Курсы валют USD/RUB 66.3309 EURO/RUB 75.5841

Мы обязательно вернемся

 

Поток туристов в город Грозный и в республику в целом с каждым годом увеличивается. И это радует нас, жителей республики,  не только тем, что это развивает экономику региона, но тем, что мы доказали всему миру, что чеченцы могут жить мирно и красиво… Впрочем, пусть наши гости сами расскажут об этом. 

 

Дмитрий Ковалев – руководитель клуба UFC-Octagon живет и работает в городе Лобня Московской области. Его тренерский стаж в клубе более 15 лет, хотя инструктором по рукопашному бою он работает с 1992 года. Этот фактурный русый мужчина с бородой похож на былинного русского богатыря не только внешностью, но и своим мягким  добрым характером и философией жизни. Дмитрий Александрович подготовил не одного чемпиона, в его клубе тренируются в основном школьники, в которых он воспитывает в первую очередь настоящего Человека.  UFC-Octagon провел свыше 100 соревнований, среди которых и чемпионат мира, и кубок главы города Лобни и много других турниров.

– Мы проводим детский турнир «Доминатор» по версии UFC для того, чтобы ребята могли показать свои навыки, развиваться и выходить в серьезные промоушены, такие как «FIHGT NIHGT», «Ахмат», – рассказывает Д. Ковалев. – Но, к сожалению, у нас нет должного внимания к данному виду спорта, да и не «модно» сегодня быть физически сильным. Мы приехали в Чечню, чтобы посетить бойцовский клуб «Ахмат», посмотреть на республику своими глазами. Мы пять лет мечтали и планировали попасть сюда, развеять миф о том, что Чечня все еще как-то связана с боевыми действиями, что ничего другого интересного здесь нет. Я знал, что так не может быть, и я не ошибся. Я пять лет убеждал родителей, что не стоит бояться, ведь много информации в интернете, я еду сам и отвечаю за детей. 

И вот тренер со своими воспитанниками сели на поезд и двинулись на юг навстречу неизвестности, небезопасным приключениям, как им казалось.

– На месте нас ждало разочарование в хорошем смысле этого слова, – продолжает Дмитрий Александрович. – На вокзале, сойдя с поезда, сели в автобус и поехали в центр Грозного, а дети начали спрашивать, куда это мы приехали. Я отвечаю – в Грозный. Это не Грозный, это Дубай какой-то, удивлялись дети, и мне было радостно от этого. Радостно, что я оказался прав, что здесь так красиво и спокойно, что родители зря волновались за нас, хотя с момента прекращения активных военных действий прошло уже более 15 лет. Мы разместились в хостеле в центре города, все нас устраивает, хотя мы всегда готовы вести спартанский образ жизни. И первое, что бросается в глаза – здесь совершенно добрые люди, везде чисто, нет пьяных. Девушки все одеты очень строго, как и положено аристократам, ведут себя крайне скромно, культурно. Приятно смотреть и этого уже вполне достаточно, чтобы приезжать сюда в качестве туриста. Видно, что люди берегут свой город, что есть хозяин, многим регионам России надо взять пример, и депутатам, руководителям разного ранга – приехать и посмотреть, как тут умеют работать и руководить. 

Тренер с детьми в тот же день поехали в горы, в Шатой, побывали в музее имени Хусейна Исаева, успели они посетить и Национальный музей в Грозном, этноисторический музей «Донди-юрт» в Урус-Мартане. Также побывали  на озере Кезеной Ам.

– Честно говоря, у меня не хватает слов, чтобы выразить все испытанные мной эмоции при посещении мечетей, музеев, высокогорного озера, – делится с нами Дмитрий Александрович. – Удивлен и восхищен красотой здешних мечетей. Мы с детьми остановились полюбоваться  мечетью «Сердце матери» в Аргуне по дороге на озеро Кезеной-Ам. Двери открыты, заходи свободно, а там такая аура светлая, такое умиротворение, что сразу расслабляешься, забываешь обо всем на свете. И я заметил, что некоторые ребята просто легли на ковер в мечети и уснули.

Я им сказал, Бог един, хотите молиться, пожалуйста, молитесь, вас тут научат и намаз совершать. И в мечети «Сердце Чечни» мы были. Такая красота! Я нигде не видел такого, и дело даже не в материальной красоте – чувствуется намоленность, особая аура, излучающая добро и одухотворенность. И вся Чечня – это центр духовного мира, я убежден в этом. Я понял это, когда проезжали глобус  надписью «Грозный  – центр мира», здесь, я думаю, говорится не о географическом расположении города, а именно о духовном центре. Всем нужно вылезти из своих телефонов, компьютеров, оставить социальные сети и приезжать сюда, впитывать в себя эту прекрасную атмосферу.

Особое впечатление на гостей оказало озеро Кезеной-Ам. Как сам выразился Дмитрий Александрович, о достопримечательностях Чечни и его людях можно говорить сутками, «жаль, что я не поэт», отметил он:

– Такой лазурной воды мне видеть еще не приходилось. Великолепный воздух, мощь гор и ровная дорога серпантина, ведущая к озеру. Дети удивлялись и спрашивали, разве в горах бывает такая хорошая асфальтированная дорога? Я отвечаю, ну, вот, вы же видите. А они снова задают вопрос: а почему в нашем городе нет таких дорог? Почему у нас ямы и грязь? Что я могу им ответить? У чеченцев есть Рамзан Ахматович, с которым Чеченской Республике очень повезло.

В этноисторическом музее «Донди-Юрт» тренер и его воспитанники окунулись в прошлое, их встретил основатель музея Адам Сатуев в традиционной чеченской черкеске и лично провел для них экскурсию.

– Мы словно во времени переместились. Адам – это человек, который живет музеем, ни в коем случае он не работает здесь. Он проводит экскурсию по музею, как по своему дому, как хозяин рассказывает дорогим гостям о собственном доме, любимом и построенном своими руками. И Адам 17 лет строил башни, склепы, сакли музея сам, без посторонней помощи. И я его понимаю, потому что мой старший сын занимается рукопашными боями 17 лет, и я знаю, что значит строить. Дети слушали Адама, раскрыв рты, впитывали в себя историю чеченцев, знакомились с народом, проникались уважением и любовью. А он иногда задавал им вопросы, и когда дети могли рассказать о назначении того или иного предмета, Адам и сам радовался, как ребенок. Это совершенно открытый, доброжелательный человек, только человек с такой доброй душой мог создать подобное. Музей «Донди-Юрт», оказывается, посещали российские и иностранные звезды: Боло Йен, Федор Бондарчук, Сергей Зверев, который даже звонил Алле Пугачевой и восхищался тем, что открыл для себя «восьмое чудо света». Адам всех их перечислял, и их было так много, что я всех и не запомнил. Мы сделали много фотографий в «Донди-Юрте», я их выложил в YouTube, мои друзья, тренеры, родители детей их увидели и уже звонят мне, спрашивают, можно ли поехать в Чечню, посетить музеи? Я говорю: «НУЖНО»!

В предпоследний день своего пребывания в Чечне гости приобрели футболки с символикой любимого бойцовского клуба и посетили Клуб «Ахмат».

– Нас снова переполняют эмоции. Мы мечтали побывать на тренировках бойцов «Ахмата», у нас каждый боец мечтает бороться за «Ахмат». И тут мы снова ощутили дух воина, им буквально насыщен зал. Ребята не просто тренируются, они как «тракторы», пол, казалось, горит под их ногами. Это настоящие воины! При этом очень воспитанные, вежливые, каждый подходил и здоровался, чувствовалось уважение к старшим, почитание их, какой бы национальности они ни были. Спасибо! Я знал, что так и будет в Чечне. Все здесь родное, спится, как дома. Утром просыпаюсь и не могу понять, дома я или в Чечне. 

Мы беседовали с тренером Исламом, он нам все показал, обо всем рассказал. Мы договорились приглашать ребят на турниры – «ахматовцы» к нам в Лобню, а мы в – в Грозный. Ислам подчеркнул, что клуб создавался для всех спортсменов, не только для чеченцев, все желающие могут тренироваться здесь. За «Ахмат» борются и бразильцы, и немцы, не говоря уже об Александре Емельяненко. Поэтому я решил, что и мой старший сын, у которого 250 боев, будет тренироваться в клубе «Ахмат», если на то будет Божья воля, а в последующем и мой младший сын. Настоящий дух воина живет в клубе «Ахмат». Как говорится, если хочешь изучать кунг-фу, ушу, поезжай в Шао-Линь, а если хочешь заниматься рукопашными боями – делай это в «Ахмате».

Мы уезжаем, наполненные счастливыми  впечатлениями, на осмысление которых нам еще нужно какое-то время. Но дети уже задают мне вопрос: «Тренер, мы еще вернемся сюда?» Мы обязательно вернемся…

 

Иса Закриев

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • В России отмечается рост цен на отдельные товары в торговых сетях, но в целом ситуация с ценами на основные виды продуктов довольно стабильная. Об этом сообщил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, передает РИА Новости.«Наблюдается некоторый рост цен в торговых сетях на отдельные товары: птица, сахар, яйца и плодоовощная продукция», — сказал он во время выставки продовольственных товаров и сельского хозяйства «Зеленая неделя». Одновременно министр подчеркнул, что сильного роста цен у производителей не наблюдается.По итогам 2018 года инфляция в России составила 4,3 процента (против 2,5 процента годом ранее). Рост цен на продукты в 2018 году составил 4,7 процента, больше всего подорожали сахар (28,3 процента) и яйца (25,9 процента). #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Партпроект «Единой России» «Культура малой Родины» в 2019 году возьмет на контроль реализацию нацпроекта «Культура» во всех регионах. В мониторинге будут задействованы тысячи наших активистов и подключен депутатский корпус Партии всех уровней. Об этом заявила координатор партпроекта «Культура малой Родины», заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова. От Чеченской Республики в видеоконференции приняли участие: Министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев; Региональный Координатор федерального партийного проекта «Культура малой Родины, депутат Парламента ЧР Аднан Нагаев; Руководитель Регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения Партии «Единая Россия» Адлан Динаев; Заместитель министра культуры ЧР Мамед Мадаев; Первый заместитель Руководителя Регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения Партии «Единая Россия» Асхаб Анасов.По словам Казаковой, для «Единой России» очень важно обеспечить партийный контроль за реализацией национальных проектов, в том числе и по нацпроекту «Культура», цель которого к 2024 году увеличить в два раза число граждан, вовлеченных в культуру, и на 2 500 созданных и капитально отремонтированных объектов культуры в 85 субъектах. «Мы задействуем в мониторинге тысячи наших активистов во всех регионах. Кроме того, к нему будет подключен депутатский корпус Партии всех уровней и граждане, с которыми будут обсуждаться все возникающие вопросы», – сказала парламентарий.«Партийный контроль позволит отслеживать, как на местах выполняются работы по реализации национального проекта «Культура». Это модернизация региональных и муниципальных театров юного зрителя, реконструкция культурно-досуговых организаций клубного типа на территориях сельских поселений, развитие муниципальных библиотек, создание культурно-образовательных и музейных комплексов, включающих в себя концертные залы, театральные, музыкальные, хореографические и другие творческие школы. Информация обо всех выявленных нарушениях будет в оперативном порядке отправляться в надзорные органы», – отметила Казакова. Как сообщил Министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев, в 2019 году на обновление учреждений культуры региона ориентированы средства в размере 25 647 789,47 рублей - 24 365 400,00 из федерального бюджета и 1 282 389,47 из регионального. «В ближайшее время будет утвержден перечень ДК для проведения работ в рамках проекта «Культура малой Родины». Они имеют три направления – это поддержка творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров, муниципальных театров в населенных пунктах с численностью населения до 300 тысяч человек, домов культуры в населенных пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек», - рассказал он.Напомним, ранее «Единая Россия» объявила о запуске всероссийского партийного контроля за реализацией национальных проектов. 17 января 2019 года об этом в рамках заседания Президиума Генерального совета «Единой России» заявил секретарь Генсовета Андрей Турчак. Решение о широком контроле принято в соответствии с поручением, которое дал на XVIII Съезде «Единой России» Председатель Партии Дмитрий Медведев #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Министр здравоохранения ЧР Эльхан Сулейманов посетил с инспекцией в Республиканскую психиатрическую больницу «Дарбанхи». "Дарбанхи"-  медицинская организация рассчитана на 330 коек. В ней три отделения: мужское, женское и детское. -Данный объект также требует завершения строительных работ. По причине отсутствия финансов данный вопрос оставался не до конца закрытым. В частности, речь идет о мужском стационаре, диагностическом отделении, мастерских для трудотерапии, административном корпусе, а также ряде вспомогательных помещений. Планируем в текущем году устранить все недоработки и полностью ввести объект в эксплуатацию,- рассказал Э.Сулейманов. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Член комитета Государственной думы по охране здоровья, депутат от КПРФ Алексей Куринный призвал списать со всех жителей России невозвратные долги за жилищно-коммунальные услуги.«Если речь идёт о списании абсолютно невозвратных долгов, связанных с возникшими более трёх лет назад долгами, то, безусловно, это надо делать по всей стране», — приводит слова депутата сайт радиостанции «Говорит Москва».Парламентарий подчеркнул, что общее решение по списанию невозвратной заложенности избавит россиян от необходимости проходить "огромные судебные процессы"."Можно ждать исков со стороны “Газпрома” и потом заявлять об исковой давности, а можно сделать в централизованном порядке, как это сделала прокуратура Чеченской Республики", — заявил Куринный.Депутат уточнил, что речь идет не только о долгах за газ, но и по другим коммунальным услугам, которые "за пределами трех лет безнадежны к взысканию". #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Отделом МВД России по Гудермесскому району ЧР совместно с отделом МВД России по Новолакскому району РД на приграничной территории проведены рейдовые, профилактические мероприятия по выявления лиц распивающих алкогольную продукцию в общественных местах, совершающих противоправные действия. Правонарушители были доставлены в отдел МВД России по Гудермесскому району, где составлены административные материалы в порядке ст. КоАП РФ. Как сообщили в  отделе  МВД России по Гудермесскому району ЧР данные мероприятия будут продолжены с целью профилактики уголовных и административных правонарушений, ввоза на территории Республики алкогольной продукции, наркотических средств и психотропных препаратов.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30