Курсы валют USD/RUB 62.4352 EURO/RUB 73.2427

Он не мог поступить иначе...

Слово «герой» у многих ассоциируется с событиями давно минувших дней. Мы привыкли думать, что эпоха смелых и отважных людей, готовых на самопожертвование ради общего блага, давно прошла. А ратные подвиги – это что-то далекое. Между тем героическим поступкам есть место и в наше время. 

 

К сожалению, сложилось так, что сотрудники правоохранительных органов Чеченской Республики оказываются в таких обстоятельствах гораздо чаще, чем их коллеги из других регионов России. Многих из них уже нет среди нас. Они ушли, но память об их героических поступках еще долго будет жить среди людей. Одним из таких был и командир батальона патрульно-постовой службы милиции отдела внутренних дел по Шалинскому району Чеченской Республики, старший лейтенант милиции Молди Хатуев.

Молди Хатуев родился 30 января 1979 года в г.Грозном. С детства отличался рассудительностью и желанием учиться. В 1999 году окончил Грозненский политехнический техникум. И, наверное, если бы поступил в вуз по выбранной специальности, мог бы получить хорошее образование и построить неплохую карьеру. Благо все необходимые качества для этого у него были. Однако личному благополучию он предпочел служение Родине в команде первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова.

В июне 2004 года Хатуев устроился на работу в органы внутренних дел ЧР. Личные качества молодого сотрудника были замечены сразу, и в том же году он был назначен на должность заместителя командира роты по службе полка патрульно-постовой службы милиции при МВД по Чеченской Республике. В 2005 году Молди уже возглавил взвод батальона патрульно-постовой службы милиции ОВД по Шалинскому району. С мая 2006 года по сентябрь 2007 года – начальник отдела уголовного розыска отдела внутренних дел по Шалинскому району. С сентября 2007 года по 17 декабря 2008 года – командир батальона ППСМ ОВД по Шалинскому району.

За образцовое выполнение служебных обязанностей по восстановлению конституционного строя в ЧР, проявленное при этом высокое профессиональное мастерство, старший лейтенант милиции в 2005 и 2006 годах был удостоен государственных наград – медали «За отвагу» и ордена Мужества.

Молди организовывал специальные мероприятия, проводимые в рамках контртеррористической операции на территории Чеченской Республики, в которых принимал непосредственное участие. В очередной раз 17 декабря 2008 года, получив оперативную информацию о том, что в одном из частных домовладений г.Аргуна скрывается член незаконных вооруженных формирований, Молди организовал оперативно-поисковую группу по задержанию и обезвреживанию бандита, которую сам и возглавил. Группа выехала на задержание боевика. После проведенной разведки удалось установить, что активный участник НВФ скрывается в одном из частных домовладений по улице Степной. В считанные минуты сотрудники окружили и блокировали дом, где находился преступник. У милиционеров была информация о том, что в доме могут находиться малолетние дети. Поэтому Молди предложил боевику сдаться, на что последний открыл огонь по милиционерам. После небольшого затишья, удостоверившись, что в домовладении, кроме преступника, никого нет, стремясь сохранить жизнь своих подчиненных, командир батальона ППСМ ОВД по Шалинскому району взломал дверь и бросил гранату. После взрыва он первым ворвался в дом. Проникнув в помещение, Хатуев заметил прятавшегося в соседней комнате вооруженного бандита, который целился из автомата в сотрудников милиции. Мгновенно оценив обстановку и осознав реальную угрозу жизни своим подчиненным, Молди прикрыл собой своих товарищей и открыл огонь по бандиту. Преступник был уничтожен, но в завязавшейся перестрелке командир получил тяжелое ранение, несовместимое с жизнью. Ценой собственной жизни он спас своих боевых товарищей.

За проявленное мужество, самоотверженность, выдержку и дисциплинированность, за значительный вклад в борьбу с преступностью, терроризмом и экстремизмом Молди Хатуев посмертно был удостоен высшей государственной награды – Золотой Звезды Героя Российской Федерации. У него остались жена Рамнат и четверо детей – две дочери и два сына. Старшая дочь Танзила, которой сейчас уже 15 лет, была его любимицей. Молди был хорошим семьянином и очень любил своих детей, однако при всем этом никогда не позволял себе играть с ними при посторонних или даже в присутствии матери, брата или сестры. Он строго придерживался чеченских традиций, которые не приветствуют подобное.

В тот роковой день, уходя на операцию по задержанию боевика, он наверняка понимал, что может не вернуться домой, и его дети останутся сиротами. Но герои тем и отличаются, что в решительную минуту не задумываются над этим, потому что интересы Родины всегда ставят выше благополучия своей семьи. Он просто не мог поступить иначе.

Сегодня его старшему сыну Умар-Асхабу 13 лет, и он учится пока еще в 7 классе. Но он точно знает, что станет полицейским, когда вырастет, и так же, как и его отец, будет оберегать покой граждан.

Молди Хатуев покинул этот мир слишком рано, но оставил о себе только хорошие воспоминания. Наверное, таким и должен быть образ настоящего патриота. С одной стороны – отважного, доблестного, готового быть каждый день на прицеле врага и в любой момент принять на себя удар. И в то же время быть добрым и чутким. Несомненно, с него будут брать пример многие мальчишки. На него будут равняться, возможно, кто-то в его честь назовет своего сына.

Конечно, потеря друга, близкого товарища – это большое горе для каждого. Но вряд ли кто станет спорить с тем, что самый большой удар принимает на себя материнское сердце. Сын – самый родной и близкий человек для матери. Это опора, гордость, воплощение надежд, продолжение рода, маленький росток в бесконечное будущее. Любая мать, воспитывая детей, мечтает, чтобы жизнь ее сына или дочери складывалась успешно, чтобы они достойно учились, занимались любимым делом, создали хорошую семью. Но самое главное, чтобы ее дети были здоровы и счастливы. И материнская обязанность не заканчивается, когда ребенок вырастает. Наоборот, взрослые дети требуют еще большего внимания и забот, чем маленькие.

Зарган, мама Молди, жила вместе с тремя детьми в селе Гелдаган. По ее словам, Молди, старший в семье, рос хорошим, добрым мальчиком. Когда ему было десять лет, не стало его отца. С тех пор он, приняв на себя обязанности старшего мужчины в доме, каждый день совершал обязательную пятикратную молитву, держал пост. Заботился о своем брате и сестре. Был за хозяина в доме, пока мать торговала на рынке, пытаясь прокормить семью.

– Когда я возвращалась домой, то видела полный порядок. Молди очень помогал мне по хозяйству, и я всегда могла на него положиться. Он был не по годам умным и рассудительным ребенком, – рассказывает Зарган.

Перед тем, как в последний раз уехать из дома на службу, Молди сел рядом с матерью и прислонился головой к ее коленям. В последнее время он чувствовал недомогание. На просьбы Зарган пойти к врачам провериться, всегда отшучивался. Не до этого было. Надо было бороться с преступностью.

Сегодня мать, жена и дети Молди живут в Грозном, в квартире, которую им выделили как близким родственникам Героя России. В его родном селе Гелдаган есть небольшая мечеть, которую построил председатель Парламента ЧР Герой России Магомед Даудов в честь Молди. А улица, на которой он жил, носит теперь его имя. Его именем названа улица и в Грозном. В г.Шали открывшемуся в 2010 году новому стадиону было присвоено имя Молди Хатуева. Это говорит о том, какой след он оставил о себе в памяти людей.

Когда слушаешь рассказы о таких людях, десятки раз мысленно пробегаешь и собственную жизнь, как бы сверяя ее с высокими мерками мужества, чтобы проверить, что же в ней было достойного, заслуживающего человеческого уважения, что было отдано людям, отдано самоотверженно, без тайного расчета на воздаяние и славу.

Шамхан ЛЕДИЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30