Курсы валют USD/RUB 59.3612 EURO/RUB 69.7197

Осужден за превышение должностных полномочий

В ХОДЕ реализации комплекса оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление, предупреждение и пресечение экстремистской и террористической деятельности, в начале 2010 года в поле зрения сотрудников УФСБ России по Чеченской Республике, занимающихся розыском участников бандформирований, легализовывающихся с использованием поддельных документов, и коррумпированных лиц, оказывающих им в этом содействие, попал М.Эскирханов, директор школы №54 г. Грозного. 
По полученной информации, последний, используя свое служебное положение, вносил в официальные документы (аттестаты о среднем образовании) заведомо ложные сведения.
В связи с этим Управлением ФСБ была инициирована проверка МОУ «СОШ ¹54 г.Грозного» (г. Грозный, ул.З.Ильича, 48) отделом по надзору и контролю в сфере образования Министерства образования и науки ЧР, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения руководством школы законодательства РФ, регулирующего сферу образования.
В дальнейшем материалы оперативно-розыскной деятельности и результаты проверки были направлены в Следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по ЧР. В апреле 2010 года Ленинским МСО СУ СК при прокуратуре РФ по ЧР в отношении М.Эскирханова возбуждено уголовное дело №23026 по ч.1 ст.292, ч.1 ст.285 УК РФ, в октябре материалы уголовного дела переданы в суд.
В результате Старопромысловский районный суд установил, что М.Эскирханов, находясь в должности директора муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №54 г.Грозного» и наделенный соответствующими полномочиями, совершил преступные деяния, незаконно выдав аттестаты о среднем (полном) общем образовании 9 лицам, при следующих обстоятельствах. В неустановленное судом время у М.Эскирханова возник преступный умысел, направленный на совершение действий, выходящих за пределы его полномочий. Так, он решил незаконно выдать гр-ке М.Ахмедовой аттестат о среднем (полном) общем образовании от имени директора МОУ «Вечерняя «сменная» общеобразовательная школа №1 г. Грозный» Л.Эскирхановой, являющейся его женой. На самом же деле М.Ахмедова в данной школе не обучалась. Реализуя свой преступный умысел, Эскирханов в мае 2009 года получил в спецчасти Минобразования и науки ЧР бланк аттестата о среднем (полном) общем образовании. Осуществляя задуманное и осознавая общественную опасность своих действий, он собственноручно заполнил бланк аттестата от имени своей жены, которая до 16 августа 2008 года работала в должности директора МОУ «Вечерняя «сменная» общеобразовательная школа №1 г.Грозный», к тому времени уже реорганизованного. Во время заполнения аттестата Эскирханов указал дату выдачи - 24.06.2008 года, подписал аттестат и поставил оттиск имевшейся у него круглой гербовой печати данного учреждения, не сданной его женой во время реорганизации школы. После этого он выдал М.Ахмедовой аттестат, который последняя использовала для поступления в ГОУ ВПО «Чеченский государственный университет», куда была зачислена на заочное отделение. Умышленные действия Эскирханова повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов государства, регулирующих порядок выдачи документов об образовании.
Аналогичные действия, а именно - незаконная выдача аттестатов о среднем (полном) общем образовании от имени директора МОУ «Вечерняя «сменная» общеобразовательная школа №1 г.Грозный» Л.Эскирхановой, были осуществлены в отношении ряда других лиц, а именно: З.Ихаева, получившего бланк аттестата о среднем (полном) общем образовании и использовавшего его для поступления в ГОУ ВПО «Грозненский государственный нефтяной институт им.М.Д.Миллионщикова», куда он был зачислен на заочное отделение; И.Хамадова, использовавшего бланк аттестата для поступления в ГОУ ВПО «Грозненский государственный нефтяной институт им. М.Д.Миллионщикова» на заочное отделение; Э.Усумовой, использовавшей бланк аттестата для поступления в ГОУ ВПО «Чеченский государственный университет» на заочное отделение; Х.Хошханова, использовавшего бланк аттестата для поступления в ГОУ ВПО «Чеченский государственный университет» на заочное отделение; З.Мааевой, использовавшей бланк аттестата для поступления в ГОУ ВПО «Чеченский государственный университет» на заочное отделение; М.Мисербиева, использовавшего бланк аттестата для поступления в ГОУ ВПО «Чеченский государственный педагогический институт» на заочное отделение; А.Алиевой, использовавшей бланк аттестата для поступления в ГОУ ВПО «Чеченский государственный педагогический институт» на заочное отделение; А.Эскирханова, использовавшего бланк аттестата для поступления в ГОУ ВПО «Чеченский государственный педагогический институт» на заочное отделение. 
В соответствии со ст.217 УПК РФ подсудимый заявил ходатайство о рассмотрении настоящего дела судьей единолично в порядке особого производства, предусмотренного ст.314 УПК РФ. В ходе судебного заседания подсудимый вину свою признал полностью, пояснив, что в конце 2009 учебного года к нему стали обращаться знакомые, в том числе и родной брат, которые просили выдать их родственникам аттестаты о среднем образовании для последующего поступления в вузы. Лица, которым необходимо было выдать аттестаты, не проходили обучение в 10-11-х классах школ либо не сдали ЕГЭ и не получили аттестаты об образовании. Какое-либо материальное вознаграждение за выдачу аттестатов ему не предлагали. Он согласился помочь обратившимся в получении аттестатов, выдав их от имени своей жены Л.Эскирхановой. Подсудимый предположил, что школьная документация не сохранилась, а следовательно, никто не сможет проверить законность выдачи документов. О своем намерении незаконно выдавать аттестаты жене он не сообщал. Чтобы получить бланки аттестатов в спецчасти Минобразования и науки ЧР, он собственноручно изготовил акты подтверждения, в которые вписал фамилии учителей возглавляемой им школы и расписался в актах вместо них. Составленные акты он передал в спецчасть Минобразования и науки ЧР, где и получил бланки аттестатов, которые собственноручно заполнил, поставив подписи своей жены и оттиск находившейся у него дома круглой печати школы. Заполненные аттестаты он передал названным выше лицам, которые на самом деле в данной школе не обучались.
Эскирханов в содеянном раскаялся и вину свою признал полностью, попросив суд учесть его многолетний и безупречный труд в системе образования республики. На протяжении 36 лет он имел только поощрения, продолжал выполнять свой профессиональный долг и в годы гонений представителей интеллигенции при довоенном режиме. Подсудимый просил учесть его возраст, наличие болезней, а также то обстоятельство, что на его иждивении находятся больная жена, также имеющая многолетний стаж работы в системе образования, и несовершеннолетний сын.
При назначении наказания М.Эскирханову суд учел характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, относящихся по категории к средней тяжести, личность подсудимого, который характеризуется по месту жительства и работы положительно, имел неоднократные поощрения в виде благодарностей, в том числе от и.о. Президента ЧР, награжден знаком «Почетный работник общего образования РФ» согласно приказу Минобразования РФ. Кроме того, учитывая наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка и больной жены, многолетний стаж безупречной преподавательской работы, активное участие в установлении законности и правопорядка в ЧР (с 2002 года являлся председателем участковой избирательной комиссии), признание своей вины и чистосердечное раскаяние в содеянном, способствование раскрытию преступления, а также то, что преступление совершено впервые, в соответствии со ст.61 УК РФ суд расценил эти обстоятельства как смягчающие.
На основании вышеизложенного, ряда смягчающих обстоятельств, а также того, что подсудимый вину свою признал полностью, суд приговорил признать М.Эскирханова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 286 УК РФ - превышение должностных полномочий (по 9 эпизодам), и в соответствии с санкциями указанных статей назначить ему в качестве основных наказания по ч.1 ст. 286 УК РФ - в виде лишения свободы сроком на 1 год (9 эпизодов); в соответствии с ч.3 ст. 47 УК РФ в качестве дополнительных назначить наказания по ч.1 ст. 286 УК РФ - в виде лишения права занимать должности, связанные с наделением его организационно-распорядительными или административно-хозяйственными полномочиями, сроком на 1,5 года (по 9 эпизодам).
На основании части 2 статьи 69 УК РФ окончательное наказание М.Эскирханову определить по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний: основное наказание - в виде лишения свободы сроком на 5 лет; дополнительное наказание - в виде лишения права занимать должности, связанные с наделением его организационно-распорядительными или административно-хозяйственными полномочиями, сроком на 3 года.
На основании ст. 73 УК РФ назначенное М.Эскирханову окончательное основное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком на 5 лет. В настоящее время приговор вступил в законную силу.
А.ТАМАЕВ, судья Старопромысловского районного суда г.Грозного

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Министерство чрезвычайных ситуаций РФ сообщило, что Россия признана «одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи и безвозмездного содействия». Как уточнили в ведомстве, по случаю Всемирного дня гуманитарной помощи, учрежденного ООН, с 1993 года было проведено более 430 гуманитарных операций за рубежом. При этом за год число подобных операции увеличилось на 130. «География российской гуманитарной помощи охватывает около 140 государств, пострадавших от чрезвычайных ситуаций природного характера и военных конфликтов», — сказали ТАСС в пресс-службе министерства. В список гуманитарных операций входят: доставка грузов, проведение аварийно-спасательных и поисковых работ, разминирование, эвакуация российских граждан при угрозе их жизни и эвакуация тяжелобольных россиян санитарной авиацией, тушение природных пожаров. Также в МЧС подчеркнули, что все мероприятия осуществляет при координации с российским МИДом и другими органами государственной власти. «Эффективное решение задач по гуманитарному реагированию за рубежом обеспечивает надежную поддержку внешнеполитической линии Российской Федерации», — отметили в ведомстве.www.ChechnyaTODAY.com

  • В торжественном мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства ЧР - министр автомобильных дорог Абубакар Тумхаджиев, министр транспорта и связи ЧР Рамзан Черхигов, глава Курчалоевского района Али Абдуллаев и другие лица. Дорога начинается на пересечении Курчалоевского, Ножай-Юртовского и Гудермесского районов. Ее длина составляет 4,3 км, ширина проезжей части – 7 м. Для пропуска воды под дорожным полотном уложены четыре трубы диаметром 1м, около 2400 м кюветов укреплены бетоном.  По словам А. Тумхаджиева, дорога на Аллерой вызывала нарекания местных жителей. «Грейдерная дорога всегда была разбитой, и автомобилисты старались ее объезжать, делая крюк более двадцати километров по федеральной трассе Р-217 "Кавказ"», - сказал он. А. Тумхаджиев рассказал, что реконструкция дороги была начата в ноябре прошлого года и завершена в августе текущего года. Открытие дороги приурочено к 66-летию со дня рождения Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. По словам главы  Курчалоевского района А. Абдуллаева, эта дорога стала связующим звеном горного Ножай-Юртовского, предгорного Курчалоевского и равнинного Гудермесского районов. «Данная дорога значительно увеличивает пропускную способность и позволяет напрямую соединить населенные пункты Курчалоевского и Ножай-Юртовского районов, минуя федеральную трассу», - добавил он.www.ChechnyaTODAY.com

  • Министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев вместе с начальником управления культуры Гудермесского района Русланом Бабишевым побывали на строительной площадке Дома культуры в поселке Ойсхара. Как сообщил министр, строительство близится к концу. Во время визита гости определили помещения под разные творческие кружки, библиотеку, класс хореографии и рабочие кабинеты административного персонала. Напомним, что все работы ведутся за счёт средств РОФ им.Первого Президента ЧР, Героя Ахмат-Хаджи Кадырова.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Первая группа паломников из Чеченской Республики отправилась в хадж прямым рейсом из аэропорта Грозного. В ночь с пятницы на субботу в Джидду вылетели первые 150 паломников. Всего будет совершено 10 рейсов, последняя группа направится в Мекку 24 августа. Власти Саудовской Аравии выделили ЧР квоту на 2600 человек. Из них 250 – малоимущие жители ЧР, они совершат хадж за счет средств Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Все паломники отправятся в  Саудовскую Аравию воздушным путем. Каждую группу будут сопровождать представитель муфтията и врач. Хадж является одним из пяти столпов (предписаний) Ислама, он заключается в посещении мусульманских святынь в Саудовской Аравии. Каждый мусульманин хотя бы раз в жизни обязан совершить паломничество к святым местам, если имеет для этого физическую и материальную возможность.www.ChechnyaTODAY.com

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров побывал на тренировке спортсменов Республиканского спортивного клуба "Ахмат" в Гудермесском спортивном комплексе. Он отметил, что в спорткомплексе проводят сборы сильнейшие бойцы России, известные в мире спортсмены: "Они помогают подготовиться к своему дебютному поединку в UFC "Чеченскому Льву" Абдул-Кериму Эдилову. Бой состоится 2 сентября в Роттердаме. Спарринг-партнерами Абдул-Керима выступили опытные бойцы клуба "Ахмат" Максим Гришин, Руслан Магомедов. Отработали с ним ударную технику рук и ног, боролись в партере", - сообщил Р. Кадыров. К своим поединкам также готовятся бойцы Забит Самедов, Александр Емельяненко, Абубакар Вагаев, Магомед "Чаборз" Бибулатов и другие бойцы. Самедов выступит в Грозном 23 августа на международном турнире, приуроченном памяти Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. А Емельяненко дебютирует в лиге WFCA 42. Двадцатого августа в турнире, проходящем в Центарое, в главном и со-главном поединках выступят Абдул-Рахман Дудаев и Хункар-Паша Осмаев. "Большим событием станет поединок Магомеда "Чаборз" Бибулатова в Лас-Вегасе 7 октября в турнире UFC - 216. В этом же турнире примет ещё один представитель Клуба "Ахмат" Фабрицио Вердум. Международный турнир по профессиональному кикбоксингу пройдёт 23 августа. В главном бою вечера за чемпионский пояс по версии ISKA выступит наш Турпал Токаев. На 14-е октября запланирован турнир WCFA 43, в котором участвуют Джихад Юнусов и Апти Бимарзаев.  Могу сказать, что наши спортсмены находятся в очень хорошей физической форме. Не позавидуешь их соперникам. Бойцы клуба "Ахмат" способны сражаться на турнирах самого высокого уровня", - подчеркнул Глава Чечни в своей публикации на странице в Инстаграм.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Февраль 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28