Курсы валют USD/RUB 66.4725 EURO/RUB 77.7529

Осужден за превышение должностных полномочий

В ХОДЕ реализации комплекса оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление, предупреждение и пресечение экстремистской и террористической деятельности, в начале 2010 года в поле зрения сотрудников УФСБ России по Чеченской Республике, занимающихся розыском участников бандформирований, легализовывающихся с использованием поддельных документов, и коррумпированных лиц, оказывающих им в этом содействие, попал М.Эскирханов, директор школы №54 г. Грозного. 
По полученной информации, последний, используя свое служебное положение, вносил в официальные документы (аттестаты о среднем образовании) заведомо ложные сведения.
В связи с этим Управлением ФСБ была инициирована проверка МОУ «СОШ ¹54 г.Грозного» (г. Грозный, ул.З.Ильича, 48) отделом по надзору и контролю в сфере образования Министерства образования и науки ЧР, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения руководством школы законодательства РФ, регулирующего сферу образования.
В дальнейшем материалы оперативно-розыскной деятельности и результаты проверки были направлены в Следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по ЧР. В апреле 2010 года Ленинским МСО СУ СК при прокуратуре РФ по ЧР в отношении М.Эскирханова возбуждено уголовное дело №23026 по ч.1 ст.292, ч.1 ст.285 УК РФ, в октябре материалы уголовного дела переданы в суд.
В результате Старопромысловский районный суд установил, что М.Эскирханов, находясь в должности директора муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №54 г.Грозного» и наделенный соответствующими полномочиями, совершил преступные деяния, незаконно выдав аттестаты о среднем (полном) общем образовании 9 лицам, при следующих обстоятельствах. В неустановленное судом время у М.Эскирханова возник преступный умысел, направленный на совершение действий, выходящих за пределы его полномочий. Так, он решил незаконно выдать гр-ке М.Ахмедовой аттестат о среднем (полном) общем образовании от имени директора МОУ «Вечерняя «сменная» общеобразовательная школа №1 г. Грозный» Л.Эскирхановой, являющейся его женой. На самом же деле М.Ахмедова в данной школе не обучалась. Реализуя свой преступный умысел, Эскирханов в мае 2009 года получил в спецчасти Минобразования и науки ЧР бланк аттестата о среднем (полном) общем образовании. Осуществляя задуманное и осознавая общественную опасность своих действий, он собственноручно заполнил бланк аттестата от имени своей жены, которая до 16 августа 2008 года работала в должности директора МОУ «Вечерняя «сменная» общеобразовательная школа №1 г.Грозный», к тому времени уже реорганизованного. Во время заполнения аттестата Эскирханов указал дату выдачи - 24.06.2008 года, подписал аттестат и поставил оттиск имевшейся у него круглой гербовой печати данного учреждения, не сданной его женой во время реорганизации школы. После этого он выдал М.Ахмедовой аттестат, который последняя использовала для поступления в ГОУ ВПО «Чеченский государственный университет», куда была зачислена на заочное отделение. Умышленные действия Эскирханова повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов государства, регулирующих порядок выдачи документов об образовании.
Аналогичные действия, а именно - незаконная выдача аттестатов о среднем (полном) общем образовании от имени директора МОУ «Вечерняя «сменная» общеобразовательная школа №1 г.Грозный» Л.Эскирхановой, были осуществлены в отношении ряда других лиц, а именно: З.Ихаева, получившего бланк аттестата о среднем (полном) общем образовании и использовавшего его для поступления в ГОУ ВПО «Грозненский государственный нефтяной институт им.М.Д.Миллионщикова», куда он был зачислен на заочное отделение; И.Хамадова, использовавшего бланк аттестата для поступления в ГОУ ВПО «Грозненский государственный нефтяной институт им. М.Д.Миллионщикова» на заочное отделение; Э.Усумовой, использовавшей бланк аттестата для поступления в ГОУ ВПО «Чеченский государственный университет» на заочное отделение; Х.Хошханова, использовавшего бланк аттестата для поступления в ГОУ ВПО «Чеченский государственный университет» на заочное отделение; З.Мааевой, использовавшей бланк аттестата для поступления в ГОУ ВПО «Чеченский государственный университет» на заочное отделение; М.Мисербиева, использовавшего бланк аттестата для поступления в ГОУ ВПО «Чеченский государственный педагогический институт» на заочное отделение; А.Алиевой, использовавшей бланк аттестата для поступления в ГОУ ВПО «Чеченский государственный педагогический институт» на заочное отделение; А.Эскирханова, использовавшего бланк аттестата для поступления в ГОУ ВПО «Чеченский государственный педагогический институт» на заочное отделение. 
В соответствии со ст.217 УПК РФ подсудимый заявил ходатайство о рассмотрении настоящего дела судьей единолично в порядке особого производства, предусмотренного ст.314 УПК РФ. В ходе судебного заседания подсудимый вину свою признал полностью, пояснив, что в конце 2009 учебного года к нему стали обращаться знакомые, в том числе и родной брат, которые просили выдать их родственникам аттестаты о среднем образовании для последующего поступления в вузы. Лица, которым необходимо было выдать аттестаты, не проходили обучение в 10-11-х классах школ либо не сдали ЕГЭ и не получили аттестаты об образовании. Какое-либо материальное вознаграждение за выдачу аттестатов ему не предлагали. Он согласился помочь обратившимся в получении аттестатов, выдав их от имени своей жены Л.Эскирхановой. Подсудимый предположил, что школьная документация не сохранилась, а следовательно, никто не сможет проверить законность выдачи документов. О своем намерении незаконно выдавать аттестаты жене он не сообщал. Чтобы получить бланки аттестатов в спецчасти Минобразования и науки ЧР, он собственноручно изготовил акты подтверждения, в которые вписал фамилии учителей возглавляемой им школы и расписался в актах вместо них. Составленные акты он передал в спецчасть Минобразования и науки ЧР, где и получил бланки аттестатов, которые собственноручно заполнил, поставив подписи своей жены и оттиск находившейся у него дома круглой печати школы. Заполненные аттестаты он передал названным выше лицам, которые на самом деле в данной школе не обучались.
Эскирханов в содеянном раскаялся и вину свою признал полностью, попросив суд учесть его многолетний и безупречный труд в системе образования республики. На протяжении 36 лет он имел только поощрения, продолжал выполнять свой профессиональный долг и в годы гонений представителей интеллигенции при довоенном режиме. Подсудимый просил учесть его возраст, наличие болезней, а также то обстоятельство, что на его иждивении находятся больная жена, также имеющая многолетний стаж работы в системе образования, и несовершеннолетний сын.
При назначении наказания М.Эскирханову суд учел характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, относящихся по категории к средней тяжести, личность подсудимого, который характеризуется по месту жительства и работы положительно, имел неоднократные поощрения в виде благодарностей, в том числе от и.о. Президента ЧР, награжден знаком «Почетный работник общего образования РФ» согласно приказу Минобразования РФ. Кроме того, учитывая наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка и больной жены, многолетний стаж безупречной преподавательской работы, активное участие в установлении законности и правопорядка в ЧР (с 2002 года являлся председателем участковой избирательной комиссии), признание своей вины и чистосердечное раскаяние в содеянном, способствование раскрытию преступления, а также то, что преступление совершено впервые, в соответствии со ст.61 УК РФ суд расценил эти обстоятельства как смягчающие.
На основании вышеизложенного, ряда смягчающих обстоятельств, а также того, что подсудимый вину свою признал полностью, суд приговорил признать М.Эскирханова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 286 УК РФ - превышение должностных полномочий (по 9 эпизодам), и в соответствии с санкциями указанных статей назначить ему в качестве основных наказания по ч.1 ст. 286 УК РФ - в виде лишения свободы сроком на 1 год (9 эпизодов); в соответствии с ч.3 ст. 47 УК РФ в качестве дополнительных назначить наказания по ч.1 ст. 286 УК РФ - в виде лишения права занимать должности, связанные с наделением его организационно-распорядительными или административно-хозяйственными полномочиями, сроком на 1,5 года (по 9 эпизодам).
На основании части 2 статьи 69 УК РФ окончательное наказание М.Эскирханову определить по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний: основное наказание - в виде лишения свободы сроком на 5 лет; дополнительное наказание - в виде лишения права занимать должности, связанные с наделением его организационно-распорядительными или административно-хозяйственными полномочиями, сроком на 3 года.
На основании ст. 73 УК РФ назначенное М.Эскирханову окончательное основное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком на 5 лет. В настоящее время приговор вступил в законную силу.
А.ТАМАЕВ, судья Старопромысловского районного суда г.Грозного

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Февраль 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28