Курсы валют USD/RUB 63.9794 EURO/RUB 71.6377

Мы обязательно вернемся

 

Поток туристов в город Грозный и в республику в целом с каждым годом увеличивается. И это радует нас, жителей республики,  не только тем, что это развивает экономику региона, но тем, что мы доказали всему миру, что чеченцы могут жить мирно и красиво… Впрочем, пусть наши гости сами расскажут об этом. 

 

Дмитрий Ковалев – руководитель клуба UFC-Octagon живет и работает в городе Лобня Московской области. Его тренерский стаж в клубе более 15 лет, хотя инструктором по рукопашному бою он работает с 1992 года. Этот фактурный русый мужчина с бородой похож на былинного русского богатыря не только внешностью, но и своим мягким  добрым характером и философией жизни. Дмитрий Александрович подготовил не одного чемпиона, в его клубе тренируются в основном школьники, в которых он воспитывает в первую очередь настоящего Человека.  UFC-Octagon провел свыше 100 соревнований, среди которых и чемпионат мира, и кубок главы города Лобни и много других турниров.

– Мы проводим детский турнир «Доминатор» по версии UFC для того, чтобы ребята могли показать свои навыки, развиваться и выходить в серьезные промоушены, такие как «FIHGT NIHGT», «Ахмат», – рассказывает Д. Ковалев. – Но, к сожалению, у нас нет должного внимания к данному виду спорта, да и не «модно» сегодня быть физически сильным. Мы приехали в Чечню, чтобы посетить бойцовский клуб «Ахмат», посмотреть на республику своими глазами. Мы пять лет мечтали и планировали попасть сюда, развеять миф о том, что Чечня все еще как-то связана с боевыми действиями, что ничего другого интересного здесь нет. Я знал, что так не может быть, и я не ошибся. Я пять лет убеждал родителей, что не стоит бояться, ведь много информации в интернете, я еду сам и отвечаю за детей. 

И вот тренер со своими воспитанниками сели на поезд и двинулись на юг навстречу неизвестности, небезопасным приключениям, как им казалось.

– На месте нас ждало разочарование в хорошем смысле этого слова, – продолжает Дмитрий Александрович. – На вокзале, сойдя с поезда, сели в автобус и поехали в центр Грозного, а дети начали спрашивать, куда это мы приехали. Я отвечаю – в Грозный. Это не Грозный, это Дубай какой-то, удивлялись дети, и мне было радостно от этого. Радостно, что я оказался прав, что здесь так красиво и спокойно, что родители зря волновались за нас, хотя с момента прекращения активных военных действий прошло уже более 15 лет. Мы разместились в хостеле в центре города, все нас устраивает, хотя мы всегда готовы вести спартанский образ жизни. И первое, что бросается в глаза – здесь совершенно добрые люди, везде чисто, нет пьяных. Девушки все одеты очень строго, как и положено аристократам, ведут себя крайне скромно, культурно. Приятно смотреть и этого уже вполне достаточно, чтобы приезжать сюда в качестве туриста. Видно, что люди берегут свой город, что есть хозяин, многим регионам России надо взять пример, и депутатам, руководителям разного ранга – приехать и посмотреть, как тут умеют работать и руководить. 

Тренер с детьми в тот же день поехали в горы, в Шатой, побывали в музее имени Хусейна Исаева, успели они посетить и Национальный музей в Грозном, этноисторический музей «Донди-юрт» в Урус-Мартане. Также побывали  на озере Кезеной Ам.

– Честно говоря, у меня не хватает слов, чтобы выразить все испытанные мной эмоции при посещении мечетей, музеев, высокогорного озера, – делится с нами Дмитрий Александрович. – Удивлен и восхищен красотой здешних мечетей. Мы с детьми остановились полюбоваться  мечетью «Сердце матери» в Аргуне по дороге на озеро Кезеной-Ам. Двери открыты, заходи свободно, а там такая аура светлая, такое умиротворение, что сразу расслабляешься, забываешь обо всем на свете. И я заметил, что некоторые ребята просто легли на ковер в мечети и уснули.

Я им сказал, Бог един, хотите молиться, пожалуйста, молитесь, вас тут научат и намаз совершать. И в мечети «Сердце Чечни» мы были. Такая красота! Я нигде не видел такого, и дело даже не в материальной красоте – чувствуется намоленность, особая аура, излучающая добро и одухотворенность. И вся Чечня – это центр духовного мира, я убежден в этом. Я понял это, когда проезжали глобус  надписью «Грозный  – центр мира», здесь, я думаю, говорится не о географическом расположении города, а именно о духовном центре. Всем нужно вылезти из своих телефонов, компьютеров, оставить социальные сети и приезжать сюда, впитывать в себя эту прекрасную атмосферу.

Особое впечатление на гостей оказало озеро Кезеной-Ам. Как сам выразился Дмитрий Александрович, о достопримечательностях Чечни и его людях можно говорить сутками, «жаль, что я не поэт», отметил он:

– Такой лазурной воды мне видеть еще не приходилось. Великолепный воздух, мощь гор и ровная дорога серпантина, ведущая к озеру. Дети удивлялись и спрашивали, разве в горах бывает такая хорошая асфальтированная дорога? Я отвечаю, ну, вот, вы же видите. А они снова задают вопрос: а почему в нашем городе нет таких дорог? Почему у нас ямы и грязь? Что я могу им ответить? У чеченцев есть Рамзан Ахматович, с которым Чеченской Республике очень повезло.

В этноисторическом музее «Донди-Юрт» тренер и его воспитанники окунулись в прошлое, их встретил основатель музея Адам Сатуев в традиционной чеченской черкеске и лично провел для них экскурсию.

– Мы словно во времени переместились. Адам – это человек, который живет музеем, ни в коем случае он не работает здесь. Он проводит экскурсию по музею, как по своему дому, как хозяин рассказывает дорогим гостям о собственном доме, любимом и построенном своими руками. И Адам 17 лет строил башни, склепы, сакли музея сам, без посторонней помощи. И я его понимаю, потому что мой старший сын занимается рукопашными боями 17 лет, и я знаю, что значит строить. Дети слушали Адама, раскрыв рты, впитывали в себя историю чеченцев, знакомились с народом, проникались уважением и любовью. А он иногда задавал им вопросы, и когда дети могли рассказать о назначении того или иного предмета, Адам и сам радовался, как ребенок. Это совершенно открытый, доброжелательный человек, только человек с такой доброй душой мог создать подобное. Музей «Донди-Юрт», оказывается, посещали российские и иностранные звезды: Боло Йен, Федор Бондарчук, Сергей Зверев, который даже звонил Алле Пугачевой и восхищался тем, что открыл для себя «восьмое чудо света». Адам всех их перечислял, и их было так много, что я всех и не запомнил. Мы сделали много фотографий в «Донди-Юрте», я их выложил в YouTube, мои друзья, тренеры, родители детей их увидели и уже звонят мне, спрашивают, можно ли поехать в Чечню, посетить музеи? Я говорю: «НУЖНО»!

В предпоследний день своего пребывания в Чечне гости приобрели футболки с символикой любимого бойцовского клуба и посетили Клуб «Ахмат».

– Нас снова переполняют эмоции. Мы мечтали побывать на тренировках бойцов «Ахмата», у нас каждый боец мечтает бороться за «Ахмат». И тут мы снова ощутили дух воина, им буквально насыщен зал. Ребята не просто тренируются, они как «тракторы», пол, казалось, горит под их ногами. Это настоящие воины! При этом очень воспитанные, вежливые, каждый подходил и здоровался, чувствовалось уважение к старшим, почитание их, какой бы национальности они ни были. Спасибо! Я знал, что так и будет в Чечне. Все здесь родное, спится, как дома. Утром просыпаюсь и не могу понять, дома я или в Чечне. 

Мы беседовали с тренером Исламом, он нам все показал, обо всем рассказал. Мы договорились приглашать ребят на турниры – «ахматовцы» к нам в Лобню, а мы в – в Грозный. Ислам подчеркнул, что клуб создавался для всех спортсменов, не только для чеченцев, все желающие могут тренироваться здесь. За «Ахмат» борются и бразильцы, и немцы, не говоря уже об Александре Емельяненко. Поэтому я решил, что и мой старший сын, у которого 250 боев, будет тренироваться в клубе «Ахмат», если на то будет Божья воля, а в последующем и мой младший сын. Настоящий дух воина живет в клубе «Ахмат». Как говорится, если хочешь изучать кунг-фу, ушу, поезжай в Шао-Линь, а если хочешь заниматься рукопашными боями – делай это в «Ахмате».

Мы уезжаем, наполненные счастливыми  впечатлениями, на осмысление которых нам еще нужно какое-то время. Но дети уже задают мне вопрос: «Тренер, мы еще вернемся сюда?» Мы обязательно вернемся…

 

Иса Закриев

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • В этом учреждении одновременно смогут учиться 360 человек. Помимо учебного блока, в здание школы входят актовый и спортивный залы. - Это современный объект, оснащённый всем необходимым для организации качественного учебного процесса, - отмечает пресс-служба Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства ЧР. Строительство школы осуществлялось в рамках подпрограммы Министроя и ЖКХ ЧР «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации». #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Министерство культуры ЧР Хож-Бауди Дааев посетил участок участка строительства нового Дома культуры в с.Бачи-Юрт Курчалоевского р-на.    - Здания ДК в данном селе не было, и согласно поручения Главы ЧР Р.А.Кадырова была проведена необходимая работа с Министерством культуры РФ по включению объекта в план на текущий год, - рассказал Дааев. Отметим, что строительство начато в рамках Национального проекта ,,Культура’’. В здании предусмотрен зал на 200 посадочных мест, Библиотека, а также кружковой работы по направлению. Сдача ДК в эксплуатацию планируется в третьем квартале текущего года. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Управляемое компанией «Россети Северный Кавказ» АО «Чеченэнерго» определило районные и городские электрические сети с наибольшими и наименьшими потерями в электрических сетях в мае т.г.  Согласно показателям баланса электроэнергии по Обществу лучшую работу в рамках снижения потерь в сетях показали специалисты Шатойских районных электрических сетей снизившие их на своем участке до 21,39%.  Вторыми с результатом 21,43 % идут Итум-Калинские РЭС, замыкают тройку лидеров Наурские РЭС – потери в этом районе составили 21, 50 %.  Основные причины высоких потерь в районах и городах вызваны изношенностью сетей, так и бездоговорным и безучетным потреблением электроэнергии. Чтобы исправить данную ситуацию и минимизировать потери энергетиками «Чеченэнерго» выполняется ряд мероприятий: технических и рейдовых. В первом специалистами меняются ветхое электрооборудование, втором – пресекаются хищения энергоресурса.  В прошедшем месяце, несмотря на проводимые работы, высокие потери были зафиксированы в Курчалоевских районных электросетях (45%), Грозненских ГЭС (25,12%) и Шалинских РЭС (24,71%): показатели в этих пунктах превысили установленного для них плана по энергопотерям.  По словам специалистов данных подразделений, ими будет усилена проводимая работа, чтобы улучшить ситуацию в ответственных им районах. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Гудермесским межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).  По данным следствия, подозреваемый будучи владельцем авто газозаправочной станции, расположенной в селе Ножай-Юрт, осуществлял реализацию сжиженного газа с нарушениями требований промышленной и пожарной безопасности хранения газа в цистернах, что привело к возгоранию и взрыву емкостей на газозаправочной станции 10 мая 2019 года. В результате взрыва газа никто не пострадал. Установлено, что цистерны, использованные подозреваемым для хранения и реализации сжиженного газа, были смонтированы кустарным способом и не отвечали требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Кроме того, подозреваемый не имел лицензию на эксплуатацию взрывопожароопасных производств. Расследование уголовного дела продолжается. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • За прошедшие годы четвероногие бойцы стали постоянными участниками спасательных операций, благодаря которым спасены тысячи человеческих жизней. Сотрудники кинологической службы МЧС России участвовали в сотнях поисково-спасательных операций не только в России, но и за рубежом. Участвовали в разминировании в Сербии, в Хорватии, в Косово и в Чеченской Республике. Собаки квалифицируются по различным специальностям: поисково-спасательная, горно-лавинная, спасение на воде, поиск тел погибших, следовая служба, минно-розыскная служба. Четвероногие спасатели ежедневно тренируются, чтобы максимально быстро и эффективно искать потерявшихся и пострадавших, ведь время в таких чрезвычайных ситуациях – один из главных факторов, влияющих на результат спасательной операции.  Спасатели-кинологи дежурной смены проводят тренировочные занятия с закреплёнными за ними собаками. Учебные площадки имитируют реальные условия, в которых работают кинологи и их питомцы: подвижность и сыпучесть завалов, буреломы в лесу, неудобные для прохождения поверхности и препятствия, а также «заложенное» взрывное устройство. В МЧС России «служат» лабрадоры, овчарки, спаниели, терьеры, питбули, риджбэки, ротвейлеры, ризеншнауцеры, лайки, таксы, фокстерьеры и даже шпицы и ньюфаундленды. Собаки этих пород выносливы, способны работать в любую погоду, а кроме того у этих пород выработано горячее желание во всем помогать человеку (особенно попавшему в беду).  Ежегодно все расчеты проходят сертификационные испытания на допуск к работам по предназначению. Испытания проходят 3 этапа: послушание и ловкость – выполнение специального комплекса упражнений на ловкость и следование командам кинолога; поиск людей в лесу и поиск людей на техногенном завале. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30