Курсы валют USD/RUB 56.6537 EURO/RUB 69.8087

Осужден за превышение должностных полномочий

В ХОДЕ реализации комплекса оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление, предупреждение и пресечение экстремистской и террористической деятельности, в начале 2010 года в поле зрения сотрудников УФСБ России по Чеченской Республике, занимающихся розыском участников бандформирований, легализовывающихся с использованием поддельных документов, и коррумпированных лиц, оказывающих им в этом содействие, попал М.Эскирханов, директор школы №54 г. Грозного. 
По полученной информации, последний, используя свое служебное положение, вносил в официальные документы (аттестаты о среднем образовании) заведомо ложные сведения.
В связи с этим Управлением ФСБ была инициирована проверка МОУ «СОШ ¹54 г.Грозного» (г. Грозный, ул.З.Ильича, 48) отделом по надзору и контролю в сфере образования Министерства образования и науки ЧР, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения руководством школы законодательства РФ, регулирующего сферу образования.
В дальнейшем материалы оперативно-розыскной деятельности и результаты проверки были направлены в Следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по ЧР. В апреле 2010 года Ленинским МСО СУ СК при прокуратуре РФ по ЧР в отношении М.Эскирханова возбуждено уголовное дело №23026 по ч.1 ст.292, ч.1 ст.285 УК РФ, в октябре материалы уголовного дела переданы в суд.
В результате Старопромысловский районный суд установил, что М.Эскирханов, находясь в должности директора муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №54 г.Грозного» и наделенный соответствующими полномочиями, совершил преступные деяния, незаконно выдав аттестаты о среднем (полном) общем образовании 9 лицам, при следующих обстоятельствах. В неустановленное судом время у М.Эскирханова возник преступный умысел, направленный на совершение действий, выходящих за пределы его полномочий. Так, он решил незаконно выдать гр-ке М.Ахмедовой аттестат о среднем (полном) общем образовании от имени директора МОУ «Вечерняя «сменная» общеобразовательная школа №1 г. Грозный» Л.Эскирхановой, являющейся его женой. На самом же деле М.Ахмедова в данной школе не обучалась. Реализуя свой преступный умысел, Эскирханов в мае 2009 года получил в спецчасти Минобразования и науки ЧР бланк аттестата о среднем (полном) общем образовании. Осуществляя задуманное и осознавая общественную опасность своих действий, он собственноручно заполнил бланк аттестата от имени своей жены, которая до 16 августа 2008 года работала в должности директора МОУ «Вечерняя «сменная» общеобразовательная школа №1 г.Грозный», к тому времени уже реорганизованного. Во время заполнения аттестата Эскирханов указал дату выдачи - 24.06.2008 года, подписал аттестат и поставил оттиск имевшейся у него круглой гербовой печати данного учреждения, не сданной его женой во время реорганизации школы. После этого он выдал М.Ахмедовой аттестат, который последняя использовала для поступления в ГОУ ВПО «Чеченский государственный университет», куда была зачислена на заочное отделение. Умышленные действия Эскирханова повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов государства, регулирующих порядок выдачи документов об образовании.
Аналогичные действия, а именно - незаконная выдача аттестатов о среднем (полном) общем образовании от имени директора МОУ «Вечерняя «сменная» общеобразовательная школа №1 г.Грозный» Л.Эскирхановой, были осуществлены в отношении ряда других лиц, а именно: З.Ихаева, получившего бланк аттестата о среднем (полном) общем образовании и использовавшего его для поступления в ГОУ ВПО «Грозненский государственный нефтяной институт им.М.Д.Миллионщикова», куда он был зачислен на заочное отделение; И.Хамадова, использовавшего бланк аттестата для поступления в ГОУ ВПО «Грозненский государственный нефтяной институт им. М.Д.Миллионщикова» на заочное отделение; Э.Усумовой, использовавшей бланк аттестата для поступления в ГОУ ВПО «Чеченский государственный университет» на заочное отделение; Х.Хошханова, использовавшего бланк аттестата для поступления в ГОУ ВПО «Чеченский государственный университет» на заочное отделение; З.Мааевой, использовавшей бланк аттестата для поступления в ГОУ ВПО «Чеченский государственный университет» на заочное отделение; М.Мисербиева, использовавшего бланк аттестата для поступления в ГОУ ВПО «Чеченский государственный педагогический институт» на заочное отделение; А.Алиевой, использовавшей бланк аттестата для поступления в ГОУ ВПО «Чеченский государственный педагогический институт» на заочное отделение; А.Эскирханова, использовавшего бланк аттестата для поступления в ГОУ ВПО «Чеченский государственный педагогический институт» на заочное отделение. 
В соответствии со ст.217 УПК РФ подсудимый заявил ходатайство о рассмотрении настоящего дела судьей единолично в порядке особого производства, предусмотренного ст.314 УПК РФ. В ходе судебного заседания подсудимый вину свою признал полностью, пояснив, что в конце 2009 учебного года к нему стали обращаться знакомые, в том числе и родной брат, которые просили выдать их родственникам аттестаты о среднем образовании для последующего поступления в вузы. Лица, которым необходимо было выдать аттестаты, не проходили обучение в 10-11-х классах школ либо не сдали ЕГЭ и не получили аттестаты об образовании. Какое-либо материальное вознаграждение за выдачу аттестатов ему не предлагали. Он согласился помочь обратившимся в получении аттестатов, выдав их от имени своей жены Л.Эскирхановой. Подсудимый предположил, что школьная документация не сохранилась, а следовательно, никто не сможет проверить законность выдачи документов. О своем намерении незаконно выдавать аттестаты жене он не сообщал. Чтобы получить бланки аттестатов в спецчасти Минобразования и науки ЧР, он собственноручно изготовил акты подтверждения, в которые вписал фамилии учителей возглавляемой им школы и расписался в актах вместо них. Составленные акты он передал в спецчасть Минобразования и науки ЧР, где и получил бланки аттестатов, которые собственноручно заполнил, поставив подписи своей жены и оттиск находившейся у него дома круглой печати школы. Заполненные аттестаты он передал названным выше лицам, которые на самом деле в данной школе не обучались.
Эскирханов в содеянном раскаялся и вину свою признал полностью, попросив суд учесть его многолетний и безупречный труд в системе образования республики. На протяжении 36 лет он имел только поощрения, продолжал выполнять свой профессиональный долг и в годы гонений представителей интеллигенции при довоенном режиме. Подсудимый просил учесть его возраст, наличие болезней, а также то обстоятельство, что на его иждивении находятся больная жена, также имеющая многолетний стаж работы в системе образования, и несовершеннолетний сын.
При назначении наказания М.Эскирханову суд учел характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, относящихся по категории к средней тяжести, личность подсудимого, который характеризуется по месту жительства и работы положительно, имел неоднократные поощрения в виде благодарностей, в том числе от и.о. Президента ЧР, награжден знаком «Почетный работник общего образования РФ» согласно приказу Минобразования РФ. Кроме того, учитывая наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка и больной жены, многолетний стаж безупречной преподавательской работы, активное участие в установлении законности и правопорядка в ЧР (с 2002 года являлся председателем участковой избирательной комиссии), признание своей вины и чистосердечное раскаяние в содеянном, способствование раскрытию преступления, а также то, что преступление совершено впервые, в соответствии со ст.61 УК РФ суд расценил эти обстоятельства как смягчающие.
На основании вышеизложенного, ряда смягчающих обстоятельств, а также того, что подсудимый вину свою признал полностью, суд приговорил признать М.Эскирханова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 286 УК РФ - превышение должностных полномочий (по 9 эпизодам), и в соответствии с санкциями указанных статей назначить ему в качестве основных наказания по ч.1 ст. 286 УК РФ - в виде лишения свободы сроком на 1 год (9 эпизодов); в соответствии с ч.3 ст. 47 УК РФ в качестве дополнительных назначить наказания по ч.1 ст. 286 УК РФ - в виде лишения права занимать должности, связанные с наделением его организационно-распорядительными или административно-хозяйственными полномочиями, сроком на 1,5 года (по 9 эпизодам).
На основании части 2 статьи 69 УК РФ окончательное наказание М.Эскирханову определить по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний: основное наказание - в виде лишения свободы сроком на 5 лет; дополнительное наказание - в виде лишения права занимать должности, связанные с наделением его организационно-распорядительными или административно-хозяйственными полномочиями, сроком на 3 года.
На основании ст. 73 УК РФ назначенное М.Эскирханову окончательное основное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком на 5 лет. В настоящее время приговор вступил в законную силу.
А.ТАМАЕВ, судья Старопромысловского районного суда г.Грозного

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В с. Ачхой-Мартан началось строительство колледжа. По словам главы Ачхой-Мартановского района Темирлана Хучиева, это один из инвестиционных проектов, который реализуется в районе в рамках объявленного Главой ЧР Рамзаном Кадыровым Года инвестиций. На сегодняшний день рабочие начали закладывать фундамент. Общая площадь застройки составит 2611,0 м2. В трехэтажном здании колледжа разместятся 16 - аудиторий на 400 посадочных мест. Здесь смогут трудоустроиться свыше 30 человек. Для молодых людей представится возможность не выезжая за пределы муниципалитета, получить среднее профессиональное образование по следующим специальностям: пожарная безопасность, программирование компьютерных систем, младшая сестра по уходу за больными, право и организация социального обеспечения. Смета реализуемого инвестиционного проекта составляет 65,2 млн рублей. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован до завершения текущего года. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Врио заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан - министра по земельным и имущественным отношениям Республики Дагестан Екатерина Толстикова провела в стенах ведомства пресс-конференцию, в ходе которой были затронуты вопросы, касающиеся деятельности министерства. В начале встречи Екатерина Толстикова отметила, что ведомство пригласило журналистов на встречу, так как считает недопустимым распространение недостоверных сведений о работе Министерства в социальных сетях, касающихся столь значимых и важных вопросов как религиозные убеждения. - В первую очередь хочу сказать, что вопросы, связанные с религией, при моем глубоком уважении к этому, никогда не возникали в таком свете и мне очень неприятно, что сейчас такие вопросы поднялись. Я с глубоким уважением отношусь к Дагестану и много раз говорила, что эта республика действительно уникальна своими обычаями, традициями и культурой, которые я также очень сильно уважаю. Запрета на совершение пятничной молитвы не было, и сейчас, я думаю, это осуществляется в то время, когда требуется. Если бы я по-другому относилась к тем традициям и ценностям нравственным, которые здесь есть, я бы не смогла здесь работать столько времени, и в такой тонкой сфере как образование, - констатировала Екатерина Толстикова В мероприятии принял участие Заместитель председателя Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Расул Гаджиев, который отметил, что по итогам встречи с сотрудниками, которые инициировали общение в СМИ, факты наличия запретов на совершение религиозных обрядов не подтвердились. Более того, по инициативе администрации по обращениям сотрудников было принято решение о ремонте комнаты для омовения, которое давно назрело. - Я занималась всю свою профессиональную деятельность, в основном управлением государственным имуществом и здесь, в министерстве, профессионально имуществом никто не управляет. Вы знаете, что сейчас новый курс, который очень четко определил Глава Республики и Председатель Правительства, это наведение порядка во всех отраслях, в первую очередь в вопросах имущества. Безусловно, стоит ожидать того, что и далее будет много таких провокационных историй, связанных с моей деятельностью, - сказала Толстикова. Основа любого качественного управления, по ее словам, это учет объектов управления. - Для нас – это реестр государственного имущества. Реестр государственного имущества РД ведется в информационной системе с 1999 года, которая не позволяет никак его вести оперативно, - пояснила министр. Говорили также об аттестации сотрудников, проведение которой было запланировано, прежде чем министерство вступит в новом составе в работу. По словам врио вице-премьера, министерство намерено использовать опыт коллег из Москвы. - Сейчас первая задача – утвердить положение о министерстве, после этого начнется профессиональная аттестация. Мы до сих пор торгуем имуществом в кабинете министерства, в то время, как все торги в стране проходят на электронных площадках, поскольку это исключает коррупционную составляющую. Наша задача сейчас – навести здесь порядок максимально. И вы знаете, что земля – это самый острый вопрос, слишком много проблем в нем. Поэтому наведение порядка в этой сфере может вызвать у многих людей вопросы. Но мы все равно будем это делать. Сотрудник будет работать только в том случае, если он занимает свою должность в соответствии со своими квалификационными характеристиками. А если сотрудник, который занимается своими вопросами, не знает, как их решать в правовом поле, такой сотрудник работать не будет. В этом здании должны работать профессионалы, - подчеркнула Екатерина Толстикова.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В рамках исполнения поручения Председателя Парламента Чеченской Республики, Героя России Магомеда Даудова депутаты провели ряд встреч со школьниками региона. Депутаты Парламента Чеченской Республики Сайд-Хамзат Жамалуллайл и Шамиль Магомаев, исполняя поручение спикера Парламента Магомеда Даудова, провели разъяснительную беседу с учащимися СОШ №106 г. Грозный. Выступая перед присутствующими, законодатели говорили о проблемах современной молодёжи, о постепенно утрачиваемых ими нравственных и культурных ценностях, об экстремизме и методах борьбы с ним. Также парламентарии Халид Накаев и Хусаин Таймасханов посетили мероприятие, приуроченное трагической дате высылки чеченского народа, проходившее в СОШ №1 с. Серноводское Сунженского муниципального района. В ходе мероприятия были освещены печальные моменты из истории чеченского народа. Школьники в стихах и рассказах описали страшную трагедию, произошедшую 23 февраля 1944 года, в результате которой чеченцы и ингуши несправедливо были высланы в Казахстан и Среднюю Азию.www.ChechnyaTODAY.com

  • Члены высшего законодательного органа власти Чеченской Республики, исполняя поручение спикера Парламента, Героя России Магомеда Даудова провели ряд выездных мероприятий, включающих в себя совещание, встречу и приём граждан. В рамках исполнения поручения Председателя Парламента ЧР, Героя России Магомеда Даудова депутат Хусайн Яхиханов совместно с директором Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Рустамом Абазовым принял участие в рабочем совещании с руководителями организаций и учреждений г. Аргун. Оно было посвящено 5-летию Единой Концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения, которая была утверждена Главой Чеченской Республики, Героем России Рамзаном Ахматовичем Кадыровым. Парламентарий отметил, что реализации Концепции уделяется особое внимание на еженедельных встречах и мероприятиях, проводимых депутатами с молодёжью, населением, с активами городских и муниципальных образований.   - В ходе каждой встречи обсуждаются вопросы противодействия экстремизму, популяризации традиционных семейных и религиозных ценностей. Проводятся разъяснительные беседы по профилактике употребления психотропных и наркотических препаратов, - подчеркнул он. Депутат Рызван Дадаев в с. Химой Шаройского муниципального района провёл встречу с жителями. В ходе беседы были подняты вопросы духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения. Здесь же в селе состоялся и приём граждан по личным вопросам. В ходе него законодателем было оказано необходимое содействие местным жителям в решении многих наболевших вопросов.www.ChechnyaTODAY.com

  • Сирийские активисты сообщили о прибытии в республику двух новейших российских истребителей пятого поколения Су-57. По их данным, 21 февраля эти самолеты приземлились на авиабазе Хмеймим, передает "Лента.ру". «Фотография была сделана во время их посадки на Хмеймиме», — уточняет автор снимка, на котором запечатлены истребители. 21 февраля в Сирию также прибыли четыре истребителя Су-35С и самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У. Их лидирование осуществлял Ту-154М. Маршрут до ближневосточной республики пролегал над акваторией Каспийского моря и через воздушное пространство Ирана и Ирака. 8 февраля замминистра обороны Юрий Борисов объявил, что военные начали опытно-боевую эксплуатацию Су-57. «Госиспытания первого этапа закончились», — цитировало его РИА Новости. Как писали «Известия», опытно-боевая эксплуатация означает, что на новых истребителях будет отрабатываться тактика их боевого применения, однако на этой стадии самолеты должны поступить в Липецкий авиацентр, где осуществляется переучивание летного состава. В декабре прошлого года один из Су-57, которые ранее именовались как Т-50,совершил первый полет с новым двигателем, а в январе 2018-го — с новым вооружением. В Минпромторге полагают, что летные испытания истребителя с новым силовым агрегатом продлятся около трех лет. Контракт на поставку военным этих самолетов пока не подписан, но ожидается, что это произойдет в 2018 году, а в установочную партию войдет эскадрилья из 12 машин. Су-57 — первый российский истребитель пятого поколения. Машина вооружена 30-миллиметровой автоматической пушкой, может нести ракеты класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», а также различные бомбы.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Февраль 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28