Курсы валют USD/RUB 56.9838 EURO/RUB 62.0440

Руслан Саидов: ДНД оказывают нам содействие в решении правоохранительных задач

Около года назад в республике были созданы добровольные народные дружины - ДНД, которые наряду с подразделениями полиции несут службу по охране общественного порядка и окружающей среды. О работе этих дружин рассказывает врио. заместителя начальника полиции по охране общественного порядка Управления МВД России по г.Грозный подполковник полиции Руслан Саидов.
– Руслан Гапурович, в последнее время в Грозном нередко можно увидеть членов добровольных народных дружин. Расскажите, пожалуйста, как и с какой целью эти дружины создавались?
– Прежде всего, хотелось бы напомнить, что первые добровольные народные дружины по охране общественного порядка созданы в декабре прошлого года в территориальных округах муниципальных районов столицы республики для решения вопросов по охране общественного порядка. Участие в них граждан осуществляется на добровольной основе.
 Совместно с сотрудниками участковой службы ДНД регулярно проводят патрулирование в районах Грозного по охране общественного порядка и безопасности. Народные дружинники бывают задействованы также при проведении подворных, поквартирных обходов наряду с участковыми уполномоченными. Участвуют они и в проведении разъяснительной работы среди населения по предупреждению преступлений, правонарушений, в том числе детской безнадзорности и беспризорности.
Хотелось бы также отметить, что в территориальные округа регулярно предоставляются примерные лицевые счета ДНД о проделанной работе. Участникам  ДНД, а таких в настоящее время свыше 60 человек, выданы специальные удостоверения, жилеты и нарукавные повязки.
Кроме того, утвержден состав городского штаба по руководству деятельностью ДНД. В настоящее время районными штабами города разработан и утвержден совместно с Управлением МВД России по г.Грозный поквартальный план работы и график дежурства ДНД. Ежемесячно с их членами проводятся инструктажи-семинары, где разъясняются их права и обязанности, а также значимость проводимой работы в обеспечении правопорядка на территории города. В начале ноября т.г. представители народных дружин примут участие в 1-м Всероссийском форуме добровольных дружин «Симбирский диалог-2011», который состоится в г.Ульяновске. Основной целью форума станет обмен опытом народных дружинников со всех регионов России.
– Какие категории населения вовлекаются в работу ДНД?
– Основные категории граждан, изъявивших желание вступить в ДНД, - это студенты, пенсионеры, лица, работающие в различных ведомствах, есть и неработающие граждане.
В числе народных дружинников насчитывается 11 ветеранов афганских событий, среди которых и бывшие сотрудники органов внутренних дел.
– Какие положительные аспекты Вы видите в участии членов ДНД в перечисленных Вами мероприятиях по охране общественного порядка и профилактике правонарушений?
– Прежде всего, совместное несение службы членов ДНД с сотрудниками полиции сближает государственные органы с общественностью, исключает искажение подлинной ситуации в сфере охраны  общественного порядка. Ведь порой сотрудник полиции, вступая в правоотношения с гражданами или с нарушителями, остается с ними один на один, а присутствующие граждане не всегда решаются стать свидетелями происходящего. Кроме того, присутствие ДНД дисциплинирует как самих сотрудников полиции, так и граждан. И самое главное, деятельность представителей правоохранительных органов становится более прозрачной, что является важнейшим элементом развития демократического общества. В рамках закона ДНД выполняют важную функцию - оказывают содействие нам, представителям органов внутренних дел, в решении правоохранительных задач.
– Как сотрудники полиции воспринимают появление рядом с ними членов ДНД?
– В основном, они приветствуют их появление, относятся к ним и их работе с должным пониманием, оказывают им всяческую поддержку. К большому сожалению, некоторые молодые сотрудники полиции не до конца осознают роль членов ДНД, их участие в охране общественного порядка и профилактике правонарушений. С ними нам приходится дополнительно проводить разъяснительную работу.
– Какие-либо меры морального и материального стимулирования предусмотрены для дружинников?
– Согласно ст.17 закона ЧР «О добровольных народных дружинах» от 29.10.2009 года дружинники, активно участвующие в охране общественного порядка, могут поощряться руководителями органов внутренних дел, предприятий, учреждений и организаций в пределах их компетенции. В форме поощрения им может быть объявлена благодарность, вручены почетная грамота, ценный подарок, предоставлен дополнительно оплачиваемый отпуск за счет предприятия, учреждения или организации, очередной отпуск в удобное для дружинника время. Предоставляются путевки на льготных условиях в санаторий или дом отдыха за счет предприятия, учреждения и организации, если это предусмотрено в коллективном договоре.
Вместе с тем, должен отметить, что за особые заслуги в выполнении общественного долга и проявленные при этом мужество и героизм дружинники могут награждаться органами государственной власти ЧР, органами местного самоуправления и органами внутренних дел соответственно государственными, муниципальными и ведомственными наградами.
Меры материального стимулирования, включая денежное вознаграждение за выполнение дружинниками обязанностей по охране общественного порядка, могут применяться органами местного самоуправления, органами внутренних дел, предприятиями, учреждениями и организациями за счет специальных фондов, созданных за счет добровольных пожертвований физических и юридических лиц.
В настоящее время подготовлены и направлены на имя главы МВД по ЧР Р.Алханова списки ДНД для поощрения за счет средств, предусмотренных Комплексной программой профилактики правонарушений ЧР на 2008-2011 гг. для стимулирования участия населения в добровольных народных дружинах. 
В марте текущего года в актовом зале МВД по ЧР десяти наиболее отличившимся добровольным народным дружинникам были вручены ценные подарки.
– И последний вопрос: как можно вступить в ДНД?
– Согласно ст.6 закона ЧР «О добровольных народных дружинах» в народную дружину принимаются на добровольной основе в индивидуальном порядке граждане РФ, достигшие 18 лет, способные по своим деловым и личным качествам исполнять обязанности народного дружинника.  Прием в ДНД и отчисление из нее осуществляется по решению органа управления народной дружины (штаба), который утверждается соответствующим органом местного самоуправления.
 Кроме того, необходимо иметь рекомендации от руководителей округов муниципального образования, авторитетных людей, участкового уполномоченного, а в отношении кандидата в дружинники необходимо провести соответствующие проверки. В настоящее время в административный отдел Мэрии Грозного поступили списки в отношении 40 граждан, изъявивших желание участвовать в ДНД.
Пресс-служба МВД РФ по ЧР

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Столица нашей республики г. Грозный участвует в экологической акции "Аллея Славы" проводимой среди городов России. В акции принимают участие 1924 города. Голосование определит 15 городов со всей страны, в которых 9 мая и будут высажены 9 000 деревьев.Конкурс продлится до 00:00 30 апреля 2017 года. Призываю поддержать наш город и проголосовать на сайте http://аллеи-славы.рф www.ChechnyaTODAY.com

  • Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники пожарной охраны. В связи с этим Глава Чечни Рамзан Кадыров поздравил чеченских пожарников и пожелал им успеха и удачи. - Они всегда на боевом посту, в постоянной готовности прийти на помощь, бороться с огнём, спасать жизни людей. Противопожарная служба ГУ МЧС РФ по ЧР действует оперативно, эффективно решает самые сложные задачи по локализации и тушению пожаров. Для этого есть опытные кадры и современная техника. Поздравляю с праздником Начальника ФКУ ЦУКС ГУ МЧС России по Чеченской Республике, полковника внутренней службы Хож-Бауди Кадырова и всех работников противопожарной службы Чечни, желаю успехов и удачи, - написал Кадыров на своей странице в сети Инстаграм. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Прокуратурой Чеченской Республики проведена проверка соблюдения  дошкольными образовательными организациями, введенными в эксплуатацию в ноябре-декабре 2016 года, законодательства об образовании в Российской Федерации. Установлено, что 40 детских садов функционировали без специального разрешения (лицензии) на осуществление образовательной деятельности, что могло негативно отразиться на качестве образовательного процесса, а также нанести ущерб правам и охраняемым законом интересам детей. По выявленным нарушениям федерального законодательства принят комплекс мер прокурорского реагирования, в том числе использовано право на обращение в суд с исковыми заявлениями в интересах несовершеннолетних детей. В результате проверок по актам реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 26 должностных лиц названных организаций, судами удовлетворено 39 исковых требований прокуроров. Благодаря прокурорскому вмешательству в короткий срок обеспечено получение лицензий 40 дошкольными образовательными организациями. Вопросы соблюдения законодательства в указанной сфере находятся под личным контролем прокурора республики.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Избирательная комиссия Чеченской Республики сообщает о приеме заявок на участие в ежегодном Республиканском конкурсе рисунков и плакатов «Выборы глазами детей».Конкурс проводится Избирательной комиссией Чеченской Республики в рамках работы по правовому воспитанию молодых и будущих избирателей, а также в целях популяризации избирательного процесса среди молодежи. Участниками конкурса могут стать учащиеся общеобразовательных учреждений Чеченской Республики в соответствии с его номинациями - «4-8 классы», «9-11 классы», «ДХШ».Конкурсные работы в формате А-3 и А-2 направляются до 10 июня 2017 года в Избирательную комиссию Чеченской Республики по адресу: г. Грозный, пр. А.А. Кадырова, 3/25, 10 этаж, Отдел правовой культуры и взаимодействия со СМИ, тел: 8 (8712) 62-88-84. Более подробно с условиями конкурса можно ознакомиться на официальном сайте ИК ЧР в разделе «О Комиссии/нормативные акты».www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • 29 апреля исполнилось 44 года со дня открытия в г. Грозном памятника трем революционерам Николаю Гикало, Асланбеку Шерипову и Гапуру Ахриеву. В этот знаменательный день в истории города единороссы в рамках партийной акции под названием «Береги свою историю!" раздавали жителям и гостям чеченской столицы символические буклеты с краткой информацией о данном архитектурном памятнике, расположенном в центре столицы на площади Дружбы народов. Единороссами было роздано более 400 буклетов. Жители республики были приятно удивлены таким напоминаем о 44-летней дате со дня открытия памятника. - Сегодня исполнилось 44 года со дня открытия памятника трем героям, символизирующий братство русского, чеченского и ингушского народов. Мы всегда будем помнить Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, благодаря которому мы сегодня живем в мирной республике, хорошеющей день ото дня. Наш Лидер, Глава республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров уделяет особое внимание сохранности исторических объектов республики. И поэтому акцией «Береги свою историю!" единороссы призывают граждан беречь достопримечательности республики и не забывать свою историю! - сказал главный специалист Регионального исполкома Партии Камал Ахметов.Напомним, памятник на площади Дружбы народов расположен в центре чеченской столицы.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Ноябрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30