Курсы валют USD/RUB 57.0861 EURO/RUB 67.2988

Проверка выявила нарушения

Во исполнение распоряжения прокурора республики ¹102-пр от 26.08.2004 о проведении проверки нормативно-правовых актов, издаваемых органами местного самоуправления, прокуратурой района на постоянной основе проводится соответствующая работа. Так, в рамках проверки в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд изучен приказ главврача МБУ «Поликлиника ¹5 г.Грозного» ¹74 от 05.12.2011. Согласно преамбуле он издан по факту размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ и создания соответствующей котировочной комиссии. На момент проверки приказ не отменен и изменения в него не внесены. Его изучение показало, что он является незаконным и подлежит отмене. В соответствии со ст.5 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21.07.2005 ¹94-ФЗ (далее – Федеральный закон) под размещением таких заказов понимаются действия заказчиков, уполномоченных органов по определению поставщиков (исполнителей, подрядчиков) в целях заключения государственных или муниципальных контрактов, а также гражданско-правовых договоров бюджетных учреждений на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд соответствующих заказчиков, а в случае, предусмотренном п.14 ч.2 ст. 55 настоящего закона, в целях заключения с ними также иных гражданско-правовых договоров в любой форме. В силу требований ст.10 закона размещение заказа может осуществляться: путем проведения торгов в форме конкурса, аукциона, в том числе аукциона в электронной форме; без проведения торгов (запрос котировок у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), на товарных биржах). Решение о способе размещения заказа принимается заказчиком, уполномоченным органом в соответствии с положениями закона. В данном же приказе указано, что единственным способом размещения заказа является запрос котировок, если цена муниципального контракта не превышает 500 тыс. рублей. Эти и другие нарушения явились основанием для его опротестования. Требования прокурора удовлетворены. 
В начале марта изучено распоряжение префекта Заводского района от 20.02.2012 ¹16 (далее – Распоряжение) на предмет его соответствия федеральному законодательству. Согласно преамбуле оно издано по факту утверждения нового состава комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. На момент проверки Распоряжение не отменено. Его изучение показало, что оно является незаконным и подлежит отмене.
Согласно п.1 Распоряжения утвержден новый состав комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее – Комиссия). В ее состав входят представители префектуры Заводского района, ГУ «ЦЗН Заводского района г.Грозного», ОПДН ОП ¹3 УМВД РФ по г.Грозный, Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и уполномоченного по правам человека в ЧР. В соответствии с п.2 Распоряжения утверждено положение о комиссии по делам несовершеннолетних Заводского района (далее – Положение). В силу п.1 Положения Комиссия руководствуется в своей деятельности Конституцией, законами РФ и ЧР, постановлениями и другими нормативными актами Президента РФ и Главы ЧР, мэра Грозного и префекта Заводского района. Изучение данного распоряжения показало, что оно издано без соблюдения требований, изложенных в ст.11 ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24.06.1999 ¹120-ФЗ, ст.432 УПК РФ, ст.70 Семейного кодекса РФ, Кодекса РФ об административных правонарушениях, ст.35 Закона ЧР «Об административных правонарушениях» от 08.05.2008 ¹17-рз, Положения о комиссиях по делам несовершеннолетних, утвержденного указом Президиума ВС РСФСР от 03.06.1967, ст.ст. 5-8 Закона ЧР от 14.10.2010 ¹44-РЗ (далее – Закон ЧР). По выявленным нарушениям в адрес префекта района внесен протест.
Проведенной антикоррупционной экспертизой Положения о комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов, утвержденного п.3 распоряжения префекта Заводского района ¹03 от 13.01.2012, установлены нормы, способствующие созданию условий для проявления коррупции. В соответствии со ст.3 Федерального закона «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 ¹273-ФЗ (далее – Закон) основными принципами противодействия коррупции является признание, обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина, законность, публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, а также неотвратимость ответственности за совершение таких нарушений. Статьи 11 и 12 Закона устанавливают порядок предотвращения и урегулирования конфликта интересов, а также ограничения, налагаемые на гражданина, замещавшего должность государственной или муниципальной службы, при заключении им трудового договора. В соответствии с законодательством о противодействии коррупции Указом Президента РФ «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов» от 01.07.2010 ¹821 (далее – Указ Президента) утверждено Положение о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих и урегулированию конфликта интересов. В соответствии с п.п. «а» п. 8 Указа Президента органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления рекомендовано в 2-месячный срок разработать и утвердить положения о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих субъектов РФ (муниципальных служащих) и урегулированию конфликта интересов. В соответствии с п.п. «б» п. 8 Указа Президента указано на необходимость руководствоваться настоящим Указом при разработке названных положений.
Однако в нарушение требований Указа Президента при разработке Положения о комиссии префектура не в полной мере руководствовалась Положением о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих и урегулированию конфликта интересов, утвержденным Указом Президента РФ от 01.07.2010 ¹821.
П.18 Положения о комиссии не содержит диспозиции, согласно которой по итогам рассмотрения вопроса о достоверности и полноте сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера комиссия принимает одно из следующих решений: а) установить, что сведения, представленные госслужащим в соответствии с п.п. «а» п.1 Положения о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной госслужбы, и федеральными госслужащими, и соблюдения ими требований к служебному поведению, утвержденного Указом Президента РФ от 21.09.2009г. N1065, являются достоверными и полными; б) установить, что сведения, представленные госслужащим в соответствии с п.п. «а» п.1 Положения, названного в п.п. «а» настоящего пункта, являются недостоверными и (или) неполными. В этом случае комиссия рекомендует руководителю государственного органа применить к госслужащему конкретную меру ответственности. Абзац 2 п.18 Положения о комиссии не содержит нормы относительно рекомендации указать госслужащему на недопустимость нарушения требований к служебному поведению и (или) требований об урегулировании конфликта интересов либо применить к нему соответствующую меру ответственности. Абзац 6 п.18 Положения не соответствует требованиям п.25 Положения о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных госслужащих и урегулированию конфликта интересов согласно Указу Президента РФ от 01.07.2010 ¹821.
Также при разработке положения о Комиссии префектуры района остались неучтенными пункты 26, 27, 29, 35, 36, 38 Положения, утвержденного Президентом РФ, что является немаловажным фактором работы комиссии префектуры района, обеспечивающим защиту основных прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных ст.3 Федерального закона «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 ¹273-ФЗ. Эти и другие нарушения, выявленные при изучении настоящего распоряжения, явились основанием для внесения в порядке ст.9.1 ФЗ «О прокуратуре РФ» требования в адрес префекта района. Требования прокурора удовлетворены в полном объеме. 16.02.2012 распоряжением префекта ¹14 от 16.01.2012 утверждено новое Положение о комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов.
М.Лабазанова, старший помощник прокурора Заводского района

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Глава ЧР Рамзан Кадыров рассказал о своей поездке в Ташкент,куда он прибыл с двухдневным визитом сегодня.– Я  давно ждал встречи с Узбекистаном и её столицей. В Ташкенте меня принял уважаемый Президент Шавкат Мирзиёев. Я благодарен Шавкату Миромоновичу за исключительно дружеский и тёплый характер беседы! Для меня стало откровением, что он заочно очень хорошо знал моего дорогого ОТЦА, Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, был прекрасно осведомлен о его борьбе с терроризмом. О нём ему много рассказывал ректор Ташкентского Исламского института имени имама Аль-Бухари, учитель Ахмата-Хаджи и близкий друг нашей семьи - Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф. Я поделился, с какой искренней любовью Ахмат-Хаджи относился к Узбекистану и её народу,- отметил он. Также глава Чечни и президент Ташкента обсудили целый ряд вопросов взаимовыгодного сотрудничества в экономике, социальной сфере, культуре, спорте, инвестиционной политике.- Мы договорились совместными усилиями добиться установления тесных связей между Узбекистаном и Чечней, вывести их на более высокий уровень, придать характер системности. Я убедился, что в лице Шавката Миромоновича народ Узбекистана получил по милости Аллаха настоявшего лидера, который безмерно любит свой народ, свою страну, готов всю свою жизнь посвятить служению своему Отечеству! Он знает, как вывести Узбекистан в число наиболее экономически и политически развитых и стабильных стран! Я пригласил Шавката Миромоновича в удобное для него время нанести дружеских визит в регион России -Чечню! Президент дал обещание приехать в Грозный,-рассказал Р.Кадыров www.ChechnyaTODAY.com

  • В целях привития детям этических норм культурного поведения в ГБУ «Республиканская детская библиотека  им. С.В. Михалкова» был проведен час этикета «Школа правильных манер» с учениками частной гимназии «Гимназист». Ведущая, библиотекарь Э.Хасанова, познакомила юных читателей с правилами поведения и этикета.    - Любому взрослому и маленькому человеку недостаточно уметь хорошо читать, писать, считать, рисовать. Важно также умение вести себя среди людей и в разных ситуациях. Лучшая защита от плохих манер – это хорошее воспитание,- рассказала Э.Хасанова. Час этикета начался с игры «Хорошие и плохие манеры»: ведущая говорила о какой-нибудь ситуации, а дети хлопали в ладоши, если ситуация была с хорошими манерами, и говорили «ууу», если наоборот. Дети отвечали на  вопросы «Как называют человека, соблюдающего хорошие манеры?», «Кто должен воспитывать ребенка?», «Как вы учите младших братьев и сестер?» и так далее. Ребята вспомнили все вежливые слова, которыми принято извиняться, здороваться, прощаться, просить и благодарить в игре «Закончите предложение» и состязались в знании этикета в викторине «Знатоки хороших манер». Не обошлось и без физкультминутки: дети выполняли разные задания ведущей только после слова «Пожалуйста».www.ChechnyaTODAY.com

  •   Теперь, чтобы подать заявление на назначение ежемесячной денежной выплаты по категории «инвалид» или отказаться от получения набора социальных услуг (социальной услуги) не нужно обращаться в ПФР лично, необходимо лишь выйти в интернет и заполнить заявление онлайн. Напоминаем, что «Личный кабинет гражданина» доступен только для зарегистрированных пользователей в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте государственных услуг пользователей, имеющих подтвержденную учетную запись. Если вы еще не зарегистрированы, то сделать это можно на главной странице портала государственных услуг www.gosuslugi.ru. Подтвердить учетную запись можно в Управлении ПФР, МФЦ или в другом центре обслуживания. Для тех, у кого регистрация вызывает вопросы, ждут в клиентской службе Управления ПФР, обращайтесь, вам обязательно помогут. www.ChechnyaTODAY.com

  • Сотрудники Министерства ЧР по делам молодежи совместно с представителями Национального музея ЧР организовали для школьников гимназии № 3 г. Грозного мероприятие на тему: «В мире искусства». Для детей провели экскурсию по экспозиционному залу, где их вниманию были представлены картины известного чеченского художника Чингисхана Хасаева.После знакомства школьников с его работами, ребятам была предоставлена возможность продемонстрировать свои таланты в изобразительном искусстве. Каждый желающий мог изобразить на альбомном листе понравившуюся ему картину. Все дети очень старались и подошли ответственно к выполнению задания. По окончанию мероприятия школьники были награждены грамотами и призами.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Министерстве образования и науки Чеченской Республики состоялось совещание в режиме видеоконференции по вопросам реализации приоритетного проекта "Создание современной образовательной среды для школьников". На совещании обсуждались ход и этапы исполнения субъектами Российской Федерации обязательств по созданию в 2017 году новых мест в общеобразовательных организациях для предварительного расчёта размера субсидий на 2018 год. По итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам, утверждён паспорт приоритетного проекта «Создание современной образовательной среды для школьников». Ключевая цель проекта – обеспечить российским школьникам современную образовательную среду и перевести всех учащихся на обучение в одну смену.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Июнь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30