Курсы валют USD/RUB 66.2497 EURO/RUB 78.0753

Вакцинация – самый верный путь к здоровью

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, осуществляющей глобальный мониторинг, в мире ежегодные эпидемии сезонного гриппа приводят примерно к 3-5 миллионам случаев тяжелой болезни и примерно к 250-500 тыс. случаев смерти. Самым эффективным путем профилактики болезни или ее тяжелых последствий является вакцинация. К примеру, уже более 60 лет используются безопасные и эффективные вакцины против сезонного гриппа. 
По словам главного эпидемиолога ЧР Хадижат Успаевой, среди здоровых взрослых людей вакцина может предотвратить заболеваемость гриппом на 70-90%.
– Современные вакцины инактивированные, субъединичные, не содержат «живой» вирус и относятся к наиболее безопасным и эффективным. Вакцина стимулирует образование в организме человека антител против вируса гриппа. Весь спектр применяемых нами гриппозных вакцин проходит регистрацию в России и разрешен к применению, – поясняет Х.Успаева.
Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и развития его осложнений. Вакцинация снижает частоту заболеваемости, если привитый все же заболел, недуг протекает легче и не приводит к развитию осложнений. Следует напомнить также, что перед проведением прививки каждого прививаемого осматривает медицинский работник.
Ежегодно перед началом сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ Министерство здравоохранения ЧР в рамках национального проекта «Здоровье» организует проведение иммунизации против гриппа лиц, относящихся к группам риска.
Всего в республике подлежат вакцинации почти 270 тыс. человек. Это работники сферы обслуживания, медицинских и образовательных учреждений, школьники и студенты, а также лица с хроническими заболеваниями. Следует отметить, что больше половины прививаемых – это дети.
– Немаловажное значение имеет и своевременность проведения вакцинации против гриппа. В нашей республике эпидсезон заболеваемости гриппом начинается в декабре, соответственно, прививочные мероприятия начинаются в октябре и должны быть завершены к середине ноября, – говорит Хадижат Успаева.
По ее словам, ежегодное проведение прививочных мероприятий связано с тем, что противогриппозный иммунитет сохраняется лишь в течение одного года, а кроме того, каждый год штаммы гриппа меняются.
Несмотря на очевидную эффективность и безопасность вакцинации против гриппа, некоторая часть населения республики по-прежнему склонна верить разного рода негативной информации и боится прививок. В то время как общеизвестно, что возникновение данного негатива связано с конкуренцией в этом секторе рынка и распространяется он, как правило, производителями соответствующих лекарственных препаратов. Как заявила главный эпидемиолог ЧР, за последние десять лет в республике не зарегистрировано ни одного случая поствакцинального осложнения.
– Весомым результатом масштабной информационно-разъяснительной работы, проведенной медицинскими работниками, стало то, что сегодня в числе отказавшихся от вакцинации лишь единицы. Мы помним, как в начале 90-х в республике немало «заботливых» родителей отказывалось от вакцинации от полиомиелита, в результате в 1995г. было зарегистрировано 175 случаев поражения этим заболеванием, при этом 145 детей остались инвалидами на всю жизнь.
Благодаря успешному проведению комплекса вакцинации заболеваемость гриппом в республике в прошедшем эпидсезоне 2010-2011 гг. по сравнению с предыдущим снизилась в 11,5 раза. Основную долю при этом составили заболевания остро респираторной вирусной инфекции. Кстати, в сравнении с предыдущим эпидсезоном их количество снизилось на 1,8%, – сообщила Хадижат Успаева.
Адам ИСЛАМОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Апрель 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30