Курсы валют USD/RUB 57.4247 EURO/RUB 61.8636

Закон – как главный приоритет

10 февраля в прокуратуре ЧР состоялась пресс-конференция руководителя этого ведомства М.Савчина по итогам работы органов прокуратуры ЧР в 2010 году.
В истекшем году усилия органов прокуратуры Чеченской Республики были сосредоточены на решении вопросов, затрагивающих различные направления надзорной деятельности. Выступивший перед собравшимися прокурор республики М.Савчин отметил, что работа ведомства строилась в соответствии с приоритетами, определенными президентом страны, Главой Чеченской Республики, а также задачами, поставленными руководством Генеральной прокуратуры РФ с учетом собственных намеченных мероприятий и оперативной ситуации в республике. Деятельность прокуратуры осуществлялась в координации с правоохранительными органами и в тесном взаимодействии с органами власти и судом.
– За отчетный период на координационных совещаниях руководителей правоохранительных органов рассмотрено 93 вопроса, относящихся к сфере борьбы с преступностью, проведено 87 межведомственных совещаний, на которых обсуждались ключевые вопросы борьбы с преступностью и ее профилактики, – сообщил М.Савчин. – В 2010г. прокуроры республики в ходе проверок исполнения федерального законодательства выявили более 88 тыс. нарушений законов, в защиту государственных интересов, прав и интересов отдельных граждан в суды было направлено более 15 тыс. исков на общую сумму более 119 млн рублей, по внесенным представлениям инициировано наказание 7680 должностных лиц, привлечено к административной ответственности 3616 нарушителей закона и возбуждено 277 уголовных дел. В целях профилактики правонарушений о недопустимости нарушений закона прокуроры предостерегли 4392 должностных лица.
В 2010г. органы прокуратуры республики во взаимодействии с органами исполнительной власти ЧР и местными префектурами обеспечили принятие конкретных мер, направленных на сохранение положительной динамики в сфере оплаты труда, задолженность по которой погашена в полном объеме. Также в поле постоянного внимания находились вопросы занятости и безработицы в республике, как одна из наиболее важных составляющих социальной стабильности. Принятыми мерами с начала текущего года удалось не только сдержать рост безработицы, но и снизить количество безработных граждан до 43 тыс. человек. 
Систематически осуществляется надзор за деятельностью органов финансового контроля, а также законностью расходования бюджетных средств. Усилиями органов прокуратуры в отчетный период предотвращено хищение бюджетных средств на сумму 5 млн рублей, предназначенных для компенсационных выплат жителям республики за утраченное жилье и имущество в результате разрешения военного кризиса в ЧР.
В прокуратуре республики по основным направлениям общенадзорной деятельности созданы и функционируют 8 межведомственных рабочих групп (МРГ) и общественный совет по защите малого и среднего бизнеса. В 2010г. проведено не менее четырех заседаний каждой МРГ и общественного совета, на которых обсуждены актуальные проблемы. В частности, в рамках МРГ по противодействию правонарушениям в экономической сфере неоднократно пресекались попытки основных поставок ГСМ выше уровня средних по СКФО.
Как и прежде, на особом контроле находились направления надзора в сферах экономики, охраны окружающей среды, соблюдения конституционных прав и свобод человека, несовершеннолетних и реализации приоритетных национальных проектов, исполнения законодательства о землепользовании.
Пристальное внимание уделялось вопросам исполнения законов в отношении несовершеннолетних и молодежи. Органами прокуратуры республики выявлено более 14 тыс. нарушений законодательства, касающегося прав и интересов несовершеннолетних. Благодаря усилиям прокуратуры ЧР принят нормативно-правовой акт, определяющий механизм использования выделенных из республиканского бюджета денежных средств по целевому назначению и обеспечивающий соблюдение прав детей-сирот на внеочередное получение жилья. Полностью погашена задолженность по опекунским пособиям в сумме почти 50 млн рублей.
В сфере приоритетных национальных проектов были восстановлены трудовые права медицинских работников и учителей, пресечены случаи нецелевого расходования и использования бюджетных средств.
Надзор за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции рассматривается прокуратурой республики как основной фактор, способствующий процессу социально-экономического возрождения республики.
Прокуратурой республики в июне 2010г. утвержден комплексный план мероприятий по противодействию коррупции на 2010-2012гг. Вместе с тем, по заявлению М.Савчина, несмотря на систематическое обсуждение на координационных совещаниях руководителей правоохранительных органов республики вопросов выявления и пресечения преступлений коррупционной направленности, позитивных изменений пока не наблюдается. К большому сожалению, выявляемость взяток правоохранительными органами республики остается на низком уровне. 
Так, за 2010г. возбуждено лишь 11 таких дел.
Прокуратурой в координации с правоохранительными органами и при участии органов государственной власти в 2010 году принимались меры, направленные на предотвращение проявлений терроризма и экстремизма на территории республики. Особое внимание уделялось реализации мер, направленных на профилактику таких преступлений. Наибольшее количество нарушений в указанной сфере выявлялось прокурорами в деятельности органов местного самоуправления, предприятий (организаций), опасных производственных объектов, органов правоохраны и др. В их числе ненадлежащий контроль за проведением мероприятий по обеспечению технической укрепленности объектов социального назначения, мест массового скопления людей, неэффективное планирование деятельности в данной сфере, недостаточное финансирование профилактических мероприятий и формальное их выполнение. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования допущенные нарушения устранялись.
Как и прежде, в деятельности правоохранительных органов наиболее распространены нарушения закона, допускаемые при приеме, учете, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях. За отчетный год органами прокуратуры республики выявлено 386 укрытых от учета преступлений.
В истекшем году прокуратурой уделялось большое внимание и вопросам защиты прав и законных интересов граждан при рассмотрении и разрешении жалоб и обращений. Органы прокуратуры республики в анализируемом направлении деятельности осуществляли свои функции во взаимодействии с правозащитными организациями.
В текущем году в качестве приоритетных для прокуратуры задач рассматриваются следующие: борьба с коррупцией, выявление конфликта интересов государственных и муниципальных служащих. Как отметил прокурор ЧР, особое внимание будет уделяться установлению фактов взяточничества в нашей республике.
По окончании выступления М.Савчин ответил на ряд вопросов, заданных представителями СМИ, после чего состоялось награждение победителей ежегодного конкурса на лучшие материалы в СМИ о работе органов прокуратуры ЧР.
Дипломом победителя за авторский материал «Технология взаимодействия» был награжден А.Катаев (газета «Вести республики»). Второе место за авторский материал «Во имя торжества закона» присуждено Т.Халидовой (ИА «Грозный-Информ»). Третьим номинантом, получившим диплом, стал Р.Битиров («Вести республики») за авторский материал «На страже интересов общества». 
Старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ и общественностью Х.Дугаева в своем обращении к собравшимся выразила уверенность и в дальнейшем плодотворном сотрудничестве их ведомства со СМИ, объективном и всестороннем освещении деятельности органов прокуратуры Чеченской Республики.
Руслан АБДУЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Прокуратурой Заводского района г. Грозного признано законным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Муслима Лугаева по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий). По версии следствия, Лугаев, передал главному врачу ГБУ «Поликлиника № 5 г. Грозного» Чириковой взятку в сумме 15 000 рублей за выдачу ему эпикриза, содержащего заведомо ложные сведения о прохождении им лечения и наличии у него заболевания. Преступные действия Лугаева были пресечены сотрудниками полиции. По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела прокуратурой района взято на контроль.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В соответствии с требованиями Инструкции по делопроизводству в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации, введенной в действие приказом Генеральной прокуратуры РФ от 29 декабря 2011 г. № 450, ответы на обращения или уведомления о переадресовании обращений граждан направляются заказными письмами, которые сдаются на почту по описи. Доставление почтовых отправлений регламентировано приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 31 июля 2014 г. № 234. После поступления в объект почтовой связи почтовых отправлений в абонентские ящики граждан опускаются соответствующие извещения. При неявке адресата за почтовым отправлением в течение 5 рабочих дней после доставки первичного извещения ему вручается под расписку вторичное извещение. Почтовые отправления при невозможности их вручения адресатам хранятся в объектах почтовой связи в течение 30 дней со дня поступления. По истечении установленного срока корреспонденция возвращается отправителю.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Чеченском государственном педагогическом университете начала работу Всероссийская научная конференция «Восстановление автономии Чечено-Ингушетии – торжество исторической справедливости», посвященная 60-летию восстановления государственности чеченского народа. Мероприятие организовано ЧГПУ совместно с Академией наук ЧР, Чеченским государственным университетом, ГГНТУ им. Академика М.Д. Миллионщикова и Комплексным научно-исследовательским институтом им. Х.И. Ибрагимова РАН.  В работе конференции принимают участие гости из разных субъектов страны. На данный момент ведется работа в следующих секциях: «Государственная политика реабилитации репрессированных народов СССР в 50-е гг. ХХ в.», «Восстановление национальной автономии чеченского и ингушского народов: задачи, решения, итоги», «Советское и российское законодательство по реабилитации репрессированных народов в 80-90 гг. ХХ в.», «Реабилитация репрессированных народов СССР: проблемы источников единения и историографии». После состоится пленарное заседание, где будут подведены итоги конференции. Также планируется издание сборника статей, который будет размещен в базе РИНЦ. www.ChechnyaTODAY.com

  • В Чеченском государственном педагогическом университете начала работу Всероссийская научная конференция «Восстановление автономии Чечено-Ингушетии – торжество исторической справедливости», посвященная 60-летию восстановления государственности чеченского народа. Мероприятие организовано ЧГПУ совместно с Академией наук ЧР, Чеченским государственным университетом, ГГНТУ им. Академика М.Д. Миллионщикова и Комплексным научно-исследовательским институтом им. Х.И. Ибрагимова РАН.  В работе конференции принимают участие гости из разных субъектов страны. На данный момент ведется работа в следующих секциях: «Государственная политика реабилитации репрессированных народов СССР в 50-е гг. ХХ в.», «Восстановление национальной автономии чеченского и ингушского народов: задачи, решения, итоги», «Советское и российское законодательство по реабилитации репрессированных народов в 80-90 гг. ХХ в.», «Реабилитация репрессированных народов СССР: проблемы источников единения и историографии». После состоится пленарное заседание, где будут подведены итоги конференции. Также планируется издание сборника статей, который будет размещен в базе РИНЦ. www.ChechnyaTODAY.comПрограммисты компании Fortinet, специализирующейся на информационной безопасности, сообщили об обнаружении зараженных макросов в документах Microsoft Word. По данным компании Fortinet, 16 марта FortiGuard (антивирусная программа) «отловила» документ Microsoft Word, распространяющий вредоносное ПО.Файл Word пользователи получают по электронной почте. При его открытии они видят предупреждение, что нужно изменить параметры безопасности макросов.Позже запускается специальный скрипт на языке Python. Он определяет тип ОС и загружает одну из вредоносных версий программы: для Windows или для MacOS.Для чего предназначено ПО экспертам Fortinet определить пока не удалось, поскольку управляющий им сервер был отключен.www.ChechnyaTODAY.com

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров принял участие в торжественном митинге, посвященном возвращению личного состава батальона военной полиции 71-го мотострелкового полка 42-й мотострелковой дивизии, выполнявшего специальные задачи в Сирийской Арабской Республике.В торжественном мероприятии также приняли участие Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Султан Тагаев, начальник Главного управления военной полиции Министерства обороны РФ, генерал-лейтенант Владимир Ивановский, командующий 58-й армией, генерал-майор Евгений Никифоров и другие официальные лица.Р. Кадыров поприветствовал личный состав батальона военной полиции, выполнивший, по его словам, задачи по отстаиванию государственных интересов России и обеспечению международной безопасности. "Наш Первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, как известный во всем мире религиозный деятель, глубоко знающий Коран и Сунну человек, говорил, что защита Отечества является священным долгом каждого мусульманина, каждого воина. Вы с честью справились с поставленными задачами, проявили мужество и смелость, высокий профессионализм", - сказал он.Глава республики отметил, что военные полицейские из ЧР внесли большой вклад в наступление мира на земле САР."Поддержание правопорядка и защита гражданского населения от террористов стали важным вкладом в налаживание мирной жизни в Сирийской Арабской Республике. Врага необходимо уничтожать в его логове, чтобы у него не было ни малейшего шанса просочиться на территорию нашей страны, нашего Отечества. Борьба с международным терроризмом является актуальным вопросом национальной безопасности. Вы оправдали оказанное вам высокое доверие. Благодарю вас за службу на благо мира и процветание России", - сказал Р. Кадыров.Выполнение задач в САР личным составом осуществлялось с риском для жизни и здоровья, подчеркнул в своём выступлении В. Ивановский."Выполнение поставленных задач в большинстве случаев осуществлялось в условиях возможного проведения террористических атак со стороны боевиков, оставшихся в Алеппо под видом мирных жителей. Неоднократно по районам размещения батальона боевики применяли стрелковое оружие и минометы, по маршрутам передвижения батальона закладывались фугасы. В этих условиях личный состав сумел успешно выполнить все поставленные задачи и вернулся в полном составе на Родину", - сказал В. Ивановский.В торжественной обстановке он вручил Р. Кадырову высшую награду военной полиции РФ - медаль "За заслуги в обеспечении законности и правопорядка" . Также этой награды удостоились М. Даудов, Е. Никифоров и командир 42-й мотострелковой дивизии Владимир Завадский.Е. Никифоров в своем слове подчеркнул, что личный состав военной полиции в первый раз применялся за границей РФ."Впервые в истории Вооруженных сил России батальон военной полиции применялся за ее пределами на территории Сирии. Вы с честью выполнили все поставленные задачи. Вы приобрели бесценный опыт применения подразделений за границей. Этот опыт в дальнейшем будет наращиваться", - сказал он.В торжественной обстановке Р. Кадыров вручил высшую награду ЧР - орден Кадырова командиру батальона Руслану Нумахаджиеву и передал ему документы от квартиры в Грозном, приобретенной за счет средств Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.Далее Глава ЧР наградил медалями "За заслуги перед ЧР" В. Ивановского и Е. Никифорова, а также 11 наиболее отличившихся сотрудников батальона. Десять военнослужащих подразделений получили медали "Защитнику ЧР", а семерым офицерам отделов военной полиции РФ глава республики вручил часы. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Февраль 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28