Курсы валют USD/RUB 57.4247 EURO/RUB 61.8636

Осужден за превышение должностных полномочий

В ХОДЕ реализации комплекса оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление, предупреждение и пресечение экстремистской и террористической деятельности, в начале 2010 года в поле зрения сотрудников УФСБ России по Чеченской Республике, занимающихся розыском участников бандформирований, легализовывающихся с использованием поддельных документов, и коррумпированных лиц, оказывающих им в этом содействие, попал М.Эскирханов, директор школы №54 г. Грозного. 
По полученной информации, последний, используя свое служебное положение, вносил в официальные документы (аттестаты о среднем образовании) заведомо ложные сведения.
В связи с этим Управлением ФСБ была инициирована проверка МОУ «СОШ ¹54 г.Грозного» (г. Грозный, ул.З.Ильича, 48) отделом по надзору и контролю в сфере образования Министерства образования и науки ЧР, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения руководством школы законодательства РФ, регулирующего сферу образования.
В дальнейшем материалы оперативно-розыскной деятельности и результаты проверки были направлены в Следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по ЧР. В апреле 2010 года Ленинским МСО СУ СК при прокуратуре РФ по ЧР в отношении М.Эскирханова возбуждено уголовное дело №23026 по ч.1 ст.292, ч.1 ст.285 УК РФ, в октябре материалы уголовного дела переданы в суд.
В результате Старопромысловский районный суд установил, что М.Эскирханов, находясь в должности директора муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №54 г.Грозного» и наделенный соответствующими полномочиями, совершил преступные деяния, незаконно выдав аттестаты о среднем (полном) общем образовании 9 лицам, при следующих обстоятельствах. В неустановленное судом время у М.Эскирханова возник преступный умысел, направленный на совершение действий, выходящих за пределы его полномочий. Так, он решил незаконно выдать гр-ке М.Ахмедовой аттестат о среднем (полном) общем образовании от имени директора МОУ «Вечерняя «сменная» общеобразовательная школа №1 г. Грозный» Л.Эскирхановой, являющейся его женой. На самом же деле М.Ахмедова в данной школе не обучалась. Реализуя свой преступный умысел, Эскирханов в мае 2009 года получил в спецчасти Минобразования и науки ЧР бланк аттестата о среднем (полном) общем образовании. Осуществляя задуманное и осознавая общественную опасность своих действий, он собственноручно заполнил бланк аттестата от имени своей жены, которая до 16 августа 2008 года работала в должности директора МОУ «Вечерняя «сменная» общеобразовательная школа №1 г.Грозный», к тому времени уже реорганизованного. Во время заполнения аттестата Эскирханов указал дату выдачи - 24.06.2008 года, подписал аттестат и поставил оттиск имевшейся у него круглой гербовой печати данного учреждения, не сданной его женой во время реорганизации школы. После этого он выдал М.Ахмедовой аттестат, который последняя использовала для поступления в ГОУ ВПО «Чеченский государственный университет», куда была зачислена на заочное отделение. Умышленные действия Эскирханова повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов государства, регулирующих порядок выдачи документов об образовании.
Аналогичные действия, а именно - незаконная выдача аттестатов о среднем (полном) общем образовании от имени директора МОУ «Вечерняя «сменная» общеобразовательная школа №1 г.Грозный» Л.Эскирхановой, были осуществлены в отношении ряда других лиц, а именно: З.Ихаева, получившего бланк аттестата о среднем (полном) общем образовании и использовавшего его для поступления в ГОУ ВПО «Грозненский государственный нефтяной институт им.М.Д.Миллионщикова», куда он был зачислен на заочное отделение; И.Хамадова, использовавшего бланк аттестата для поступления в ГОУ ВПО «Грозненский государственный нефтяной институт им. М.Д.Миллионщикова» на заочное отделение; Э.Усумовой, использовавшей бланк аттестата для поступления в ГОУ ВПО «Чеченский государственный университет» на заочное отделение; Х.Хошханова, использовавшего бланк аттестата для поступления в ГОУ ВПО «Чеченский государственный университет» на заочное отделение; З.Мааевой, использовавшей бланк аттестата для поступления в ГОУ ВПО «Чеченский государственный университет» на заочное отделение; М.Мисербиева, использовавшего бланк аттестата для поступления в ГОУ ВПО «Чеченский государственный педагогический институт» на заочное отделение; А.Алиевой, использовавшей бланк аттестата для поступления в ГОУ ВПО «Чеченский государственный педагогический институт» на заочное отделение; А.Эскирханова, использовавшего бланк аттестата для поступления в ГОУ ВПО «Чеченский государственный педагогический институт» на заочное отделение. 
В соответствии со ст.217 УПК РФ подсудимый заявил ходатайство о рассмотрении настоящего дела судьей единолично в порядке особого производства, предусмотренного ст.314 УПК РФ. В ходе судебного заседания подсудимый вину свою признал полностью, пояснив, что в конце 2009 учебного года к нему стали обращаться знакомые, в том числе и родной брат, которые просили выдать их родственникам аттестаты о среднем образовании для последующего поступления в вузы. Лица, которым необходимо было выдать аттестаты, не проходили обучение в 10-11-х классах школ либо не сдали ЕГЭ и не получили аттестаты об образовании. Какое-либо материальное вознаграждение за выдачу аттестатов ему не предлагали. Он согласился помочь обратившимся в получении аттестатов, выдав их от имени своей жены Л.Эскирхановой. Подсудимый предположил, что школьная документация не сохранилась, а следовательно, никто не сможет проверить законность выдачи документов. О своем намерении незаконно выдавать аттестаты жене он не сообщал. Чтобы получить бланки аттестатов в спецчасти Минобразования и науки ЧР, он собственноручно изготовил акты подтверждения, в которые вписал фамилии учителей возглавляемой им школы и расписался в актах вместо них. Составленные акты он передал в спецчасть Минобразования и науки ЧР, где и получил бланки аттестатов, которые собственноручно заполнил, поставив подписи своей жены и оттиск находившейся у него дома круглой печати школы. Заполненные аттестаты он передал названным выше лицам, которые на самом деле в данной школе не обучались.
Эскирханов в содеянном раскаялся и вину свою признал полностью, попросив суд учесть его многолетний и безупречный труд в системе образования республики. На протяжении 36 лет он имел только поощрения, продолжал выполнять свой профессиональный долг и в годы гонений представителей интеллигенции при довоенном режиме. Подсудимый просил учесть его возраст, наличие болезней, а также то обстоятельство, что на его иждивении находятся больная жена, также имеющая многолетний стаж работы в системе образования, и несовершеннолетний сын.
При назначении наказания М.Эскирханову суд учел характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, относящихся по категории к средней тяжести, личность подсудимого, который характеризуется по месту жительства и работы положительно, имел неоднократные поощрения в виде благодарностей, в том числе от и.о. Президента ЧР, награжден знаком «Почетный работник общего образования РФ» согласно приказу Минобразования РФ. Кроме того, учитывая наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка и больной жены, многолетний стаж безупречной преподавательской работы, активное участие в установлении законности и правопорядка в ЧР (с 2002 года являлся председателем участковой избирательной комиссии), признание своей вины и чистосердечное раскаяние в содеянном, способствование раскрытию преступления, а также то, что преступление совершено впервые, в соответствии со ст.61 УК РФ суд расценил эти обстоятельства как смягчающие.
На основании вышеизложенного, ряда смягчающих обстоятельств, а также того, что подсудимый вину свою признал полностью, суд приговорил признать М.Эскирханова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 286 УК РФ - превышение должностных полномочий (по 9 эпизодам), и в соответствии с санкциями указанных статей назначить ему в качестве основных наказания по ч.1 ст. 286 УК РФ - в виде лишения свободы сроком на 1 год (9 эпизодов); в соответствии с ч.3 ст. 47 УК РФ в качестве дополнительных назначить наказания по ч.1 ст. 286 УК РФ - в виде лишения права занимать должности, связанные с наделением его организационно-распорядительными или административно-хозяйственными полномочиями, сроком на 1,5 года (по 9 эпизодам).
На основании части 2 статьи 69 УК РФ окончательное наказание М.Эскирханову определить по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний: основное наказание - в виде лишения свободы сроком на 5 лет; дополнительное наказание - в виде лишения права занимать должности, связанные с наделением его организационно-распорядительными или административно-хозяйственными полномочиями, сроком на 3 года.
На основании ст. 73 УК РФ назначенное М.Эскирханову окончательное основное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком на 5 лет. В настоящее время приговор вступил в законную силу.
А.ТАМАЕВ, судья Старопромысловского районного суда г.Грозного

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Прокуратурой Заводского района г. Грозного признано законным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Муслима Лугаева по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий). По версии следствия, Лугаев, передал главному врачу ГБУ «Поликлиника № 5 г. Грозного» Чириковой взятку в сумме 15 000 рублей за выдачу ему эпикриза, содержащего заведомо ложные сведения о прохождении им лечения и наличии у него заболевания. Преступные действия Лугаева были пресечены сотрудниками полиции. По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела прокуратурой района взято на контроль.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В соответствии с требованиями Инструкции по делопроизводству в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации, введенной в действие приказом Генеральной прокуратуры РФ от 29 декабря 2011 г. № 450, ответы на обращения или уведомления о переадресовании обращений граждан направляются заказными письмами, которые сдаются на почту по описи. Доставление почтовых отправлений регламентировано приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 31 июля 2014 г. № 234. После поступления в объект почтовой связи почтовых отправлений в абонентские ящики граждан опускаются соответствующие извещения. При неявке адресата за почтовым отправлением в течение 5 рабочих дней после доставки первичного извещения ему вручается под расписку вторичное извещение. Почтовые отправления при невозможности их вручения адресатам хранятся в объектах почтовой связи в течение 30 дней со дня поступления. По истечении установленного срока корреспонденция возвращается отправителю.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Чеченском государственном педагогическом университете начала работу Всероссийская научная конференция «Восстановление автономии Чечено-Ингушетии – торжество исторической справедливости», посвященная 60-летию восстановления государственности чеченского народа. Мероприятие организовано ЧГПУ совместно с Академией наук ЧР, Чеченским государственным университетом, ГГНТУ им. Академика М.Д. Миллионщикова и Комплексным научно-исследовательским институтом им. Х.И. Ибрагимова РАН.  В работе конференции принимают участие гости из разных субъектов страны. На данный момент ведется работа в следующих секциях: «Государственная политика реабилитации репрессированных народов СССР в 50-е гг. ХХ в.», «Восстановление национальной автономии чеченского и ингушского народов: задачи, решения, итоги», «Советское и российское законодательство по реабилитации репрессированных народов в 80-90 гг. ХХ в.», «Реабилитация репрессированных народов СССР: проблемы источников единения и историографии». После состоится пленарное заседание, где будут подведены итоги конференции. Также планируется издание сборника статей, который будет размещен в базе РИНЦ. www.ChechnyaTODAY.com

  • В Чеченском государственном педагогическом университете начала работу Всероссийская научная конференция «Восстановление автономии Чечено-Ингушетии – торжество исторической справедливости», посвященная 60-летию восстановления государственности чеченского народа. Мероприятие организовано ЧГПУ совместно с Академией наук ЧР, Чеченским государственным университетом, ГГНТУ им. Академика М.Д. Миллионщикова и Комплексным научно-исследовательским институтом им. Х.И. Ибрагимова РАН.  В работе конференции принимают участие гости из разных субъектов страны. На данный момент ведется работа в следующих секциях: «Государственная политика реабилитации репрессированных народов СССР в 50-е гг. ХХ в.», «Восстановление национальной автономии чеченского и ингушского народов: задачи, решения, итоги», «Советское и российское законодательство по реабилитации репрессированных народов в 80-90 гг. ХХ в.», «Реабилитация репрессированных народов СССР: проблемы источников единения и историографии». После состоится пленарное заседание, где будут подведены итоги конференции. Также планируется издание сборника статей, который будет размещен в базе РИНЦ. www.ChechnyaTODAY.comПрограммисты компании Fortinet, специализирующейся на информационной безопасности, сообщили об обнаружении зараженных макросов в документах Microsoft Word. По данным компании Fortinet, 16 марта FortiGuard (антивирусная программа) «отловила» документ Microsoft Word, распространяющий вредоносное ПО.Файл Word пользователи получают по электронной почте. При его открытии они видят предупреждение, что нужно изменить параметры безопасности макросов.Позже запускается специальный скрипт на языке Python. Он определяет тип ОС и загружает одну из вредоносных версий программы: для Windows или для MacOS.Для чего предназначено ПО экспертам Fortinet определить пока не удалось, поскольку управляющий им сервер был отключен.www.ChechnyaTODAY.com

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров принял участие в торжественном митинге, посвященном возвращению личного состава батальона военной полиции 71-го мотострелкового полка 42-й мотострелковой дивизии, выполнявшего специальные задачи в Сирийской Арабской Республике.В торжественном мероприятии также приняли участие Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Султан Тагаев, начальник Главного управления военной полиции Министерства обороны РФ, генерал-лейтенант Владимир Ивановский, командующий 58-й армией, генерал-майор Евгений Никифоров и другие официальные лица.Р. Кадыров поприветствовал личный состав батальона военной полиции, выполнивший, по его словам, задачи по отстаиванию государственных интересов России и обеспечению международной безопасности. "Наш Первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, как известный во всем мире религиозный деятель, глубоко знающий Коран и Сунну человек, говорил, что защита Отечества является священным долгом каждого мусульманина, каждого воина. Вы с честью справились с поставленными задачами, проявили мужество и смелость, высокий профессионализм", - сказал он.Глава республики отметил, что военные полицейские из ЧР внесли большой вклад в наступление мира на земле САР."Поддержание правопорядка и защита гражданского населения от террористов стали важным вкладом в налаживание мирной жизни в Сирийской Арабской Республике. Врага необходимо уничтожать в его логове, чтобы у него не было ни малейшего шанса просочиться на территорию нашей страны, нашего Отечества. Борьба с международным терроризмом является актуальным вопросом национальной безопасности. Вы оправдали оказанное вам высокое доверие. Благодарю вас за службу на благо мира и процветание России", - сказал Р. Кадыров.Выполнение задач в САР личным составом осуществлялось с риском для жизни и здоровья, подчеркнул в своём выступлении В. Ивановский."Выполнение поставленных задач в большинстве случаев осуществлялось в условиях возможного проведения террористических атак со стороны боевиков, оставшихся в Алеппо под видом мирных жителей. Неоднократно по районам размещения батальона боевики применяли стрелковое оружие и минометы, по маршрутам передвижения батальона закладывались фугасы. В этих условиях личный состав сумел успешно выполнить все поставленные задачи и вернулся в полном составе на Родину", - сказал В. Ивановский.В торжественной обстановке он вручил Р. Кадырову высшую награду военной полиции РФ - медаль "За заслуги в обеспечении законности и правопорядка" . Также этой награды удостоились М. Даудов, Е. Никифоров и командир 42-й мотострелковой дивизии Владимир Завадский.Е. Никифоров в своем слове подчеркнул, что личный состав военной полиции в первый раз применялся за границей РФ."Впервые в истории Вооруженных сил России батальон военной полиции применялся за ее пределами на территории Сирии. Вы с честью выполнили все поставленные задачи. Вы приобрели бесценный опыт применения подразделений за границей. Этот опыт в дальнейшем будет наращиваться", - сказал он.В торжественной обстановке Р. Кадыров вручил высшую награду ЧР - орден Кадырова командиру батальона Руслану Нумахаджиеву и передал ему документы от квартиры в Грозном, приобретенной за счет средств Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.Далее Глава ЧР наградил медалями "За заслуги перед ЧР" В. Ивановского и Е. Никифорова, а также 11 наиболее отличившихся сотрудников батальона. Десять военнослужащих подразделений получили медали "Защитнику ЧР", а семерым офицерам отделов военной полиции РФ глава республики вручил часы. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Февраль 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28