Курсы валют USD/RUB EURO/RUB

Грандиозный спортивный праздник в Грозном

Уже на дальних подступах к «Колизею» меня обгоняет громкая толпа мальчишек от 7 до 12 лет. Буквально пары секунд хватило, чтобы понять, куда они столь стремительно направляются.

- Халиев – самый сильный в мире! – восхищенно и уверенно говорит один. 

- Он сегодня всех победит! – с еще большим энтузиазмом соглашается с ним другой. 

- А у тебя билет на какой ряд? – спрашивает третий. 

- Побыстрее! Только бы не опоздать! – встревоженно и громогласно добавляет еще один мальчуган, хотя до официального открытия еще более часа. 

Чем ближе я подходил к «Колизею», тем сильнее осознавал, что через несколько минут в Грозном начнется нечто большое и особенное. Со всех концов в дворец спорта стекались сотни и сотни людей. Невольно всматриваясь в их лица, автор этих строк понял и то, что в Чеченской Республике вот-вот стартует грандиозный спортивный праздник, который так долго ждали. Праздник, в саму возможность которого еще совсем недавно невозможно было даже поверить. 

Огромный многотысячный зал был заполнен до предела в ожидании первых боев чемпионата и первенства России по кикбоксингу. Перед началом торжественного открытия соревнований зрители и спортсмены почтили минутой молчания погибших в жестокой и кровавой трагедии, которая впервые за долгие годы обрушилась на Санкт-Петербург. Мы в Чечне прекрасно понимаем, что значит столкнуться с терроризмом. Сложно найти семью в республике, которая бы так или иначе не пострадала от этого главного зла 21 века. И в этот ужасный день в истории северной столицы России всем собравшимся и всему чеченскому народу было крайне важно выразить глубокие соболезнования и слова поддержки родным, близким и друзьям погибших и пострадавших, показать, что мы вместе, едины, что нас никто и никогда не сможет запугать. 

Приветствуя участников, гостей и зрителей, Глава ЧР Рамзан Кадыров подчеркнул, что пропаганда здорового образа жизни – была, есть и будет одним из важнейших направлений политики и курса, начатого первым Президентом ЧР Героем России Ахматом-Хаджи Кадыровым, памяти которого и были посвящены эти состязания. 

А дальше началось то, ради чего тысячи человек собрались в этот вечер в дворце спорта, а сотни тысяч перед экранами телевизоров – бои лучших кикбоксеров нашей страны. 

И с первых же схваток спортсмены продемонстрировали, что приехали в чеченскую столицу только за победой – захватывающие, ожесточенные, яркие и динамичные бои буквально захватили и завоевали публику, которая не умолкала ни на секунду, создавая в огромном зале незабываемую и невероятную атмосферу. 

А когда на ринг выходили чеченские бойцы, то возникало ощущение, что вокруг гремит оглушающий и непрерывный гром, из-за которого иной раз не удавалось различить и собственный голос, который полностью растворялся в этом бушующем море.

Такая бешеная поддержка, разумеется, не могла не вдохновить наших кикбоксеров, которые уверенной поступью один за другим выходили в финалы и побеждали своих соперников. 

Атмосфера в зале была наэлектризована и достигла своего пика в тот момент, когда за победу в весовой категории до 75 кг сошлись сразу два чеченских спортсмена – Хасан Халиев и его коллега из бойцовского клуба «Ахмат» Абдул-Азиз Юсупов. Уже только этот факт, без всяких преувеличений, является предметом для гордости всего чеченского народа. 

Один из самых именитых спортсменов нашей республики, многократный чемпион России, Европы и мира по кикбоксингу Хасан Халиев одержал новую победу, добавив к своим бесчисленным достижениям еще и специальный чемпионский пояс с изображением Ахмата-Хаджи Кадырова. Можно не сомневаться, что ребята, которых я встретил по пути в спорт-холл, были в восторге! Впрочем, другого исхода событий они и не ждали. Наши спортсмены уже приучили всех – и стар и млад – к своим победам. 

Но биться на своей родной земле – это еще и огромная ответственность, с которой справиться удалось не всем. Еще совсем молодой 23-летний, но уже опытный и титулованный мастер спорта Хамид Пасхаев в полуфинале весовой категории до 54 килограммов в тяжелейшей битве одержал победу над своим оппонентом из Москвы. Мужество и сила духа, которые он проявил на пути к решающей схватке, позволили ему быстро завоевать симпатии зрительного зала. В главном бою его ждал действующий чемпион России и Европы Кежик Монгуш из Республики Тыва. Измотанный и уставший Хамид мужественно боролся на протяжении всего поединка, но проиграл решением судей. 

Однако горечь поражения тут же подсластил родной старший брат Хамида – мастер спорта международного класса Бувайсар Пасхаев, который в блестящем стиле вырвал победу у Вадима Колготовского из Якутии. Неслучайно президент федерации кикбоксинга ЧР Мохмад-Эми Ахмадов в своем интервью отметил, что каждому чеченскому бойцу присуща «нохчалла» - истинный характер настоящего чеченца. Несгибаемый дух, взаимовыручка и взаимопомощь, готовность в любой момент ответить за брата и поддержать его – это тоже неотъемлемые части «нохчалла». 

Соревнования завершились полным триумфом чеченских спортсменов и бойцовского клуба «Ахмат». В общем медальном зачете наша сборная заняла уверенное первое место, завоевав в общей сложности невероятные 29 медалей, из которых 13 были золотыми! 

Федерация кикбоксинга ЧР, Минспорта ЧР, коллектив спорт-холла «Колизей» при полной поддержке со стороны Главы республики смогли провести не просто турнир высочайшего уровня. Можно смело говорить, что таких высококлассных чемпионатов России по этому виду единоборств еще не было. Это отмечали не только зрители и спортсмены, но и комментаторы телеканала «Боец», тренеры участников и гости нашей столицы.

Сверхуспешное выступление наших спортсменов – без сомнения, огромное достижение. Чтобы оценить его в полной мере, нужно понимать, что федерация кикбоксинга Чеченской Республики возникла всего год назад – 15 марта 2016 года. Мохмад-Эми Ахмадов справедливо заметил, что за этот короткий срок нам удалось сделать то, на что в других регионах уходили годы и даже десятилетия. 

И президент федерации, и все победители, призеры и участники чемпионата и первенства России выражали искреннюю благодарность Главе ЧР Рамзану Кадырову, который дал высокую оценку прошедшему чемпионату. Можно с уверенностью сказать, что такого колоссального и самого пристального внимания к развитию спорта и особенно разнообразных единоборств, как со стороны чеченского лидера, нет больше нигде в России. Всего за несколько лет в Чечне были созданы практически идеальные условия для всех, кто желает заниматься спортом – лучшие залы и экипировка, организация крупнейших соревнований, материальная поддержка и, конечно же, лучшие тренеры. К слову, с чеченскими бойцами на заключительном этапе подготовки работал старший тренер сборной России по кикбоксингу Валентин Пушкарев, который отметил, что с грозненским чемпионатом по организации и качеству боев могут сравниться только чемпионаты Европы и мира. Соревнования в Грозном поставили рекорд и по числу спортсменов, принимавших в них участие - 516 человек! 

Полный впечатлений и эмоций, выходя из зала, я не встретил, к сожалению, тех самых ребят, с которыми шел в «Колизей». Однако я видел множество других – вдохновленных, восхищенных, радостных и счастливых мальчиков, которые наперебой делились друг с другом запоминающимися моментами боев. 

- Я буду как Пасхаев - услышал я обрывок речи одного юного зрителя. 

- А я как Халиев - заявил второй. 

- И я, и я буду, и я тоже – слышались голоса их друзей. 

Возможно, именно это и есть главный и самый лучший итог чемпионата – дети, влюбленные в спорт, дети, для которых наши спортсмены – образцы для подражания и настоящие кумиры, дети, у которых появилась цель в жизни. А раз у нас такие дети, значит у нас здоровое и светлое будущее.

Алихан Динаев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • По инициативе Главы администрации Гудермесского района, секретаря Гудермесского местного отделения «Единой России» Усмана Оздамирова прошел районный субботник в рамках экологических акций «Чистый город» и «Чистый район». В мероприятии приняли участие активисты Местного исполкома ЕР, МПОД «Ахмат», работники Управления культуры Гудермесского муниципального района, Управления Образования Гудермесского муниципального района и др.  Как сообщил Руководитель Местного исполнительного комитета Гудермесского отделения «Единой России» Тимур Исламов, активистами убран мусор на территориях, прилегающих к государственным учреждениям и предприятиям. Акция «Чистый город» проводится в Гудермесском районе в рамках объявленного в России Года экологии. Инициатором является Глава администрации Гудермесского района, секретарь Гудермесского отделения Партии «Единая Россия» Усман Оздамиров. Данное мероприятие призвано воспитать у местных жителей чувство гражданского долга и стремление заботиться о чистоте и порядке окружающей среды.www.ChechnyaTODAY.com

  • Министерство Российской Федерации по делам Северного Кавказа утвердило состав экспертного совета по туристско-рекреационным особым экономическим зонам, включенным в Северо-Кавказский туристический кластер под управлением АО «Курорты Северного Кавказа». В его полномочия входит рассмотрение заявок потенциальных инвесторов на строительство объектов коммерческой инфраструктуры, оценка их целесообразности и экономической эффективности и принятие решений о присвоении статуса резидента ОЭЗ. Возглавил экспертный совет по ОЭЗ Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов. «После получения полномочий по осуществлению от имени Российской Федерации прав акционера АО «КСК», в рамках деятельности Минкавказа России фактически создана целостная система поддержки инвестиционных проектов в Северо-Кавказском федеральном округе. Помимо тех инструментов развития регионального сегмента экономики, которые ведомство использовало через госпрограмму развития СКФО до 2025 года и инвестиционный портфель АО «Корпорация развития Северного Кавказа», теперь за Минкавказом России закреплены и компетенции по работе с инвесторами в туристическом сегменте, одной из якорных отраслей для республик СКФО», — рассказал Одес Байсултанов. «Используя наш опыт работы с региональными инвестиционными проектами и тесную кооперацию с представителями местного малого, среднего и крупного бизнеса, мы сможем с большей эффективностью привлекать резидентов в ОЭЗ туристического кластера. Для гостей курортов отражением этой работы станет появление новых гостиниц и развлекательных центров на площадках, расширение спектра оказываемых услуг — не только в зимний, но и в летний период, повышение уровня сервиса, и как следствие — рост привлекательности туристического направления Северного Кавказа в целом», — подчеркнул он. В состав экспертного совета по ОЭЗ Северо-Кавказского туристического кластера вошли представители Минкавказа России, Минэкономразвития России, Федерального агентства по туризму, АО «КСК», АО «КРСК», ПАО «Сбербанк», АО «Корпорация МСП», общественной организации «Деловая Россия», «Агентства стратегических инициатив» в СКФО. В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 238 от 28 февраля 2017 года Минкавказу России были переданы полномочия по оперативному управлению особыми экономическими зонами на территории СКФО, ранее закрепленные за Минэкономразвития России. На основании данного Постановления Минкавказ России осуществляет формирование экспертного совета, который рассматривает заявки потенциальных инвесторов и принимает решение о присвоении статуса резидента ОЭЗ, регистрирует резидентов ОЭЗ и осуществляет ведение соответствующего реестра, заключает трехсторонние соглашения с АО «КСК» и резидентами о ведении туристско-рекреационной деятельности, а также осуществляет иные функции, определенные Федеральным законом «Об особых экономических зонах в Российской Федерации».www.ChechnyaTODAY.com

  • В октябре 2017 года годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе снизилась по сравнению с сентябрем 2017 года с 2,9% до 2,6%. Цены на большинство (54%) товаров и услуг росли темпами, не превышающими 4%. Замедление инфляции отмечалось в большинстве регионов округа. Инфляция в СКФО в октябре 2017 года продолжала оставаться ниже, чем в целом по России, преимущественно за счет низких темпов роста цен на продовольственные товары (0,7% против 1,6% соответственно). В группе продовольственных товаров отмечено замедление годовых темпов роста цен на сливочное и оливковое масло, молоко и молочную продукцию, рыбопродукты, чай, кофе, картофель, напитки безалкогольные, изделия мучные кондитерские, маргарин и маргариновую продукцию, а также снижение цен на овощи, фрукты и цитрусовые, макаронные и крупяные изделия, сахар, яйца, муку, масло подсолнечное, шоколад и изделия кондитерские сахаристые. Непродовольственная инфляция замедлилась с 4,4% в сентябре до 4,1% в октябре (по РФ с 3,1% до 2,8% соответственно). Среди непродовольственных товаров замедление темпов роста цен характерно для одежды, инструментов и оборудования, легковых автомобилей, парфюмерно-косметических товаров, топлива моторного, электротоваров и других бытовых приборов, печатных изданий, ювелирных изделий. Кроме того, в октябре 2017 года сократились цены по таким группам, как велосипеды и мотоциклы, моющие и чистящие средства, телерадиотовары, персональные компьютеры, средства связи и медицинские товары. Инфляция услуг замедлилась с 4,5% в сентябре до 4,4% в октябре. В группе платных услуг замедлился рост цен на жилищно-коммунальные услуги, услуги связи, экскурсионные услуги, услуги гостиниц и прочих мест проживания, услуги в сфере туризма, сократились цены на банковские и страховые услуги. На фоне снижения инфляции в СКФО снизились инфляционные ожидания предприятий реального сектора. При этом в среднесрочной перспективе сохраняется тенденция к дальнейшему снижению инфляционных ожиданий. Данные прелоставило Южное главное управление Центрального банка Российской Федерации с использованием данных Росстата.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В ГБОУ «Президентский лицей» г. Грозный открылось пленарное заседание III Международных Региональных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества». В мероприятии приняли участие директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Рустам Абазов, заместитель Муфтия Чечни Аслан Абдулаев, Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам и руководитель сектора мероприятий и конкурсов Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, монах Трифон. В актовом зале собрались преподаватели школ и вузов, а также представители республиканских министерств и ведомств. Выступая перед присутствующими, Рустам Абазов отметил, что «нравственность является наиважнейшей составляющей здорового общества». - Для нас отрадно, что Рождественские образовательные чтения проводятся в городе воинской славы Грозном. Духовно-нравственное воспитание является «началом начал» при формировании здорового общества. Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров понимал, что благодаря духовным и нравственным качествам людей происходит укрепление веры. Своей мудрой политикой он в самые трудные для региона годы смог остановить бессмысленные кровопролития и сумел объединить людей различных национальностей и конфессий. Глава ЧР, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров считает духовно-нравственное воспитание молодежи приоритетным направлением в своей работе и всецело поддерживает инициативы, направленные на «оздоровление» современного общества. В рамках проводимой работы, в республике сократилось число молодых людей, вовлекающихся в ряды незаконных бандформирований, сократилось число ранних браков и разводов. В сегодняшней Чеченской Республике проживают представители разных народов и религий, как в едином и безопасном доме. Наша с вами задача укрепить проделанную работу и поделиться опытом с другими регионами страны, - добавил Р.Абазов. Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам подчеркнул, что «российский народ всегда был проникнут религией, и на почве веры люди никогда не дозволяли себе переступать границы нравственности». - Каждый народ, входивший в состав России, всегда имел возможность свободно исповедовать свою религию, чтить свои обычаи и традиции, - пояснил он. – Нравственные ценности важны для каждого из нас. В условиях современных тенденций развития мирового сообщества, человеку важно правильно расставлять приоритеты в оценке духовных составляющих. Кавказ является ярчайшим примером сохранения семейных и духовных ценностей. Он учит нас созиданию, поэтому нам необходимо взаимодействовать в сфере духовного обогащения общества. В ходе мероприятия состоялась торжественная церемония награждения победителей межрегионального этапа конкурса в области педагогики, работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя». Далее стартует работа секций, которая будет проходить в формате круглого стола.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В рамках VI Санкт-Петербургского Международного культурного форума Министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев встретился с Генеральным директором Президентской библиотеки Александром Вершининым. В ходе встречи обсудили процесс перевода книг в электронный каталог, который проходит в постоянном режиме. В Национальной библиотеке Чеченской Республики также начали оцифровку редких книг и печатных изданий. Внедрение информационных технологий — важное направление деятельности любой современной библиотеки. Перевод книжного фонда в электронный каталог способствует повышению качества обслуживания читателей и увеличения эффективности работы сотрудников библиотек. В электронный фонд с прошлого года переведено более полутора тысяч книг и процесс незамедлительно продолжается. Далее представители Президентской библиотеки  организовали для Министра культуры ЧР информативную экскурсию, в ходе которой был продемонстрирован весь технологический процесс деятельности учреждения.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Апрель 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30