Курсы валют USD/RUB 66.2630 EURO/RUB 73.4989

Он не мог поступить иначе...

Слово «герой» у многих ассоциируется с событиями давно минувших дней. Мы привыкли думать, что эпоха смелых и отважных людей, готовых на самопожертвование ради общего блага, давно прошла. А ратные подвиги – это что-то далекое. Между тем героическим поступкам есть место и в наше время. 

 

К сожалению, сложилось так, что сотрудники правоохранительных органов Чеченской Республики оказываются в таких обстоятельствах гораздо чаще, чем их коллеги из других регионов России. Многих из них уже нет среди нас. Они ушли, но память об их героических поступках еще долго будет жить среди людей. Одним из таких был и командир батальона патрульно-постовой службы милиции отдела внутренних дел по Шалинскому району Чеченской Республики, старший лейтенант милиции Молди Хатуев.

Молди Хатуев родился 30 января 1979 года в г.Грозном. С детства отличался рассудительностью и желанием учиться. В 1999 году окончил Грозненский политехнический техникум. И, наверное, если бы поступил в вуз по выбранной специальности, мог бы получить хорошее образование и построить неплохую карьеру. Благо все необходимые качества для этого у него были. Однако личному благополучию он предпочел служение Родине в команде первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова.

В июне 2004 года Хатуев устроился на работу в органы внутренних дел ЧР. Личные качества молодого сотрудника были замечены сразу, и в том же году он был назначен на должность заместителя командира роты по службе полка патрульно-постовой службы милиции при МВД по Чеченской Республике. В 2005 году Молди уже возглавил взвод батальона патрульно-постовой службы милиции ОВД по Шалинскому району. С мая 2006 года по сентябрь 2007 года – начальник отдела уголовного розыска отдела внутренних дел по Шалинскому району. С сентября 2007 года по 17 декабря 2008 года – командир батальона ППСМ ОВД по Шалинскому району.

За образцовое выполнение служебных обязанностей по восстановлению конституционного строя в ЧР, проявленное при этом высокое профессиональное мастерство, старший лейтенант милиции в 2005 и 2006 годах был удостоен государственных наград – медали «За отвагу» и ордена Мужества.

Молди организовывал специальные мероприятия, проводимые в рамках контртеррористической операции на территории Чеченской Республики, в которых принимал непосредственное участие. В очередной раз 17 декабря 2008 года, получив оперативную информацию о том, что в одном из частных домовладений г.Аргуна скрывается член незаконных вооруженных формирований, Молди организовал оперативно-поисковую группу по задержанию и обезвреживанию бандита, которую сам и возглавил. Группа выехала на задержание боевика. После проведенной разведки удалось установить, что активный участник НВФ скрывается в одном из частных домовладений по улице Степной. В считанные минуты сотрудники окружили и блокировали дом, где находился преступник. У милиционеров была информация о том, что в доме могут находиться малолетние дети. Поэтому Молди предложил боевику сдаться, на что последний открыл огонь по милиционерам. После небольшого затишья, удостоверившись, что в домовладении, кроме преступника, никого нет, стремясь сохранить жизнь своих подчиненных, командир батальона ППСМ ОВД по Шалинскому району взломал дверь и бросил гранату. После взрыва он первым ворвался в дом. Проникнув в помещение, Хатуев заметил прятавшегося в соседней комнате вооруженного бандита, который целился из автомата в сотрудников милиции. Мгновенно оценив обстановку и осознав реальную угрозу жизни своим подчиненным, Молди прикрыл собой своих товарищей и открыл огонь по бандиту. Преступник был уничтожен, но в завязавшейся перестрелке командир получил тяжелое ранение, несовместимое с жизнью. Ценой собственной жизни он спас своих боевых товарищей.

За проявленное мужество, самоотверженность, выдержку и дисциплинированность, за значительный вклад в борьбу с преступностью, терроризмом и экстремизмом Молди Хатуев посмертно был удостоен высшей государственной награды – Золотой Звезды Героя Российской Федерации. У него остались жена Рамнат и четверо детей – две дочери и два сына. Старшая дочь Танзила, которой сейчас уже 15 лет, была его любимицей. Молди был хорошим семьянином и очень любил своих детей, однако при всем этом никогда не позволял себе играть с ними при посторонних или даже в присутствии матери, брата или сестры. Он строго придерживался чеченских традиций, которые не приветствуют подобное.

В тот роковой день, уходя на операцию по задержанию боевика, он наверняка понимал, что может не вернуться домой, и его дети останутся сиротами. Но герои тем и отличаются, что в решительную минуту не задумываются над этим, потому что интересы Родины всегда ставят выше благополучия своей семьи. Он просто не мог поступить иначе.

Сегодня его старшему сыну Умар-Асхабу 13 лет, и он учится пока еще в 7 классе. Но он точно знает, что станет полицейским, когда вырастет, и так же, как и его отец, будет оберегать покой граждан.

Молди Хатуев покинул этот мир слишком рано, но оставил о себе только хорошие воспоминания. Наверное, таким и должен быть образ настоящего патриота. С одной стороны – отважного, доблестного, готового быть каждый день на прицеле врага и в любой момент принять на себя удар. И в то же время быть добрым и чутким. Несомненно, с него будут брать пример многие мальчишки. На него будут равняться, возможно, кто-то в его честь назовет своего сына.

Конечно, потеря друга, близкого товарища – это большое горе для каждого. Но вряд ли кто станет спорить с тем, что самый большой удар принимает на себя материнское сердце. Сын – самый родной и близкий человек для матери. Это опора, гордость, воплощение надежд, продолжение рода, маленький росток в бесконечное будущее. Любая мать, воспитывая детей, мечтает, чтобы жизнь ее сына или дочери складывалась успешно, чтобы они достойно учились, занимались любимым делом, создали хорошую семью. Но самое главное, чтобы ее дети были здоровы и счастливы. И материнская обязанность не заканчивается, когда ребенок вырастает. Наоборот, взрослые дети требуют еще большего внимания и забот, чем маленькие.

Зарган, мама Молди, жила вместе с тремя детьми в селе Гелдаган. По ее словам, Молди, старший в семье, рос хорошим, добрым мальчиком. Когда ему было десять лет, не стало его отца. С тех пор он, приняв на себя обязанности старшего мужчины в доме, каждый день совершал обязательную пятикратную молитву, держал пост. Заботился о своем брате и сестре. Был за хозяина в доме, пока мать торговала на рынке, пытаясь прокормить семью.

– Когда я возвращалась домой, то видела полный порядок. Молди очень помогал мне по хозяйству, и я всегда могла на него положиться. Он был не по годам умным и рассудительным ребенком, – рассказывает Зарган.

Перед тем, как в последний раз уехать из дома на службу, Молди сел рядом с матерью и прислонился головой к ее коленям. В последнее время он чувствовал недомогание. На просьбы Зарган пойти к врачам провериться, всегда отшучивался. Не до этого было. Надо было бороться с преступностью.

Сегодня мать, жена и дети Молди живут в Грозном, в квартире, которую им выделили как близким родственникам Героя России. В его родном селе Гелдаган есть небольшая мечеть, которую построил председатель Парламента ЧР Герой России Магомед Даудов в честь Молди. А улица, на которой он жил, носит теперь его имя. Его именем названа улица и в Грозном. В г.Шали открывшемуся в 2010 году новому стадиону было присвоено имя Молди Хатуева. Это говорит о том, какой след он оставил о себе в памяти людей.

Когда слушаешь рассказы о таких людях, десятки раз мысленно пробегаешь и собственную жизнь, как бы сверяя ее с высокими мерками мужества, чтобы проверить, что же в ней было достойного, заслуживающего человеческого уважения, что было отдано людям, отдано самоотверженно, без тайного расчета на воздаяние и славу.

Шамхан ЛЕДИЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • В 2018 году житель Грозного – гражданин М. сделал фиктивную временную регистрацию в своем доме уроженцу Республики Азербайджан. Позже участковым было установлено, что по месту своей прописки иностранный гражданин не проживает. Владелец дома рассказал, что в 2018 году к нему обратился его знакомый из Азербайджана, с которым они вместе работают на стройках, с просьбой прописать его. Мужчина, по его словам, согласился из-за уважения к своему напарнику, но при этом не имел представления, что нарушает закон, прописывая в своем доме иностранца, который по факту там не проживает. Однако незнание закона не освобождает от ответственности. Суд признал хозяина дома виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.322.2 УК РФ (фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации). В качестве наказания осужденному был назначен штраф в размере 100 тысяч рублей. В рамках возбужденного исполнительного производства судебный пристав-исполнитель предупредил должника о возможной замене штрафа иным видом наказания. Не дожидаясь замены наказания на более строгое, должник заплатил назначенный судом штраф в полном объеме. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В городе Гудермес прошли соревнования по пожарно-спасательному спорту. В них приняли участие сотрудники 2-го отряда Федеральной противопожарной службы по Чеченской Республике. Состязания проводились с целью популяризации и развития пожарно-спасательного спорта среди молодежи, пропаганды здорового образа жизни, привлечения всех категорий граждан к регулярным занятиям физкультурой и спортом. Пожарные состязались в подъеме по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа учебной башни, а также установке трехколенной выдвижной лестницы и подъему по ней. Все элементы пожарно-спасательного спорта – прикладные и максимально приближены по условиям к действиям реагирующих подразделений на реальных пожарах. По итогам соревнований в двух дисциплинах первые места заняли сотрудники пожарно-спасательной части №10 по охране Гудермесского района. Победители награждены дипломами и кубками. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В актовом зале Министерства финансов Чеченской Республики состоялась торжественная церемония награждения IХ-го ежегодного конкурса детских рисунков "Мир глазами детей: моя Чечня", посвященной 68-й годовщине со дня рождения первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Проведение конкурса стало возможным благодаря поддержке Министерства финансов Чеченской Республики совместно с редакцией республиканской газеты «Молодежная Смена». Для организации и проведения конкурса был учрежден Оргкомитет, который возглавил заместитель председателя ЧР, министр финансов ЧР Султан Тагаев. Выступая перед собравшимися, первый заместитель министра финансов ЧР Абубакар Аддаев выразил благодарность всем участникам за проявленный интерес и мастерство. – Дорогие друзья, уважаемые гости! Мы ежегодно подводим итоги конкурса детских рисунков совместно с редакцией «Молодежная смена», посвященный памяти первого президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, который ценой своей жизни вывел республику на путь мира и созидания. Отрадно, что из года в год количество участников увеличивается.К сожалению, министр финансов ЧР не смог сегодня присутстововать на мероприятии, из-за насыщенности проводимых мероприятий, приуроченных 68-ой годовщине со дня рождения первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. От имени министра финансов ЧР, заместителя министра финансов ЧР, хочу поблагодарить вас за участие в конкурсе и за ваше мастерство, – сказал Абубакар Аддаев. В состав жюри конкурса в этом году вошли Заслуженный работник культуры РФ Адам Ильясов, директор Центра подготовки и переподготовки работников СМИ Хамзат Юнусов, главный редактор газеты «Молодежная смена» Сайд-Эми Хасиев, и руководитель пресс-службы Министерства финансов ЧР Рамзан Ахмерзаев. Заслуженный работник культуры РФ, председатель жюри Адам Ильясов рассказал о работе жюри. – Приветствую всех гостей и участников конкурса, и хочу отметить, что участие в столь значимом конкурсе для ребят является большим преимуществом. Все работы были очень хорошие, и нам было очень сложно выбирать. Поэтому в этом нелегком деле нам помогали член союза художников России Абу Пашаев и член союза русскоговорящих художников Аюб Ибрагимов. Мы учитывали все: тематику, сложность работы, возраст конкурсанта. В итоге все же смогли определить победителей. Я хочу поблагодарить всех, кто посодействовал в проведении данного конкурса. И хочу пожелать удачи ребятам, – отметил Адам Ильясов. По решению жюри победителями стали следующие участники: В возрастной категории от 5 до 7 лет стали: 3 место – Хадижа Солтаева. 3 место – Хадижа Солтаева. Детский сад №1 «Солнышко» с. Правобережное 2 место – Лиана Азизова. Автуринская детская школа искусств 1 место – Ясмина Домулаева. ДХШ Шелковского муниципального района В возрастной категории от 8 до 11 лет: 3 место – Ясмина Магомедова. СОШ №14 г. Хасавюрт (Дагестан) 2 место – Ясмина Мочаева Ойсхарская детская художественная школа им.А.А. Ильясова 1 место – Элита Масаева. ДХШ Шелковского муниципального района  В возрастной категории от 12 до 14 лет: 3 место – Ясмина Магомаева. Детская школа искусств №4 г. Грозного 2 место – Саид-Хусейн Мусаев. Детская музыкальная школа Итум- Калинского муниципального района 1 место – Танзила Асаева. Ойсхарская детская художественная школа им.А.А. Ильясова Специальным призом жюри были отмечены работы следующих участников: Арби Дибиров. Кошкельдинская детская художественная школа Исак Асхабов. Ойсхарская детская художественная школа им.А.А. Ильясова Алина Висингириева. Гудермесская гимназия №3 им. Даны Дадаговой Победители были награждены ценными призами и дипломами. Без подарков не остались и другие участники. Они получили наборы для рисования – альбомы, кисточки и краски. По завершении церемонии юных конкурсантов ждали сладкий стол, организованный Министерством финансов Чеченской Республики. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В Грозненском районе Чечни прошло торжественное открытие районной библиотеки. Библиотека после переезда получила новое, благоустроенное помещение с современной мебелью и необходимым оборудованием. Открытие библиотеки было приурочено ко дню рождения Первого президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.Честь перерезать ленту, символизирующую открытие библиотеки, была предоставлена министру культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааеву и главе администрации Грозненского муниципального района - Рустаму Абазову. После официальной части открытия и традиционного перерезания красной ленты состоялся праздничный концерт.   #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Официальный представитель МИД Мария Захарова станцевала лезгинку на молодежном форме «Машук» в Пятигорске. Об этом сообщили в аккаунте ведомства в Twitter. «Мария Захарова посетила на „Машуке“ секцию обучения кавказским танцам», — сказано в подписи видео.Отметим, что  сегодня Северо-Кавказский молодёжный форум «Машук-2019» посетила директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова. На его площадке она провела пресс-брифинг для федеральных и региональных СМИ, а также встретилась с участниками форума. За время общения, построенного в формате «вопрос-ответ», Марии Захаровой было задано множество вопросов, касающихся международной повестки, отношений России с ключевыми игроками на мировой арене. Официальный представитель МИД дала развёрнутые ответы по наиболее проблемным направлениям международной политики. В частности, взаимоотношений с США и Евросоюзом, выстраивания диалога с Украиной и Грузией, сотрудничества с Китаем и многими другими государствами. Отвечая на вопрос о перспективах возобновления участия России в международном клубе G8, из состава которого она вышла несколько лет назад, Мария Захарова отметила, что на сегодняшний день формат «большой семёрки» или как ранее «большой восьмёрки» изжил себя. Если раньше страны, входившие в этот клуб, были наиболее крупными мировыми экономиками, то сегодня глобальных игроков значительно больше и с их мнением не считаться невозможно. - Понимая то, что семёрка или восьмёрка больше не отражает реалий мира, была создана двадцатка. Потому что как можно обсуждать актуальные вопросы современности без Китая, Индии, Бразилии и других стран. Двадцатка работает, даёт конкретные решения и намечает движение вперёд, - сказала спикер. – Все форматы существуют не только для того, чтобы потратить бюджетные деньги и культурно провести время. Эти форматы должны давать отдачу, должны задействоваться в момент кризисных ситуаций. В случае восьмёрки этого не происходило, - добавила представитель МИД. Говоря о формировании внешнеполитического курса России, Мария Захарова подчеркнула, что он вырабатывается с учётом региональной специфики. - У нас общий внешнеполитический курс, и он формируется с учётом всех аспектов, в том числе специфики регионального уровня, - отметила она. Так, позиция и участие России в нормализации ситуации в Сирии, по её словам, было мотивировано интересами Северо-Кавказского региона, помня о том, через что он прошёл совсем недавно. Представитель делегации Ставропольского края задал вопрос о перспективах проведения на территории региона крупных международных саммитов с учётом успешного прошедшего в крае фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС». - У вас есть потенциал, тем более что уже есть хороший опыт, - заверила Мария Захарова. Она вспомнила, что два года назад отдыхала в Железноводске и была приятно удивлена качеством сервиса и уровнем санаторных услуг. Для развития международного туризма на Северном Кавказе, по мнению Марии Захаровой, нужно изучать запросы целевой аудитории. - Нужно выходить на зарубежные аудитории, учитывая именно то, что интересно им. Где-то это кухня, где-то танец, национальная одежда, религиозные традиции. У вас здесь фантастическая природа, уникальные рекреационные возможности. Это особенный туризм, которого не так много в мире. Это очень здорово и интересно, - поделилась впечатлениями гостья. В завершение встречи она пожелала участникам форума успешной реализации своих проектов. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30