Курсы валют USD/RUB 58.8987 EURO/RUB 69.4298

Руслан Саидов: ДНД оказывают нам содействие в решении правоохранительных задач

Около года назад в республике были созданы добровольные народные дружины - ДНД, которые наряду с подразделениями полиции несут службу по охране общественного порядка и окружающей среды. О работе этих дружин рассказывает врио. заместителя начальника полиции по охране общественного порядка Управления МВД России по г.Грозный подполковник полиции Руслан Саидов.
– Руслан Гапурович, в последнее время в Грозном нередко можно увидеть членов добровольных народных дружин. Расскажите, пожалуйста, как и с какой целью эти дружины создавались?
– Прежде всего, хотелось бы напомнить, что первые добровольные народные дружины по охране общественного порядка созданы в декабре прошлого года в территориальных округах муниципальных районов столицы республики для решения вопросов по охране общественного порядка. Участие в них граждан осуществляется на добровольной основе.
 Совместно с сотрудниками участковой службы ДНД регулярно проводят патрулирование в районах Грозного по охране общественного порядка и безопасности. Народные дружинники бывают задействованы также при проведении подворных, поквартирных обходов наряду с участковыми уполномоченными. Участвуют они и в проведении разъяснительной работы среди населения по предупреждению преступлений, правонарушений, в том числе детской безнадзорности и беспризорности.
Хотелось бы также отметить, что в территориальные округа регулярно предоставляются примерные лицевые счета ДНД о проделанной работе. Участникам  ДНД, а таких в настоящее время свыше 60 человек, выданы специальные удостоверения, жилеты и нарукавные повязки.
Кроме того, утвержден состав городского штаба по руководству деятельностью ДНД. В настоящее время районными штабами города разработан и утвержден совместно с Управлением МВД России по г.Грозный поквартальный план работы и график дежурства ДНД. Ежемесячно с их членами проводятся инструктажи-семинары, где разъясняются их права и обязанности, а также значимость проводимой работы в обеспечении правопорядка на территории города. В начале ноября т.г. представители народных дружин примут участие в 1-м Всероссийском форуме добровольных дружин «Симбирский диалог-2011», который состоится в г.Ульяновске. Основной целью форума станет обмен опытом народных дружинников со всех регионов России.
– Какие категории населения вовлекаются в работу ДНД?
– Основные категории граждан, изъявивших желание вступить в ДНД, - это студенты, пенсионеры, лица, работающие в различных ведомствах, есть и неработающие граждане.
В числе народных дружинников насчитывается 11 ветеранов афганских событий, среди которых и бывшие сотрудники органов внутренних дел.
– Какие положительные аспекты Вы видите в участии членов ДНД в перечисленных Вами мероприятиях по охране общественного порядка и профилактике правонарушений?
– Прежде всего, совместное несение службы членов ДНД с сотрудниками полиции сближает государственные органы с общественностью, исключает искажение подлинной ситуации в сфере охраны  общественного порядка. Ведь порой сотрудник полиции, вступая в правоотношения с гражданами или с нарушителями, остается с ними один на один, а присутствующие граждане не всегда решаются стать свидетелями происходящего. Кроме того, присутствие ДНД дисциплинирует как самих сотрудников полиции, так и граждан. И самое главное, деятельность представителей правоохранительных органов становится более прозрачной, что является важнейшим элементом развития демократического общества. В рамках закона ДНД выполняют важную функцию - оказывают содействие нам, представителям органов внутренних дел, в решении правоохранительных задач.
– Как сотрудники полиции воспринимают появление рядом с ними членов ДНД?
– В основном, они приветствуют их появление, относятся к ним и их работе с должным пониманием, оказывают им всяческую поддержку. К большому сожалению, некоторые молодые сотрудники полиции не до конца осознают роль членов ДНД, их участие в охране общественного порядка и профилактике правонарушений. С ними нам приходится дополнительно проводить разъяснительную работу.
– Какие-либо меры морального и материального стимулирования предусмотрены для дружинников?
– Согласно ст.17 закона ЧР «О добровольных народных дружинах» от 29.10.2009 года дружинники, активно участвующие в охране общественного порядка, могут поощряться руководителями органов внутренних дел, предприятий, учреждений и организаций в пределах их компетенции. В форме поощрения им может быть объявлена благодарность, вручены почетная грамота, ценный подарок, предоставлен дополнительно оплачиваемый отпуск за счет предприятия, учреждения или организации, очередной отпуск в удобное для дружинника время. Предоставляются путевки на льготных условиях в санаторий или дом отдыха за счет предприятия, учреждения и организации, если это предусмотрено в коллективном договоре.
Вместе с тем, должен отметить, что за особые заслуги в выполнении общественного долга и проявленные при этом мужество и героизм дружинники могут награждаться органами государственной власти ЧР, органами местного самоуправления и органами внутренних дел соответственно государственными, муниципальными и ведомственными наградами.
Меры материального стимулирования, включая денежное вознаграждение за выполнение дружинниками обязанностей по охране общественного порядка, могут применяться органами местного самоуправления, органами внутренних дел, предприятиями, учреждениями и организациями за счет специальных фондов, созданных за счет добровольных пожертвований физических и юридических лиц.
В настоящее время подготовлены и направлены на имя главы МВД по ЧР Р.Алханова списки ДНД для поощрения за счет средств, предусмотренных Комплексной программой профилактики правонарушений ЧР на 2008-2011 гг. для стимулирования участия населения в добровольных народных дружинах. 
В марте текущего года в актовом зале МВД по ЧР десяти наиболее отличившимся добровольным народным дружинникам были вручены ценные подарки.
– И последний вопрос: как можно вступить в ДНД?
– Согласно ст.6 закона ЧР «О добровольных народных дружинах» в народную дружину принимаются на добровольной основе в индивидуальном порядке граждане РФ, достигшие 18 лет, способные по своим деловым и личным качествам исполнять обязанности народного дружинника.  Прием в ДНД и отчисление из нее осуществляется по решению органа управления народной дружины (штаба), который утверждается соответствующим органом местного самоуправления.
 Кроме того, необходимо иметь рекомендации от руководителей округов муниципального образования, авторитетных людей, участкового уполномоченного, а в отношении кандидата в дружинники необходимо провести соответствующие проверки. В настоящее время в административный отдел Мэрии Грозного поступили списки в отношении 40 граждан, изъявивших желание участвовать в ДНД.
Пресс-служба МВД РФ по ЧР

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В Грозном завершился Международный турнир по смешанным единоборствам WFCA 44, который проводился под эгидой Всемирной Бойцовской Лиги «Ахмат». Среди спортсменов-победителей турнира -Александр Емельяненко. Российский боец смешанного стиля тяжелой весовой категории (24-7) одержал победу над американцем Вирджилом Цвиккером (16-6-1). Бой завершился уже в первом раунде техническим нокаутом в пользу представителя клуба "Ахмат". После боя Александр Емельяненко выразил глубочайшую благодарность Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову и сказал,что он готов к следующему бою. Позже Емельяненко в своей записи в Инстаграм сообщил о том,что РОФ им. Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова за первую победу в качестве бойца "Ахмат" вручил ему машину -"Мерседес".-Уважаемые Друзья! Сегодня я одержал первую победу под знамёнами клуба "Ахмат". Этот успех вдвойне ценнее для меня, так как я получил в подарок автомобиль МЕРСЕДЕС. Его мне преподнесли из РОФ имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Спасибо многоуважаемой Аймане Несиевне, матери Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова. Благодарю за поддержку, очень приятно, когда твой труд оценивается подобным образом. Ахмат-Сила,-написал он. www.ChechnyaTODAY.com

  • Сегодня вечером в Грозном завершился Международный турнир по смешанным единоборствам WFCA 44, который проводился под эгидой Всемирной Бойцовской Лиги «Ахмат». На вечере присутствовал Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. В нем приняли участие представители 9 стран . В главном бою вечера сошлись представитель клуба "Ахмат" Абдул-Рахман Дудаев и украинский боец Алексей Наумов. Чеченский спортсмен отправил Алексея Наумова в технический нокаут. Эта победа принесла Абдул-Рахману пояс чемпиона WFCA в наилегчайшем весе. Боец клуба «Ахмат» Юнус Евлоев (21-8) стал обладателем вакантного чемпионского пояса WFCA в весовой категории до 56.7 кг., единогласным решением судей одержав победу над бойцом из Бразилии Бруно Азеведо (16-2). Российский боец смешанного стиля тяжелой весовой категории Александр Емельяненко (24-7) одержал победу над американцем Вирджилом Цвиккером (16-6-1). Бой завершился уже в первом раунде техническим нокаутом в пользу представителя клуба "Ахмат". После боя Александр Емельяненко выразил глубочайшую благодарность Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову и сказал,что он готов к следующему бою. Возвращение Емельяненко в октагон было более чем убедительным. Рамзан Кадыров поздравил бойцов с яркими победами и выразил благодарность президенту БК "Ахмат" Абузайду Висмурадову за высокую организацию турнира. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Отделом по надзору за исполнением федерального законодательства на системной основе проводится анализ практики привлечения к административной ответственности лиц, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения.Установлено, что с января по ноябрь 2017 года сотрудниками республиканской Госавтоинспекции 289 водителей привлечено к административной ответственности, предусмотренной ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения), и 931 водитель – по ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения). Случаи незаконного освобождения от административной ответственности лиц, управлявших транспортным средством в состоянии опьянения или отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, не установлены. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Грозном проходит турнир WFCA 44, где большое количество побед одержали бойцы клуба "Ахмат".  Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поздравил их с победой. "В очередной раз я убеждаюсь в перспективности наших спортсменов, выступающих в смешанных единоборствах WFCA. Такую бескомпромиссную борьбу, настоящую волю к победе, физическую силу и бойцовский характер невозможно увидеть ни в одной другой спортивной дисциплине. Мы это наглядно увидели в ходе первых пяти поединков основного карда Международного турнира по смешанным единоборствам #WFCA44", - написал Р. Кадыров на своей странице в Истаграм. Представители клуба "Ахмат" Заурбек Башаев, Фаниль Рафиков, Магомедрасул Хасбуллаев одержали победы над своими соперниками. Встреча между Зауром Касумовым и Джамалом Магомедовым завершилась победой Джамала. Россиянин Мариф Пираев оказался сильнее своего японского соперника Наоюки Котани. "Я поздравляю спортсменов с успешным выступлением. Желаю им успехов, самых высоких побед и достижений", - добавил Глава Чечни.. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • 16 декабря коллектив Управления Федерального казначейства по Чеченской Республике провёл мероприятие приуроченное к 25-летию со дня образования Федерального казначейства. В мероприятии приняли участие руководители министерств, ведомств и территориальных управлений, а также гости из центрального аппарата Федерального казначейства. Во вступительном слове Руководитель Управления Федерального Казначейства по ЧР Усман Рассуханов рассказал об основных этапах становления и возрождения казначейской системы России. Работникам Управления вручили награды Федерального казначейства, Правительства, Парламента, Министерств, ведомств и терруправлений ЧР.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Ноябрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30