Курсы валют USD/RUB 59.6572 EURO/RUB 69.4708

Грандиозный спортивный праздник в Грозном

Уже на дальних подступах к «Колизею» меня обгоняет громкая толпа мальчишек от 7 до 12 лет. Буквально пары секунд хватило, чтобы понять, куда они столь стремительно направляются.

- Халиев – самый сильный в мире! – восхищенно и уверенно говорит один. 

- Он сегодня всех победит! – с еще большим энтузиазмом соглашается с ним другой. 

- А у тебя билет на какой ряд? – спрашивает третий. 

- Побыстрее! Только бы не опоздать! – встревоженно и громогласно добавляет еще один мальчуган, хотя до официального открытия еще более часа. 

Чем ближе я подходил к «Колизею», тем сильнее осознавал, что через несколько минут в Грозном начнется нечто большое и особенное. Со всех концов в дворец спорта стекались сотни и сотни людей. Невольно всматриваясь в их лица, автор этих строк понял и то, что в Чеченской Республике вот-вот стартует грандиозный спортивный праздник, который так долго ждали. Праздник, в саму возможность которого еще совсем недавно невозможно было даже поверить. 

Огромный многотысячный зал был заполнен до предела в ожидании первых боев чемпионата и первенства России по кикбоксингу. Перед началом торжественного открытия соревнований зрители и спортсмены почтили минутой молчания погибших в жестокой и кровавой трагедии, которая впервые за долгие годы обрушилась на Санкт-Петербург. Мы в Чечне прекрасно понимаем, что значит столкнуться с терроризмом. Сложно найти семью в республике, которая бы так или иначе не пострадала от этого главного зла 21 века. И в этот ужасный день в истории северной столицы России всем собравшимся и всему чеченскому народу было крайне важно выразить глубокие соболезнования и слова поддержки родным, близким и друзьям погибших и пострадавших, показать, что мы вместе, едины, что нас никто и никогда не сможет запугать. 

Приветствуя участников, гостей и зрителей, Глава ЧР Рамзан Кадыров подчеркнул, что пропаганда здорового образа жизни – была, есть и будет одним из важнейших направлений политики и курса, начатого первым Президентом ЧР Героем России Ахматом-Хаджи Кадыровым, памяти которого и были посвящены эти состязания. 

А дальше началось то, ради чего тысячи человек собрались в этот вечер в дворце спорта, а сотни тысяч перед экранами телевизоров – бои лучших кикбоксеров нашей страны. 

И с первых же схваток спортсмены продемонстрировали, что приехали в чеченскую столицу только за победой – захватывающие, ожесточенные, яркие и динамичные бои буквально захватили и завоевали публику, которая не умолкала ни на секунду, создавая в огромном зале незабываемую и невероятную атмосферу. 

А когда на ринг выходили чеченские бойцы, то возникало ощущение, что вокруг гремит оглушающий и непрерывный гром, из-за которого иной раз не удавалось различить и собственный голос, который полностью растворялся в этом бушующем море.

Такая бешеная поддержка, разумеется, не могла не вдохновить наших кикбоксеров, которые уверенной поступью один за другим выходили в финалы и побеждали своих соперников. 

Атмосфера в зале была наэлектризована и достигла своего пика в тот момент, когда за победу в весовой категории до 75 кг сошлись сразу два чеченских спортсмена – Хасан Халиев и его коллега из бойцовского клуба «Ахмат» Абдул-Азиз Юсупов. Уже только этот факт, без всяких преувеличений, является предметом для гордости всего чеченского народа. 

Один из самых именитых спортсменов нашей республики, многократный чемпион России, Европы и мира по кикбоксингу Хасан Халиев одержал новую победу, добавив к своим бесчисленным достижениям еще и специальный чемпионский пояс с изображением Ахмата-Хаджи Кадырова. Можно не сомневаться, что ребята, которых я встретил по пути в спорт-холл, были в восторге! Впрочем, другого исхода событий они и не ждали. Наши спортсмены уже приучили всех – и стар и млад – к своим победам. 

Но биться на своей родной земле – это еще и огромная ответственность, с которой справиться удалось не всем. Еще совсем молодой 23-летний, но уже опытный и титулованный мастер спорта Хамид Пасхаев в полуфинале весовой категории до 54 килограммов в тяжелейшей битве одержал победу над своим оппонентом из Москвы. Мужество и сила духа, которые он проявил на пути к решающей схватке, позволили ему быстро завоевать симпатии зрительного зала. В главном бою его ждал действующий чемпион России и Европы Кежик Монгуш из Республики Тыва. Измотанный и уставший Хамид мужественно боролся на протяжении всего поединка, но проиграл решением судей. 

Однако горечь поражения тут же подсластил родной старший брат Хамида – мастер спорта международного класса Бувайсар Пасхаев, который в блестящем стиле вырвал победу у Вадима Колготовского из Якутии. Неслучайно президент федерации кикбоксинга ЧР Мохмад-Эми Ахмадов в своем интервью отметил, что каждому чеченскому бойцу присуща «нохчалла» - истинный характер настоящего чеченца. Несгибаемый дух, взаимовыручка и взаимопомощь, готовность в любой момент ответить за брата и поддержать его – это тоже неотъемлемые части «нохчалла». 

Соревнования завершились полным триумфом чеченских спортсменов и бойцовского клуба «Ахмат». В общем медальном зачете наша сборная заняла уверенное первое место, завоевав в общей сложности невероятные 29 медалей, из которых 13 были золотыми! 

Федерация кикбоксинга ЧР, Минспорта ЧР, коллектив спорт-холла «Колизей» при полной поддержке со стороны Главы республики смогли провести не просто турнир высочайшего уровня. Можно смело говорить, что таких высококлассных чемпионатов России по этому виду единоборств еще не было. Это отмечали не только зрители и спортсмены, но и комментаторы телеканала «Боец», тренеры участников и гости нашей столицы.

Сверхуспешное выступление наших спортсменов – без сомнения, огромное достижение. Чтобы оценить его в полной мере, нужно понимать, что федерация кикбоксинга Чеченской Республики возникла всего год назад – 15 марта 2016 года. Мохмад-Эми Ахмадов справедливо заметил, что за этот короткий срок нам удалось сделать то, на что в других регионах уходили годы и даже десятилетия. 

И президент федерации, и все победители, призеры и участники чемпионата и первенства России выражали искреннюю благодарность Главе ЧР Рамзану Кадырову, который дал высокую оценку прошедшему чемпионату. Можно с уверенностью сказать, что такого колоссального и самого пристального внимания к развитию спорта и особенно разнообразных единоборств, как со стороны чеченского лидера, нет больше нигде в России. Всего за несколько лет в Чечне были созданы практически идеальные условия для всех, кто желает заниматься спортом – лучшие залы и экипировка, организация крупнейших соревнований, материальная поддержка и, конечно же, лучшие тренеры. К слову, с чеченскими бойцами на заключительном этапе подготовки работал старший тренер сборной России по кикбоксингу Валентин Пушкарев, который отметил, что с грозненским чемпионатом по организации и качеству боев могут сравниться только чемпионаты Европы и мира. Соревнования в Грозном поставили рекорд и по числу спортсменов, принимавших в них участие - 516 человек! 

Полный впечатлений и эмоций, выходя из зала, я не встретил, к сожалению, тех самых ребят, с которыми шел в «Колизей». Однако я видел множество других – вдохновленных, восхищенных, радостных и счастливых мальчиков, которые наперебой делились друг с другом запоминающимися моментами боев. 

- Я буду как Пасхаев - услышал я обрывок речи одного юного зрителя. 

- А я как Халиев - заявил второй. 

- И я, и я буду, и я тоже – слышались голоса их друзей. 

Возможно, именно это и есть главный и самый лучший итог чемпионата – дети, влюбленные в спорт, дети, для которых наши спортсмены – образцы для подражания и настоящие кумиры, дети, у которых появилась цель в жизни. А раз у нас такие дети, значит у нас здоровое и светлое будущее.

Алихан Динаев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Председатель духовного управления мусульман Чечни рассказал Главе Чеченской Республики о проводимой работе по гармонизации семейных отношений и урегулированию семейных конфликтов. Богослов отметил, что с распавшимися семьями ведется разъяснительная работа: представители духовенства рассказывают супругам, что об этом говорит религия, какая ответственность лежит на обоих родителях в вопросах воспитания детей, их содержания, а также сохранения семьи.«Во многих случаях семьи удается воссоединить, исключить разногласие между родителями. За непродолжительное время представители духовенства, а также Администрации Главы и Правительства ЧР и местных органов власти встретились с 1970 семьями, которые распались по разным причинам. Кропотливая работа позволила воссоединить 240 семей. К большому сожалению, в 59 случаях не представляется возможным положительно решить задачу. Супруги перешли черту, за которой по моральным, этическим, религиозным и нравственным критериям возможно существование семьи. Они сами об этом горько сожалеют. Поэтому я ещё раз очень убедительно прошу молодых людей не спешить разрушать семьи, разрывать семейные узы. Это всегда успеется! А обратный процесс очень труден!»,- написал Рамзан Кадыров в своем instagram.Руководитель региона выразил уверенность в огромном значении начатой работы. « Она должна сопровождаться социальными роликами на телеканалах, рассказывающими о важности сохранения семьи»,- подчеркнул Рамзан Кадыров.Он также отметил, что в своих проповедях имамы также должны разъяснять всю ответственность молодых людей, решивших вступить в брак, обязанности в воспитании детей, сохранении семьи. «Я уверен, что такая работа даст положительные результаты, сократится число разводов, а дети не будут страдать от недостатка родительского внимания. Важно сделать всё, чтобы сохранить семью, в которой есть отец, мать и дети»,- подытожил чеченский лидер. www.ChechnyaTODAY.com

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров встретился с руководителями спортивных федераций ЧР. Обсуждались вопросы развития организаций и повышения эффективности их деятельности.Во встрече приняли участие Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Вахит Усмаев, министр по физической культуре и спорту ЧР Хасмагомед Хизриев и другие официальные лица.Р. Кадыров отметил, что развитию спорта и физической культуры в Чеченской Республике уделяется самое пристальное внимание: создана материально-техническая база, современные, оснащенные всем необходимым тренажерные залы, спорткомплексы функционируют не только в равнинных, но и в высокогорных районах, проводится комплексная работа по приобщению к здоровому образу жизни подрастающего поколения.Он подчеркнул, что в ЧР проходят спортивные турниры мирового уровня, республика принимала и принимает в гости немало именитых спортсменов, что также способствует популяризации различных видов спорта среди подрастающего поколения.На сегодняшний день в ЧР действуют 58 спортивных федераций, но наиболее успешными видами спорта в регионе, по словам Р. Кадырова, являются бокс, борьба, дзюдо и тяжелая атлетика. Он отметил важность развития и других направлений в спорте. «Чтобы достигнуть желаемых результатов, нужно трудиться. Мало просто создать организацию, надо также привлекать грамотных тренеров и специалистов, выявлять талантливых спортсменов и помогать им в дальнейшем, развивать спортивную медицину. Также привлекайте спонсоров, проводите турниры, без этой работы молодежь не пойдет к вам, они будут выбирать наиболее популярные виды спорта», - сказал Глава ЧР.Р. Кадыров говорил и о создании имиджа спортсмена. Он отметил, что в ЧР много спортсменов, которые входят в десятку сильнейших борцов самых престижных рейтингов, но неизвестных миру, так как не проводилась соответствующая работа по формированию их имиджа.Для достижения успехов спортсмена необходима правильная организация тренировочного процесса, грамотная реабилитация после перенесенных спортивных травм, добавил глава республики. Он подчеркнул, что изнурительные тренировки не всегда приводят к положительному результату. «Каждому спортсмену необходима персональная программа, которая составлена с учетом его физических данных, медицинских показаний. Это позволяет максимально раскрыть его потенциал, без ущерба для здоровья. Наша задача состоит в том, чтобы приумножить успехи в спорте», - подчеркнул Р. Кадыров.Он поручил Руководителю Администрации Главы и Правительства ЧР Вахиту Усмаеву, министру по физической культуре и спорту ЧР Хасмагомеду Хизриеву совместно с руководителями спортивных организаций разработать предложения по эффективности их работы, после чего будет разработана дорожная карта, направленная на развитие спорта в республике. www.ChechnyaTODAY.com

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров встретился с руководителями спортивных федераций ЧР. Обсуждались вопросы развития организаций и повышения эффективности их деятельности.Во встрече приняли участие Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Вахит Усмаев, министр по физической культуре и спорту ЧР Хасмагомед Хизриев и другие официальные лица.Р. Кадыров отметил, что развитию спорта и физической культуры в Чеченской Республике уделяется самое пристальное внимание: создана материально-техническая база, современные, оснащенные всем необходимым тренажерные залы, спорткомплексы функционируют не только в равнинных, но и в высокогорных районах, проводится комплексная работа по приобщению к здоровому образу жизни подрастающего поколения.Он подчеркнул, что в ЧР проходят спортивные турниры мирового уровня, республика принимала и принимает в гости немало именитых спортсменов, что также способствует популяризации различных видов спорта среди подрастающего поколения.На сегодняшний день в ЧР действуют 58 спортивных федераций, но наиболее успешными видами спорта в регионе, по словам Р. Кадырова, являются бокс, борьба, дзюдо и тяжелая атлетика. Он отметил важность развития и других направлений в спорте. «Чтобы достигнуть желаемых результатов, нужно трудиться. Мало просто создать организацию, надо также привлекать грамотных тренеров и специалистов, выявлять талантливых спортсменов и помогать им в дальнейшем, развивать спортивную медицину. Также привлекайте спонсоров, проводите турниры, без этой работы молодежь не пойдет к вам, они будут выбирать наиболее популярные виды спорта», - сказал Глава ЧР.Р. Кадыров говорил и о создании имиджа спортсмена. Он отметил, что в ЧР много спортсменов, которые входят в десятку сильнейших борцов самых престижных рейтингов, но неизвестных миру, так как не проводилась соответствующая работа по формированию их имиджа.Для достижения успехов спортсмена необходима правильная организация тренировочного процесса, грамотная реабилитация после перенесенных спортивных травм, добавил глава республики. Он подчеркнул, что изнурительные тренировки не всегда приводят к положительному результату. «Каждому спортсмену необходима персональная программа, которая составлена с учетом его физических данных, медицинских показаний. Это позволяет максимально раскрыть его потенциал, без ущерба для здоровья. Наша задача состоит в том, чтобы приумножить успехи в спорте», - подчеркнул Р. Кадыров.Он поручил Руководителю Администрации Главы и Правительства ЧР Вахиту Усмаеву, министру по физической культуре и спорту ЧР Хасмагомеду Хизриеву совместно с руководителями спортивных организаций разработать предложения по эффективности их работы, после чего будет разработана дорожная карта, направленная на развитие спорта в республике. www.ChechnyaTODAY.comПрокуратура Ленинского района г. Грозного в июне 2017 года провела проверку исполнения требований федерального законодательства в сфере государственной регистрации юридических лиц.   Установлено, что Сергей Шатаев в г. Грозном, не имея цели управления ООО «Надежда» и ООО «Новая Эра», за денежное вознаграждение оформил указанные юридические лица и подал в налоговые органы документы для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о нем в качестве их учредителя и руководителя.   Изложенное обстоятельство явилось основанием для направления прокуратурой района в следственный орган материалов проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании.   По результатам их рассмотрения в отношении Шатаева возбуждено 2 уголовных дела по ч. 1 ст. 173.2 УК РФ (незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица).                                                                                                   Расследование в прокуратуре района взято на контроль.www.ChechnyaTODAY.com

  • В столицу Чеченской Республики с рабочим визитом прибыли иностранные журналисты и сотрудники Департамента информации и печати МИД России для проведения пресс-тура. В числе гостей И.о. начальника отдела по работе с иностранными корреспондентами МИДа РФ Иван Нечаев, корреспондент «Свободной Грузии» Бежан Намичеишвили, корреспондент ИА «Ховар» (Таджикистан) Иброим Ахмедов, заместитель директора Евро-Азиатского бюро Ху Сяогуан, корреспондент Financial Times Седдон Максимилиан и другие.Встречал гостей министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров. Он отметил, что для журналистов в республике открыты все дороги, поэтому они могут посетить любые места в регионе и лично пообщаться с жителями.- Мы пригласили вас ознакомиться с жизнью чеченского народа для того чтобы вы убедились в стабильной и мирной обстановке, царящей в нашем регионе, - заявил Д.Умаров. – Развейте для себя миф о том, что в Чеченской Республике нарушаются права человека. Здесь нет никакого средневековья, который представляет себе Запад. Если хотите без сопровождающих прогуляться по улицам республики – дорога свободна. Чеченская Республика – один из гостеприимнеших регионов в нашей необъятной стране. Вы сами можете в этом убедиться. Корреспондент ИА «Ховар» Иброим Ахмедов из Таджикистана подчеркнул, что приехал в Грозный для того, чтобы ознакомиться с его красотами.- Мифам о республике я никогда не верил. Для меня Чечня является республикой, восставшей из пепла. Мне близко это по духу, как гражданину страны, пережившей не менее сложные потрясения. Поездка сюда – это удовлетворение моих личных интересов. Я хочу ознакомиться с результатами кропотливой работы руководства региона и его жителей, - сказал гость.Согласно программе пресс-тура, журналисты посетят сквер возле Дома печати, ознакомятся с работой телеканала «Грозный», побывают в Аллее славы, а также встретятся с высокопоставленными чиновниками региона. www.ChechnyaTODAY.com

  • Сегодня заместитель Председателя Правительства ЧР – министр финансов ЧР Султан Тагаев провел рабочую встречу с руководителем Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по ЧР Рамзаном Дигаевым, также в ней приняли участие заместители обоих ведомств. Обсудили ряд организационных вопросов по выработке механизма информационного взаимодействия Минфина и Чеченстата. Для улучшения качества работы, С. Тагаевым было внесено предложение, заключить соглашение по информационному взаимодействию между двумя ведомствами, которое, безусловно, повлияет на качество проводимой работы. Также, в ходе встречи приняли решение в ближайшее время провести расширенное совещание с главными распределителями бюджетных средств по вопросу информационного взаимодействия и рассмотреть по данному направлению ряд других немаловажных вопросов. В завершении встречи обменялись подарками. Рамзан Дигаев вручил главному финансисту республики медаль «Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016» и подарил две памятные монеты «Всероссийская перепись населения 2010». В свою очередь министр преподнес руководителю Чеченстата памятную монету Центрального Банка России.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Апрель 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30