе. Необходима на государственном уровне популяризация предпринимательства», - убежден депутат. По его словам, российские предприниматели уже создали различные общественные объединения, которые формируют предпринимательскую культуру в стране. Депутат привел данные ФНС о том, что насчитывается порядка 6 млн предпринимателей. «Нам представляется необходимым создать максимально благоприятную среду для их деятельности», - отметил парламентарий. Сазонов отметил, что сегодня количество норм и требований непомерно велико и, по сути, нужно «обнулить» этот список, создать с чистого листа новый перечень и зафиксировать его законодательно». В своем выступлении депутат также коснулся внедрения онлайн-касс и предложил парламентариям в рамках предстоящей региональной недели провести мониторинг этого вопроса в своих регионах.www.ChechnyaTODAY.com

  • В преддверии священного месяца Рамадан по инициативе Начальника ОМВД России по г. Аргун Аюба Катаева была проведена крупная благотворительная акция на выделенные Региональным общественным фондом имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова средства. В акции принял участие муфтий Чеченской Республики Салах-Хаджи Межиев. Более 500 семьям, в том числе малоимущим и семьям погибших сотрудников за время боевых действий в ЧР, а так же всем сотрудникам отдела были розданы мука, рис и сахар. Муфтий ЧР, обращаясь к личному составу, искренне поблагодарил за преданность Родине и верную службу правоохранительных органов. - Дорогие братья и сестры, остались считанные часы до месяца, которого каждый мусульманин ждет с нетерпением, – до благословенного месяца Рамадан. Пусть же Всевышний Аллах поможет наилучшим образом его провести, читая Коран, собираясь в мечетях на ифтар, помогая нуждающимся. И пусть поможет достойно завершить Священный месяц, освободившись от грехов. Важно подготовиться к Рамадану еще до его начала, настроить себя на то, чтобы провести этот месяц в дополнительном поклонении, - отметил муфтий.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поддержал восстановление медресе «Расулия» в Троицке, являющегося памятником архитектуры федерального значения. По его распоряжению муниципалитет получит из областного бюджета 3,3 млн рублей в качестве компенсации расходов, связанных с разработкой проектно-сметной документации по реконструкции медресе. Дубровский отметил большое значение мусульманского духовного центра в Челябинской области. «Южный Урал населяют люди разных национальностей, вероисповеданий, нам необходимо их поддерживать. Восстановлением работы медресе мы продемонстрируем уважение к конфессиям. Медресе в Троицке – это памятники архитектуры, дыхание истории», – приводит слова губернатора его пресс-служба. Строительные работы, которые будут вестись за счет пожертвований, стартуют в этом году. После реконструкции Троицкое медресе станет единственным мусульманским учебным заведением в Уральском федеральном округе, говорится в сообщении. Медресе было открыто в 1883 году известным мусульманским просветителем, уроженцем Троицка Зайнуллой Расулевым. За время своего существования учебное заведение стало одним из лучших в России. Медресе было закрыто в 1919 году с приходом к власти большевиков.www.ChechnyaTODAY.com

  • Генеральный консул РФ в Нарве Дмитрий Казеннов и консул Андрей Сургаев будут высланы из Эстонии. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила представитель МИД Эстонии Сандра Камилова. "МИД Эстонии может подтвердить, что Казеннов и Сургаев будут высланы из Эстонии", - сказала она. В ведомстве отказалась назвать причины такого решения, а также сообщить, уведомлено ли о нем посольство РФ. Посольство РФ для оперативного комментария оказалось не доступно. В МИД РФ заявили, что высылка российских дипломатов не останется без ответа. "Это очередной недружественный и ничем не обоснованный акт, который не останется без ответа", - указали в российском дипломатическом ведомстве.www.ChechnyaTODAY.com

  • Сегодня в стенах ДК им. Ш. Эдисултанова чествовали работников библиотек г. Грозного. В честь Всероссийского дня библиотекаря Департамент культуры Мэрии г. Грозного организовал концертную программу с участием артистов и творческих коллективов. В ходе мероприятия труд многих работников ЦБС г. Грозного был отмечен почетными грамотами от помощника Главы ЧР - мэра г. Грозного Муслима Хучиева, а так же Департамента культуры Мэрии столицы. Отметим, что на базе Департамента культуры Мэрии г. Грозного функционирует Центральная библиотечная система, в которую входит 14 филиалов. Ежедневно сотрудники библиотек г. Грозного вносят свой вклад в сохранение и популяризацию книг. В рамках популяризации книг и живого чтения в регионе проводятся разнообразные акции, и работники ЦБС принимают в них активное участие.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Апрель 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30