Аджика из яблок помидор сладкого. Аджика с яблоками на зиму — самые лучшие рецепты пальчики оближешь

1. Укроп с петрушкой помыть, обсушить и оборвать от палок по 15 грамм листиков каждого.


2. Чеснок в количестве 200 г (у меня вышло ровно 8 головок) очистить и отложить в отдельную тарелку.


3. Красный острый перец помыть и отрезать зелёный стебель. Потрошить от семечек не надо!


4. Моем и чистим морковь. У меня на один килограмм вышло 4 огромных морковины.


5. Перец болгарский помыть и удалить внутренности.


6. Помидоры помыть и снять шкуру. Я сделал на каждом томате сверху крестовой надрез шкурки и по 4 штуки опускал в кипячёную воду на 20-30 секунд. Доставал помидоры с воды и быстро руками убирал шкуру. Горячо, но эффективно! Потом разрезать на 2-4 части и удалить плодоножку.


7. Яблоки для аджики очистить от шкуры, разрезать пополам и удалить сердцевину. Лучше выбирать кислый и плотный сорт яблок.


8. Подготовить растительное масло (1 ст.), сахар (2/3 ст.), соль (не более 2-х ст. л. без горки).

9. Далее очень важный момент и ответ на вопрос: «Как лучше сделать аджику - перемолоть в блендере или через мясорубку пропустить?» Ответ однозначный - через мясорубку! Тогда она будет гуще и приятнее на вкус из-за маленьких комочков овощей. А в блендере получится однородная жижа. Это не только моё подтверждение реальности, так многие отзываются и не рекомендуют делать в блендере.


Прокрутить через мясорубку: перец сладкий, помидоры, яблоки и морковь. Слить всё в нержавеющую кастрюлю или чугунный казан. Довести до кипения и варить 60-70 минут, не закрывая крышкой. Необходимо немного уварить будущую домашнюю аджику и дать испариться лишней жидкости.


10. Отдельно в миску сперва пропустить через мясорубку зелень петрушки с укропом, потом жгучий перец и чеснок.


11. Через час в уваренную смесь добавить сахар, соль, подсолнечное масло, а также добавить отдельно прокрученные - острый перец, чеснок и зелень. Хорошо перемешать аджику, довести до кипения и снять с огня. Именно в самом конце необходимо класть эти ингредиенты, чтобы перец с чесноком не выпарился и дал желаемый результат.

12. Банки помыть, простерилизовать с крышками и закатать аджику из помидор и яблок на зиму и не только одну, так как она в прохладном месте (подвале) может храниться до 2-х лет!

Приятного аппетита! А тем, кто желает приготовить самую острую аджику по традиционному, абхазскому рецепту, смотрите видео ниже.

Что такое аджика в ее первоначальном смысле, все уже, кажется, забыли. несовместим не то что я яблоками, болгарским перцем и морковью — даже с помидорами! Меж тем кулинарные вольности часто дают интересные результаты, поэтому мы как будто договорились: да, аджика — это острое блюдо, в состав которого входит соль, острый перец и чеснок. Да, все остальное — рецепты на тему известного кавказского соуса. Но давайте для удобства мы их тоже будем называть аджикой? Сказано — решено.

Сегодня попробуем фруктовую аджику. Яблоки, склоняя кислый вкус (помидоры и уксус) к сладкому спектру (болгарский перец, морковь) создают новый баланс и прекрасное сопровождение к мясным и постным блюдам. Сорт яблок может быть любым, но не бойтесь брать сладкие плоды — это не испортит аджику.

Другие ингредиенты рецепта — помидоры, болгарский перец и морковь, острый перец и чеснок. К ним можно добавить корень хрена и стебли сельдерея, а также травы. Яблочной аджике очень идет красный базилик, листья сельдерея, петрушка. Соль и сахар делают вкус насыщенней, не пренебрегайте ими!

На заметку

  1. Чтобы аджика с яблоками и помидорами на зиму получилась густой, выбирайте сорт помидоров не сочный, а мясистый. Если же таковых нет, можно сначала уваривать томат минут 20-30, а затем, когда он загустеет, добавить все остальные ингредиенты.
  2. Острый перец можно добавлять в аджику двумя способами. Либо бросить его половинки без семян прямо в кастрюлю (как это сделала я) и варить вместе с другими овощами до готовности, после чего выбросить стручок, отдавшего свои соки. Либо — измельчить перец в мясорубке вместе со всеми продуктами.

Время приготовления: 1 час / Выход: 3 банки по 0,5 л

Ингредиенты

  • помидоры — 1,2 кг
  • перец болгарский — 500 г
  • морковь — 300 г
  • перец острый — 1-3 шт. (по вкусу)
  • яблоки — 500 г
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • уксус 9% — 2-3 ст. л.
  • соль около — 1 ст. л.
  • сахар — 2-3 ст. л.
  • чеснок — 1 головка

Приготовление

Овощи нужно вымыть, сладкие перцы и яблоки вычистить от семян, у горьких отрезать хвостики. Нарезать морковь кругляшками, яблоки дольками, перец полосками, помидоры кусочками. Чесночные зубцы очистить от шелухи.

Пропустить все подготовленные продукты через мясорубку с крупным ситом. Должна получиться зернистая кашица средней густоты.


Вылить овощное пюре в кастрюлю подходящего объема, обязательно с толстым дном. На сильном огне дать закипеть. Как только на поверхности появится пена, уменьшить нагрев до самого слабого, накрыть крышкой. Варить 35-40 минут.


Разварив овощи, снять крышку. На таком же малом огне выпаривать жидкость, доводя аджику до желаемой консистенции.


Добавить растительное масло, соль. Варить еще 10-12 минут. За минуту до готовности влить в аджику уксус и сделать самый малый огонь.


Заранее подготовить баночки небольшого объема по 200-300 мл. Простерилизовать удобным для вас способом, прокипятить крышки. Разложить кипящую аджику по банкам, герметично закрыть.


Оставить баночки с аджикой на сутки укутав пледом или теплой курткой. После остывания убрать на хранение в темное сухое помещение. Удачных вам заготовок!

Очень люблю аджику из помидоров и яблок, всегда делаю ее на зиму по этому рецепту и Вам советую. Количество чеснока и острого перца в домашней аджике можно регулировать под свой вкус. Рецепт рассчитан на 5 килограмм помидоров.

Ингредиенты

Для приготовления аджики из яблок и помидоров потребуется:

помидоры - 5 кг;

болгарский перец - 3 кг;

яблоки - 1 кг;

острый перец - 300 г;

чеснок - 300 г;

подсолнечное масло - 0,5 литра;

сахар - 200 г;

соль - 2 ст. л.

Этапы приготовления

Подготовить ингредиенты. Яблоки вымыть и очистить, удалить сердцевину, очистить болгарский и острый перец, чеснок, вымыть и нарезать помидоры. Все подготовленные ингредиенты для аджики пропустить через мясорубку и вылить в кастрюлю.

Добавить сахар, соль и растительное масло. Поставить на огонь и варить на медленном огне в течение 30 минут. Если хотите более густую аджику, варить нужно около часа.

Проваренную аджику из помидоров и яблок разложить в подготовленные стерилизованные банки и закатать.

Банки перевернуть и укутать тёплым одеялом до полного остывания.

Домашняя аджика из яблок и помидоров, приготовленная на зиму по этому рецепту, получается очень вкусной и остренькой.

Приятного аппетита!

Случайные статьи

Вверх