Курсы валют USD/RUB 58.8987 EURO/RUB 69.4298

Чтобы дети рисовали мир

Уроженец Алхан-Калы Хасан Баиев еще со школьной скамьи мечтал о профессии врача, но никому об этом не говорил, даже своим родным.  Ему казалось тогда, что врачом может быть только уникальный человек, с особым даром от Всевышнего. Тем не менее, окончив школу, Хасан поступил в Красноярский медицинский институт. После завершения учебы его оставили на кафедре челюстно-лицевой хирургии, где Баиев прошел интернатуру, ординатуру, а затем он вернулся в Чечню. В годы военного лихолетья вместе с семьей находился в республике. Выполняя долг врача, оказывал медицинскую помощь всем, кто в ней нуждался, оперировал раненых федералов, боевиков, мирных граждан. Это навлекло на Хасана несчастья, о которых он не хочет вспоминать. И тогда Международная организация по защите прав врачей вывезла его в 2000 году в Америку. Шесть месяцев Баиев проходил реабилитацию в Вашингтоне. Через год перевез в США семью. Поначалу было тяжело, но постепенно жизнь налаживалась. Прошел курсы английского языка, окончил колледж, а затем два года обучался в Гарвардском университете.  Он много ездил по стране, выступая с лекциями о Чечне.
В своей книге «Клятва» Хасан дал возможность американским и европейским читателям узнать, кто такие чеченцы на самом деле. Вторая его книга «Боль моего сердца» вышла в 20 странах мира. Обе книги написаны на английском языке на основе дневниковых записей, которые Хасан вел во время войны.
Баиев уже 11 лет живет в Бостоне, является гражданином США. Летом Хасан привозит своих детей в Чечню, в родное село. В Грозном бывает часто, так как считает своим долгом и главной целью в жизни помогать детям. В настоящее время он принимает пациентов в ДРКБ. Совсем недавно провел благотворительную акцию, взяв на себя все расходы по оказанию помощи детям с ограниченными возможностями. Хасан пригласил в Грозный пятерых коллег из Гарвардского университета, одного врача из Австралии и пластического хирурга из Москвы.  Вместе они прооперировали 42 ребенка из Чечни, Ингушетии, Дагестана с такими патологиями, как заячья губа, волчья пасть, гемангиома, ожоги и т.п.
Это уже вторая благотворительная акция Баиева в Чеченской Республике. В первый раз он приглашал в Чечню 29 пластических хирургов из разных стран мира. Тогда было проконсультировано около тысячи детей, из них 150 прооперировано. Но, к сожалению, в ЧР остается еще много ребят, нуждающихся в подобной медицинской помощи.
– Моя цель – помочь детям с ограниченными возможностями, оперировать их и возвращать к нормальной жизни, – говорит Баиев. – Наверное, я единственный человек, который живет за границей и ездит домой оперировать. Среди чеченцев есть прекрасные врачи, которые работают по всему миру: во Франции, Германии и других странах. Общаясь с ними, я узнаю, что они тоже мечтают вернуться на родину и помогать людям. Чем бы я ни занимался в Америке, я все время думаю о родине. В США  у меня много работы, очень большая нагрузка. Вместе с бригадой врачей мы ездим по разным странам и оперируем детей.
По личной инициативе Баиев привез в Чечню 100 дорогостоящих протезов верхних конечностей. Ездил в Дагестан, Ингушетию, Осетию, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию, где отобрал ребят, а затем пригласил их в ДРКБ, и в один день бесплатно раздал все протезы, которые закупил в Сан-Франциско через Международный фонд «Помощь детям Чечни», президентом которого является. В этом фонде с Хасаном работают американские коллеги.
– Мы помогаем детям, которые родились без рук или потеряли их в результате травмы, – добавил Баиев. – Акция на Северном Кавказе  прошла очень удачно.  Люди плакали от радости, видя, что их дети теперь смогут чем-то заниматься и сами себя обслуживать. Ребята научились писать, рисовать, пользоваться столовыми приборами, кататься на велосипеде. Это уникальные протезы. Когда я помогаю детям и вижу, как меняются они и их родители, – это доставляет мне огромную радость. Я благодарен Всевышнему, что он хранит моих детей. Ведь остаться без рук – это большая беда. Когда мои дети пошли в школу, то постоянно рисовали войну. Однажды нас с женой пригласил в школу директор и спросил, почему они все время рисуют такие картинки? Дело в том, говорю, – что у них не было детства, оно прошло в военное время. Что они видели, то и рисуют. Я намерен  и впредь по мере сил помогать детям Северного Кавказа и особенно детям Чечни.
На наш вопрос,  почему он решил  стать именно пластическим хирургом, Хасан ответил: «В восьмом классе я посмотрел  американский фильм «Теодора», где одна голливудская звезда должна была получить премию «Оскар». А перед этим решила сделать себе пластическую операцию на лице. Но ей занесли инфекцию. Когда актрисе сняли повязки, она увидела свое изуродованное лицо. Этот фильм произвел на меня неизгладимое впечатление. После него у меня и появилась идея стать пластическим хирургом, чтобы делать женщин красивыми».
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В Грозном завершился Международный турнир по смешанным единоборствам WFCA 44, который проводился под эгидой Всемирной Бойцовской Лиги «Ахмат». Среди спортсменов-победителей турнира -Александр Емельяненко. Российский боец смешанного стиля тяжелой весовой категории (24-7) одержал победу над американцем Вирджилом Цвиккером (16-6-1). Бой завершился уже в первом раунде техническим нокаутом в пользу представителя клуба "Ахмат". После боя Александр Емельяненко выразил глубочайшую благодарность Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову и сказал,что он готов к следующему бою. Позже Емельяненко в своей записи в Инстаграм сообщил о том,что РОФ им. Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова за первую победу в качестве бойца "Ахмат" вручил ему машину -"Мерседес".-Уважаемые Друзья! Сегодня я одержал первую победу под знамёнами клуба "Ахмат". Этот успех вдвойне ценнее для меня, так как я получил в подарок автомобиль МЕРСЕДЕС. Его мне преподнесли из РОФ имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Спасибо многоуважаемой Аймане Несиевне, матери Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова. Благодарю за поддержку, очень приятно, когда твой труд оценивается подобным образом. Ахмат-Сила,-написал он. www.ChechnyaTODAY.com

  • Сегодня вечером в Грозном завершился Международный турнир по смешанным единоборствам WFCA 44, который проводился под эгидой Всемирной Бойцовской Лиги «Ахмат». На вечере присутствовал Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. В нем приняли участие представители 9 стран . В главном бою вечера сошлись представитель клуба "Ахмат" Абдул-Рахман Дудаев и украинский боец Алексей Наумов. Чеченский спортсмен отправил Алексея Наумова в технический нокаут. Эта победа принесла Абдул-Рахману пояс чемпиона WFCA в наилегчайшем весе. Боец клуба «Ахмат» Юнус Евлоев (21-8) стал обладателем вакантного чемпионского пояса WFCA в весовой категории до 56.7 кг., единогласным решением судей одержав победу над бойцом из Бразилии Бруно Азеведо (16-2). Российский боец смешанного стиля тяжелой весовой категории Александр Емельяненко (24-7) одержал победу над американцем Вирджилом Цвиккером (16-6-1). Бой завершился уже в первом раунде техническим нокаутом в пользу представителя клуба "Ахмат". После боя Александр Емельяненко выразил глубочайшую благодарность Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову и сказал,что он готов к следующему бою. Возвращение Емельяненко в октагон было более чем убедительным. Рамзан Кадыров поздравил бойцов с яркими победами и выразил благодарность президенту БК "Ахмат" Абузайду Висмурадову за высокую организацию турнира. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Отделом по надзору за исполнением федерального законодательства на системной основе проводится анализ практики привлечения к административной ответственности лиц, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения.Установлено, что с января по ноябрь 2017 года сотрудниками республиканской Госавтоинспекции 289 водителей привлечено к административной ответственности, предусмотренной ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения), и 931 водитель – по ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения). Случаи незаконного освобождения от административной ответственности лиц, управлявших транспортным средством в состоянии опьянения или отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, не установлены. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Грозном проходит турнир WFCA 44, где большое количество побед одержали бойцы клуба "Ахмат".  Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поздравил их с победой. "В очередной раз я убеждаюсь в перспективности наших спортсменов, выступающих в смешанных единоборствах WFCA. Такую бескомпромиссную борьбу, настоящую волю к победе, физическую силу и бойцовский характер невозможно увидеть ни в одной другой спортивной дисциплине. Мы это наглядно увидели в ходе первых пяти поединков основного карда Международного турнира по смешанным единоборствам #WFCA44", - написал Р. Кадыров на своей странице в Истаграм. Представители клуба "Ахмат" Заурбек Башаев, Фаниль Рафиков, Магомедрасул Хасбуллаев одержали победы над своими соперниками. Встреча между Зауром Касумовым и Джамалом Магомедовым завершилась победой Джамала. Россиянин Мариф Пираев оказался сильнее своего японского соперника Наоюки Котани. "Я поздравляю спортсменов с успешным выступлением. Желаю им успехов, самых высоких побед и достижений", - добавил Глава Чечни.. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • 16 декабря коллектив Управления Федерального казначейства по Чеченской Республике провёл мероприятие приуроченное к 25-летию со дня образования Федерального казначейства. В мероприятии приняли участие руководители министерств, ведомств и территориальных управлений, а также гости из центрального аппарата Федерального казначейства. Во вступительном слове Руководитель Управления Федерального Казначейства по ЧР Усман Рассуханов рассказал об основных этапах становления и возрождения казначейской системы России. Работникам Управления вручили награды Федерального казначейства, Правительства, Парламента, Министерств, ведомств и терруправлений ЧР.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Октябрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 26 27 28 29 30
31