Курсы валют USD/RUB 58.8987 EURO/RUB 69.4298

На промежуточном финише


Послезавтра в Южноафриканском Йоханнесбурге матчем ЮАР - Мексика стартует Чемпионат мира по футболу. А тем временем клубы российской Премьер-лиги продолжают подготовку к первенству страны, проводя запланированные на этот период тренировочные сборы. И пока команды готовятся ко второму (заключительному) этапу чемпионата, есть возможность проанализировать игру участников российского «мундиаля» и попытаться немного спрогнозировать возможный его исход.
В этом материале отсутствует анализ игры грозненского «Терека», поскольку автор этих строк неделю назад посвятил этому отдельный обзор. Так что поговорим о наших соперниках. Сразу должен сделать оговорку: командам предстоит пройти еще 2/3 турнирного пути, а потому говорить с какой-либо долей уверенности о возможной расстановке их в турнирной таблице не приходится. «Цыплят по осени считают» – к футболу эта поговорка подходит как нельзя лучше. Поэтому все прогнозы будут строиться лишь на анализе прошедших игр и фантазии автора.
Безусловно, главной сенсацией первой трети чемпионата стало сверхудачное выступление нальчикского «Спартака», долгое время возглавлявшего турнирный пелетон и лишь на промежуточном финише уступившего «майку лидера» питерскому «Зениту», пропустив вперед еще и ЦСКА с «Рубином». Тем не менее игра кабардинских футболистов оставила самое приятное впечатление как у болельщиков, так и специалистов. Не имея ярких звезд, команда показывает ровную и сбалансированную игру практически во всех звеньях, в чем главная заслуга, бесспорно, главного тренера «Спартака» Юрия Красножана. Вот уже который год этот специалист, не имея «дорогих» футболистов и больших финансовых средств, опровергает миф о том, что в современном футболе все решают эти самые деньги, а точнее, их количество. Причем каждый год теряя большое количество игроков, команда из Кабардино-Балкарии, словно сказочная птица Феникс, восстает из пепла, удивляя футбольный мир своей игрой. 
И все-таки лично я не верю в то, что подопечным Красножана удастся завоевать в этом году медали. Во-первых, ко второму кругу обычно клубы набирают свою оптимальную форму, и тогда на первый план уже выходит класс команды, который у основных соперников нальчан все-таки повыше. Во-вторых, игра с «Зенитом» и «Томью» показала, что спартаковцы не в состоянии пока бороться с топ-командами, для победы над которыми одной организованности и самоотдачи явно недостаточно. Ну и в-третьих, отсутствие ярких личностей рано или поздно скажется на результатах, особенно ближе к концу первенства, когда начнет проявляться усталость и скажется отсутствие лидеров, способных не только повести за собой, но и в решающих матчах в одиночку решить судьбу поединка.
В этом плане явным лидером (во всяком случае пока) выглядит «Зенит» – единственная команда, не потерпевшая еще ни одного поражения. Сбалансированная во всех линиях, имеющая авторитетов в каждой из них, в том числе и в тренерской (коим, безусловно, является Лучано Спалетти), команда с берегов Невы всеми специалистами причисляется к фаворитам чемпионата. Единолично возглавляя турнирный эшелон, при этом имея даже игру в запасе с «Анжи», «Зенит» сделал весомую заявку на завоевание второго трофея. Первый – Кубок России – уже завоеван, осталось не упустить второй.
А помешать сделать это могут, пожалуй, лишь две команды – ЦСКА и «Рубин». Главная сила армейцев – нападение, равного которому в лиге на сегодня нет. 19 голов – говорят сами за себя. Однако в современном футболе все решает сбалансированная игра во всех линиях, в том числе и в обороне. А вот здесь как раз у красно-синих серьезные проблемы. Вдобавок ко всему не пошла игра у главного кипера России Игоря Акинфеева. Игра с лидером – «Зенитом», завершившаяся полным фиаско армейцев (0-2), да еще и на своем поле, стала лишь наглядным подтверждением этих утверждений. Именно линия обороны является главной головной болью Леонида Слуцкого – одного из самых рейтинговых тренеров страны.
А вот «кинуть камень в огород» казанского «Рубина» вряд ли у кого рука поднимется. Команда из Татарстана воистину достойна уважения. Еще бы: практически весь турнир играя вторым составом, казанцы тем не менее не только смогли удержаться в верхней части турнирной таблицы, но и временами показывали добротную игру, в том числе и с ведущими клубами. Лишь одно поражение в последнем матче с ЦСКА – это, согласитесь, очень хороший результат, учитывая те кадровые проблемы, которые испытывала команда по ходу всего сезона. А вот удастся ли «Рубину» третий сезон подряд выиграть российское «скудетто» – это большой вопрос. Даже если восстановятся все ведущие игроки, им нужно какое-то время на «акклиматизацию». Да и отрыв от Питера (7 очков по потерянным) может оказаться недосягаемым. Но здесь все может решить опыт наставника Курбана Бердыева и победный дух его коллектива, выработанный им за последние годы.
5-ю и 6-ю строчку в турнирной таблице занимают «Томь» и «Ростов». Пожалуй, это максимум, на что могут рассчитывать эти клубы. Хотя шансы «Томи» выглядят более предпочтительными во многом благодаря тренерскому дару Валерия Непомнящего. А вот игра «Ростова» вовсе не впечатлила, и столь высокое место обусловлено скорее не совсем удачной игрой других фаворитов – «Спартака», «Локомотива», «Динамо». Ставившие высокие задачи в начале сезона московские клубы явно разочаровали своих поклонников и уже вряд ли смогут вмешаться в борьбу за награды первенства. На мой взгляд, максимум, на что могут рассчитывать эти команды, – борьба за место в Лиге Европы.
Что же касается коллективов, находящихся в нижней части турнирной таблицы, то здесь ситуация абсолютно неясная. И даже находящиеся в зоне вылета аутсайдеры – «Сибирь» и «Сатурн» – вполне могут поправить свое положение. У команд, занимающих места с 11-го по 16-е, пожалуй, есть одно общее свойство – крайняя нестабильность. При примерно равном (невысоком) классе команды отличаются разве что отношением к дисциплине и самоотдачей. Но это можно отнести ко всем им. И, находясь в хорошем расположение духа, любая из них способна дать бой даже лидеру, но в следующем же поединке по всем статьям уступить заведомому аутсайдеру, а то и вовсе оказаться на его месте. Так что лично я не берусь назвать команды, которые окажутся в зоне вылета. Но смею предположить, что выше 10-го места кто-то из этих клубов поднимется вряд ли.
Впрочем, еще раз подчеркну, что все это лишь субъективные предположения автора, за которые последний ответственности не несет. За сим и подписуюсь.
Руслан ЛАЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Отделом по надзору за исполнением федерального законодательства на системной основе проводится анализ практики привлечения к административной ответственности лиц, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения.Установлено, что с января по ноябрь 2017 года сотрудниками республиканской Госавтоинспекции 289 водителей привлечено к административной ответственности, предусмотренной ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения), и 931 водитель – по ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения). Случаи незаконного освобождения от административной ответственности лиц, управлявших транспортным средством в состоянии опьянения или отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, не установлены. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Грозном проходит турнир WFCA 44, где большое количество побед одержали бойцы клуба "Ахмат".  Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поздравил их с победой. "В очередной раз я убеждаюсь в перспективности наших спортсменов, выступающих в смешанных единоборствах WFCA. Такую бескомпромиссную борьбу, настоящую волю к победе, физическую силу и бойцовский характер невозможно увидеть ни в одной другой спортивной дисциплине. Мы это наглядно увидели в ходе первых пяти поединков основного карда Международного турнира по смешанным единоборствам #WFCA44", - написал Р. Кадыров на своей странице в Истаграм. Представители клуба "Ахмат" Заурбек Башаев, Фаниль Рафиков, Магомедрасул Хасбуллаев одержали победы над своими соперниками. Встреча между Зауром Касумовым и Джамалом Магомедовым завершилась победой Джамала. Россиянин Мариф Пираев оказался сильнее своего японского соперника Наоюки Котани. "Я поздравляю спортсменов с успешным выступлением. Желаю им успехов, самых высоких побед и достижений", - добавил Глава Чечни.. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • 16 декабря коллектив Управления Федерального казначейства по Чеченской Республике провёл мероприятие приуроченное к 25-летию со дня образования Федерального казначейства. В мероприятии приняли участие руководители министерств, ведомств и территориальных управлений, а также гости из центрального аппарата Федерального казначейства. Во вступительном слове Руководитель Управления Федерального Казначейства по ЧР Усман Рассуханов рассказал об основных этапах становления и возрождения казначейской системы России. Работникам Управления вручили награды Федерального казначейства, Правительства, Парламента, Министерств, ведомств и терруправлений ЧР.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В спорт-холле "Колизей" стартовал Международный турнир по смешанным единоборствам WFCA 44. Праздник собрал тысячи болельщиков со всей республики и разных регионов Кавказа. На данный момент завершились поединки предварительного карда. В пяти из семи поединках победили представители России и спортсмен из Узбекистана Нурсултан Рузибоев. Среди победителей - Имамали Гамзатханов (Дагестан), Евгений Гончаров (Россия), представители клуба "Ахмат"  Магомед Героев и Мансур Джамбураев. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поздравил спортсменов с успешным выступлением. В продолжние вечера зрителей ждут поединки основного карда, а также главный бой вечера между Абдул-Рахманом Дудаевым (Россия) и Алексеем Наумовым (Украина).  www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Федерация тайского бокса ЧР «Ахмат Муай Тай Грозный» отмечает 15-летний юбилей. В Грозном прошел открытый турнир, посвященный юбилею ФТБ ЧР «Ахмат Муай Тай Грозный». На соревнования собралось более 120 спортсменов из регионов России и ближнего зарубежья. Поединки проходили в жесткой, бескомпромиссной борьбе и не оставили зрителей равнодушными. Турнир посетил Помощник Главы ЧР - мэр города Грозного Муслим хучиев своими заместителями и префектами районов. Гости приняли учасие в церемонии награждения, пожелали спортсменам удачи и новых побед. Присутствующие таже отметили, что за 15 лет при поддержке Главы ЧР Рамзана Кадырова Федерации удалось достичь больших результатов. В Грозном и по всей республике открыто множество спортзалов со всеми условиями, воспитанники БК «Ахмат Муай Тай Грозный» регулярно становятся чемпионами в различных турнирах, включая мировые первенства.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Июнь 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30