Курсы валют USD/RUB 57.4247 EURO/RUB 61.8636

Руслан Саидов: ДНД оказывают нам содействие в решении правоохранительных задач

Около года назад в республике были созданы добровольные народные дружины - ДНД, которые наряду с подразделениями полиции несут службу по охране общественного порядка и окружающей среды. О работе этих дружин рассказывает врио. заместителя начальника полиции по охране общественного порядка Управления МВД России по г.Грозный подполковник полиции Руслан Саидов.
– Руслан Гапурович, в последнее время в Грозном нередко можно увидеть членов добровольных народных дружин. Расскажите, пожалуйста, как и с какой целью эти дружины создавались?
– Прежде всего, хотелось бы напомнить, что первые добровольные народные дружины по охране общественного порядка созданы в декабре прошлого года в территориальных округах муниципальных районов столицы республики для решения вопросов по охране общественного порядка. Участие в них граждан осуществляется на добровольной основе.
 Совместно с сотрудниками участковой службы ДНД регулярно проводят патрулирование в районах Грозного по охране общественного порядка и безопасности. Народные дружинники бывают задействованы также при проведении подворных, поквартирных обходов наряду с участковыми уполномоченными. Участвуют они и в проведении разъяснительной работы среди населения по предупреждению преступлений, правонарушений, в том числе детской безнадзорности и беспризорности.
Хотелось бы также отметить, что в территориальные округа регулярно предоставляются примерные лицевые счета ДНД о проделанной работе. Участникам  ДНД, а таких в настоящее время свыше 60 человек, выданы специальные удостоверения, жилеты и нарукавные повязки.
Кроме того, утвержден состав городского штаба по руководству деятельностью ДНД. В настоящее время районными штабами города разработан и утвержден совместно с Управлением МВД России по г.Грозный поквартальный план работы и график дежурства ДНД. Ежемесячно с их членами проводятся инструктажи-семинары, где разъясняются их права и обязанности, а также значимость проводимой работы в обеспечении правопорядка на территории города. В начале ноября т.г. представители народных дружин примут участие в 1-м Всероссийском форуме добровольных дружин «Симбирский диалог-2011», который состоится в г.Ульяновске. Основной целью форума станет обмен опытом народных дружинников со всех регионов России.
– Какие категории населения вовлекаются в работу ДНД?
– Основные категории граждан, изъявивших желание вступить в ДНД, - это студенты, пенсионеры, лица, работающие в различных ведомствах, есть и неработающие граждане.
В числе народных дружинников насчитывается 11 ветеранов афганских событий, среди которых и бывшие сотрудники органов внутренних дел.
– Какие положительные аспекты Вы видите в участии членов ДНД в перечисленных Вами мероприятиях по охране общественного порядка и профилактике правонарушений?
– Прежде всего, совместное несение службы членов ДНД с сотрудниками полиции сближает государственные органы с общественностью, исключает искажение подлинной ситуации в сфере охраны  общественного порядка. Ведь порой сотрудник полиции, вступая в правоотношения с гражданами или с нарушителями, остается с ними один на один, а присутствующие граждане не всегда решаются стать свидетелями происходящего. Кроме того, присутствие ДНД дисциплинирует как самих сотрудников полиции, так и граждан. И самое главное, деятельность представителей правоохранительных органов становится более прозрачной, что является важнейшим элементом развития демократического общества. В рамках закона ДНД выполняют важную функцию - оказывают содействие нам, представителям органов внутренних дел, в решении правоохранительных задач.
– Как сотрудники полиции воспринимают появление рядом с ними членов ДНД?
– В основном, они приветствуют их появление, относятся к ним и их работе с должным пониманием, оказывают им всяческую поддержку. К большому сожалению, некоторые молодые сотрудники полиции не до конца осознают роль членов ДНД, их участие в охране общественного порядка и профилактике правонарушений. С ними нам приходится дополнительно проводить разъяснительную работу.
– Какие-либо меры морального и материального стимулирования предусмотрены для дружинников?
– Согласно ст.17 закона ЧР «О добровольных народных дружинах» от 29.10.2009 года дружинники, активно участвующие в охране общественного порядка, могут поощряться руководителями органов внутренних дел, предприятий, учреждений и организаций в пределах их компетенции. В форме поощрения им может быть объявлена благодарность, вручены почетная грамота, ценный подарок, предоставлен дополнительно оплачиваемый отпуск за счет предприятия, учреждения или организации, очередной отпуск в удобное для дружинника время. Предоставляются путевки на льготных условиях в санаторий или дом отдыха за счет предприятия, учреждения и организации, если это предусмотрено в коллективном договоре.
Вместе с тем, должен отметить, что за особые заслуги в выполнении общественного долга и проявленные при этом мужество и героизм дружинники могут награждаться органами государственной власти ЧР, органами местного самоуправления и органами внутренних дел соответственно государственными, муниципальными и ведомственными наградами.
Меры материального стимулирования, включая денежное вознаграждение за выполнение дружинниками обязанностей по охране общественного порядка, могут применяться органами местного самоуправления, органами внутренних дел, предприятиями, учреждениями и организациями за счет специальных фондов, созданных за счет добровольных пожертвований физических и юридических лиц.
В настоящее время подготовлены и направлены на имя главы МВД по ЧР Р.Алханова списки ДНД для поощрения за счет средств, предусмотренных Комплексной программой профилактики правонарушений ЧР на 2008-2011 гг. для стимулирования участия населения в добровольных народных дружинах. 
В марте текущего года в актовом зале МВД по ЧР десяти наиболее отличившимся добровольным народным дружинникам были вручены ценные подарки.
– И последний вопрос: как можно вступить в ДНД?
– Согласно ст.6 закона ЧР «О добровольных народных дружинах» в народную дружину принимаются на добровольной основе в индивидуальном порядке граждане РФ, достигшие 18 лет, способные по своим деловым и личным качествам исполнять обязанности народного дружинника.  Прием в ДНД и отчисление из нее осуществляется по решению органа управления народной дружины (штаба), который утверждается соответствующим органом местного самоуправления.
 Кроме того, необходимо иметь рекомендации от руководителей округов муниципального образования, авторитетных людей, участкового уполномоченного, а в отношении кандидата в дружинники необходимо провести соответствующие проверки. В настоящее время в административный отдел Мэрии Грозного поступили списки в отношении 40 граждан, изъявивших желание участвовать в ДНД.
Пресс-служба МВД РФ по ЧР

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Прокуратурой Заводского района г. Грозного признано законным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Муслима Лугаева по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий). По версии следствия, Лугаев, передал главному врачу ГБУ «Поликлиника № 5 г. Грозного» Чириковой взятку в сумме 15 000 рублей за выдачу ему эпикриза, содержащего заведомо ложные сведения о прохождении им лечения и наличии у него заболевания. Преступные действия Лугаева были пресечены сотрудниками полиции. По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела прокуратурой района взято на контроль.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В соответствии с требованиями Инструкции по делопроизводству в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации, введенной в действие приказом Генеральной прокуратуры РФ от 29 декабря 2011 г. № 450, ответы на обращения или уведомления о переадресовании обращений граждан направляются заказными письмами, которые сдаются на почту по описи. Доставление почтовых отправлений регламентировано приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 31 июля 2014 г. № 234. После поступления в объект почтовой связи почтовых отправлений в абонентские ящики граждан опускаются соответствующие извещения. При неявке адресата за почтовым отправлением в течение 5 рабочих дней после доставки первичного извещения ему вручается под расписку вторичное извещение. Почтовые отправления при невозможности их вручения адресатам хранятся в объектах почтовой связи в течение 30 дней со дня поступления. По истечении установленного срока корреспонденция возвращается отправителю.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Чеченском государственном педагогическом университете начала работу Всероссийская научная конференция «Восстановление автономии Чечено-Ингушетии – торжество исторической справедливости», посвященная 60-летию восстановления государственности чеченского народа. Мероприятие организовано ЧГПУ совместно с Академией наук ЧР, Чеченским государственным университетом, ГГНТУ им. Академика М.Д. Миллионщикова и Комплексным научно-исследовательским институтом им. Х.И. Ибрагимова РАН.  В работе конференции принимают участие гости из разных субъектов страны. На данный момент ведется работа в следующих секциях: «Государственная политика реабилитации репрессированных народов СССР в 50-е гг. ХХ в.», «Восстановление национальной автономии чеченского и ингушского народов: задачи, решения, итоги», «Советское и российское законодательство по реабилитации репрессированных народов в 80-90 гг. ХХ в.», «Реабилитация репрессированных народов СССР: проблемы источников единения и историографии». После состоится пленарное заседание, где будут подведены итоги конференции. Также планируется издание сборника статей, который будет размещен в базе РИНЦ. www.ChechnyaTODAY.com

  • В Чеченском государственном педагогическом университете начала работу Всероссийская научная конференция «Восстановление автономии Чечено-Ингушетии – торжество исторической справедливости», посвященная 60-летию восстановления государственности чеченского народа. Мероприятие организовано ЧГПУ совместно с Академией наук ЧР, Чеченским государственным университетом, ГГНТУ им. Академика М.Д. Миллионщикова и Комплексным научно-исследовательским институтом им. Х.И. Ибрагимова РАН.  В работе конференции принимают участие гости из разных субъектов страны. На данный момент ведется работа в следующих секциях: «Государственная политика реабилитации репрессированных народов СССР в 50-е гг. ХХ в.», «Восстановление национальной автономии чеченского и ингушского народов: задачи, решения, итоги», «Советское и российское законодательство по реабилитации репрессированных народов в 80-90 гг. ХХ в.», «Реабилитация репрессированных народов СССР: проблемы источников единения и историографии». После состоится пленарное заседание, где будут подведены итоги конференции. Также планируется издание сборника статей, который будет размещен в базе РИНЦ. www.ChechnyaTODAY.comПрограммисты компании Fortinet, специализирующейся на информационной безопасности, сообщили об обнаружении зараженных макросов в документах Microsoft Word. По данным компании Fortinet, 16 марта FortiGuard (антивирусная программа) «отловила» документ Microsoft Word, распространяющий вредоносное ПО.Файл Word пользователи получают по электронной почте. При его открытии они видят предупреждение, что нужно изменить параметры безопасности макросов.Позже запускается специальный скрипт на языке Python. Он определяет тип ОС и загружает одну из вредоносных версий программы: для Windows или для MacOS.Для чего предназначено ПО экспертам Fortinet определить пока не удалось, поскольку управляющий им сервер был отключен.www.ChechnyaTODAY.com

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров принял участие в торжественном митинге, посвященном возвращению личного состава батальона военной полиции 71-го мотострелкового полка 42-й мотострелковой дивизии, выполнявшего специальные задачи в Сирийской Арабской Республике.В торжественном мероприятии также приняли участие Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Султан Тагаев, начальник Главного управления военной полиции Министерства обороны РФ, генерал-лейтенант Владимир Ивановский, командующий 58-й армией, генерал-майор Евгений Никифоров и другие официальные лица.Р. Кадыров поприветствовал личный состав батальона военной полиции, выполнивший, по его словам, задачи по отстаиванию государственных интересов России и обеспечению международной безопасности. "Наш Первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, как известный во всем мире религиозный деятель, глубоко знающий Коран и Сунну человек, говорил, что защита Отечества является священным долгом каждого мусульманина, каждого воина. Вы с честью справились с поставленными задачами, проявили мужество и смелость, высокий профессионализм", - сказал он.Глава республики отметил, что военные полицейские из ЧР внесли большой вклад в наступление мира на земле САР."Поддержание правопорядка и защита гражданского населения от террористов стали важным вкладом в налаживание мирной жизни в Сирийской Арабской Республике. Врага необходимо уничтожать в его логове, чтобы у него не было ни малейшего шанса просочиться на территорию нашей страны, нашего Отечества. Борьба с международным терроризмом является актуальным вопросом национальной безопасности. Вы оправдали оказанное вам высокое доверие. Благодарю вас за службу на благо мира и процветание России", - сказал Р. Кадыров.Выполнение задач в САР личным составом осуществлялось с риском для жизни и здоровья, подчеркнул в своём выступлении В. Ивановский."Выполнение поставленных задач в большинстве случаев осуществлялось в условиях возможного проведения террористических атак со стороны боевиков, оставшихся в Алеппо под видом мирных жителей. Неоднократно по районам размещения батальона боевики применяли стрелковое оружие и минометы, по маршрутам передвижения батальона закладывались фугасы. В этих условиях личный состав сумел успешно выполнить все поставленные задачи и вернулся в полном составе на Родину", - сказал В. Ивановский.В торжественной обстановке он вручил Р. Кадырову высшую награду военной полиции РФ - медаль "За заслуги в обеспечении законности и правопорядка" . Также этой награды удостоились М. Даудов, Е. Никифоров и командир 42-й мотострелковой дивизии Владимир Завадский.Е. Никифоров в своем слове подчеркнул, что личный состав военной полиции в первый раз применялся за границей РФ."Впервые в истории Вооруженных сил России батальон военной полиции применялся за ее пределами на территории Сирии. Вы с честью выполнили все поставленные задачи. Вы приобрели бесценный опыт применения подразделений за границей. Этот опыт в дальнейшем будет наращиваться", - сказал он.В торжественной обстановке Р. Кадыров вручил высшую награду ЧР - орден Кадырова командиру батальона Руслану Нумахаджиеву и передал ему документы от квартиры в Грозном, приобретенной за счет средств Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.Далее Глава ЧР наградил медалями "За заслуги перед ЧР" В. Ивановского и Е. Никифорова, а также 11 наиболее отличившихся сотрудников батальона. Десять военнослужащих подразделений получили медали "Защитнику ЧР", а семерым офицерам отделов военной полиции РФ глава республики вручил часы. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Ноябрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30