Курсы валют USD/RUB 63.6175 EURO/RUB 73.6118

В защиту прав ВИЧ-инфицированных

В начале марта в аппарате уполномоченного по правам человека в ЧР состоялся стартовый семинар образовательного проекта аппарата УПЧ и Республиканского СПИД-центра, посвященный защите прав граждан ЧР, страдающих ВИЧ-инфекцией, и их проблемам. 
На мероприятии присутствовали заместитель муфтия ЧР Х.Хирахматов, начальник Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Х.Одаев, сотрудники аппарата УПЧ в ЧР, представители общественных организаций, УФС РФ по контролю за оборотом наркотиков по ЧР, мэрии Грозного, Министерства образования и науки ЧР, Международного медицинского корпуса, Российского Красного Креста, РИЦ. Все эти организации сегодня вовлечены в процесс помощи людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, и потому неравнодушны к этой проблеме. 
С основным докладом о развитии эпидемии ВИЧ/СПИДа в России, а также ее последствиях выступила заведующая отделом профилактики Центра СПИД Залина Абдулкадырова. По ее словам, социально-экономические, финансовые, демографические последствия и особенно тот факт, что ВИЧ/СПИД в большинстве случаев поражает молодых мужчин, способных служить в армии, оказывает негативное воздействие на ее способность справляться с угрозами стабильности и безопасности страны. Абдулкадырова ознакомила присутствующих с Федеральным законом «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» от 30 марта 1995г. ¹38-ФЗ, который содержит довольно широкий круг гарантий, направленных на обеспечение прав людей, живущих с ВИЧ, и профилактику распространения вируса. В частности, в этом законе говорится о правах больных этой категории на охрану здоровья, бесплатную медицинскую и социально-бытовую помощь, получение образования, переквалификацию и трудоустройство. Но вместе с тем, несмотря на то, что закон в основных своих положениях соответствует международным рекомендациям, наблюдается значительное несоответствие между законом и его практическим применением. Кроме того, существуют противоречия между федеральными и региональными законодательными актами. Было также сказано о возможных законных ограничениях и основных угрозах в отношении пациентов Центра СПИД.
При обсуждении доклада было много вопросов к заместителю муфтия о правомочности тестирования на ВИЧ людей, вступающих в законный брак. Особенно этот вопрос интересовал правозащитников, так как в законодательстве РФ эти моменты не прописаны. Представители УПЧ по Гудермесскому району сообщили о проблемах, возникающих при обследовании человека на ВИЧ.
О формах и методах профилактики рискованного поведения среди подростков и молодежи в образовательных учреждениях республики сообщил ведущий специалист отдела дополнительного образования Министерства образования и науки ЧР А.Яричев. Он рассказал о работе, проводимой среди учащихся по пропаганде здорового образа жизни, совместно с сотрудниками наркоконтроля и специалистами Центра СПИД. Руководитель аппарата УПЧ в ЧР У.Джумалиев затронул вопросы нравственного воспитания молодежи и поддержал введенную практику тестирования на ВИЧ/СПИД людей, вступающих в брак. Он заметил, что на сегодня это самая действенная мера по предотвращению дальнейшего распространения ВИЧ- инфекции. Представитель УФС РФ по контролю за оборотом наркотиков по ЧР А.Матаев в своем выступлении отметил, что распространение наркомании в республике имеет прямое отношение к росту числа ВИЧ-инфицированных людей. Но в отличие от других регионов в Чеченской Республике не зарегистрировано ни одного случая наркомании среди детей и подростков, что очень отрадно.
Многие из присутствующих на семинаре приняли участие в прениях, предлагая свои методы профилактической борьбы с чумой 20 века, направленные на сохранение здоровья нации. В первую очередь, это широкая пропаганда среди населения, главной целью которой является формирование здорового образа жизни.
По окончании семинара была принята резолюция.
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Март 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31