Курсы валют USD/RUB 56.5892 EURO/RUB 69.3953

Судьям закон не писан?

Матч «Терека» с московским «Локомотивом», прошедший в субботу на стадионе им.С.Билимханова, должен был либо нарушить паритет соседей по турнирной таблице, набравших одинаковое количество очков, либо подтвердить его. Итог встречи – 0:0 – только подтвердил этот статус-кво.
Напомним нашим читателям, что это была уже седьмая встреча соперников в Премьер-лиге. В предыдущих 6 поединках москвичи побеждали 4 раза, в то время как грозненцы выиграли лишь 2 игры. Правда, в Грозном наши футболисты не потеряли ни одного очка, проиграв лишь в Москве и Кисловодске. Еще одна интересная статистическая деталь: грозненцы набрали в Премьер-лиге 98 очков, и болельщики команды вправе были ожидать, что заветный 100-очковый рубеж будет преодолен уже в отчетном поединке. К сожалению, это событие придется отложить... А теперь о самом поединке. Игра началась атаками хозяев, которые, забегая вперед, на протяжении всего поединка владели территориальным преимуществом. Однако гости вовсе не отсиживались в обороне, построив свою игру на контратаках, которые были довольно опасны. Особую угрозу представлял хавбек «Локо» Александр Алиев. Этот маленький и абсолютно неатлетического телосложения футболист наносил такой силы удары, что казалось, будто в него вселилась какая-то неведомая сила. Причем удары наносились с любой дистанции, и если бы не мастерство нашего кипера Диканя, счет в матче мог быть иным. Неслучайно тренеры сборной Украины пригласили нашего вратаря в сборную. Кстати, Андрей уже третью игру подряд признается лучшим вратарем тура.
Впрочем, это вовсе не значит, что атаки «Терека» были менее опасными. Наоборот, именно наша команда была ближе к тому, чтобы распечатать ворота. Так, на 19-ой минуте Арсэ должен был открывать счет, но мяч после его удара отразила стойка. А десять минут спустя снова та же штанга во второй раз спасла ворота гостей, но уже после удара Лахиялова. Были, разумеется, еще возможности для взятия ворот как в первом тайме, так и во втором. Асильдаров несколько раз был близок к успеху, могли забить Бракамонте, те же Арсэ и Лахиялов, а также вышедшие во втором тайме Садаев и Гвазава. Но… В очередной раз команду подвели реализация, невезение и… главный судья.
О судействе в последнее время говорят много и, что настораживает, все эти разговоры имеют негативный оттенок. Но что поделать, если эта проблема не просто реальна, но и мешает развитию футбола, внося в него свои негативные коррективы. Настораживает завидная постоянность судейских «ошибок» в играх с «Тереком». Вот уже который матч подряд мы сталкиваемся с судейским произволом, который не просто лишает команду заслуженных очков, но и, что еще более печально, влияет на психологическое состояние игроков. Я уже не говорю о состоянии десятков тысяч болельщиков, на глазах у которых творится весь этот судейский беспредел. Или судьям в отечественном футболе закон не писан? Так было в матчах со «Спартаком», «Динамо», «Зенитом». Так случилось и в отчетной игре. Шла 34-я минута, когда грозненцы получили право на штрафной. Георгиев выполнил навес, Асильдаров не достал мяч и тот пролетел мимо прямо в руки вратарю Гильерме. Но голкипер железнодорожников не сумел удержать мяч и набежавший Асильдаров добил отскочившую сферу в пустые ворота. Главный арбитр встречи Владислав Безбородов не колеблясь указал на центр. Вот тут-то и началось невероятное. Игроки «Локомотива» набросились на судью, требуя отмены взятия ворот из-за якобы игры рукой Асильдарова. Уговаривали они так рьяно и так настойчиво, что Безбородов, вместо того чтобы наказать игроков за атаку арбитра, подбежал к боковому судье за консультацией. Но даже после этого его решение осталось неизменным. Однако москвичи продолжали атаковать судью и тот (беспрецедентный случай!) отправился за советом к резервному арбитру (?!), хотя каким образом тот мог видеть эпизод абсолютно непонятно. Тем не менее, после консультаций с последним арбитр… отменяет гол.
Но и это еще не все. В самом начале второго тайма грозненцы проводят разящую атаку, которую мощным ударом завершает Лахиялов. В очередной раз Гильерме не удерживает мяч, выпуская его из рук. Тут как тут Асильдаров, который в упор наносит разящий удар, но попадает прямо в лицо вратарю. И все-таки кожаный снаряд влетает в сетку – это Бракамонте успевает-таки на добивание. Стадион ревет от восторга, но… Судья вновь отменяет взятие ворот из-за офсайда у Асильдарова. После игры в помещении пресс-службы автор этих строк с коллегами не раз просматривал эти эпизоды. Оба гола были забиты по правилам. В первом случае игры рукой у Асильдарова не было. Да, действительно Шамиль вскинул руку. Но в момент движения мяча он уже ее убирал и мяча не задел. В противном случае тот должен был изменить траекторию, либо хотя бы погасить скорость полета. А этого не произошло. Более того, если бы игра рукой была, то судья обязан был показать нашему нападающему желтую карточку, но он этого не сделал. Не было и офсайда во втором эпизоде: Асильдаров выскакивал из-за спины защитника уже в момент передачи мяча. Но что более всего удивляет, так это перемена решения судьи о взятии ворот в первом тайме после… консультаций с резервным арбитром. А ведь это не хоккей, где можно совещаться с резервным арбитром и просматривать видео-повтор. Футбольный судья просто не имеет права делать этого. Более того, этим поступком он расписался в своей абсолютной некомпетентности и беспомощности…
Тем не менее, несмотря на все эти судейские казусы и безголевой результат, сама игра смотрелась живо, и нули на табло были отнюдь нескучными нулями. Жаль только, что нашей команде не удалось сделать подарок своим поклонникам в этот праздничный день. И еще более жалко, что сам праздник был так безнадежно испорчен…
А следующий поединок «Терек» проведет в четверг в Томске против местной «Томи». В шести сыгранных поединках явное преимущество у сибиряков: 5 побед. У терцев только одна победа, но зато какая! 13 сентября прошлого года «Терек» разгромил «Томь» 4-0, одержав пока единственную победу с крупным счетом. Четыре гола принесли бело-зеленым сразу четыре рекорда. Во-первых, впервые они одержали крупную победу. Во-вторых, ни разу до этого они не забивали более трех голов. В-третьих, никогда ранее игрок «Терека» не забивал более двух мячей (хет-трик на счету Лахиялова). И наконец, в-четвертых, впервые нашему спортсмену (опять-таки Лахиялову) удалось забить за сезон более шести голов (а в итоге 11). Хочется верить, что поединок в Томске принесет нашей команде еще один рекорд, и 99 очков «Терека» после этого поединка все-таки трансформируются в трехзначное измерение. Так что будем болеть за своих!
Руслан ЛАЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Турецкие военные начали артобстрел курдских отрядов в городе Африн на севере сирийской провинции Алеппо. Об этом сообщает Associated Press. Министр обороны Турции Нуреттин Джаникли в интервью телеканалу A Haber заявил, что решение начать наземное наступление на военные отряды изменено не будет. Он добавил, что курды де-факто начали обстрел турецких отрядов на границе и представляют реальную угрозу. Анкара хочет устранить сирийских курдов с приграничной территории, куда за последние недели были стянуты военные отряды и техника. 15 января турецкие власти в ответ на информацию о решении США сформировать группы вооруженного ополчения на северо-восточной границе Сирии направили на юго-восток страны военный конвой с боевой техникой. Госсекретарь Соединенных Штатов Рекс Тиллерсон назвал ситуацию недопониманием.www.ChechnyaTODAY.com

  • Министр  Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров рассказал информагентству «Чечня Сегодня» о целях своей поездки в Москву. Он отметил, что свой визит в столицу России совершил в рамках поручения Главы Чечни Рамзана Кадырова.- От имени руководства нашего региона я встретился с представителями чеченского народа, которые проживают в регионах Российской Федерации. В ходе встречи мы обсудили вопросы гармонизации межнациональных отношений в стране, единство российской нации и проявление гражданственности и патриотизма, - сообщил Джамбулат Умаров. – Именно эти критерии являются фундаментом политического курса Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова. Глава Миннаца ЧР добавил, что участники встречи были информированы о важности проявления своей гражданской воли в социальных сетях и отражения негативных нападков на чеченский народ и республику. - Социальные сети давно стали использоваться как метод введения в заблуждение российский народ и инструмент для розжига межнациональной розни. Поэтому нам важно вести правдивую, соразмерную и аргументированную работу в вопросах отражения этих негативных явлений на страницах социальных сетей. К этой работе должен подключиться каждый гражданин своей страны, которому небезразлична ее судьба, - пояснил он.Д.Умаров подчеркнул, что руководство республики укрепляет свои позиции на мировой политической арене, что не нравится Западу и оппозиционерам, преследующим сомнительные цели.- Все обвинения в нарушении демократии на территории республики, ущемление прав и так далее – безосновательны, - заявил чеченский министр. – Они создаются для того, чтобы подорвать авторитет власти в стране, ее политический курс и дестабилизировать мир в Российской Федерации. Некоторые из них дошли даже до того, что называют политическую ситуацию в Чеченской Республике «тоталитарным режимом». В наши обязанности входит организация взаимодействия в вопросах распространения правды, опровержения лжеинформации и разрушения стереотипов. В завершении Джамбулат Умаров добавил, что чеченский народ – народ созидателей и тружеников. - Нам не свойственна агрессия и конфликты, мы предпочитаем строить и создавать. И нынешний облик республики – яркое тому доказательство. Мы патриоты своей страны, работяги и альтруисты. Преступники и экстремисты к нам никакого отношения не имеют. Поэтому мы сделаем все, чтобы нам не приписывали чуждые нашему народу качества, - сказал Д.Умаров. www.ChechnyaTODAY.com

  • Известный российский боец смешанных единоборств, представляющий клуб “Ахмат” Максим “Максимус” Гришин ,на предстоящем вечере смешанных единоборств WFCA 45, который состоится 24 февраля предпримет вторую попытку завоевать чемпионский пояс в полутяжёлом весе “Всемирного Бойцовского Чемпионата Ахмат”. “Максимус” сразится с бразильским экс-бойцом UFC Леонардо “Лелеко” Гимараеш.  Леонардо Гимараеш (12-5) в начале своей карьеры собрал семи матчевую беспроигрышную полосу, когда встретился и победил по очкам участника третьего релиза бойцовского реалити-шоу TUF для Бразилии Ричардсона Морейру. Эти успехи привели парня под знамёна UFC, где он дебютировал в поединке с американцем Энтони Смитом (28-12). Несмотря на достойное выступление, бразилец проиграл по очкам, и эта неудача стала его первой с 2011 года. После второго поражения, от своего соотечественника Антонио Карлоса-младшего (9-2), Гимараеш получил отставку в UFC .После возвращение в Бразилию он проиграл два боя, прежде чем он одержал победу. И вот теперь, “Лелеко” снова на подъёме, что дало ему возможность сразиться за чемпионский пояс WFCA.Максим Гришин (25-7) является ведущим бойцом полутяжёлого веса бойцовской лиги WFCA, где он одержал семь побед в восьми поединках. Единственное поражение “Максимус” потерпел от своего одноклубника Магомеда Анкалаева (9-0) в бою за чемпионский пояс, который состоялся в октябре 2016 года. Предстоящий турнир для Максима Гришина реальный шанс доказать всем, что он лучший в своем весе.И вот наступает этот день 24 февраля, когда на арене Спорт Холла Колизей решится судьба вакантного пояса чемпиона мира по версии WFCA. Кто из претендентов “Лелеко” или “Максимус” станет обладателем чемпионского пояса самой лучшей организации смешанных единоборств России и Европы “Всемирный Бойцовский Чемпионат Ахмат”.www.ChechnyaTODAY.com

  • В целях получения дополнительной информации о нарушении прав и законных интересов несовершеннолетних и своевременного реагирования по данным фактам, в следственном управлении СК России по Чеченской Республике работает телефонная линия «Ребенок в опасности». Информация о готовящемся или совершенном преступлении в отношении несовершеннолетнего может быть передана по короткому номеру «123» или по телефону 8-(8712) 62-41-18. Режим работы: круглосуточно.www.ChechnyaTODAY.com

  • Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров в рамках визита в Сирийскую Арабскую Республику (САР) провел встречу с премьер-министром САР Имадом Хамисом, а также встречу и совещание с министром коммуникаций и технологий САР Али Аль-Зафиром. Стороны обсудили развитие двусторонних отношений и сотрудничества в сфере информационных и коммуникационных технологий и цифровой экономики. Глава Минкомсвязи России выступил в Университете Дамаска с лекцией о цифровой экономике. Николай Никифоров отметил готовность России развивать сотрудничество с Сирией в области информационных технологий, телекоммуникаций, образования, а также заявил о перспективности совместного строительства высокоскоростных линий связи на территории САР. Имад Хамис от имени правительства САР выразил благодарность руководству и народу России за поддержку сирийского народа в противостоянии террористической войне. Он подтвердил важность укрепления отношений между двумя странами в экономической, инвестиционной, технологической и информационной сферах. Глава правительства подчеркнул, что, несмотря на блокаду и терроризм, Сирия уделяет внимание развитию информационных технологий и телекоммуникаций, поскольку в современном мире они являются важным фактором успешного развития государственной структуры и его институтов. Премьер-министр приветствовал участие российских технологических компаний в инвестиционных проектах в Сирии на следующем этапе, подчеркнув необходимость создания совместной комиссии для установления рамок сотрудничества, разработки плана по обучению кадров в сфере технологий и телекоммуникаций. Предыдущие российско-сирийские переговоры в сфере информационных технологий и телекоммуникаций проходили в Москве в декабре 2016 года. Тогда Николай Никифоров встречался с министром коммуникаций и технологий САР Али Аль-Зафиром.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Май 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31