Курсы валют USD/RUB 67.7519 EURO/RUB 79.1749

Итоги работы Гудермесского МСО за I полугодие 2017 года

   Основными задачами Гудермесского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по ЧР, как и прежде, являются оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной уголовно-процессуальным заканодательством, обеспечение законности при проверке сообщений о преступлениях, возбуждении уголовных дел, а также защита прав и свобод человека и гражданина; выявление обстоятельств, способствующих совершению преступлений, принятие мер по устранению таких обстоятельств.

С  2011 года Следственный комитет России раследует налоговые преступления, а с января  2012 года СК России расследует такие должностные преступления, как получение и дача взяток, служебный подлог, халатность, коммерческий подкуп, тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.

За первое полугодие 2017 года в Гудермесском межрайонном следственном отделе рассмотрено 152 сообщения о преступлениях, по результатам проверки которых по 55 сообщениям возбуждены уголовные дела, 32  сообщения переданы по подследственности, по 62 сообщениям приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела.       

Работа по противодействию коррупционных и иных незаконных преступлений остается одним из приоритетных направлений деятельности отдела. И здесь есть определенные результаты. В первом полугодии 2017 года в Гудермесском межрайонном следственном отделе находилось в производстве 51 уголовное дело о преступлениях коррупционной направленности, из которых 19 уголовных дел с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлены в суд.

Кроме того, хочу довести до жителей района, что о фактах коррупции можно сообщить в следственное управление Следственного комитета Российской федерации по Чеченской Республике посредством почты, через интернет-приемную, по телефонной линии «Остановим коррупцию» 8 (8712) 62-41-17.

Главным  и приоритетным направлением деятельности Гудермесского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по ЧР по-прежнему является обеспечение эффективной защиты детей от преступных посягательств и предотвращение участия детей в противоправной деятельности.

В текущем году в Гудермесском межрайонном следственном отделе возбуждено 5 уголовных дел по сообщениям о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, одно из которых для рассмотрения по существу направлено в суд, остальные находятся в производстве у следователей. 

В соответствии с указанием председателя СК России «О мерах по предупреждению преступлений в отношении несовершеннолетних» должностными лицами Гудермесского МСО проведены разъяснительные беседы в средних общеобразовательных школах Гудермесского, Курчалоевского и Ножай-Юртовского муниципальных районов Чеченской республики по следующим темам: 

- вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений экстремистской и террористической направленности, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «интернет»;

- преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних;

- защита несовершеннолетних от информации, причиняющей вред здоровью и развитию, побуждающей к самоубийству;

- самоубийство в среде несовершеннолетних. Негативные последствия на общество;

- правовое воспитание молодежи Чеченской республики.

Кроме того, на официальном сайте следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чеченской Республике работает телефонная линия «Ребенок в опасности», информация о готовящемся или совершенном преступлении в отношении несовершеннолетнего может быть передана по короткому номеру «123» или по телефону 8(8712)62-41-18.

В следственном отделе на постоянной основе в течение всего рабочего времени ведется прием граждан, которые могут обратиться как с заявлениями о совершенных преступлениях, так и с жалобами на действия (бездействия) работников отдела.

Информируя население района о результатах работы следственного отдела, хочу в очередной раз отметить, что должностные лица следственного отдела ежедневно принимают любые сообщения о преступлениях, по которым в установленные сроки будет проведена необходимая проверка, дана принципиальная оценка в рамках закона. Обращаю внимание, что безнаказанность за совершенное противоправное деяние, как правило, влечет его повторение. Не пренебрегайте возможностью обращения в правоохранительные органы, активно реализуйте свое право на защиту нарушенных интересов. В необходимых случаях должностные лица следственного отдела гарантируют конфедициальность того или иного обращения.

В связи с профессиональным праздником «Дня сотрудника следствия Российской Федерации», который отмечается ежегодно 25 июля, хочу поздравить от себя лично всех коллег с прошедшим праздником, пожелать удачи и всего самого  наилучшего им и их близким!

  А.Т. Элиханов,

 и.о. руководителя Гудермесского

 межрайонного следственного отдела,

капитан юстиции                                                                              

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30