Курсы валют USD/RUB 57.0861 EURO/RUB 67.2988

Врач - не просто профессия, а призвание

Роза Мовсарова окончила Северо-Осетинский государственный медицинский институт. Специализировалась в московских клиниках. Последнюю переподготовку прошла в 2007 году. Несмотря на высокую квалификацию, на достигнутом не останавливается: постоянно занимается самообразованием. В настоящее время Р.Мовсарова заведует терапевтическим отделением городской клинической больницы №1. Работает здесь около трех лет, но уже успела снискать любовь и уважение пациентов. Отделение, рассчитанное на 40 коек, постоянно перегружено, потому что все больные, прежде чем попасть в специализированное отделение, сначала обращаются к терапевту. Среди пациентов больницы в основном грозненцы, тем не менее, если с направлением обращается иногородний больной или в приемное отделение привозят человека в тяжелом состоянии, ему не отказывают в госпитализации.
– Чаще всего к нам поступают гипертоники, на втором месте по распространенности ишемическая болезнь, на третьем – заболевания легких, – говорит Роза Магомедовна. – События военных лет, которые пережила Чечня, не прошли бесследно для ее жителей. Плюс к этому состояние экологии, ускоренный ритм жизни... Не только у нас, во всем мире заболевания сердечно-сосудистой системы являются в медицине проблемой номер один. В среднем больные пребывают в отделении 13-16 дней, в тяжелых случаях – до 21 дня. За год через отделение проходит более тысячи человек. В этом году было рекордное количество больных – план выполнен чуть ли не на 150%. Среди сотрудников отделения молодые врачи-ординаторы, окончившие вузы в Астрахани и Ярославле. Думаю, со временем они станут высококлассными специалистами. Иногда молодые люди заканчивают престижные медицинские вузы, но работать не хотят, поняв со временем, что это не их призвание. Профессия врача не для каждого, ее надо по-настоящему любить и тогда работа не будет в тягость. Например, мой рабочий день заканчивается в три часа дня, а я ухожу отсюда в 8-9 вечера, хотя меня никто не заставляет здесь сидеть, и уж тем более это никак не поощряется. 
Как говорит Мовсарова, ей всегда нравилась терапия. Она считает, что из нее никогда не получился бы, например, окулист или хирург. 
– С самого первого курса института я ни разу не засомневалась, правильно ли выбрала специализацию, – говорит она. 
И.о. главврача ГКБ №1 Ваха Яндаров считает, что Р.Мовсарова глубоко и всесторонне ориентируется в медицине. 
– Мне понравилось в Мовсаровой желание и готовность вести тяжелых больных, – отметил Яндаров. – Как говорит Роза, она испытывает глубокое удовлетворение, когда такие ее пациенты начинают идти на поправку. Она хороший врач, и неслучайно люди пытаются попасть на прием именно к ней.  
Мовсар Музаев, пациент Розы Магомедовны, отзывается о ней, как о компетентном квалифицированном специалисте. Кроме того, по его мнению, весь медперсонал отделения более чем ответственно относится к своим обязанностям.
– Я попал сюда с целым букетом болезней, – говорит он. – У меня гипертония, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, стенокардия. Я испытываю слабость, головокружения. До этого лечился в нескольких больницах. Но здесь работает особенный медперсонал. Вся наша палата чувствует это. Медики отделения лечат не только лекарствами, но и добрым словом, что зачастую не менее важно для выздоровления. Большое спасибо им всем и лично Розе Магомедовне.
Сайпа Сысаев, сосед Музаева по палате, уже второй раз лежит в терапии. В прошлом году после курсового лечения в данном отделении ему посоветовали закрепить результаты в Серноводске. Все это в комплексе больному ревматизмом Сысаеву очень помогло. Он также благодарен работникам терапевтического отделения, которые не только лечат, но и всячески поддерживают своих пациентов морально.
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Глава ЧР Рамзан Кадыров рассказал о своей поездке в Ташкент,куда он прибыл с двухдневным визитом сегодня.– Я  давно ждал встречи с Узбекистаном и её столицей. В Ташкенте меня принял уважаемый Президент Шавкат Мирзиёев. Я благодарен Шавкату Миромоновичу за исключительно дружеский и тёплый характер беседы! Для меня стало откровением, что он заочно очень хорошо знал моего дорогого ОТЦА, Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, был прекрасно осведомлен о его борьбе с терроризмом. О нём ему много рассказывал ректор Ташкентского Исламского института имени имама Аль-Бухари, учитель Ахмата-Хаджи и близкий друг нашей семьи - Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф. Я поделился, с какой искренней любовью Ахмат-Хаджи относился к Узбекистану и её народу,- отметил он. Также глава Чечни и президент Ташкента обсудили целый ряд вопросов взаимовыгодного сотрудничества в экономике, социальной сфере, культуре, спорте, инвестиционной политике.- Мы договорились совместными усилиями добиться установления тесных связей между Узбекистаном и Чечней, вывести их на более высокий уровень, придать характер системности. Я убедился, что в лице Шавката Миромоновича народ Узбекистана получил по милости Аллаха настоявшего лидера, который безмерно любит свой народ, свою страну, готов всю свою жизнь посвятить служению своему Отечеству! Он знает, как вывести Узбекистан в число наиболее экономически и политически развитых и стабильных стран! Я пригласил Шавката Миромоновича в удобное для него время нанести дружеских визит в регион России -Чечню! Президент дал обещание приехать в Грозный,-рассказал Р.Кадыров www.ChechnyaTODAY.com

  • В целях привития детям этических норм культурного поведения в ГБУ «Республиканская детская библиотека  им. С.В. Михалкова» был проведен час этикета «Школа правильных манер» с учениками частной гимназии «Гимназист». Ведущая, библиотекарь Э.Хасанова, познакомила юных читателей с правилами поведения и этикета.    - Любому взрослому и маленькому человеку недостаточно уметь хорошо читать, писать, считать, рисовать. Важно также умение вести себя среди людей и в разных ситуациях. Лучшая защита от плохих манер – это хорошее воспитание,- рассказала Э.Хасанова. Час этикета начался с игры «Хорошие и плохие манеры»: ведущая говорила о какой-нибудь ситуации, а дети хлопали в ладоши, если ситуация была с хорошими манерами, и говорили «ууу», если наоборот. Дети отвечали на  вопросы «Как называют человека, соблюдающего хорошие манеры?», «Кто должен воспитывать ребенка?», «Как вы учите младших братьев и сестер?» и так далее. Ребята вспомнили все вежливые слова, которыми принято извиняться, здороваться, прощаться, просить и благодарить в игре «Закончите предложение» и состязались в знании этикета в викторине «Знатоки хороших манер». Не обошлось и без физкультминутки: дети выполняли разные задания ведущей только после слова «Пожалуйста».www.ChechnyaTODAY.com

  •   Теперь, чтобы подать заявление на назначение ежемесячной денежной выплаты по категории «инвалид» или отказаться от получения набора социальных услуг (социальной услуги) не нужно обращаться в ПФР лично, необходимо лишь выйти в интернет и заполнить заявление онлайн. Напоминаем, что «Личный кабинет гражданина» доступен только для зарегистрированных пользователей в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте государственных услуг пользователей, имеющих подтвержденную учетную запись. Если вы еще не зарегистрированы, то сделать это можно на главной странице портала государственных услуг www.gosuslugi.ru. Подтвердить учетную запись можно в Управлении ПФР, МФЦ или в другом центре обслуживания. Для тех, у кого регистрация вызывает вопросы, ждут в клиентской службе Управления ПФР, обращайтесь, вам обязательно помогут. www.ChechnyaTODAY.com

  • Сотрудники Министерства ЧР по делам молодежи совместно с представителями Национального музея ЧР организовали для школьников гимназии № 3 г. Грозного мероприятие на тему: «В мире искусства». Для детей провели экскурсию по экспозиционному залу, где их вниманию были представлены картины известного чеченского художника Чингисхана Хасаева.После знакомства школьников с его работами, ребятам была предоставлена возможность продемонстрировать свои таланты в изобразительном искусстве. Каждый желающий мог изобразить на альбомном листе понравившуюся ему картину. Все дети очень старались и подошли ответственно к выполнению задания. По окончанию мероприятия школьники были награждены грамотами и призами.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Министерстве образования и науки Чеченской Республики состоялось совещание в режиме видеоконференции по вопросам реализации приоритетного проекта "Создание современной образовательной среды для школьников". На совещании обсуждались ход и этапы исполнения субъектами Российской Федерации обязательств по созданию в 2017 году новых мест в общеобразовательных организациях для предварительного расчёта размера субсидий на 2018 год. По итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам, утверждён паспорт приоритетного проекта «Создание современной образовательной среды для школьников». Ключевая цель проекта – обеспечить российским школьникам современную образовательную среду и перевести всех учащихся на обучение в одну смену.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Июнь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30