Курсы валют USD/RUB 57.2721 EURO/RUB 67.3577

Руслан Саидов: ДНД оказывают нам содействие в решении правоохранительных задач

Около года назад в республике были созданы добровольные народные дружины - ДНД, которые наряду с подразделениями полиции несут службу по охране общественного порядка и окружающей среды. О работе этих дружин рассказывает врио. заместителя начальника полиции по охране общественного порядка Управления МВД России по г.Грозный подполковник полиции Руслан Саидов.
– Руслан Гапурович, в последнее время в Грозном нередко можно увидеть членов добровольных народных дружин. Расскажите, пожалуйста, как и с какой целью эти дружины создавались?
– Прежде всего, хотелось бы напомнить, что первые добровольные народные дружины по охране общественного порядка созданы в декабре прошлого года в территориальных округах муниципальных районов столицы республики для решения вопросов по охране общественного порядка. Участие в них граждан осуществляется на добровольной основе.
 Совместно с сотрудниками участковой службы ДНД регулярно проводят патрулирование в районах Грозного по охране общественного порядка и безопасности. Народные дружинники бывают задействованы также при проведении подворных, поквартирных обходов наряду с участковыми уполномоченными. Участвуют они и в проведении разъяснительной работы среди населения по предупреждению преступлений, правонарушений, в том числе детской безнадзорности и беспризорности.
Хотелось бы также отметить, что в территориальные округа регулярно предоставляются примерные лицевые счета ДНД о проделанной работе. Участникам  ДНД, а таких в настоящее время свыше 60 человек, выданы специальные удостоверения, жилеты и нарукавные повязки.
Кроме того, утвержден состав городского штаба по руководству деятельностью ДНД. В настоящее время районными штабами города разработан и утвержден совместно с Управлением МВД России по г.Грозный поквартальный план работы и график дежурства ДНД. Ежемесячно с их членами проводятся инструктажи-семинары, где разъясняются их права и обязанности, а также значимость проводимой работы в обеспечении правопорядка на территории города. В начале ноября т.г. представители народных дружин примут участие в 1-м Всероссийском форуме добровольных дружин «Симбирский диалог-2011», который состоится в г.Ульяновске. Основной целью форума станет обмен опытом народных дружинников со всех регионов России.
– Какие категории населения вовлекаются в работу ДНД?
– Основные категории граждан, изъявивших желание вступить в ДНД, - это студенты, пенсионеры, лица, работающие в различных ведомствах, есть и неработающие граждане.
В числе народных дружинников насчитывается 11 ветеранов афганских событий, среди которых и бывшие сотрудники органов внутренних дел.
– Какие положительные аспекты Вы видите в участии членов ДНД в перечисленных Вами мероприятиях по охране общественного порядка и профилактике правонарушений?
– Прежде всего, совместное несение службы членов ДНД с сотрудниками полиции сближает государственные органы с общественностью, исключает искажение подлинной ситуации в сфере охраны  общественного порядка. Ведь порой сотрудник полиции, вступая в правоотношения с гражданами или с нарушителями, остается с ними один на один, а присутствующие граждане не всегда решаются стать свидетелями происходящего. Кроме того, присутствие ДНД дисциплинирует как самих сотрудников полиции, так и граждан. И самое главное, деятельность представителей правоохранительных органов становится более прозрачной, что является важнейшим элементом развития демократического общества. В рамках закона ДНД выполняют важную функцию - оказывают содействие нам, представителям органов внутренних дел, в решении правоохранительных задач.
– Как сотрудники полиции воспринимают появление рядом с ними членов ДНД?
– В основном, они приветствуют их появление, относятся к ним и их работе с должным пониманием, оказывают им всяческую поддержку. К большому сожалению, некоторые молодые сотрудники полиции не до конца осознают роль членов ДНД, их участие в охране общественного порядка и профилактике правонарушений. С ними нам приходится дополнительно проводить разъяснительную работу.
– Какие-либо меры морального и материального стимулирования предусмотрены для дружинников?
– Согласно ст.17 закона ЧР «О добровольных народных дружинах» от 29.10.2009 года дружинники, активно участвующие в охране общественного порядка, могут поощряться руководителями органов внутренних дел, предприятий, учреждений и организаций в пределах их компетенции. В форме поощрения им может быть объявлена благодарность, вручены почетная грамота, ценный подарок, предоставлен дополнительно оплачиваемый отпуск за счет предприятия, учреждения или организации, очередной отпуск в удобное для дружинника время. Предоставляются путевки на льготных условиях в санаторий или дом отдыха за счет предприятия, учреждения и организации, если это предусмотрено в коллективном договоре.
Вместе с тем, должен отметить, что за особые заслуги в выполнении общественного долга и проявленные при этом мужество и героизм дружинники могут награждаться органами государственной власти ЧР, органами местного самоуправления и органами внутренних дел соответственно государственными, муниципальными и ведомственными наградами.
Меры материального стимулирования, включая денежное вознаграждение за выполнение дружинниками обязанностей по охране общественного порядка, могут применяться органами местного самоуправления, органами внутренних дел, предприятиями, учреждениями и организациями за счет специальных фондов, созданных за счет добровольных пожертвований физических и юридических лиц.
В настоящее время подготовлены и направлены на имя главы МВД по ЧР Р.Алханова списки ДНД для поощрения за счет средств, предусмотренных Комплексной программой профилактики правонарушений ЧР на 2008-2011 гг. для стимулирования участия населения в добровольных народных дружинах. 
В марте текущего года в актовом зале МВД по ЧР десяти наиболее отличившимся добровольным народным дружинникам были вручены ценные подарки.
– И последний вопрос: как можно вступить в ДНД?
– Согласно ст.6 закона ЧР «О добровольных народных дружинах» в народную дружину принимаются на добровольной основе в индивидуальном порядке граждане РФ, достигшие 18 лет, способные по своим деловым и личным качествам исполнять обязанности народного дружинника.  Прием в ДНД и отчисление из нее осуществляется по решению органа управления народной дружины (штаба), который утверждается соответствующим органом местного самоуправления.
 Кроме того, необходимо иметь рекомендации от руководителей округов муниципального образования, авторитетных людей, участкового уполномоченного, а в отношении кандидата в дружинники необходимо провести соответствующие проверки. В настоящее время в административный отдел Мэрии Грозного поступили списки в отношении 40 граждан, изъявивших желание участвовать в ДНД.
Пресс-служба МВД РФ по ЧР

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Лучшие проекты будут представлены на форуме «Сообщество» в Москве 3-4 ноябряЧлены жюри ежегодного конкурса «Мой проект — моей стране!» сформировали шорт-лист участников. Их проекты оценивали члены ОП РФ и региональных общественных палат, выбрав самые лучшие из 1179 поступивших заявок.В шорт-лист попал 41 лауреат конкурса по 14-ти номинациям. Все проекты из шорт-листа представят на специальной выставке в рамках итогового форума «Сообщества» 3-4 ноября. Там же пройдет и церемония награждения победителей. Полный список лауреатов доступен на сайте проекта https://проектстране.рф. «Мой проект — моей стране!» - ежегодный конкурс Общественной палаты РФ в области гражданской активности. Цель конкурса — выявление и распространение лучших практик, поддержка и вовлечение их авторов в развитие конструктивной гражданской активности в России. Победители конкурса «Мой проект — моей стране!» будут объявлены на итоговом в 2017 году Форуме «Сообщество», который состоится в Москве 3-4 ноября. Для участия в форуме необходимо пройти регистрацию на сайте http://форумсообщество.рф/москва. Участие в форуме бесплатное. www.ChechnyaTODAY.com

  • В завершение Года экологии эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) подвели предварительные итоги работы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Среди основных достижений - сохранение особо охраняемых природных территорий, работа по созданию «зеленых щитов» и ликвидация свалок. При этом продолжается работа по разработке новых законопроектов, цель которых - защитить российские леса, реки и озера от посягательств со стороны недобросовестных организаций и граждан. Такие данные были озвучены в рамках III Российской экологической недели, на которой работает экоприемная ОНФ.Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев сообщил, что за 3 года работы Центра Народному фронту удалось достичь впечатляющих результатов в сфере экологии: «Удалось спасти от вырубок более 400 тысяч гектаров российского леса. Мы сохранили более 100 особо охраняемых природных территорий, в связи с нарушениями заведено около 300 уголовных и административных дел. Есть принятый по нашей инициативе закон о «зеленом щите», в 75 регионах в общественных палатах рассматриваются предложения о создании таких щитов, из них 17 - уже направлены в региональные законодательные собрания. Также мы ведем работу с интерактивной картой свалок. За полгода неравнодушными гражданами зафиксировано более 14 тыс. незаконных полигонов и свалок, из которых 5 тыс. уже ликвидировано. Это огромное достижение».«Проект ОНФ «Генеральная уборка» привел к большому количеству системных решений, которые принимаются на разных уровнях. Основная часть проекта - это устранение экологического ущерба. Наши активисты из регионов занимаются этим в ежедневном режиме: проводят экологические акции и субботники. При этом есть и экспертная работа, которая связана с реформой обращения отходов, особенно это касается субъектов России. Сейчас каждый регион должен принять территориальные схемы обращения с отходами. Из 72 территориальных схем, которые изучили эксперты ОНФ, только 5% должны быть приняты, остальные мы рекомендовали отправить на доработку», - отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.Экоприемная Общероссийского народного фронта работает на Манежной площади до 22 октября. Посетители приемной могут оставить жалобу об экологических проблемах, а также узнать информацию о работе Народного фронта в данном направлении. «В рамках III Российской экологической недели Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса открыл общественную приемную. Мы работаем уже второй день. За предыдущий день к нам зашли более 50 человек, в большинстве своем это жители Москвы и Московской области. Полагаем, что будет больше и неравнодушных россиян из других регионов страны, которые в эти дни гуляют по центру столицы. Мы принимаем сигналы об экологических проблемах, а также знакомим граждан с возможностями совместного с ОНФ общественного контроля вместе», – отметил Гутенев. Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.www.ChechnyaTODAY.com

  • Министр образования и науки ЧР Исмаил Байханов вместе с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Чеченской Республики Муслимом Зайпуллаевым проинспектировали ход строительства новой школы в г. Урус-Мартан. Строительство здания, рассчитанного на 480 ученических мест, осуществляется по линии МСЖКХ ЧР. Посетители отметили, что открытие новой школы позволит "разгрузить" соседнюю СОШ №5, где до последнего времени обучающиеся вынуждены были заниматься в 3 смены. «Вопрос снижения количества школ с "трехсменкой" находится на постоянном контроле Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова»,- напомнил И. Байханов.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • На Всемирном фестивале молодёжи и студентов в г. Сочи делегация из Чеченской Республики налаживает деловые и дружеские связи с представителями стран Ближнего Востока.  В Сочи в эти дни проходит XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, в котором участвуют около 30 тысяч участников и волонтёров из более чем 180 стран.  В соответствии с политическим курсом Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова находящаяся на форуме молодёжная делегация из ЧР активно взаимодействует с представительствами государств Ближнего Востока. Так, 17 октября первый заместитель министра ЧР по делам молодёжи Айдамар Дабаев провёл плодотворные встречи с коллегами сразу из двух государств – Сирии и Египта. В ходе состоявшихся бесед было озвучено обоюдное намерение расширить и усилить сотрудничество двух регионов по самому широкому спектру вопросов – молодёжной политике, спорту, культуре, образованию, противодействию терроризму и экстремизму и т.д. Главы делегаций Сирийской Арабской Республики и Египта на ВФМС тепло приняли чеченскую делегацию. Ими была отмечена огромная роль в налаживании конструктивного и взаимовыгодного диалога между Россией и арабским миром Президента РФ Владимира Путина и активное участие в этих процессах Главы ЧР Рамзана Ахматовича Кадырова.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Отель «Грозный Сити» участвует в премии «Business Traveller Russia and CIS Awards 2017» и представлен в номинации «Лучший бизнес отель Северо-Кавказского федерального округа». Под эгидой российского издания журнала «Business Traveller» в прошлом году впервые в России прошла церемония вручения ежегодной международной премии «Business Traveller Russia and CIS Awards». Отель «Grozniy City Hotel» находится в центральной части города Грозный на берегу реки Сунжа. Это самый крупный гостиничный комплекс на Северном Кавказе. Он находится в пяти минутах ходьбы от мечети «Сердце Чечни». Проголосовать за отель «Грозный Сити» можно по ссылке:  http://groznycityhotel.ru/2017/10/17/cis17/ За время своего существования Business Traveller Awards завоевала репутацию авторитетной награды во многом благодаря своей объективности: ведь победителей определяет читательское голосование, а не члены жюри или экспертная комиссия.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Ноябрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30