Курсы валют USD/RUB 59.3612 EURO/RUB 69.7197

На промежуточном финише


Послезавтра в Южноафриканском Йоханнесбурге матчем ЮАР - Мексика стартует Чемпионат мира по футболу. А тем временем клубы российской Премьер-лиги продолжают подготовку к первенству страны, проводя запланированные на этот период тренировочные сборы. И пока команды готовятся ко второму (заключительному) этапу чемпионата, есть возможность проанализировать игру участников российского «мундиаля» и попытаться немного спрогнозировать возможный его исход.
В этом материале отсутствует анализ игры грозненского «Терека», поскольку автор этих строк неделю назад посвятил этому отдельный обзор. Так что поговорим о наших соперниках. Сразу должен сделать оговорку: командам предстоит пройти еще 2/3 турнирного пути, а потому говорить с какой-либо долей уверенности о возможной расстановке их в турнирной таблице не приходится. «Цыплят по осени считают» – к футболу эта поговорка подходит как нельзя лучше. Поэтому все прогнозы будут строиться лишь на анализе прошедших игр и фантазии автора.
Безусловно, главной сенсацией первой трети чемпионата стало сверхудачное выступление нальчикского «Спартака», долгое время возглавлявшего турнирный пелетон и лишь на промежуточном финише уступившего «майку лидера» питерскому «Зениту», пропустив вперед еще и ЦСКА с «Рубином». Тем не менее игра кабардинских футболистов оставила самое приятное впечатление как у болельщиков, так и специалистов. Не имея ярких звезд, команда показывает ровную и сбалансированную игру практически во всех звеньях, в чем главная заслуга, бесспорно, главного тренера «Спартака» Юрия Красножана. Вот уже который год этот специалист, не имея «дорогих» футболистов и больших финансовых средств, опровергает миф о том, что в современном футболе все решают эти самые деньги, а точнее, их количество. Причем каждый год теряя большое количество игроков, команда из Кабардино-Балкарии, словно сказочная птица Феникс, восстает из пепла, удивляя футбольный мир своей игрой. 
И все-таки лично я не верю в то, что подопечным Красножана удастся завоевать в этом году медали. Во-первых, ко второму кругу обычно клубы набирают свою оптимальную форму, и тогда на первый план уже выходит класс команды, который у основных соперников нальчан все-таки повыше. Во-вторых, игра с «Зенитом» и «Томью» показала, что спартаковцы не в состоянии пока бороться с топ-командами, для победы над которыми одной организованности и самоотдачи явно недостаточно. Ну и в-третьих, отсутствие ярких личностей рано или поздно скажется на результатах, особенно ближе к концу первенства, когда начнет проявляться усталость и скажется отсутствие лидеров, способных не только повести за собой, но и в решающих матчах в одиночку решить судьбу поединка.
В этом плане явным лидером (во всяком случае пока) выглядит «Зенит» – единственная команда, не потерпевшая еще ни одного поражения. Сбалансированная во всех линиях, имеющая авторитетов в каждой из них, в том числе и в тренерской (коим, безусловно, является Лучано Спалетти), команда с берегов Невы всеми специалистами причисляется к фаворитам чемпионата. Единолично возглавляя турнирный эшелон, при этом имея даже игру в запасе с «Анжи», «Зенит» сделал весомую заявку на завоевание второго трофея. Первый – Кубок России – уже завоеван, осталось не упустить второй.
А помешать сделать это могут, пожалуй, лишь две команды – ЦСКА и «Рубин». Главная сила армейцев – нападение, равного которому в лиге на сегодня нет. 19 голов – говорят сами за себя. Однако в современном футболе все решает сбалансированная игра во всех линиях, в том числе и в обороне. А вот здесь как раз у красно-синих серьезные проблемы. Вдобавок ко всему не пошла игра у главного кипера России Игоря Акинфеева. Игра с лидером – «Зенитом», завершившаяся полным фиаско армейцев (0-2), да еще и на своем поле, стала лишь наглядным подтверждением этих утверждений. Именно линия обороны является главной головной болью Леонида Слуцкого – одного из самых рейтинговых тренеров страны.
А вот «кинуть камень в огород» казанского «Рубина» вряд ли у кого рука поднимется. Команда из Татарстана воистину достойна уважения. Еще бы: практически весь турнир играя вторым составом, казанцы тем не менее не только смогли удержаться в верхней части турнирной таблицы, но и временами показывали добротную игру, в том числе и с ведущими клубами. Лишь одно поражение в последнем матче с ЦСКА – это, согласитесь, очень хороший результат, учитывая те кадровые проблемы, которые испытывала команда по ходу всего сезона. А вот удастся ли «Рубину» третий сезон подряд выиграть российское «скудетто» – это большой вопрос. Даже если восстановятся все ведущие игроки, им нужно какое-то время на «акклиматизацию». Да и отрыв от Питера (7 очков по потерянным) может оказаться недосягаемым. Но здесь все может решить опыт наставника Курбана Бердыева и победный дух его коллектива, выработанный им за последние годы.
5-ю и 6-ю строчку в турнирной таблице занимают «Томь» и «Ростов». Пожалуй, это максимум, на что могут рассчитывать эти клубы. Хотя шансы «Томи» выглядят более предпочтительными во многом благодаря тренерскому дару Валерия Непомнящего. А вот игра «Ростова» вовсе не впечатлила, и столь высокое место обусловлено скорее не совсем удачной игрой других фаворитов – «Спартака», «Локомотива», «Динамо». Ставившие высокие задачи в начале сезона московские клубы явно разочаровали своих поклонников и уже вряд ли смогут вмешаться в борьбу за награды первенства. На мой взгляд, максимум, на что могут рассчитывать эти команды, – борьба за место в Лиге Европы.
Что же касается коллективов, находящихся в нижней части турнирной таблицы, то здесь ситуация абсолютно неясная. И даже находящиеся в зоне вылета аутсайдеры – «Сибирь» и «Сатурн» – вполне могут поправить свое положение. У команд, занимающих места с 11-го по 16-е, пожалуй, есть одно общее свойство – крайняя нестабильность. При примерно равном (невысоком) классе команды отличаются разве что отношением к дисциплине и самоотдачей. Но это можно отнести ко всем им. И, находясь в хорошем расположение духа, любая из них способна дать бой даже лидеру, но в следующем же поединке по всем статьям уступить заведомому аутсайдеру, а то и вовсе оказаться на его месте. Так что лично я не берусь назвать команды, которые окажутся в зоне вылета. Но смею предположить, что выше 10-го места кто-то из этих клубов поднимется вряд ли.
Впрочем, еще раз подчеркну, что все это лишь субъективные предположения автора, за которые последний ответственности не несет. За сим и подписуюсь.
Руслан ЛАЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  •                                                                              Уважаемые паломники! Вы собираетесь совершить паломничество к храму Каабы в Мекке и мечети Пророка в Медине, в целях недопущения ввоза в Российскую Федерацию экстремистских материалов Пограничное управление ФСБ России по Чеченской Республике обращает Ваше внимание на бдительность при приобретении или получении в дар религиозной литературы (материалов). Прежде чем приобрести или получить в дар религиозную литературу (материалы) обратитесь за советом к старшему группы или представителю Духовного управления мусульман находящегося в составе группы паломников из Чечни. Соблюдая бдительность и осторожность, вы оберегаете себя от совершения правонарушения, а также от объяснения обстоятельств наличия у вас материалов экстремистского содержания при возвращении в Российскую Федерацию. В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» экстремистские материалы – это предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы. Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Чеченской Республике www.ChechnyaTODAY.com

  • В преддверии Дня знаний и нового учебного года специалистами Управления Роспотребнадзора по Чеченской Республике с 15 по 18.08.2017 г. проведены выездные мероприятия по консультированию потребителей о качестве и безопасности детских товаров, в том числе школьной формы, канцелярских товаров, школьных принадлежностей и действующих нормативных гигиенических требований к этой категории товаров. Мероприятия проходили в районе проведения школьной ярмарки Республиканского торгового центра «Беркат», а также среди покупателей магазинов по реализации детских товаров г. Грозный. Всем обратившимся даны подробные консультации и разъяснения в соответствии с требованиями действующего законодательства. Специалисты Управления Роспотребнадзора по ЧР ответили на вопросы, касающиеся качества и безопасности детских товаров, их правильного выбора и способов защиты нарушенных прав потребителей. В ходе проведенной акции, посетителям школьной ярмарки были предложены листовки и буклеты, содержащие информацию о порядке выбора школьных принадлежностей, обязательных требований к качеству и безопасности детских товаров. Выездные мероприятия по консультированию потребителей о качестве и безопасности детских товаров, специалистами Управления Роспотребнадзора по ЧР запланированы до 05.09.2017 г.www.ChechnyaTODAY.com

  • В Октябрьском районе Грозного прошло рейдовое мероприятие по неорганизованным местам купания на реке Сунжа. Рейд проводился сотрудниками отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Чеченской Республике совместно с представителями городской мэрии, полиции и СМИ. По словам начальника отдела БВО ГУ МЧС России по ЧР Аслана Алхаева, несмотря на выставленные запрещающие таблички, люди все равно купаются в неположенных местах. Меры административного воздействия в отношении купающихся в неположенном месте применяют представители муниципалитетов, сотрудники чрезвычайного ведомства в рамках своих полномочий проводят профилактические беседы с отдыхающими. – Мы разъяснили нарушителям, что купание в неположенных местах может привести к трагическим последствиям. Напомнили им о правилах безопасного поведения на воде, вручили специальные памятки и листовки, — рассказал Аслан Алхаев. Он подчеркнул, что в Чечне функционируют три организованных места отдыха людей на водных объектах, и все они расположены на территории комплекса «Грозненское море». На других водоемах региона, тем более проточных, купаться запрещено. – Рейды и патрулирования на водоемах субъекта проводятся регулярно. Это помогает контролировать оперативную обстановку на воде, а главное предотвращать гибель людей, — отметил сотрудник МЧС. Мероприятие прошло в рамках Года гражданской обороны в МЧС России.www.ChechnyaTODAY.com

  • К акции, которую провели Единороссы Ножай-Юртовского района, присоединились участие учащиеся МБОУ «СОШ №2 с. Ножай-Юрт», МБОУ «СОШ с.Балансу», а также работники районного центра детско-юношеского туризма и краеведения и РОВД Ножай-Юртовского района. Участники вручили прохожим и водителям ленты триколор, поздравляя с наступающим праздником – Днем государственного флага России. «Примечательно, что ребята – школьники района сами изъявили желание участвовать в акции. Важно, что наша молодежь растет в духе патриотизма, изучает историю своей Родины и развивает активную гражданскую позицию. Думаю, что сегодняшняя акция стала полезной и для ее юных участников – ребята с удовольствием вручали ленты государственной символики, рассказывая историю флага России», поделился Руководитель Местного исполкома Ножай-Юртовского отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ» Виспаша Хатулаев.www.ChechnyaTODAY.com

  •   В Министерстве Чеченской Республики по делам молодежи прошел круглый стол на тему: «Ахмат-Хаджи - национальный герой чеченского народа, выдающийся государственный, политический и религиозный деятель», приуроченный ко дню рождения Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. В работе круглого стола приняли участие представители Духовного управления мусульман ЧР, Общественного совета старейшин, Общественной палаты ЧР, представители общественных организаций и сотрудники Министерства Чеченской Республики по делам молодежи. В ходе беседы говорили об основных этапах жизни, о духовной и политической деятельности Ахмат-Хаджи Кадырова. Каждый из выступавших отметил степень влияния Ахмат-Хаджи Кадырова на ход истории, его неоценимый вклад в установление мира и строительство будущего чеченского народа.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Июнь 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30