Курсы валют USD/RUB 59.5415 EURO/RUB 67.6868

Осужден за превышение должностных полномочий

В ХОДЕ реализации комплекса оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление, предупреждение и пресечение экстремистской и террористической деятельности, в начале 2010 года в поле зрения сотрудников УФСБ России по Чеченской Республике, занимающихся розыском участников бандформирований, легализовывающихся с использованием поддельных документов, и коррумпированных лиц, оказывающих им в этом содействие, попал М.Эскирханов, директор школы №54 г. Грозного. 
По полученной информации, последний, используя свое служебное положение, вносил в официальные документы (аттестаты о среднем образовании) заведомо ложные сведения.
В связи с этим Управлением ФСБ была инициирована проверка МОУ «СОШ ¹54 г.Грозного» (г. Грозный, ул.З.Ильича, 48) отделом по надзору и контролю в сфере образования Министерства образования и науки ЧР, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения руководством школы законодательства РФ, регулирующего сферу образования.
В дальнейшем материалы оперативно-розыскной деятельности и результаты проверки были направлены в Следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по ЧР. В апреле 2010 года Ленинским МСО СУ СК при прокуратуре РФ по ЧР в отношении М.Эскирханова возбуждено уголовное дело №23026 по ч.1 ст.292, ч.1 ст.285 УК РФ, в октябре материалы уголовного дела переданы в суд.
В результате Старопромысловский районный суд установил, что М.Эскирханов, находясь в должности директора муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №54 г.Грозного» и наделенный соответствующими полномочиями, совершил преступные деяния, незаконно выдав аттестаты о среднем (полном) общем образовании 9 лицам, при следующих обстоятельствах. В неустановленное судом время у М.Эскирханова возник преступный умысел, направленный на совершение действий, выходящих за пределы его полномочий. Так, он решил незаконно выдать гр-ке М.Ахмедовой аттестат о среднем (полном) общем образовании от имени директора МОУ «Вечерняя «сменная» общеобразовательная школа №1 г. Грозный» Л.Эскирхановой, являющейся его женой. На самом же деле М.Ахмедова в данной школе не обучалась. Реализуя свой преступный умысел, Эскирханов в мае 2009 года получил в спецчасти Минобразования и науки ЧР бланк аттестата о среднем (полном) общем образовании. Осуществляя задуманное и осознавая общественную опасность своих действий, он собственноручно заполнил бланк аттестата от имени своей жены, которая до 16 августа 2008 года работала в должности директора МОУ «Вечерняя «сменная» общеобразовательная школа №1 г.Грозный», к тому времени уже реорганизованного. Во время заполнения аттестата Эскирханов указал дату выдачи - 24.06.2008 года, подписал аттестат и поставил оттиск имевшейся у него круглой гербовой печати данного учреждения, не сданной его женой во время реорганизации школы. После этого он выдал М.Ахмедовой аттестат, который последняя использовала для поступления в ГОУ ВПО «Чеченский государственный университет», куда была зачислена на заочное отделение. Умышленные действия Эскирханова повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов государства, регулирующих порядок выдачи документов об образовании.
Аналогичные действия, а именно - незаконная выдача аттестатов о среднем (полном) общем образовании от имени директора МОУ «Вечерняя «сменная» общеобразовательная школа №1 г.Грозный» Л.Эскирхановой, были осуществлены в отношении ряда других лиц, а именно: З.Ихаева, получившего бланк аттестата о среднем (полном) общем образовании и использовавшего его для поступления в ГОУ ВПО «Грозненский государственный нефтяной институт им.М.Д.Миллионщикова», куда он был зачислен на заочное отделение; И.Хамадова, использовавшего бланк аттестата для поступления в ГОУ ВПО «Грозненский государственный нефтяной институт им. М.Д.Миллионщикова» на заочное отделение; Э.Усумовой, использовавшей бланк аттестата для поступления в ГОУ ВПО «Чеченский государственный университет» на заочное отделение; Х.Хошханова, использовавшего бланк аттестата для поступления в ГОУ ВПО «Чеченский государственный университет» на заочное отделение; З.Мааевой, использовавшей бланк аттестата для поступления в ГОУ ВПО «Чеченский государственный университет» на заочное отделение; М.Мисербиева, использовавшего бланк аттестата для поступления в ГОУ ВПО «Чеченский государственный педагогический институт» на заочное отделение; А.Алиевой, использовавшей бланк аттестата для поступления в ГОУ ВПО «Чеченский государственный педагогический институт» на заочное отделение; А.Эскирханова, использовавшего бланк аттестата для поступления в ГОУ ВПО «Чеченский государственный педагогический институт» на заочное отделение. 
В соответствии со ст.217 УПК РФ подсудимый заявил ходатайство о рассмотрении настоящего дела судьей единолично в порядке особого производства, предусмотренного ст.314 УПК РФ. В ходе судебного заседания подсудимый вину свою признал полностью, пояснив, что в конце 2009 учебного года к нему стали обращаться знакомые, в том числе и родной брат, которые просили выдать их родственникам аттестаты о среднем образовании для последующего поступления в вузы. Лица, которым необходимо было выдать аттестаты, не проходили обучение в 10-11-х классах школ либо не сдали ЕГЭ и не получили аттестаты об образовании. Какое-либо материальное вознаграждение за выдачу аттестатов ему не предлагали. Он согласился помочь обратившимся в получении аттестатов, выдав их от имени своей жены Л.Эскирхановой. Подсудимый предположил, что школьная документация не сохранилась, а следовательно, никто не сможет проверить законность выдачи документов. О своем намерении незаконно выдавать аттестаты жене он не сообщал. Чтобы получить бланки аттестатов в спецчасти Минобразования и науки ЧР, он собственноручно изготовил акты подтверждения, в которые вписал фамилии учителей возглавляемой им школы и расписался в актах вместо них. Составленные акты он передал в спецчасть Минобразования и науки ЧР, где и получил бланки аттестатов, которые собственноручно заполнил, поставив подписи своей жены и оттиск находившейся у него дома круглой печати школы. Заполненные аттестаты он передал названным выше лицам, которые на самом деле в данной школе не обучались.
Эскирханов в содеянном раскаялся и вину свою признал полностью, попросив суд учесть его многолетний и безупречный труд в системе образования республики. На протяжении 36 лет он имел только поощрения, продолжал выполнять свой профессиональный долг и в годы гонений представителей интеллигенции при довоенном режиме. Подсудимый просил учесть его возраст, наличие болезней, а также то обстоятельство, что на его иждивении находятся больная жена, также имеющая многолетний стаж работы в системе образования, и несовершеннолетний сын.
При назначении наказания М.Эскирханову суд учел характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, относящихся по категории к средней тяжести, личность подсудимого, который характеризуется по месту жительства и работы положительно, имел неоднократные поощрения в виде благодарностей, в том числе от и.о. Президента ЧР, награжден знаком «Почетный работник общего образования РФ» согласно приказу Минобразования РФ. Кроме того, учитывая наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка и больной жены, многолетний стаж безупречной преподавательской работы, активное участие в установлении законности и правопорядка в ЧР (с 2002 года являлся председателем участковой избирательной комиссии), признание своей вины и чистосердечное раскаяние в содеянном, способствование раскрытию преступления, а также то, что преступление совершено впервые, в соответствии со ст.61 УК РФ суд расценил эти обстоятельства как смягчающие.
На основании вышеизложенного, ряда смягчающих обстоятельств, а также того, что подсудимый вину свою признал полностью, суд приговорил признать М.Эскирханова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 286 УК РФ - превышение должностных полномочий (по 9 эпизодам), и в соответствии с санкциями указанных статей назначить ему в качестве основных наказания по ч.1 ст. 286 УК РФ - в виде лишения свободы сроком на 1 год (9 эпизодов); в соответствии с ч.3 ст. 47 УК РФ в качестве дополнительных назначить наказания по ч.1 ст. 286 УК РФ - в виде лишения права занимать должности, связанные с наделением его организационно-распорядительными или административно-хозяйственными полномочиями, сроком на 1,5 года (по 9 эпизодам).
На основании части 2 статьи 69 УК РФ окончательное наказание М.Эскирханову определить по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний: основное наказание - в виде лишения свободы сроком на 5 лет; дополнительное наказание - в виде лишения права занимать должности, связанные с наделением его организационно-распорядительными или административно-хозяйственными полномочиями, сроком на 3 года.
На основании ст. 73 УК РФ назначенное М.Эскирханову окончательное основное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком на 5 лет. В настоящее время приговор вступил в законную силу.
А.ТАМАЕВ, судья Старопромысловского районного суда г.Грозного

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров вошел в десятку  политиков, кому больше всего доверяют россияне. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Левада-Центром». На первом месте Президент России Владимир Путин – ему доверяют  55 % опрошенных. На втором месте среди политиков, пользующихся доверием россиян, находится глава Минобороны РФ Сергей Шойгу (26%). Третью строчку рейтинга занимает министр иностранных дел России Сергей Лавров (21%). В опубликованном списке также премьер-министр Дмитрий Медведев, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, мэр Москвы Сергей Собянин, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов и патриарх Кирилл. «Левада-Центр» также провел опрос с целью выяснить, насколько россияне одобряют работу первых лиц страны. По данным опроса, 81% россиян удовлетворен деятельностью Владимира Путина на посту главы государства, недовольны – 18% граждан. Работой премьер-министра Дмитрия Медведева довольны 44% опрошенных. Работу Правительства РФ положительно оценивают 48% россиян, отрицательно – 51%. Госдуму в целом положительно оценивает 41% респондентов, отрицательно – 57%. Более половины опрошенных (53%) довольны работой своих глав регионов.  www.ChechnyaTODAY.com

  • Директор деп­артамента по связям с религиозными и общ­ественными организац­иями Администрации Главы и Правительства ЧР Рустам Абазов встретился с чрезвыча­йным и полномочным послом Швейцарии в Мо­скве Ив Россье. Встр­еча прошла в офисе департамента и носила ознакомительный хар­актер. Посол Ив Росс­ье интересовался раб­отой департамента, механизмами взаимодей­ствия с институтами гражданского обществ­а, в том числе работ­ой в сфере духовно-н­равственного воспита­ния молодежи, провод­имой в республике. Посла также интересо­вал опыт борьбы Чече­нской Республики с религиозным экстремиз­мом. Директор департамента рассказал о роли традиционных духовных ценностей в противо­действии религиозному экстремизму. Р. Аб­азов подчеркнул, что Исламу в регионе уд­еляется огромное вни­мание с самых первых дней возрождения ре­спублики. И в этой связи особым достижен­ием является принятие Единой Концепции духовно-нравственного воспитания и развит­ия подрастающего пок­оления Чеченской Рес­публики, которая нап­равлена на недопущен­ие втягивания молоде­жи в различные терро­ристические организа­ции. - Концепция охватыва­ет молодое поколение Чеченской Республик­и, начиная с дошколь­ного возраста и зака­нчивая периодом взро­сления и создания се­мьи. Регулярные сове­щания и форумы, конс­ультации ведущих спе­циалистов в области профилактики наркома­нии, экстремизма, ас­оциального поведения позволяют оценивать ситуацию и оператив­но принимать эффекти­вные решения, предст­авляющие собой межве­домственные ежекварт­альные планы, направ­ленные на решение ра­зличных проблем. Эти планы проходят согл­асование с Руководит­елем Администрации Главы и Правительства. Утвержденный план доводится до исполни­телей, которыми явля­ются органы исполнит­ельной власти, органы местного самоуправ­ления, религиозные, общественные организ­ации и учебные завед­ения. Департамент в свою очередь координ­ирует эту работу и следит за качеством ее исполнения, а также инициирует и реали­зовывает просветител­ьские проекты, прово­дит различные меропр­иятия, привлекая общ­ественные и религиоз­ные организации. Со дня утверждения Конц­епции по настоящее время её исполнителями проведено свыше 116 тысяч мероприятий,- рассказал Р. Абазо­в. Руководитель департа­мента также коснулся вопросов традиционн­ого Ислама, которым интересовались гости республики, отметив, что чеченский народ никогда не воевал между собой. Он подч­еркнул героический подвиг первого Презид­ента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадыро­ва, который будучи не только политиком, но и большим алимом, встал на защиту ист­инного Ислама. «Сего­дня этот путь продол­жает его сын, нынешн­ий Глава ЧР. Рамзан Кадыров, хранитель священных реликвий Пр­орока Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) ли­чным примером показы­вает свое трепетное отношение к канонам религии, традициям и закону государства»­,- отметил он. По словам посла, зал­огом успеха Чеченской Республики в борьбе с экстремизмом явл­яется то, что здесь уделяют большое вним­ание инвестициям в инфраструктуру и в об­разование. Господин Россье подчеркнул, что такая политика ру­ководства спасет нар­од от гибели и приве­дет к его процветани­ю.www.ChechnyaTODAY.com

  • Компания Mail.ru Group разработала программу, с помощью которой жители Украины смогут пользоваться российскими серверами электронной почты. Новинка обладает встроенной системой, чтобы пользователь мог подключиться к ящику. Благодаря новому приложению стало возможным подключение к электронной почте с любых сайтов, в том числе Mail.ru, "Яндекс. Почты" и Gmail. На логотипе сервера указываются две буквы - UA, что означает принадлежность украинских пользователей к сайту.   По мнению аналитиков, поиски обхода блокировок в скором времени станет самым настоящим трендом. По его мнению, на такой шаг пойдут торрент-трекеры и мессенджеры. На Украине могут доказать принадлежность новой программы к Mail.ru, но запретит ее сложно технически и материально.   Ранее депутаты Госдумы приняли законопроект о запрете обхода блокировок. По его материалам, нарушитель получит штраф за применение сервисов, обходящих заблокированные сайты. Если же такие приложения перейдут на встроенные системы для обхода блокировки, то противодействовать им будет почти невозможно.  www.ChechnyaTODAY.com

  • Отделение ПФР по Чеченкой Республике напоминает, в разгаре лето - время долгожданных отпусков, когда наши земляки отправляются в зарубежные туристические поездки. Но для некоторых предпринимателей поездка может закончиться при прохождении пограничного контроля. Причина - долги по уплате страховых взносов в бюджет ПФР и Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Часто туристы узнают о своей задолженности только у стойки регистрации в аэропорту или на вокзале. В связи с этим напоминаем, что на сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Чеченской Республике в разделе «Информационные системы» действует банк данных исполнительных производств. Этот сервис позволяет физическим и юридическим лицам получить информацию о ходе исполнительного производства и о задолженности, в том числе по страховым взносам. Рекомендуем индивидуальным предпринимателям, имеющим задолженность по страховым взносам, заранее позаботиться об оплате долга, а также известить о погашении задолженности судебного пристава-исполнителя, чтобы он смог оперативно вынести постановление о снятии временного ограничения права выезда.www.ChechnyaTODAY.com

  • В столице Республики Ингушетия Магасе стартовала серия бизнес-сессии «Инвестируй в Кавказ», организованная Фондом «ПосетиКавказ» для повышения информированности бизнеса регионов Северного Кавказа о механизмах софинансирования инвестиционных проектов через региональные подпрограммы Госпрограммы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года, иных видах господдержки, доступных предпринимателям Северного Кавказа. Бизнес-сессии проводятся при поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа в партнерстве с АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа. В бизнес-сессии в Ингушетии принимают участие Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров АО «КРСК» Одес Байсултанов, Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, руководство АО «КРСК», АО «КСК», представители Минкавказа России, регионального бизнеса, органов исполнительной власти и муниципалитетов.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Февраль 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28