Курсы валют USD/RUB 63.7873 EURO/RUB 73.6871

Противодействие коррупции всегда было и является приоритетной задачей для органов прокуратуры

Во исполнение указания прокурора республики № 88/86 от 09.11.2011 года «Об усилении прокурорского надзора в свете реализации Национальной стратегии противодействия коррупции» прокуратурой Заводского района г.Грозного принимаются все необходимые меры к усилению борьбы с коррупцией и активизирована работа по выявлению и пресечению злоупотреблений государственных и муниципальных служащих служебными полномочиями.
Исходя из того, что участие России в ратифицированных Конвенции ООН против коррупции и Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию требует создания необходимых не только правовых, но и организационных предпосылок, в августе 2006 г. Генеральный прокурор Российской Федерации Ю.Я. Чайка утвердил новую стратегию работы органов прокуратуры по противодействию коррупции. В соответствии с ней прокуроры ориентированы не только на проведение проверок исполнения законов о государственной и муниципальной службе, но и на выявление коррупционных проявлений, а также порождающих их причин и условий.
С целью реализации положений статьи 36 Конвенции ООН против коррупции, а также с учетом того, что проявления коррупции могут наблюдаться в различных сферах жизнедеятельности государства и общества, в прокуратуре района  на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции.
         К компетенции прокурора отнесены вопросы борьбы с коррупцией в сфере государственной и муниципальной службы, включая коррупцию среди лиц, замещающих государственные должности, руководителей муниципальных образований, депутатов, судей, прокуроров и других публичных должностных лиц.
Основные направления деятельности прокуратуры можно разбить на следующиегруппы:
- выявление коррупционных проявлений и проведение по ним соответствующих проверок;
- надзор за соблюдением законности при осуществлении оперативно-розыскной деятельности по делам коррупционной направленности;
- осуществление надзора за соблюдением уголовно-процессуального законодательства в процессе расследования уголовных дел о фактах коррупции;
- поддержание государственного обвинения в стадии судебного производства по таким уголовным делам;
- участие в международном сотрудничестве с антикоррупционными и иными структурами других стран;
- мониторинг и анализ исполнения законодательства о борьбе с коррупцией и выработка предложений по его совершенствованию.
           Учитывая комплексный характер коррупции, проявления которой могут наблюдаться в сфере исполнения законодательства различных видов (бюджетного, антимонопольного, законодательства об использовании государственного имущества, о государственных закупках, о противодействии легализации преступных доходов и т.д.) прокуратура  правомочна осуществлять необходимые мероприятия по противодействию коррупции в сфере исполнения соответствующего законодательства во взаимодействии с иными профильными надзорными органами.


Заместитель прокурора Заводского района
Юрист 1 класса   А.У.Дудаев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Декабрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31