Курсы валют USD/RUB 57.6242 EURO/RUB 68.7514

Судьям закон не писан?

Матч «Терека» с московским «Локомотивом», прошедший в субботу на стадионе им.С.Билимханова, должен был либо нарушить паритет соседей по турнирной таблице, набравших одинаковое количество очков, либо подтвердить его. Итог встречи – 0:0 – только подтвердил этот статус-кво.
Напомним нашим читателям, что это была уже седьмая встреча соперников в Премьер-лиге. В предыдущих 6 поединках москвичи побеждали 4 раза, в то время как грозненцы выиграли лишь 2 игры. Правда, в Грозном наши футболисты не потеряли ни одного очка, проиграв лишь в Москве и Кисловодске. Еще одна интересная статистическая деталь: грозненцы набрали в Премьер-лиге 98 очков, и болельщики команды вправе были ожидать, что заветный 100-очковый рубеж будет преодолен уже в отчетном поединке. К сожалению, это событие придется отложить... А теперь о самом поединке. Игра началась атаками хозяев, которые, забегая вперед, на протяжении всего поединка владели территориальным преимуществом. Однако гости вовсе не отсиживались в обороне, построив свою игру на контратаках, которые были довольно опасны. Особую угрозу представлял хавбек «Локо» Александр Алиев. Этот маленький и абсолютно неатлетического телосложения футболист наносил такой силы удары, что казалось, будто в него вселилась какая-то неведомая сила. Причем удары наносились с любой дистанции, и если бы не мастерство нашего кипера Диканя, счет в матче мог быть иным. Неслучайно тренеры сборной Украины пригласили нашего вратаря в сборную. Кстати, Андрей уже третью игру подряд признается лучшим вратарем тура.
Впрочем, это вовсе не значит, что атаки «Терека» были менее опасными. Наоборот, именно наша команда была ближе к тому, чтобы распечатать ворота. Так, на 19-ой минуте Арсэ должен был открывать счет, но мяч после его удара отразила стойка. А десять минут спустя снова та же штанга во второй раз спасла ворота гостей, но уже после удара Лахиялова. Были, разумеется, еще возможности для взятия ворот как в первом тайме, так и во втором. Асильдаров несколько раз был близок к успеху, могли забить Бракамонте, те же Арсэ и Лахиялов, а также вышедшие во втором тайме Садаев и Гвазава. Но… В очередной раз команду подвели реализация, невезение и… главный судья.
О судействе в последнее время говорят много и, что настораживает, все эти разговоры имеют негативный оттенок. Но что поделать, если эта проблема не просто реальна, но и мешает развитию футбола, внося в него свои негативные коррективы. Настораживает завидная постоянность судейских «ошибок» в играх с «Тереком». Вот уже который матч подряд мы сталкиваемся с судейским произволом, который не просто лишает команду заслуженных очков, но и, что еще более печально, влияет на психологическое состояние игроков. Я уже не говорю о состоянии десятков тысяч болельщиков, на глазах у которых творится весь этот судейский беспредел. Или судьям в отечественном футболе закон не писан? Так было в матчах со «Спартаком», «Динамо», «Зенитом». Так случилось и в отчетной игре. Шла 34-я минута, когда грозненцы получили право на штрафной. Георгиев выполнил навес, Асильдаров не достал мяч и тот пролетел мимо прямо в руки вратарю Гильерме. Но голкипер железнодорожников не сумел удержать мяч и набежавший Асильдаров добил отскочившую сферу в пустые ворота. Главный арбитр встречи Владислав Безбородов не колеблясь указал на центр. Вот тут-то и началось невероятное. Игроки «Локомотива» набросились на судью, требуя отмены взятия ворот из-за якобы игры рукой Асильдарова. Уговаривали они так рьяно и так настойчиво, что Безбородов, вместо того чтобы наказать игроков за атаку арбитра, подбежал к боковому судье за консультацией. Но даже после этого его решение осталось неизменным. Однако москвичи продолжали атаковать судью и тот (беспрецедентный случай!) отправился за советом к резервному арбитру (?!), хотя каким образом тот мог видеть эпизод абсолютно непонятно. Тем не менее, после консультаций с последним арбитр… отменяет гол.
Но и это еще не все. В самом начале второго тайма грозненцы проводят разящую атаку, которую мощным ударом завершает Лахиялов. В очередной раз Гильерме не удерживает мяч, выпуская его из рук. Тут как тут Асильдаров, который в упор наносит разящий удар, но попадает прямо в лицо вратарю. И все-таки кожаный снаряд влетает в сетку – это Бракамонте успевает-таки на добивание. Стадион ревет от восторга, но… Судья вновь отменяет взятие ворот из-за офсайда у Асильдарова. После игры в помещении пресс-службы автор этих строк с коллегами не раз просматривал эти эпизоды. Оба гола были забиты по правилам. В первом случае игры рукой у Асильдарова не было. Да, действительно Шамиль вскинул руку. Но в момент движения мяча он уже ее убирал и мяча не задел. В противном случае тот должен был изменить траекторию, либо хотя бы погасить скорость полета. А этого не произошло. Более того, если бы игра рукой была, то судья обязан был показать нашему нападающему желтую карточку, но он этого не сделал. Не было и офсайда во втором эпизоде: Асильдаров выскакивал из-за спины защитника уже в момент передачи мяча. Но что более всего удивляет, так это перемена решения судьи о взятии ворот в первом тайме после… консультаций с резервным арбитром. А ведь это не хоккей, где можно совещаться с резервным арбитром и просматривать видео-повтор. Футбольный судья просто не имеет права делать этого. Более того, этим поступком он расписался в своей абсолютной некомпетентности и беспомощности…
Тем не менее, несмотря на все эти судейские казусы и безголевой результат, сама игра смотрелась живо, и нули на табло были отнюдь нескучными нулями. Жаль только, что нашей команде не удалось сделать подарок своим поклонникам в этот праздничный день. И еще более жалко, что сам праздник был так безнадежно испорчен…
А следующий поединок «Терек» проведет в четверг в Томске против местной «Томи». В шести сыгранных поединках явное преимущество у сибиряков: 5 побед. У терцев только одна победа, но зато какая! 13 сентября прошлого года «Терек» разгромил «Томь» 4-0, одержав пока единственную победу с крупным счетом. Четыре гола принесли бело-зеленым сразу четыре рекорда. Во-первых, впервые они одержали крупную победу. Во-вторых, ни разу до этого они не забивали более трех голов. В-третьих, никогда ранее игрок «Терека» не забивал более двух мячей (хет-трик на счету Лахиялова). И наконец, в-четвертых, впервые нашему спортсмену (опять-таки Лахиялову) удалось забить за сезон более шести голов (а в итоге 11). Хочется верить, что поединок в Томске принесет нашей команде еще один рекорд, и 99 очков «Терека» после этого поединка все-таки трансформируются в трехзначное измерение. Так что будем болеть за своих!
Руслан ЛАЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Для этого в станицу прибыла специальная передвижная лабораторияВыездная бригада Республиканской станции переливания крови сегодня организовала прием доноров станицы Наурская. В благотворительной акции по сдаче крови участвовали постоянные доноры и те, кто решил сдать кровь впервые. Одними из первых специальную передвижную лабораторию посетили активисты «Единой России»: председатель Местного координационного совета сторонников Партии Наталья Курина; заместитель председателя МКСС Абдурахим Ибаков; руководитель Местного исполнительного комитета Наурского отделения Партии Абаз Муртазов; члены Местного политсовета и сотрудники местного исполкома. «Очень важно популяризировать массовое безвозмездное донорство в нашем обществе, а подрастающему поколению необходимо подавать пример активного гражданского участия в судьбе больных и нуждающихся в крови людей. Для нас акция проходит в добрых традициях – мы следим за графиком выезда бригады РСПК и всегда командно принимаем участие в таком благом деле», отметил А. Муртазов. Напомним, что партийцы систематически участвуют в донорских акциях в рамках регионального партпроекта «Единой России» - «Сдай кровь – спаси жизнь». В сегодняшней благотворительности приняли участие более 20 активистов Наурского отделения Партии.www.ChechnyaTODAY.com

  • В рамках межрегионального этапа фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества» в Северо-Кавказском федеральном округе подведены итоги конкурса профессионального мастерства среди сотрудников пожарно-спасательных подразделений. На конкурсе несение караульной службы в пожарно-спасательной части №10 по охране Гудермесского района признано одной из лучших в подразделениях чрезвычайного ведомства субъектов СКФО. Так, в номинации  «Лучший начальник караула» бронзовым призером стал Магомед Тарлаев. Он служит в пожарной охране Чеченской Республики с 2015 года. Неоднократно принимал участие в тушении крупных пожаров в районе выезда подразделения. В составе группировки МЧС России в текущем году участвовал в ликвидации крупных природных пожаров на территории Волгоградской области. Призер фестиваля «Созвездие мужества» является выпускником Ивановской пожарно-спасательной академии МЧС России. Конкурс профмастерства включал в себя проверку знаний нормативно-правовых и иных документов, касающихся деятельности подразделений пожарной охраны. Кроме того участники мероприятия сдавали нормативы по пожарно-спасательному спорту и физической подготовке. Стоит отметить, что конкурс профессионального мастерства проводится в округе ежегодно. Его целью является повышение боеготовности и совершенствование профессиональной деятельности сотрудников пожарно-спасательных подразделений.www.ChechnyaTODAY.com

  • Международная команда исследователей обнаружила город осьминогов на дне залива Джервис, расположенного у восточного побережья Австралии. Крупное логово головоногих моллюсков Octopus tetricus было названо Octlantis, сообщает издание Science Alert. В ходе подводной экспедиции на глубине 10-15 метров были найдены осьминоги, которые живут в норах, вырытых в скоплениях раковин, камней и песка. Ученые наблюдали за жизнью морских животных, снимая город на подводную камеру в течение 10 часов. Всего ученые насчитали 15 головоногих, которые контактируют друг с другом, сообща прогоняют других животных и даже выселяют друг друга из убежищ. Площадь города составляет 72 квадратных метра. Ученые считают, что осьминогов могли привлечь выступающие камни, которые стали основой для морского поселения. Однако исследователи пока не знают, какие преимущества для моллюсков несет совместное проживание. Данная территория характерна обилием пищи, но это притягивает внимание хищников. Кроме того, между животными наблюдается жесткая конкуренция.www.ChechnyaTODAY.com

  • 17 сентября текущего года в Пятигорске состоялся окружной этап Всероссийского хорового фестиваля по Северо-Кавказскому федеральному округу. В данном фестивале принимали участие лучшие коллективы хорового сообщества СКФО, в числе которых также были и представители Чеченской Республики - Детский хор «Родничок» Национальной музыкальной школы  имени  народного артиста СССР Муслима Магомаева. Фестиваль организован в целях развития музыкальной деятельности и творческого потенциала любительских хоровых коллективов России, студенческих хоров непрофильных вузов и других, а также обмена творческим опытом и расширения репертуара межнационального и межрегионального культурного сотрудничества. Как известно, хор  «Родничок» Национальной музыкальной школы  имени  народного артиста СССР Муслима Магомаева ранее становился победителем, где ему  было присуждено почетное звание лауреата I степени регионального этапа Всероссийского хорового фестиваля в городе Грозный.www.ChechnyaTODAY.com

  • Российский рэп-исполнитель и один из основателей лейбла «Black Star» Тимати (Тимур Юнусов) прибыл в Грозный для того, чтобы торжественно открыть ресторан Black Star Burger. - Грозный, жду всех в 18:30 на официальном открытии, - обратился Тимати к жителям столицы Чечни на своей странице в сети Instagram. – Приготовлю лично пару сотен бургеров и угощу всех желающих. Ожидается, что готовить бургеры для посетителей будет и Глава Чечни Рамзан Кадыров, который планирует принять участие в открытии ресторана. Анонсируя в минувшую субботу открытие Black Star Burger, Глава Чечни заявил, что участников церемонии ждет сюрприз. - Кстати, есть интрига, кого с вами ждём на грандиозном открытии ресторана. Не всё карты раскрыты, - заявил он. Пользователи сети Instagram гадают «кто» станет таинственным гостем, и будут ли бургеры в день открытия бесплатными. Добавим, что техническое открытие ресторана Black Star Burger в Грозном состоялось в первых числах сентября. На нем присутствовала команда менеджеров во главе с совладельцем сети закусочных «Black Star» Юрием Левитас.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Май 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31