Курсы валют USD/RUB 57.5118 EURO/RUB 67.8927

На промежуточном финише


Послезавтра в Южноафриканском Йоханнесбурге матчем ЮАР - Мексика стартует Чемпионат мира по футболу. А тем временем клубы российской Премьер-лиги продолжают подготовку к первенству страны, проводя запланированные на этот период тренировочные сборы. И пока команды готовятся ко второму (заключительному) этапу чемпионата, есть возможность проанализировать игру участников российского «мундиаля» и попытаться немного спрогнозировать возможный его исход.
В этом материале отсутствует анализ игры грозненского «Терека», поскольку автор этих строк неделю назад посвятил этому отдельный обзор. Так что поговорим о наших соперниках. Сразу должен сделать оговорку: командам предстоит пройти еще 2/3 турнирного пути, а потому говорить с какой-либо долей уверенности о возможной расстановке их в турнирной таблице не приходится. «Цыплят по осени считают» – к футболу эта поговорка подходит как нельзя лучше. Поэтому все прогнозы будут строиться лишь на анализе прошедших игр и фантазии автора.
Безусловно, главной сенсацией первой трети чемпионата стало сверхудачное выступление нальчикского «Спартака», долгое время возглавлявшего турнирный пелетон и лишь на промежуточном финише уступившего «майку лидера» питерскому «Зениту», пропустив вперед еще и ЦСКА с «Рубином». Тем не менее игра кабардинских футболистов оставила самое приятное впечатление как у болельщиков, так и специалистов. Не имея ярких звезд, команда показывает ровную и сбалансированную игру практически во всех звеньях, в чем главная заслуга, бесспорно, главного тренера «Спартака» Юрия Красножана. Вот уже который год этот специалист, не имея «дорогих» футболистов и больших финансовых средств, опровергает миф о том, что в современном футболе все решают эти самые деньги, а точнее, их количество. Причем каждый год теряя большое количество игроков, команда из Кабардино-Балкарии, словно сказочная птица Феникс, восстает из пепла, удивляя футбольный мир своей игрой. 
И все-таки лично я не верю в то, что подопечным Красножана удастся завоевать в этом году медали. Во-первых, ко второму кругу обычно клубы набирают свою оптимальную форму, и тогда на первый план уже выходит класс команды, который у основных соперников нальчан все-таки повыше. Во-вторых, игра с «Зенитом» и «Томью» показала, что спартаковцы не в состоянии пока бороться с топ-командами, для победы над которыми одной организованности и самоотдачи явно недостаточно. Ну и в-третьих, отсутствие ярких личностей рано или поздно скажется на результатах, особенно ближе к концу первенства, когда начнет проявляться усталость и скажется отсутствие лидеров, способных не только повести за собой, но и в решающих матчах в одиночку решить судьбу поединка.
В этом плане явным лидером (во всяком случае пока) выглядит «Зенит» – единственная команда, не потерпевшая еще ни одного поражения. Сбалансированная во всех линиях, имеющая авторитетов в каждой из них, в том числе и в тренерской (коим, безусловно, является Лучано Спалетти), команда с берегов Невы всеми специалистами причисляется к фаворитам чемпионата. Единолично возглавляя турнирный эшелон, при этом имея даже игру в запасе с «Анжи», «Зенит» сделал весомую заявку на завоевание второго трофея. Первый – Кубок России – уже завоеван, осталось не упустить второй.
А помешать сделать это могут, пожалуй, лишь две команды – ЦСКА и «Рубин». Главная сила армейцев – нападение, равного которому в лиге на сегодня нет. 19 голов – говорят сами за себя. Однако в современном футболе все решает сбалансированная игра во всех линиях, в том числе и в обороне. А вот здесь как раз у красно-синих серьезные проблемы. Вдобавок ко всему не пошла игра у главного кипера России Игоря Акинфеева. Игра с лидером – «Зенитом», завершившаяся полным фиаско армейцев (0-2), да еще и на своем поле, стала лишь наглядным подтверждением этих утверждений. Именно линия обороны является главной головной болью Леонида Слуцкого – одного из самых рейтинговых тренеров страны.
А вот «кинуть камень в огород» казанского «Рубина» вряд ли у кого рука поднимется. Команда из Татарстана воистину достойна уважения. Еще бы: практически весь турнир играя вторым составом, казанцы тем не менее не только смогли удержаться в верхней части турнирной таблицы, но и временами показывали добротную игру, в том числе и с ведущими клубами. Лишь одно поражение в последнем матче с ЦСКА – это, согласитесь, очень хороший результат, учитывая те кадровые проблемы, которые испытывала команда по ходу всего сезона. А вот удастся ли «Рубину» третий сезон подряд выиграть российское «скудетто» – это большой вопрос. Даже если восстановятся все ведущие игроки, им нужно какое-то время на «акклиматизацию». Да и отрыв от Питера (7 очков по потерянным) может оказаться недосягаемым. Но здесь все может решить опыт наставника Курбана Бердыева и победный дух его коллектива, выработанный им за последние годы.
5-ю и 6-ю строчку в турнирной таблице занимают «Томь» и «Ростов». Пожалуй, это максимум, на что могут рассчитывать эти клубы. Хотя шансы «Томи» выглядят более предпочтительными во многом благодаря тренерскому дару Валерия Непомнящего. А вот игра «Ростова» вовсе не впечатлила, и столь высокое место обусловлено скорее не совсем удачной игрой других фаворитов – «Спартака», «Локомотива», «Динамо». Ставившие высокие задачи в начале сезона московские клубы явно разочаровали своих поклонников и уже вряд ли смогут вмешаться в борьбу за награды первенства. На мой взгляд, максимум, на что могут рассчитывать эти команды, – борьба за место в Лиге Европы.
Что же касается коллективов, находящихся в нижней части турнирной таблицы, то здесь ситуация абсолютно неясная. И даже находящиеся в зоне вылета аутсайдеры – «Сибирь» и «Сатурн» – вполне могут поправить свое положение. У команд, занимающих места с 11-го по 16-е, пожалуй, есть одно общее свойство – крайняя нестабильность. При примерно равном (невысоком) классе команды отличаются разве что отношением к дисциплине и самоотдачей. Но это можно отнести ко всем им. И, находясь в хорошем расположение духа, любая из них способна дать бой даже лидеру, но в следующем же поединке по всем статьям уступить заведомому аутсайдеру, а то и вовсе оказаться на его месте. Так что лично я не берусь назвать команды, которые окажутся в зоне вылета. Но смею предположить, что выше 10-го места кто-то из этих клубов поднимется вряд ли.
Впрочем, еще раз подчеркну, что все это лишь субъективные предположения автора, за которые последний ответственности не несет. За сим и подписуюсь.
Руслан ЛАЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Огромная работа по гармонизации семейных отношений и сохранению института семьи, инициированная Главой ЧР Рамзаном Кадыровым , приносит положительные плоды и интересна для многих специалистов из других регионов нашей страны.На Ставрополье стартовала краевая акция «Стоп, развод!». За короткий период число расторгнутых браков уменьшилось в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на пять процентов, - констатировали в Управлении ЗАГСов Ставропольского края. Нужно сказать, что в департамент, как главный координирующий центр работы по гармонизации брачно-семейных отношений, ежедневно обращаются граждане с проблемными вопросами, касающимися воссоединения супругов или реализации прав ребёнка на общение с родителями. Статистика последних дней показывает 1165 воссоединённых семейных пар, и это число продолжает расти. В работу включены представители органов власти, гражданского общества и духовенство. Неоднократно в департамент приезжали представители соседних регионов для подробного ознакомления со столь масштабной и уникальной программой. Гости оценивали работу с населением по поднятию престижа семейных ценностей.   www.ChechnyaTODAY.com

  • В рамках проекта "Этно-Мир Чеченской Республики" сотрудники Министерства Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации провели мероприятие в ст. Гребенская Шелковского муниципального района. Участниками мероприятия стала молодёжь татарской и ногайской национальностей. Цель мероприятия укрепление межнационального мира и согласия в Чеченской Республике, популяризация лучших традиций народов, проживающих в регионе, духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи, пропаганда здорового образа жизни. По поручению Министра Джамбулата Умарова в мероприятии принял участие заместитель министра Алихан Элембаев и представители администрации Шелковского района. Встреча проходила в "Гребенском татарском национальном культурном центре". Хозяева накрыли гостям щедрые столы, за которым собравшиеся провели плодотворную беседу, далее программа продолжилась красочным концертом.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Изданы первые книги под авторством Министра культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааева и Генерального директора Национального музея ЧР Вахи Асталова под названием «Традиционная национальная одежда чеченцев» и Министра культуры ЧР Хож-Бауди Дааева и первого заместителя генерального директора Наионального музея ЧР Тамары Эльбуздукаевой «Декоративно-прикладное искусство Чеченской Республики», над которыми создатели активно работали уже не один месяц. Первая книга знакомит читателя с традиционной одеждой чеченцев, в которой отразились особенности и этническое своеобразие, мировоззрение и художественные вкусы народа. В то же время, женская и мужская одежда чеченцев, при устойчивом сохранении исконно национальных форм, испытала определенное влияние культур соседних народов. Палитра цветов, по которым формировалась цветовая гамма костюмов, является показателем неизменных древних традиций. Основываясь на  археологических источниках, понятие о цветовой гармонии формировалось у чеченцев с глубокой древности. Все фрагменты тканей для украшения костюма тщательно подбирались по цвету и рисунку. В данном издании автор старался  отразить этнические особенности национального костюма чеченцев. Вторая книга рассказывает о декоративно-прикладном искусстве чеченцев, которое является частью многонациональной культуры России. Народное декоративно-прикладное искусство - это результат творчества многих поколений мастеров, в котором выражались представления об устройстве мира. Создавая любые вещи, народный мастер не только думал о её практическом назначении, но и всегда помнил о красоте. Красота и качество в  творческих руках всегда были в тендеме. Композиция и мастерство исполнения — это результат длительного труда и глубокого изучения традиций своего народа. Стоит отметить, что книги напечатаны на средства Гранта Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова в целях поддержания проектов в области культуры и искусства. Материал несет  подробную информацию и рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся историей и культурой Чеченского народа.www.ChechnyaTODAY.com

  • Дочерняя компания Сбербанка BI.ZONE выходит на новый этап сотрудничества с международной правоохранительной организацией Интерпол — стороны подписали официальное соглашение о расширении сотрудничества по борьбе с международной киберпреступностью. В рамках данного соглашения компания BI.ZONE будет оказывать оперативную поддержку деятельности Интерпола по борьбе с преступлениями в киберпространстве и предоставлять международной организации актуальные данные о новейших угрозах и деятельности организованных преступных групп. “Соглашение между Интерполом и Bi.Zone – это гигантский шаг вперед в нашей совместной борьбе против глобальной киберпреступности, - заявил заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов, - Объединяя усилия и ресурсы с такой организацией, как Интерпол, мы становимся еще ближе к достижению нашей общей цели — безопасного цифрового пространства». «Во времена глобальной цифровой революции проблема киберпреступлений выходит на передний план нашей повседневной жизни. В таких условиях становится очевидно, что решение данной проблемы является невозможным без организации постоянного международного сотрудничества между государственным и частным сектором, — отметил Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE. «Сотрудничество между правоохранительными органами и частным сектором является ключевым элементом успешного противостояния киберпреступлениям в условиях постоянно расширяющегося ландшафта угроз, — подчеркнул Нобору Накатани (Noboru Nakatani), исполнительный директор Глобального комплекса инноваций Интерпола (IGCI).  —Соглашение о сотрудничестве с компанией BI.ZONE станет значительным шагом вперед в наших совместных усилиях по обеспечению доступа правоохранительных органов к информации, необходимой для борьбы с международной киберпреступностью». Компания BI.ZONE — визионер российского рынка кибербезопасности, предлагающий услуги по защите активов и репутации бизнеса в сети Интернет, основанные на киберразведке и постоянном мониторинге информационных потоков в публичных и теневых сегментах киберпространства. Начиная с 2016 года BI.ZONE ведет активную международную деятельность по борьбе с организованной киберпреступностью по всему миру.www.ChechnyaTODAY.com

  • Приказом МВД России от 6 сентября 2017 г. № 707 внесены изменения в нормативные правовые акты МВД России по вопросам регистрационно-экзаменационной деятельности, которыми скорректированы регламенты по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений, а также по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним.   Так, определено, что подать документы и получить оформленные подразделениями ГИБДД российские национальные водительские удостоверения взамен ранее выданных российских водительских удостоверений, а также получить международные водительские удостоверения теперь можно в МФЦ. В данном случае срок оказания госуслуги не должен превышать 15 рабочих дней.   Уточнено, какие документы подает заявитель. Расширен список документов, которые заявитель может представить по своей инициативе (например, загранпаспорт при желании транслитерировать записи в водительских удостоверениях).   Дополнены основания, по которым предоставление госуслуги может быть приостановлено. Это, в частности, отсутствие в установленных случаях сведений, подтверждающих выдачу документа о профобучении по программам для водителей, либо медзаключения, либо водительских удостоверений; неявка заявителя для получения результата оказания госуслуги; недостижение заявителем, сдавшим экзамены на право управления транспортными средствами категорий B или C, 18 лет на дату получения права на управление транспортными средствами; несоблюдение заявителем, ранее лишенным права управления транспортными средствами за административные правонарушения, условий возврата водительских удостоверений.   Оплатить госпошлину можно через Единый портал по предварительно заполненным должностным лицом реквизитам.   Уточнены правила подачи заявлений, в том числе его оформления через Единый портал. Скорректирован порядок проведения экзаменов.   Расширен перечень требований к помещениям, месту ожидания и приема заявителей, с учетом обеспечения беспрепятственного доступа и комфортного нахождения там лиц с ограниченными физическими возможностями.   Названный приказ зарегистрирован в Минюсте РФ 2 октября 2017 года.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Июнь 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30