Курсы валют USD/RUB 58.8987 EURO/RUB 69.4298

Уникальная операция

Умар Хунариков, врач высшей категории, учился в Новосибирском медицинском институте. В 1990-м году после окончания вуза поступил в аспирантуру, а в 1994-м защитил кандидатскую диссертацию. Прошел специализацию по хирургии. Некоторое время работал в Новосибирске, а в 1995 году вернулся в республику, которая переживала в те годы нелегкие времена. Поначалу Умар Рашидович работал общим хирургом в селах Старые Атаги и Шатой, но с осени 1995-го года и по сегодняшний день трудится в 9-й городской больнице в отделении сосудистой хирургии, которое никогда не пустует
– Хирургия – это тяжкий труд, – говорит Умар Рашидович. – В советское время и позднее сосудистые хирурги в нашей республике не практиковали. Семь лет назад в Чечне впервые открыли отделение сосудистой хирургии. В настоящее время мы выполняем операции на сосудах, расположенных ниже почечной артерии. Для того чтобы оперировать на тех, что расположены выше, необходимо специальное оборудование.
Надеемся, что скоро перед нами откроются значительные перспективы. В планах перепрофилировать отделение в сердечно-сосудистый центр, так как ожидается поступление аппарата – ангиографа. Уже обучили троих специалистов, которые будут работать на новом оборудовании. С приобретением ангиографа появится возможность оказывать больным помощь на современном уровне, как это делается во всем мире, и это вовсе не преувеличение. Получив этот аппарат, мы сможем, во-первых, полностью обследовать сердечно-сосудистую систему пациента. Во-вторых, проводить такие лечебные процедуры, как стентирование сосудов (метод восстановления нарушенного кровотока в сосудах). В других регионах страны на уровне правительства выделяется специальная статья на приобретение расходных материалов для этих целей, так как подобные процедуры очень дорогие и частным образом эти расходы никто оплачивать не сможет. Кроме того, наши врачи находятся на специализации по сердечно-сосудистой хирургии в ординатуре Краснодарского края. В текущем году мы планировали обучить в разных институтах 12 специалистов по узким дисциплинам, например, аритмологии и т.п. Но удалось направить на учебу пока не всех. У нас очень много дисциплин, которые никогда и никем не изучались. Возможно, осенью эту проблему удастся решить.
Умар Хунариков за время своей медицинской практики провел около 1,5 тыс.операций на сосудах, но одна ему запомнилась особенно. В начале марта т.г. его вызвали в Республиканскую детскую больницу, куда с огнестрельным ранением привезли годовалого ребенка из села Мартан-Чу Урус-Мартановского района. Малыш был ранен в локтевую область с повреждением артерий и вен. Уникальность этой операции заключалась в том, что хирургу пришлось работать с сосудами чрезвычайно маленького диаметра. Обычно такие операции делаются под микроскопом, но из-за отсутствия такового в республике оперировать Хунарикову пришлось, пользуясь лупой.
– Нам удалось рифицировать этот участок, сделать вставку, – вспоминает Умар Рашидович. – У нас на глазах ручка ребенка сначала покраснела, потом потеплела, а затем на этой кисти появился пульс. Этой операцией я до сих пор горжусь. Позднее я интересовался состоянием ребенка. Вроде бы все нормально, ручка работает. Там еще кость была задета, но ее долечили уже другие специалисты. Сложные операции приходится делать каждый день, но такого
рода операцию я делал впервые. В России даже статистики подобных случаев не существует.
Умар Хунариков добавил, что если в начале следующего года им удастся перепрофилировать отделение в сосудистый центр, это даст возможность проводить кардиохирургические процедуры, что будет большим скачком вперед в области сердечно-сосудистой хирургии в Чечне.
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В Грозном завершился Международный турнир по смешанным единоборствам WFCA 44, который проводился под эгидой Всемирной Бойцовской Лиги «Ахмат». Среди спортсменов-победителей турнира -Александр Емельяненко. Российский боец смешанного стиля тяжелой весовой категории (24-7) одержал победу над американцем Вирджилом Цвиккером (16-6-1). Бой завершился уже в первом раунде техническим нокаутом в пользу представителя клуба "Ахмат". После боя Александр Емельяненко выразил глубочайшую благодарность Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову и сказал,что он готов к следующему бою. Позже Емельяненко в своей записи в Инстаграм сообщил о том,что РОФ им. Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова за первую победу в качестве бойца "Ахмат" вручил ему машину -"Мерседес".-Уважаемые Друзья! Сегодня я одержал первую победу под знамёнами клуба "Ахмат". Этот успех вдвойне ценнее для меня, так как я получил в подарок автомобиль МЕРСЕДЕС. Его мне преподнесли из РОФ имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Спасибо многоуважаемой Аймане Несиевне, матери Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова. Благодарю за поддержку, очень приятно, когда твой труд оценивается подобным образом. Ахмат-Сила,-написал он. www.ChechnyaTODAY.com

  • Сегодня вечером в Грозном завершился Международный турнир по смешанным единоборствам WFCA 44, который проводился под эгидой Всемирной Бойцовской Лиги «Ахмат». На вечере присутствовал Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. В нем приняли участие представители 9 стран . В главном бою вечера сошлись представитель клуба "Ахмат" Абдул-Рахман Дудаев и украинский боец Алексей Наумов. Чеченский спортсмен отправил Алексея Наумова в технический нокаут. Эта победа принесла Абдул-Рахману пояс чемпиона WFCA в наилегчайшем весе. Боец клуба «Ахмат» Юнус Евлоев (21-8) стал обладателем вакантного чемпионского пояса WFCA в весовой категории до 56.7 кг., единогласным решением судей одержав победу над бойцом из Бразилии Бруно Азеведо (16-2). Российский боец смешанного стиля тяжелой весовой категории Александр Емельяненко (24-7) одержал победу над американцем Вирджилом Цвиккером (16-6-1). Бой завершился уже в первом раунде техническим нокаутом в пользу представителя клуба "Ахмат". После боя Александр Емельяненко выразил глубочайшую благодарность Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову и сказал,что он готов к следующему бою. Возвращение Емельяненко в октагон было более чем убедительным. Рамзан Кадыров поздравил бойцов с яркими победами и выразил благодарность президенту БК "Ахмат" Абузайду Висмурадову за высокую организацию турнира. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Отделом по надзору за исполнением федерального законодательства на системной основе проводится анализ практики привлечения к административной ответственности лиц, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения.Установлено, что с января по ноябрь 2017 года сотрудниками республиканской Госавтоинспекции 289 водителей привлечено к административной ответственности, предусмотренной ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения), и 931 водитель – по ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения). Случаи незаконного освобождения от административной ответственности лиц, управлявших транспортным средством в состоянии опьянения или отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, не установлены. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Грозном проходит турнир WFCA 44, где большое количество побед одержали бойцы клуба "Ахмат".  Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поздравил их с победой. "В очередной раз я убеждаюсь в перспективности наших спортсменов, выступающих в смешанных единоборствах WFCA. Такую бескомпромиссную борьбу, настоящую волю к победе, физическую силу и бойцовский характер невозможно увидеть ни в одной другой спортивной дисциплине. Мы это наглядно увидели в ходе первых пяти поединков основного карда Международного турнира по смешанным единоборствам #WFCA44", - написал Р. Кадыров на своей странице в Истаграм. Представители клуба "Ахмат" Заурбек Башаев, Фаниль Рафиков, Магомедрасул Хасбуллаев одержали победы над своими соперниками. Встреча между Зауром Касумовым и Джамалом Магомедовым завершилась победой Джамала. Россиянин Мариф Пираев оказался сильнее своего японского соперника Наоюки Котани. "Я поздравляю спортсменов с успешным выступлением. Желаю им успехов, самых высоких побед и достижений", - добавил Глава Чечни.. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • 16 декабря коллектив Управления Федерального казначейства по Чеченской Республике провёл мероприятие приуроченное к 25-летию со дня образования Федерального казначейства. В мероприятии приняли участие руководители министерств, ведомств и территориальных управлений, а также гости из центрального аппарата Федерального казначейства. Во вступительном слове Руководитель Управления Федерального Казначейства по ЧР Усман Рассуханов рассказал об основных этапах становления и возрождения казначейской системы России. Работникам Управления вручили награды Федерального казначейства, Правительства, Парламента, Министерств, ведомств и терруправлений ЧР.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Июнь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30