Курсы валют USD/RUB 62.6851 EURO/RUB 72.5329

Войны на спортивной арене

Международный олимпийский комитет (МОК) допустил до Игр 169 атлетов, которые из-за санкций, наложенных на ОКР, выступят под олимпийским флагом под общим названием Olympic athlete of Russia (олимпийский атлет из России).

 

Точное количество россиян, вошедших в заявку на Игры и получивших допуск до олимпийских соревнований, стало известно 25 января. Об этом сообщает ТАСС. При этом вместе с тренерами и специалистами заявка будет состоять из 340 человек. Изначально ОКР подавал в МОК список из 500 атлетов. 19 января было объявлено о том, что специальная комиссия под руководством бывшего министра спорта Франции и главы Независимой организации антидопингового тестирования (ITA) Валери Фурнейрон, которая занималась отбором спортсменов согласно критериям МОК, сократила список на 111 человек.

Последние дни января для ряда российских спортсменов выдались весьма драматичными: поочередно приходила информация о недопуске на Олимпиаду таких атлетов, как шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан, двукратный чемпион мира лыжник Сергей Устюгов, чемпион Игр-2014 биатлонист Антон Шипулин и нескольких других россиян, которые всерьез претендовали на олимпийские медали. Больше всего решение МОК о недопуске многих лидеров зимних дисциплин ударило по биатлонистам и конькобежцам.

Международный олимпийский комитет (МОК) опубликовал правила поведения для российских спортсменов, которые будут выступать на Играх-2018 в Пхенчхане под олимпийским флагом, и других членов делегации. Об этом сообщает пресс-служба МОК.

Согласно правилам, все спортсмены должны уважать решение исполкома МОК от 5 декабря и понимать, что будут выступать под олимпийским флагом и гимном и под общим названием Olympic athlete of Russia (олимпийский атлет из России). Члены делегации должны носить на официальных церемониях, соревнованиях, тренировках и других мероприятиях Олимпиады и использовать аксессуары (включая брелоки) и форму, отвечающие требованиям МОК, которые были опубликованы ранее.

Все российские спортсмены должны будут подписать декларацию, предполагающую отлучение от Игр-2018 в случае нарушения правил поведения, установленных Международным олимпийским комитетом (МОК) на Олимпиаде в Пхенчхане. 

1 февраля в Женеве началась серия слушаний по апелляциям 39 российских спортсменов, которые были пожизненно отстранены Международным олимпийским комитетом (МОК) от участия в Олимпийских играх за нарушение антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи. Среди лыжников это Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Юлия Иванова, Евгения Шаповалова, Юлия Чекалева, Анастасия Доценко, Никита Крюков, Александр Бессмертных и Наталья Матвеева. Большинство спортсменов во главе с президентом Федерации лыжных гонок России Еленой Вяльбе лично прибыли на заседание CAS, которое состоялось в пятницу в Женеве.

В Женеве впервые дал показания Григорий Родченков – бывший глава Московской антидопинговой лаборатории, чьи свидетельства легли в основу обвинительных заключений по делам российских спортсменов. При этом участники слушаний не могли видеть лица Родченкова, который участвовал в заседании единожды, присоединившись к нему по видеосвязи. Также на суде был заслушан Ричард Макларен – глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства, которая установила, что в России с 2011 по 2015 год существовала система поддержки употребления спортсменами допинга на ведомственном уровне.

В общей сложности дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) во главе со швейцарцем Денисом Освальдом, рассматривавшая в течение ноября-декабря прошлого года дела российских участников Игр в Сочи на предмет нарушения ими антидопинговых правил, приняла санкции в отношении 43 спортсменов.

МОК приостановил членство Олимпийского комитета России в организации 5 декабря, из-за чего сборная России не будет представлена на Играх-2018, которые пройдут с 9 по 25 февраля – команда выступит под олимпийским флагом в статусе «олимпийский атлет из России».

По итогам слушаний CAS принял решение оправдать 28 российских спортсменов, которых ранее пожизненно отстранили от участий в Олимпийских играх. Кроме того, спортивный арбитражный суд частично удовлетворил апелляции еще 11 российских атлетов. CAS заменил их пожизненное отстранение на отстранение от Олимпийских игр-2018 в южнокорейском Пхенчхане. 

Напомним, что Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров подверг критике политику МОК. После объявления решения Международного олимпийского комитета по вопросу участия российских спортсменов в зимней Олимпиаде-2018 года он, в частности, заявил, что российские спортсмены должны выступать под флагом своей страны.

– Россиянам важно выступать под своим флагом. У нас есть Родина, у нас есть наше Отечество, – написал Р.Кадыров в своем канале в Telegram.

Он также подчеркнул, что спорт призван объединять народы, а не разрушать мир. А использовать спорт для личных политических интересов – слабость и трусость.

В понедельник комиссия МОК под руководством бывшего министра спорта Франции Валери Фурнейрон отказала 15 россиянам, оправданным CAS, в приглашении на Игры-2018.

Имам ГУНОЕВ 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Февраль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28