Курсы валют USD/RUB 65.8244 EURO/RUB 77.3832

«Вера, Надежда, Любовь» консультирует

Вопрос: Что изменилось с принятием нового закона об обязательном медицинском страховании? Обязательна ли замена полиса? 
Отвечает юрист СРОБО «Вера, Надежда, Любовь» Нелля Шамина:
– Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ» (далее – закон) вступил в силу 1 января 2011 года. Его основной целью является усиление гарантий прав граждан на бесплатную медицинскую помощь.
Данным законом предусмотрена разработка базовой и территориальных программ обязательного медицинского страхования (далее ОМС). Они утверждаются на федеральном и региональном уровнях соответственно. Базовая программа действует на всей территории РФ, а

территориальная - в пределах субъекта Федерации, где выдан медицинский полис. Полис можно не предъявлять, если требуется экстренная медпомощь.
Постоянно и временно проживающие в России иностранцы и лица без гражданства, а также беженцы наделены правами и обязанностями в системе ОМС наравне с гражданами РФ. Теперь гражданин может выбирать медицинскую организацию и лечащего врача, работающих в системе ОМС. Их перечень доступен на официальных сайтах территориальных фондов ОМС. Сменить страховую организацию можно 1 раз в году, подав заявление в новую не позднее 1 ноября (например, если меняется место жительства или прекращается действие договора о финансовом обеспечении ОМС).
С 2013 года в базовую программу ОМС будет включена скорая медицинская помощь, а с 2015 - высокотехнологичная.
Полис ОМС является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории РФ в объеме, предусмотренном базовой программой обязательного медицинского страхования.
Для получения полиса ОМС застрахованное лицо лично или через своего представителя подает заявление о выборе страховой медицинской организации в страховую медицинскую организацию или при ее отсутствии в территориальный фонд. В день получения заявления страховая медицинская организация или при ее отсутствии территориальный фонд выдает застрахованному лицу или его представителю полис ОМС либо временное свидетельство в случаях и в порядке, которые определяются правилами ОМС. Лица, застрахованные по ОМС до дня вступления в силу закона, обладают правами застрахованных лиц в соответствии с настоящим законом. Полисы ОМС, выданные до дня вступления в силу закона, являются действующими до замены их на полисы ОМС единого образца. С 1 мая 2011 года до введения на территориях субъектов РФ универсальных электронных карт изготовление полисов ОМС организуется Федеральным фондом, выдача их застрахованным лицам осуществляется в порядке, установленном правилами ОМС. До 1 мая 2011 года выдача полисов ОМС осуществляется в соответствии с нормативно-правовыми актами, регулирующими выдачу полисов ОМС и действующими до дня вступления в силу закона.

За бесплатной юридической консультацией читатели могут обратиться в СРОБО «Вера. Надежда. Любовь» по тел: (8793) 97-43-24; 39-38-08.
 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Февраль 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28