Курсы валют USD/RUB 59.6325 EURO/RUB 70.3604

Судьям закон не писан?

Матч «Терека» с московским «Локомотивом», прошедший в субботу на стадионе им.С.Билимханова, должен был либо нарушить паритет соседей по турнирной таблице, набравших одинаковое количество очков, либо подтвердить его. Итог встречи – 0:0 – только подтвердил этот статус-кво.
Напомним нашим читателям, что это была уже седьмая встреча соперников в Премьер-лиге. В предыдущих 6 поединках москвичи побеждали 4 раза, в то время как грозненцы выиграли лишь 2 игры. Правда, в Грозном наши футболисты не потеряли ни одного очка, проиграв лишь в Москве и Кисловодске. Еще одна интересная статистическая деталь: грозненцы набрали в Премьер-лиге 98 очков, и болельщики команды вправе были ожидать, что заветный 100-очковый рубеж будет преодолен уже в отчетном поединке. К сожалению, это событие придется отложить... А теперь о самом поединке. Игра началась атаками хозяев, которые, забегая вперед, на протяжении всего поединка владели территориальным преимуществом. Однако гости вовсе не отсиживались в обороне, построив свою игру на контратаках, которые были довольно опасны. Особую угрозу представлял хавбек «Локо» Александр Алиев. Этот маленький и абсолютно неатлетического телосложения футболист наносил такой силы удары, что казалось, будто в него вселилась какая-то неведомая сила. Причем удары наносились с любой дистанции, и если бы не мастерство нашего кипера Диканя, счет в матче мог быть иным. Неслучайно тренеры сборной Украины пригласили нашего вратаря в сборную. Кстати, Андрей уже третью игру подряд признается лучшим вратарем тура.
Впрочем, это вовсе не значит, что атаки «Терека» были менее опасными. Наоборот, именно наша команда была ближе к тому, чтобы распечатать ворота. Так, на 19-ой минуте Арсэ должен был открывать счет, но мяч после его удара отразила стойка. А десять минут спустя снова та же штанга во второй раз спасла ворота гостей, но уже после удара Лахиялова. Были, разумеется, еще возможности для взятия ворот как в первом тайме, так и во втором. Асильдаров несколько раз был близок к успеху, могли забить Бракамонте, те же Арсэ и Лахиялов, а также вышедшие во втором тайме Садаев и Гвазава. Но… В очередной раз команду подвели реализация, невезение и… главный судья.
О судействе в последнее время говорят много и, что настораживает, все эти разговоры имеют негативный оттенок. Но что поделать, если эта проблема не просто реальна, но и мешает развитию футбола, внося в него свои негативные коррективы. Настораживает завидная постоянность судейских «ошибок» в играх с «Тереком». Вот уже который матч подряд мы сталкиваемся с судейским произволом, который не просто лишает команду заслуженных очков, но и, что еще более печально, влияет на психологическое состояние игроков. Я уже не говорю о состоянии десятков тысяч болельщиков, на глазах у которых творится весь этот судейский беспредел. Или судьям в отечественном футболе закон не писан? Так было в матчах со «Спартаком», «Динамо», «Зенитом». Так случилось и в отчетной игре. Шла 34-я минута, когда грозненцы получили право на штрафной. Георгиев выполнил навес, Асильдаров не достал мяч и тот пролетел мимо прямо в руки вратарю Гильерме. Но голкипер железнодорожников не сумел удержать мяч и набежавший Асильдаров добил отскочившую сферу в пустые ворота. Главный арбитр встречи Владислав Безбородов не колеблясь указал на центр. Вот тут-то и началось невероятное. Игроки «Локомотива» набросились на судью, требуя отмены взятия ворот из-за якобы игры рукой Асильдарова. Уговаривали они так рьяно и так настойчиво, что Безбородов, вместо того чтобы наказать игроков за атаку арбитра, подбежал к боковому судье за консультацией. Но даже после этого его решение осталось неизменным. Однако москвичи продолжали атаковать судью и тот (беспрецедентный случай!) отправился за советом к резервному арбитру (?!), хотя каким образом тот мог видеть эпизод абсолютно непонятно. Тем не менее, после консультаций с последним арбитр… отменяет гол.
Но и это еще не все. В самом начале второго тайма грозненцы проводят разящую атаку, которую мощным ударом завершает Лахиялов. В очередной раз Гильерме не удерживает мяч, выпуская его из рук. Тут как тут Асильдаров, который в упор наносит разящий удар, но попадает прямо в лицо вратарю. И все-таки кожаный снаряд влетает в сетку – это Бракамонте успевает-таки на добивание. Стадион ревет от восторга, но… Судья вновь отменяет взятие ворот из-за офсайда у Асильдарова. После игры в помещении пресс-службы автор этих строк с коллегами не раз просматривал эти эпизоды. Оба гола были забиты по правилам. В первом случае игры рукой у Асильдарова не было. Да, действительно Шамиль вскинул руку. Но в момент движения мяча он уже ее убирал и мяча не задел. В противном случае тот должен был изменить траекторию, либо хотя бы погасить скорость полета. А этого не произошло. Более того, если бы игра рукой была, то судья обязан был показать нашему нападающему желтую карточку, но он этого не сделал. Не было и офсайда во втором эпизоде: Асильдаров выскакивал из-за спины защитника уже в момент передачи мяча. Но что более всего удивляет, так это перемена решения судьи о взятии ворот в первом тайме после… консультаций с резервным арбитром. А ведь это не хоккей, где можно совещаться с резервным арбитром и просматривать видео-повтор. Футбольный судья просто не имеет права делать этого. Более того, этим поступком он расписался в своей абсолютной некомпетентности и беспомощности…
Тем не менее, несмотря на все эти судейские казусы и безголевой результат, сама игра смотрелась живо, и нули на табло были отнюдь нескучными нулями. Жаль только, что нашей команде не удалось сделать подарок своим поклонникам в этот праздничный день. И еще более жалко, что сам праздник был так безнадежно испорчен…
А следующий поединок «Терек» проведет в четверг в Томске против местной «Томи». В шести сыгранных поединках явное преимущество у сибиряков: 5 побед. У терцев только одна победа, но зато какая! 13 сентября прошлого года «Терек» разгромил «Томь» 4-0, одержав пока единственную победу с крупным счетом. Четыре гола принесли бело-зеленым сразу четыре рекорда. Во-первых, впервые они одержали крупную победу. Во-вторых, ни разу до этого они не забивали более трех голов. В-третьих, никогда ранее игрок «Терека» не забивал более двух мячей (хет-трик на счету Лахиялова). И наконец, в-четвертых, впервые нашему спортсмену (опять-таки Лахиялову) удалось забить за сезон более шести голов (а в итоге 11). Хочется верить, что поединок в Томске принесет нашей команде еще один рекорд, и 99 очков «Терека» после этого поединка все-таки трансформируются в трехзначное измерение. Так что будем болеть за своих!
Руслан ЛАЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В ЧГПУ начала свою работу Северо-Кавказская школа «Послы дружбы», которая проводится в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений Минобрнауки России. В открытии Школы «Послы дружбы» приняли участие ректор ЧГПУ Хож-Ахмед Халадов, проректор по воспитательной и социальной работе Абдулбек Вахаев, директор Ресурсного центра развития компетенций ЧГПУ Анна Карпухина. Помимо студентов ЧГПУ участие в мероприятии принимают представители СКФУ, ДГТУ (г. Махачкала), ЧГУ и ГГНТУ им. М.Д. Миллионщикова. Образовательную программу реализуют Всекавказский молодежный тренинговый центр, Ресурсный центр развития компетенций и Центр гармонизации межэтнических отношений ЧГПУ.  За время проведения Школы «Послы дружбы» каждый из участников сможет не только получить новые компетенции и навыки, но и технологии и знания, которые позволят им работать со школьниками и провести Серию «Уроков дружбы» и «Уроков доброты». Программа состоит из двух направлений работы: Школа «Послы дружбы» и Школа актива. Первое направление посвящено деятельности в сфере патриотического воспитания и гармонизации межнациональных отношений, а также социальной работе, а второе - студенческому самоопределению, формированию лидерских и организаторских качеств у студентов, повышению социальной активности молодых людей. www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Министерством транспорта и связи ЧР начата реализация проекта по строительству во втором по величине городе республики – Гудермесе, нового здания внутриреспубликанского и межрегионального автовокзала. Об этом сообщил министр транспорта и связи ЧР Рамзан Черхигов. По его словам, помимо уникального архитектурного решения, на объекте будут созданы все необходимые условия для пассажиров. Комфортный зал ожидания, комната матери и ребенка, зона отдыха для водителей и т.д. Помимо республиканских маршрутов, с автовокзала будут отправляться автобусы в несколько регионов России. "Уверен, что в скором времени жители республики и наши гости по достоинству оценят новый объект!", - отметил министр.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Федеральной пассажирской компании (ФПК) рассказали, почему не стоит сравнивать стоимость билетов в плацкартные вагоны с услугами авиакомпаний. Как передает РИА Новости, перевозчик отмечает, что пассажиры, выбирающие путешествие на поезде, могут оплатить его в любой период по фиксированной цене, причем нередко со скидкой. В то же время, по данным ФПК, количество авиабилетов по низким ценам ограничено и приобрести их можно только в определенный период. В результате разница между самым дешевым тарифом и самым дорогим в экономическом классе может быть существенной.Кроме того, в РЖД напомнили о дополнительных условиях авиакомпаний, таких как жесткие ограничения на перевозку багажа, ручной клади, возврат и обмен билетов. Также в пресс-службе отметили, что пассажиры поездов имеют важное преимущество благодаря множеству остановок на маршрутах. Ранее размер индексации тарифа на плацкарт на 2018 год вызвал широкую дискуссию. Федеральная антимонопольная служба предложила снизить цены на билеты в плацкарте и общих вагонах на десять процентов, однако Минтранс и Минэкономразвития выступили против. ФПК ожидала индексации тарифа на 3,9 процента. Обсуждение было отложено до совещания в правительстве, после чего РЖД с третьего ноября приостановила продажу билетов в плацкарт и общие вагоны на 2018 год из-за отсутствия решения ФАС. С 17 ноября продажи возобновились.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Выставочно-лекционный поезд отправился в путь со станции в Таганроге и уже побывал в Ростове, Азове, Горячем Ключе, Туапсе и Армавире-Ростовском. Состав побывает в Ставрополе, Пятигорске, Грозном, Невинномысске и Георгиевске. Экспозиция в поезде подготовлена для ознакомления с историей железнодорожного транспорта и передовыми разработками в этой отрасли. Состав поезда включает 12 вагонов, 9 из которых - выставочные. В вагонах развернуты тематические экспозиции,  отражающие историю становления и развития отечественных железных дорог и демонстрирующие современные инновационные проекты и технологии, реализуемые на железных дорогах страны.   Выставочный поезд осуществляет регулярное курсирование по всей сети железных дорог России, а его экспозиция постоянно обновляется, демонстрируя новейшие решения, применяемые в процессе проводимой сегодня глубокой модернизации российских железных дорог.  В Грозный поезд прибудет 23 ноября и будет открыт для посещения весь день. www.ChechnyaTODAY.com

  • Депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров предложил запретить показывать на российском телевидении дублированные фильмы и программы. Соответствующее обращение он направил главе Министерства образования и науки России Ольге Васильевой, сообщает в воскресенье телеканал RT. По мнению Петрова, все фильмы и передачи должны транслироваться только с оригинальной звуковой дорожкой, но с русскими субтитрами. Таким образом телевидение получит образовательную функцию, а у россиян появится стимул изучать иностранные языки.«В некоторых странах, в частности в странах Скандинавии, существует успешная практика по популяризации и стимулированию населения к изучению языков: телевизионные фильмы и сериалы иностранного производства, в том числе детские, как правило, англоязычные, транслируются в общем эфире без какого-либо дублированного перевода, но с субтитрами на родном языке», — пояснил депутат. Петров также добавил, что если инициативу одобрят, он приступит к разработке необходимых правовых и законодательных актов для внедрения ее в жизнь. Ранее депутаты госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Вадим Деньгин и Владимир Сысоев подготовили законопроект, запрещающий рекламу на телевидении и радио по воскресеньям с 6 утра до 12 ночи. В настоящее время документ находится на рассмотрении. По предварительным подсчетам, если инициатива депутатов будет поддержана, в следующем году телеканалы и радиостанции могут потерять 33 миллиарда рублей.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Май 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31