Курсы валют USD/RUB 66.2497 EURO/RUB 78.0753

Курение убивает

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от курения умирают 4,9 млн человек, т.е. один человек каждые 
6,5 секунды. Общеизвестно, что длительное пребывание в прокуренном помещении увеличивает шанс возникновения злокачественных опухолей легких на 20-30%, кроме того, повышает риск возникновения респираторных заболеваний и болезней сердца.
Сегодня Россия занимает первое место в мире по количеству курящих граждан, причем активными курильщиками является большое количество подростков и детей. Ежедневно ядовитый дым вдыхают около 80% россиян, в том числе и пассивно. Причиной смерти каждого шестого гражданина в нашей стране, по мнению медиков, является в той или иной степени именно никотин. 
В минувший вторник премьер-министр РФ Владимир Путин призвал членов правительства активнее бороться с табакокурением, бросить курить и личным примером стимулировать граждан к здоровому образу жизни. Как известно, накануне им были подписаны Национальная антитабачная концепция на 2010-2015 годы и план мероприятий по ее реализации, призванные существенно улучшить здоровье российских граждан. Основная цель концепции – «создание условий для дальнейшего постоянного снижения распространенности потребления табака среди населения». Антитабачная концепция подразумевает переход на более высокие ставки акцизов, запрет на рекламу табачных изделий, введение ограничений на курение в общественных местах. Согласно документу налог на табачные изделия поэтапно увеличится до среднего уровня среди стран Европейского региона ВОЗ. Предполагается, что к 2015 году в результате ряда принятых мер количество курящих в стране уменьшится с нынешних
40 до 25%.
Следует напомнить, что старт антиникотиновой кампании был дан еще в 2001 году, когда Владимиром Путиным, тогда еще президентом РФ, был подписан федеральный закон «Об ограничении курения табака». В соответствии с ним, в частности, была запрещена розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, физкультурно-спортивных учреждениях и культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций. Кроме того, закон запретил продажу табачных изделий на расстоянии менее 100 м от границ территорий образовательных учреждений. В целях снижения вредного воздействия табачного дыма законом запрещено курение на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, а также на воздушном транспорте при продолжительности полета менее 3 часов. Курение также запрещено в закрытых спортивных сооружениях, организациях культуры, здравоохранения, образования, а также в помещениях, занимаемых органами госвласти, за исключением специально отведенных мест.
Необходимо отметить, что борьба с курением давно приобрела мировые масштабы. Еще в 2003г. Всемирная организация здравоохранения приняла рамочную конвенцию по борьбе против табака, предусматривающую запрет или ограничение рекламы табачных изделий, осуществление налоговой политики, направленной на сокращение потребления табака и введение более жестких требований к маркировке табачных изделий. Конвенцию подписали 168 государств и ратифицировали еще 32.
Как известно, Россия ратифицировала международную Конвенцию ООН по борьбе с табаком в 2008 году. В соответствии с ней в течение пяти лет в стране должна быть запрещена реклама табачной продукции, а ее производителям вменена обязанность наносить предупредительные надписи о вреде их продукции на обеих сторонах сигаретной упаковки. Кроме того, в соответствии с нормами ВОЗ должно быть введено лицензирование на продажу сигарет.
P.S. Самый строгий в мире закон, ограничивающий курение, действует в Финляндии, где даже одна сигарета, проданная несовершеннолетнему, является преступлением. Нарушения караются штрафом, а в особо серьезных случаях – лишением свободы на срок до 6 месяцев.
Адам ИСЛАМОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Октябрь 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31