Курсы валют USD/RUB EURO/RUB

Полиомиелит – дорога к инвалидности

Полиомиелитом чаще всего болеют дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Источником инфекции является человек – больной или переносящий заражение бессимптомно. Инфицирование происходит воздушно-капельным путем, но чаще при попадании в рот активного вируса через загрязненные руки, пищу. Заболеваемость полиомиелитом преобладает в летне-осенние месяцы. При наиболее частой – спинальной паралитической – форме полиомиелита после общеинфекционных симптомов появляются параличи мышечных групп ног и рук. Особенно опасен паралич грудобрюшной преграды, приводящий к тяжелому нарушению дыхания. Наиболее тяжелые случаи, особенно с поражением дыхательных центров продолговатого мозга, могут привести к смертельному исходу. При непаралитических формах заболевание обычно заканчивается полным выздоровлением. Больные полиомиелитом подлежат обязательной госпитализации. 
По словам начальника отдела детства Министерства здравоохранения ЧР Раисы Шапиевой, в настоящее время в республике не лучшая ситуация с полиомиелитом, так как уже зарегистрировано пять подтвержденных случаев заболевания у детей. Им проведено необходимое лечение. 
– Все заболевшие были не привитыми, что еще раз говорит о значимости профилактической иммунизации, – подчеркнула Раиса Вахаевна. – Какие будут последствия, покажет время, но в основном заболеваемость полиомиелитом приводит к инвалидизации, к развитию вялых параличей у детей. На данный момент в связи с такой обстановкой Министерством здравоохранения ЧР совместно с Роспотребнадзором и лечебно-профилактическими учреждениями принят ряд мер по локализации и ликвидации очага полиомиелитной инфекции. По указанию Роспотребнадзора РФ нами уже принято решение о привитии против полиомиелита детей в возрасте от 6 месяцев до 15 лет. Эта поголовная иммунизация проходит двукратно с интервалом в один месяц. Туровой иммунизации подлежало 360 тысяч детей. На сегодняшний день уже привито 96% из этого числа. Вакцины в республике достаточно. Последующее проведение плановых прививок позволит нам избежать появления в будущем новых очагов инфекции.
– Насколько обязательно проведение прививок от полиомиелита?
– Существует очень большая вероятность заболевания ребенка этим недугом в любом возрасте, если он не привит. У нас была вспышка в 1995 году. Началась она с Урус-Мартановского района, где в то время многие жители высказывались против прививок и категорически отказывались от иммунизации. В результате именно в этом районе полиомиелитом заболело 150 детей. Все они остались инвалидами. Оттуда инфекция разошлась по республике, из-за чего пострадало еще 35 детей.
– Какой организм прежде всего поражается вирусом?
– Прежде всего заражаются непривитые дети, несмотря на хороший иммунитет. Даже если они внешне физически здоровы, хорошо питаются, часто бывают на свежем воздухе, они вполне могут заболеть. К примеру, первые два случая заболевания из пяти нами упомянутых произошли в семье, где родители, бабушка и дедушка в один голос заявляли, что они люди здоровые и прививки их детям не нужны. Тем не менее, этот штамм вируса под названием «дикий» циркулирует во внешней среде, в почве. И им в любое время можно заразиться.
– Что еще способствует распространению инфекции?
– Сейчас в республике очень большая миграция населения, много приезжих из Средней Азии, особенно из Таджикистана. По сообщениям центральных СМИ, в последнее время в Таджикистане зарегистрировано уже 700 случаев полиомиелита. Это страшная ситуация. Как бы жестоко это ни звучало, мы считаем, что МВД РФ по ЧР и миграционной службе надо было бы принимать жесткие меры для того, чтобы эти люди не проникали на нашу территорию. Еще в апреле-мае в Иркутске был зарегистрирован случай полиомиелита у ребенка, прибывшего с родителями из Таджикистана. В соседнем Дагестане еще до начала нашей эпидемии было обнаружено три случая полиомиелита, из них два, завезенных из Таджикистана. А наши заболевшие дети имели контакт с детьми из Хасавюртовского района. Вирус внедряется в почву, передается через общие источники питания, водоемы.
– Что поражается болезнью в первую очередь?
– Нервная система. Возникают так называемые вялые и острые параличи. Родители начинают обращать внимание, что их ребенок вдруг не становится на обе ножки или на одну, не двигает ручкой. Этому может предшествовать подъем температуры, диарея, что родителями сначала воспринимается как общее вирусное либо кишечное заболевание. Зараженные полиомиелитом, к сожалению, обычно становятся инвалидами и всю жизнь потом находятся под наблюдением врачей.
– Какая профилактическая работа проводится в республике по данному заболеванию?
– Уже заболевшим детям проводится лечение, поддерживающие реабилитационные мероприятия. А профилактика – это своевременное проведение прививок, несмотря на то, что в СМИ часто пишут об их вреде. Мы считаем, что национальный календарь профилактических прививок, который существует уже в течение десятков лет, весьма эффективен. В настоящее время у нас практически ликвидировано такое заболевание, как корь, мало отмечается случаев коревой краснухи. Все распространенные инфекционные заболевания в результате проведения профилактических прививок значительно снизились. Это говорит о том, что эффект от прививок, несомненно, есть.
– В каком случае прививку от полиомиелита врач может отложить? И что собой представляет вакцина?
– Полиомиелитная прививка практически не имеет противопоказаний и проводится двумя видами вакцин. Инактивированная вакцина содержит вирус полиомиелита, убитый формалином. Она вводится трехкратно внутримышечно и вызывает выработку специфического гуморального иммунитета. Живая полиомиелитная вакцина содержит живой ослабленный (аттенуированный) вирус, который вводится через рот и стимулирует, помимо гуморального, еще и тканевой иммунитет.
– Какова вероятность реакции организма на прививку?
– Такая реакция крайне редка. Во время проведения туровой иммунизации эти прививки делают даже больным детям, находящимся в стационаре. Противопоказания очень ограничены: это злокачественные образования, температура выше 38 градусов, острые заболевания, обострения хронических болезней. Но часто даже в этих случаях дают живую инактивированную вакцину. Поэтому людям нет смысла отказываться от прививания детей.
Зинаида СТАСОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Ноябрь 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
23 24 25 26 27 28
29 30