Курсы валют USD/RUB 66.2497 EURO/RUB 78.0753

Врач - не просто профессия, а призвание

Роза Мовсарова окончила Северо-Осетинский государственный медицинский институт. Специализировалась в московских клиниках. Последнюю переподготовку прошла в 2007 году. Несмотря на высокую квалификацию, на достигнутом не останавливается: постоянно занимается самообразованием. В настоящее время Р.Мовсарова заведует терапевтическим отделением городской клинической больницы №1. Работает здесь около трех лет, но уже успела снискать любовь и уважение пациентов. Отделение, рассчитанное на 40 коек, постоянно перегружено, потому что все больные, прежде чем попасть в специализированное отделение, сначала обращаются к терапевту. Среди пациентов больницы в основном грозненцы, тем не менее, если с направлением обращается иногородний больной или в приемное отделение привозят человека в тяжелом состоянии, ему не отказывают в госпитализации.
– Чаще всего к нам поступают гипертоники, на втором месте по распространенности ишемическая болезнь, на третьем – заболевания легких, – говорит Роза Магомедовна. – События военных лет, которые пережила Чечня, не прошли бесследно для ее жителей. Плюс к этому состояние экологии, ускоренный ритм жизни... Не только у нас, во всем мире заболевания сердечно-сосудистой системы являются в медицине проблемой номер один. В среднем больные пребывают в отделении 13-16 дней, в тяжелых случаях – до 21 дня. За год через отделение проходит более тысячи человек. В этом году было рекордное количество больных – план выполнен чуть ли не на 150%. Среди сотрудников отделения молодые врачи-ординаторы, окончившие вузы в Астрахани и Ярославле. Думаю, со временем они станут высококлассными специалистами. Иногда молодые люди заканчивают престижные медицинские вузы, но работать не хотят, поняв со временем, что это не их призвание. Профессия врача не для каждого, ее надо по-настоящему любить и тогда работа не будет в тягость. Например, мой рабочий день заканчивается в три часа дня, а я ухожу отсюда в 8-9 вечера, хотя меня никто не заставляет здесь сидеть, и уж тем более это никак не поощряется. 
Как говорит Мовсарова, ей всегда нравилась терапия. Она считает, что из нее никогда не получился бы, например, окулист или хирург. 
– С самого первого курса института я ни разу не засомневалась, правильно ли выбрала специализацию, – говорит она. 
И.о. главврача ГКБ №1 Ваха Яндаров считает, что Р.Мовсарова глубоко и всесторонне ориентируется в медицине. 
– Мне понравилось в Мовсаровой желание и готовность вести тяжелых больных, – отметил Яндаров. – Как говорит Роза, она испытывает глубокое удовлетворение, когда такие ее пациенты начинают идти на поправку. Она хороший врач, и неслучайно люди пытаются попасть на прием именно к ней.  
Мовсар Музаев, пациент Розы Магомедовны, отзывается о ней, как о компетентном квалифицированном специалисте. Кроме того, по его мнению, весь медперсонал отделения более чем ответственно относится к своим обязанностям.
– Я попал сюда с целым букетом болезней, – говорит он. – У меня гипертония, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, стенокардия. Я испытываю слабость, головокружения. До этого лечился в нескольких больницах. Но здесь работает особенный медперсонал. Вся наша палата чувствует это. Медики отделения лечат не только лекарствами, но и добрым словом, что зачастую не менее важно для выздоровления. Большое спасибо им всем и лично Розе Магомедовне.
Сайпа Сысаев, сосед Музаева по палате, уже второй раз лежит в терапии. В прошлом году после курсового лечения в данном отделении ему посоветовали закрепить результаты в Серноводске. Все это в комплексе больному ревматизмом Сысаеву очень помогло. Он также благодарен работникам терапевтического отделения, которые не только лечат, но и всячески поддерживают своих пациентов морально.
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Июнь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30