Курсы валют USD/RUB 56.0701 EURO/RUB 63.0116

Судьям закон не писан?

Матч «Терека» с московским «Локомотивом», прошедший в субботу на стадионе им.С.Билимханова, должен был либо нарушить паритет соседей по турнирной таблице, набравших одинаковое количество очков, либо подтвердить его. Итог встречи – 0:0 – только подтвердил этот статус-кво.
Напомним нашим читателям, что это была уже седьмая встреча соперников в Премьер-лиге. В предыдущих 6 поединках москвичи побеждали 4 раза, в то время как грозненцы выиграли лишь 2 игры. Правда, в Грозном наши футболисты не потеряли ни одного очка, проиграв лишь в Москве и Кисловодске. Еще одна интересная статистическая деталь: грозненцы набрали в Премьер-лиге 98 очков, и болельщики команды вправе были ожидать, что заветный 100-очковый рубеж будет преодолен уже в отчетном поединке. К сожалению, это событие придется отложить... А теперь о самом поединке. Игра началась атаками хозяев, которые, забегая вперед, на протяжении всего поединка владели территориальным преимуществом. Однако гости вовсе не отсиживались в обороне, построив свою игру на контратаках, которые были довольно опасны. Особую угрозу представлял хавбек «Локо» Александр Алиев. Этот маленький и абсолютно неатлетического телосложения футболист наносил такой силы удары, что казалось, будто в него вселилась какая-то неведомая сила. Причем удары наносились с любой дистанции, и если бы не мастерство нашего кипера Диканя, счет в матче мог быть иным. Неслучайно тренеры сборной Украины пригласили нашего вратаря в сборную. Кстати, Андрей уже третью игру подряд признается лучшим вратарем тура.
Впрочем, это вовсе не значит, что атаки «Терека» были менее опасными. Наоборот, именно наша команда была ближе к тому, чтобы распечатать ворота. Так, на 19-ой минуте Арсэ должен был открывать счет, но мяч после его удара отразила стойка. А десять минут спустя снова та же штанга во второй раз спасла ворота гостей, но уже после удара Лахиялова. Были, разумеется, еще возможности для взятия ворот как в первом тайме, так и во втором. Асильдаров несколько раз был близок к успеху, могли забить Бракамонте, те же Арсэ и Лахиялов, а также вышедшие во втором тайме Садаев и Гвазава. Но… В очередной раз команду подвели реализация, невезение и… главный судья.
О судействе в последнее время говорят много и, что настораживает, все эти разговоры имеют негативный оттенок. Но что поделать, если эта проблема не просто реальна, но и мешает развитию футбола, внося в него свои негативные коррективы. Настораживает завидная постоянность судейских «ошибок» в играх с «Тереком». Вот уже который матч подряд мы сталкиваемся с судейским произволом, который не просто лишает команду заслуженных очков, но и, что еще более печально, влияет на психологическое состояние игроков. Я уже не говорю о состоянии десятков тысяч болельщиков, на глазах у которых творится весь этот судейский беспредел. Или судьям в отечественном футболе закон не писан? Так было в матчах со «Спартаком», «Динамо», «Зенитом». Так случилось и в отчетной игре. Шла 34-я минута, когда грозненцы получили право на штрафной. Георгиев выполнил навес, Асильдаров не достал мяч и тот пролетел мимо прямо в руки вратарю Гильерме. Но голкипер железнодорожников не сумел удержать мяч и набежавший Асильдаров добил отскочившую сферу в пустые ворота. Главный арбитр встречи Владислав Безбородов не колеблясь указал на центр. Вот тут-то и началось невероятное. Игроки «Локомотива» набросились на судью, требуя отмены взятия ворот из-за якобы игры рукой Асильдарова. Уговаривали они так рьяно и так настойчиво, что Безбородов, вместо того чтобы наказать игроков за атаку арбитра, подбежал к боковому судье за консультацией. Но даже после этого его решение осталось неизменным. Однако москвичи продолжали атаковать судью и тот (беспрецедентный случай!) отправился за советом к резервному арбитру (?!), хотя каким образом тот мог видеть эпизод абсолютно непонятно. Тем не менее, после консультаций с последним арбитр… отменяет гол.
Но и это еще не все. В самом начале второго тайма грозненцы проводят разящую атаку, которую мощным ударом завершает Лахиялов. В очередной раз Гильерме не удерживает мяч, выпуская его из рук. Тут как тут Асильдаров, который в упор наносит разящий удар, но попадает прямо в лицо вратарю. И все-таки кожаный снаряд влетает в сетку – это Бракамонте успевает-таки на добивание. Стадион ревет от восторга, но… Судья вновь отменяет взятие ворот из-за офсайда у Асильдарова. После игры в помещении пресс-службы автор этих строк с коллегами не раз просматривал эти эпизоды. Оба гола были забиты по правилам. В первом случае игры рукой у Асильдарова не было. Да, действительно Шамиль вскинул руку. Но в момент движения мяча он уже ее убирал и мяча не задел. В противном случае тот должен был изменить траекторию, либо хотя бы погасить скорость полета. А этого не произошло. Более того, если бы игра рукой была, то судья обязан был показать нашему нападающему желтую карточку, но он этого не сделал. Не было и офсайда во втором эпизоде: Асильдаров выскакивал из-за спины защитника уже в момент передачи мяча. Но что более всего удивляет, так это перемена решения судьи о взятии ворот в первом тайме после… консультаций с резервным арбитром. А ведь это не хоккей, где можно совещаться с резервным арбитром и просматривать видео-повтор. Футбольный судья просто не имеет права делать этого. Более того, этим поступком он расписался в своей абсолютной некомпетентности и беспомощности…
Тем не менее, несмотря на все эти судейские казусы и безголевой результат, сама игра смотрелась живо, и нули на табло были отнюдь нескучными нулями. Жаль только, что нашей команде не удалось сделать подарок своим поклонникам в этот праздничный день. И еще более жалко, что сам праздник был так безнадежно испорчен…
А следующий поединок «Терек» проведет в четверг в Томске против местной «Томи». В шести сыгранных поединках явное преимущество у сибиряков: 5 побед. У терцев только одна победа, но зато какая! 13 сентября прошлого года «Терек» разгромил «Томь» 4-0, одержав пока единственную победу с крупным счетом. Четыре гола принесли бело-зеленым сразу четыре рекорда. Во-первых, впервые они одержали крупную победу. Во-вторых, ни разу до этого они не забивали более трех голов. В-третьих, никогда ранее игрок «Терека» не забивал более двух мячей (хет-трик на счету Лахиялова). И наконец, в-четвертых, впервые нашему спортсмену (опять-таки Лахиялову) удалось забить за сезон более шести голов (а в итоге 11). Хочется верить, что поединок в Томске принесет нашей команде еще один рекорд, и 99 очков «Терека» после этого поединка все-таки трансформируются в трехзначное измерение. Так что будем болеть за своих!
Руслан ЛАЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Вице-премьер РФ Ольга Голодец по итогам совещания в Чеченской Республике заявила, что республика может стать абсолютным мировым лидером по продолжительности жизни. - Сегодня в регионе продолжительность жизни выше, чем в среднем по Российской Федерации, она составила 74 года, но мы ставим перед Чеченской Республикой более амбициозные планы, - отметила Голодец. - Здесь есть два пункта, которые мы должны решить, - это вопросы поддержки неонатологии и развитие службы, которая помогает с вопросами сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Решение этих проблем выведет республику на абсолютно мировые показатели и приблизит ее вплотную к лидерам по продолжительности жизни во всем мире. По ее словам, на совещании по вопросам развития социальной сферы Чеченской Республики обсуждались также отдельные задачи в области культуры, в том числе строительство муниципальных дворцов культуры в регионе и дооснащения национальной библиотеки.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В бойцовском клубе «Ойсхар» Отделом МВД России по Гудермесскому району совместно с МАУК «Центр оздоровления населения» был организован открытый районный чемпионат, посвященный памяти Ахмата-Хаджи Кадырова по тайскому боксу «Муай тай». В числе почетных гостей чемпионата присутствовали заместитель главы администрации Гудермесского района Илья Александров, начальник отдела полиции п. Ойсхара Турпал-Али Садулаев, руководитель районного отделения «Единая Россия» Тимур Исламов и глава администрации п.Ойсхара Абу-Хасан Сахабов. На мероприятие было заявлено свыше 200 участников с разных районов. Данный турнир является генератором пропаганды спорта среди молодежи, где закаляется нравственно-патриотические ценности каждого индивида. Победители турнира были награждены медалями и кубками. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • 20 апреля 2017 года в Грозном открылся визовый центр Италии. По сообщению пресс-службы Комитета Правительства ЧР по развитию туризму, открытие визового центра в Грозном даст возможность жителям региона и соседних республик быстро и удобно получить визу в непосредственной близости к месту жительства. -Мы очень рады данному обстоятельству, так как это не только свидетельствует о постоянной положительной динамике в двухсторонних взаимоотношениях, но и, также, будет очень удобно как для жителей Чеченской Республики, так и для жителей соседних Республик Северо-Кавказского федерального округа, желающих получить визу для совершения туристических или деловых поездок в Италию. Уверен, что данная инициатива явится новым шагом к дальнейшему развитию торгово-экономического и социально-культурного сотрудничества между Чеченской Республикой и Итальянской Республикой, — написал в официальном письме на имя Главы ЧР Р.А.Кадырову по случаю открытия Визового центра в Грозном Генеральный Почетный Консул Итальянской Республики в ЮФО и СКФО г-н Пьерпаоло Лолиджиани. Председатель Комитета Правительства ЧР по туризму Амруди Эдильгириев также отметил, что возможность получить визу у себя в регионе, безусловно, будет способствовать удобству граждан, а также стимулировать рост деятельности туристических фирм.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Самую чистую воду для купания в Европе нашли в Люксембурге. Об этом говорится в отчете Европейского агентства по окружающей среде (EEA), которое изучило предназначенные для отдыха водоемы (моря, озера, реки) в странах ЕС, а также в Албании и Швейцарии. Результаты исследования опубликованы на сайте ведомства. Для измерения чистоты воды эксперты брали пробы в тех местах, где есть официально зарегистрированные пляжи. Анализу подвергли 21 тысячу водоемов. В Люксембурге, который занял первое место рейтинга, чистоту воды оценили в 100 процентов. Места со второго по пятое с результатом в 99 процентов разделили Кипр, Мальта, Греция и Австрия. В целом более 85 процентов водоемов Европы соответствуют стандартам качества и получили оценку «отлично», отмечается в исследовании. Если говорить о минимальном балле, необходимом для того, чтобы пляжу дали разрешение на купание, его удостоились 96 процентов всех объектов. Хуже всего дела с чистотой обстоят в Албании. Качество воды в предназначенных для купания местах здесь составляет лишь 37 процентов от максимального показателя.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Сотрудники отдела МВД России по Гудермесскому району приняли участие в командно-штабных учениях, проводимых ГУ МЧС России по Чеченской Республике. Приоритетной задачей учений, которые прошли в Гудермесе, стало взаимодействие двух ведомств в случае возникновения чрезвычайной ситуации. В ходе тренировок сотрудниками МВД и МЧС отрабатывались навыки по поиску, спасению и эвакуации граждан, попавших в экстремальную ситуацию, а также по ликвидации угрозы взрыва и возможных пожаров, таких как возгорание локомотива, цистерн с нефтепродуктами и др. Перед сотрудниками полиции были поставлены задачи по регулированию дорожного движения, охране общественного порядка в районе бедствия и участие в спасении и эвакуации пострадавших. Участники командно-штабных учений показали полную готовность своих сил и средств на случай чрезвычайных ситуаций.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Май 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31