Курсы валют USD/RUB 57.4247 EURO/RUB 61.8636

Проверка выявила нарушения

Во исполнение распоряжения прокурора республики ¹102-пр от 26.08.2004 о проведении проверки нормативно-правовых актов, издаваемых органами местного самоуправления, прокуратурой района на постоянной основе проводится соответствующая работа. Так, в рамках проверки в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд изучен приказ главврача МБУ «Поликлиника ¹5 г.Грозного» ¹74 от 05.12.2011. Согласно преамбуле он издан по факту размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ и создания соответствующей котировочной комиссии. На момент проверки приказ не отменен и изменения в него не внесены. Его изучение показало, что он является незаконным и подлежит отмене. В соответствии со ст.5 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21.07.2005 ¹94-ФЗ (далее – Федеральный закон) под размещением таких заказов понимаются действия заказчиков, уполномоченных органов по определению поставщиков (исполнителей, подрядчиков) в целях заключения государственных или муниципальных контрактов, а также гражданско-правовых договоров бюджетных учреждений на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд соответствующих заказчиков, а в случае, предусмотренном п.14 ч.2 ст. 55 настоящего закона, в целях заключения с ними также иных гражданско-правовых договоров в любой форме. В силу требований ст.10 закона размещение заказа может осуществляться: путем проведения торгов в форме конкурса, аукциона, в том числе аукциона в электронной форме; без проведения торгов (запрос котировок у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), на товарных биржах). Решение о способе размещения заказа принимается заказчиком, уполномоченным органом в соответствии с положениями закона. В данном же приказе указано, что единственным способом размещения заказа является запрос котировок, если цена муниципального контракта не превышает 500 тыс. рублей. Эти и другие нарушения явились основанием для его опротестования. Требования прокурора удовлетворены. 
В начале марта изучено распоряжение префекта Заводского района от 20.02.2012 ¹16 (далее – Распоряжение) на предмет его соответствия федеральному законодательству. Согласно преамбуле оно издано по факту утверждения нового состава комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. На момент проверки Распоряжение не отменено. Его изучение показало, что оно является незаконным и подлежит отмене.
Согласно п.1 Распоряжения утвержден новый состав комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее – Комиссия). В ее состав входят представители префектуры Заводского района, ГУ «ЦЗН Заводского района г.Грозного», ОПДН ОП ¹3 УМВД РФ по г.Грозный, Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и уполномоченного по правам человека в ЧР. В соответствии с п.2 Распоряжения утверждено положение о комиссии по делам несовершеннолетних Заводского района (далее – Положение). В силу п.1 Положения Комиссия руководствуется в своей деятельности Конституцией, законами РФ и ЧР, постановлениями и другими нормативными актами Президента РФ и Главы ЧР, мэра Грозного и префекта Заводского района. Изучение данного распоряжения показало, что оно издано без соблюдения требований, изложенных в ст.11 ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24.06.1999 ¹120-ФЗ, ст.432 УПК РФ, ст.70 Семейного кодекса РФ, Кодекса РФ об административных правонарушениях, ст.35 Закона ЧР «Об административных правонарушениях» от 08.05.2008 ¹17-рз, Положения о комиссиях по делам несовершеннолетних, утвержденного указом Президиума ВС РСФСР от 03.06.1967, ст.ст. 5-8 Закона ЧР от 14.10.2010 ¹44-РЗ (далее – Закон ЧР). По выявленным нарушениям в адрес префекта района внесен протест.
Проведенной антикоррупционной экспертизой Положения о комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов, утвержденного п.3 распоряжения префекта Заводского района ¹03 от 13.01.2012, установлены нормы, способствующие созданию условий для проявления коррупции. В соответствии со ст.3 Федерального закона «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 ¹273-ФЗ (далее – Закон) основными принципами противодействия коррупции является признание, обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина, законность, публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, а также неотвратимость ответственности за совершение таких нарушений. Статьи 11 и 12 Закона устанавливают порядок предотвращения и урегулирования конфликта интересов, а также ограничения, налагаемые на гражданина, замещавшего должность государственной или муниципальной службы, при заключении им трудового договора. В соответствии с законодательством о противодействии коррупции Указом Президента РФ «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов» от 01.07.2010 ¹821 (далее – Указ Президента) утверждено Положение о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих и урегулированию конфликта интересов. В соответствии с п.п. «а» п. 8 Указа Президента органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления рекомендовано в 2-месячный срок разработать и утвердить положения о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих субъектов РФ (муниципальных служащих) и урегулированию конфликта интересов. В соответствии с п.п. «б» п. 8 Указа Президента указано на необходимость руководствоваться настоящим Указом при разработке названных положений.
Однако в нарушение требований Указа Президента при разработке Положения о комиссии префектура не в полной мере руководствовалась Положением о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих и урегулированию конфликта интересов, утвержденным Указом Президента РФ от 01.07.2010 ¹821.
П.18 Положения о комиссии не содержит диспозиции, согласно которой по итогам рассмотрения вопроса о достоверности и полноте сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера комиссия принимает одно из следующих решений: а) установить, что сведения, представленные госслужащим в соответствии с п.п. «а» п.1 Положения о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной госслужбы, и федеральными госслужащими, и соблюдения ими требований к служебному поведению, утвержденного Указом Президента РФ от 21.09.2009г. N1065, являются достоверными и полными; б) установить, что сведения, представленные госслужащим в соответствии с п.п. «а» п.1 Положения, названного в п.п. «а» настоящего пункта, являются недостоверными и (или) неполными. В этом случае комиссия рекомендует руководителю государственного органа применить к госслужащему конкретную меру ответственности. Абзац 2 п.18 Положения о комиссии не содержит нормы относительно рекомендации указать госслужащему на недопустимость нарушения требований к служебному поведению и (или) требований об урегулировании конфликта интересов либо применить к нему соответствующую меру ответственности. Абзац 6 п.18 Положения не соответствует требованиям п.25 Положения о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных госслужащих и урегулированию конфликта интересов согласно Указу Президента РФ от 01.07.2010 ¹821.
Также при разработке положения о Комиссии префектуры района остались неучтенными пункты 26, 27, 29, 35, 36, 38 Положения, утвержденного Президентом РФ, что является немаловажным фактором работы комиссии префектуры района, обеспечивающим защиту основных прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных ст.3 Федерального закона «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 ¹273-ФЗ. Эти и другие нарушения, выявленные при изучении настоящего распоряжения, явились основанием для внесения в порядке ст.9.1 ФЗ «О прокуратуре РФ» требования в адрес префекта района. Требования прокурора удовлетворены в полном объеме. 16.02.2012 распоряжением префекта ¹14 от 16.01.2012 утверждено новое Положение о комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов.
М.Лабазанова, старший помощник прокурора Заводского района

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Прокуратурой Заводского района г. Грозного признано законным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Муслима Лугаева по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий). По версии следствия, Лугаев, передал главному врачу ГБУ «Поликлиника № 5 г. Грозного» Чириковой взятку в сумме 15 000 рублей за выдачу ему эпикриза, содержащего заведомо ложные сведения о прохождении им лечения и наличии у него заболевания. Преступные действия Лугаева были пресечены сотрудниками полиции. По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела прокуратурой района взято на контроль.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В соответствии с требованиями Инструкции по делопроизводству в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации, введенной в действие приказом Генеральной прокуратуры РФ от 29 декабря 2011 г. № 450, ответы на обращения или уведомления о переадресовании обращений граждан направляются заказными письмами, которые сдаются на почту по описи. Доставление почтовых отправлений регламентировано приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 31 июля 2014 г. № 234. После поступления в объект почтовой связи почтовых отправлений в абонентские ящики граждан опускаются соответствующие извещения. При неявке адресата за почтовым отправлением в течение 5 рабочих дней после доставки первичного извещения ему вручается под расписку вторичное извещение. Почтовые отправления при невозможности их вручения адресатам хранятся в объектах почтовой связи в течение 30 дней со дня поступления. По истечении установленного срока корреспонденция возвращается отправителю.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Чеченском государственном педагогическом университете начала работу Всероссийская научная конференция «Восстановление автономии Чечено-Ингушетии – торжество исторической справедливости», посвященная 60-летию восстановления государственности чеченского народа. Мероприятие организовано ЧГПУ совместно с Академией наук ЧР, Чеченским государственным университетом, ГГНТУ им. Академика М.Д. Миллионщикова и Комплексным научно-исследовательским институтом им. Х.И. Ибрагимова РАН.  В работе конференции принимают участие гости из разных субъектов страны. На данный момент ведется работа в следующих секциях: «Государственная политика реабилитации репрессированных народов СССР в 50-е гг. ХХ в.», «Восстановление национальной автономии чеченского и ингушского народов: задачи, решения, итоги», «Советское и российское законодательство по реабилитации репрессированных народов в 80-90 гг. ХХ в.», «Реабилитация репрессированных народов СССР: проблемы источников единения и историографии». После состоится пленарное заседание, где будут подведены итоги конференции. Также планируется издание сборника статей, который будет размещен в базе РИНЦ. www.ChechnyaTODAY.com

  • В Чеченском государственном педагогическом университете начала работу Всероссийская научная конференция «Восстановление автономии Чечено-Ингушетии – торжество исторической справедливости», посвященная 60-летию восстановления государственности чеченского народа. Мероприятие организовано ЧГПУ совместно с Академией наук ЧР, Чеченским государственным университетом, ГГНТУ им. Академика М.Д. Миллионщикова и Комплексным научно-исследовательским институтом им. Х.И. Ибрагимова РАН.  В работе конференции принимают участие гости из разных субъектов страны. На данный момент ведется работа в следующих секциях: «Государственная политика реабилитации репрессированных народов СССР в 50-е гг. ХХ в.», «Восстановление национальной автономии чеченского и ингушского народов: задачи, решения, итоги», «Советское и российское законодательство по реабилитации репрессированных народов в 80-90 гг. ХХ в.», «Реабилитация репрессированных народов СССР: проблемы источников единения и историографии». После состоится пленарное заседание, где будут подведены итоги конференции. Также планируется издание сборника статей, который будет размещен в базе РИНЦ. www.ChechnyaTODAY.comПрограммисты компании Fortinet, специализирующейся на информационной безопасности, сообщили об обнаружении зараженных макросов в документах Microsoft Word. По данным компании Fortinet, 16 марта FortiGuard (антивирусная программа) «отловила» документ Microsoft Word, распространяющий вредоносное ПО.Файл Word пользователи получают по электронной почте. При его открытии они видят предупреждение, что нужно изменить параметры безопасности макросов.Позже запускается специальный скрипт на языке Python. Он определяет тип ОС и загружает одну из вредоносных версий программы: для Windows или для MacOS.Для чего предназначено ПО экспертам Fortinet определить пока не удалось, поскольку управляющий им сервер был отключен.www.ChechnyaTODAY.com

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров принял участие в торжественном митинге, посвященном возвращению личного состава батальона военной полиции 71-го мотострелкового полка 42-й мотострелковой дивизии, выполнявшего специальные задачи в Сирийской Арабской Республике.В торжественном мероприятии также приняли участие Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Султан Тагаев, начальник Главного управления военной полиции Министерства обороны РФ, генерал-лейтенант Владимир Ивановский, командующий 58-й армией, генерал-майор Евгений Никифоров и другие официальные лица.Р. Кадыров поприветствовал личный состав батальона военной полиции, выполнивший, по его словам, задачи по отстаиванию государственных интересов России и обеспечению международной безопасности. "Наш Первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, как известный во всем мире религиозный деятель, глубоко знающий Коран и Сунну человек, говорил, что защита Отечества является священным долгом каждого мусульманина, каждого воина. Вы с честью справились с поставленными задачами, проявили мужество и смелость, высокий профессионализм", - сказал он.Глава республики отметил, что военные полицейские из ЧР внесли большой вклад в наступление мира на земле САР."Поддержание правопорядка и защита гражданского населения от террористов стали важным вкладом в налаживание мирной жизни в Сирийской Арабской Республике. Врага необходимо уничтожать в его логове, чтобы у него не было ни малейшего шанса просочиться на территорию нашей страны, нашего Отечества. Борьба с международным терроризмом является актуальным вопросом национальной безопасности. Вы оправдали оказанное вам высокое доверие. Благодарю вас за службу на благо мира и процветание России", - сказал Р. Кадыров.Выполнение задач в САР личным составом осуществлялось с риском для жизни и здоровья, подчеркнул в своём выступлении В. Ивановский."Выполнение поставленных задач в большинстве случаев осуществлялось в условиях возможного проведения террористических атак со стороны боевиков, оставшихся в Алеппо под видом мирных жителей. Неоднократно по районам размещения батальона боевики применяли стрелковое оружие и минометы, по маршрутам передвижения батальона закладывались фугасы. В этих условиях личный состав сумел успешно выполнить все поставленные задачи и вернулся в полном составе на Родину", - сказал В. Ивановский.В торжественной обстановке он вручил Р. Кадырову высшую награду военной полиции РФ - медаль "За заслуги в обеспечении законности и правопорядка" . Также этой награды удостоились М. Даудов, Е. Никифоров и командир 42-й мотострелковой дивизии Владимир Завадский.Е. Никифоров в своем слове подчеркнул, что личный состав военной полиции в первый раз применялся за границей РФ."Впервые в истории Вооруженных сил России батальон военной полиции применялся за ее пределами на территории Сирии. Вы с честью выполнили все поставленные задачи. Вы приобрели бесценный опыт применения подразделений за границей. Этот опыт в дальнейшем будет наращиваться", - сказал он.В торжественной обстановке Р. Кадыров вручил высшую награду ЧР - орден Кадырова командиру батальона Руслану Нумахаджиеву и передал ему документы от квартиры в Грозном, приобретенной за счет средств Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.Далее Глава ЧР наградил медалями "За заслуги перед ЧР" В. Ивановского и Е. Никифорова, а также 11 наиболее отличившихся сотрудников батальона. Десять военнослужащих подразделений получили медали "Защитнику ЧР", а семерым офицерам отделов военной полиции РФ глава республики вручил часы. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Июнь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30