Курсы валют USD/RUB 60.1482 EURO/RUB 67.1495

Чтобы дети рисовали мир

Уроженец Алхан-Калы Хасан Баиев еще со школьной скамьи мечтал о профессии врача, но никому об этом не говорил, даже своим родным.  Ему казалось тогда, что врачом может быть только уникальный человек, с особым даром от Всевышнего. Тем не менее, окончив школу, Хасан поступил в Красноярский медицинский институт. После завершения учебы его оставили на кафедре челюстно-лицевой хирургии, где Баиев прошел интернатуру, ординатуру, а затем он вернулся в Чечню. В годы военного лихолетья вместе с семьей находился в республике. Выполняя долг врача, оказывал медицинскую помощь всем, кто в ней нуждался, оперировал раненых федералов, боевиков, мирных граждан. Это навлекло на Хасана несчастья, о которых он не хочет вспоминать. И тогда Международная организация по защите прав врачей вывезла его в 2000 году в Америку. Шесть месяцев Баиев проходил реабилитацию в Вашингтоне. Через год перевез в США семью. Поначалу было тяжело, но постепенно жизнь налаживалась. Прошел курсы английского языка, окончил колледж, а затем два года обучался в Гарвардском университете.  Он много ездил по стране, выступая с лекциями о Чечне.
В своей книге «Клятва» Хасан дал возможность американским и европейским читателям узнать, кто такие чеченцы на самом деле. Вторая его книга «Боль моего сердца» вышла в 20 странах мира. Обе книги написаны на английском языке на основе дневниковых записей, которые Хасан вел во время войны.
Баиев уже 11 лет живет в Бостоне, является гражданином США. Летом Хасан привозит своих детей в Чечню, в родное село. В Грозном бывает часто, так как считает своим долгом и главной целью в жизни помогать детям. В настоящее время он принимает пациентов в ДРКБ. Совсем недавно провел благотворительную акцию, взяв на себя все расходы по оказанию помощи детям с ограниченными возможностями. Хасан пригласил в Грозный пятерых коллег из Гарвардского университета, одного врача из Австралии и пластического хирурга из Москвы.  Вместе они прооперировали 42 ребенка из Чечни, Ингушетии, Дагестана с такими патологиями, как заячья губа, волчья пасть, гемангиома, ожоги и т.п.
Это уже вторая благотворительная акция Баиева в Чеченской Республике. В первый раз он приглашал в Чечню 29 пластических хирургов из разных стран мира. Тогда было проконсультировано около тысячи детей, из них 150 прооперировано. Но, к сожалению, в ЧР остается еще много ребят, нуждающихся в подобной медицинской помощи.
– Моя цель – помочь детям с ограниченными возможностями, оперировать их и возвращать к нормальной жизни, – говорит Баиев. – Наверное, я единственный человек, который живет за границей и ездит домой оперировать. Среди чеченцев есть прекрасные врачи, которые работают по всему миру: во Франции, Германии и других странах. Общаясь с ними, я узнаю, что они тоже мечтают вернуться на родину и помогать людям. Чем бы я ни занимался в Америке, я все время думаю о родине. В США  у меня много работы, очень большая нагрузка. Вместе с бригадой врачей мы ездим по разным странам и оперируем детей.
По личной инициативе Баиев привез в Чечню 100 дорогостоящих протезов верхних конечностей. Ездил в Дагестан, Ингушетию, Осетию, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию, где отобрал ребят, а затем пригласил их в ДРКБ, и в один день бесплатно раздал все протезы, которые закупил в Сан-Франциско через Международный фонд «Помощь детям Чечни», президентом которого является. В этом фонде с Хасаном работают американские коллеги.
– Мы помогаем детям, которые родились без рук или потеряли их в результате травмы, – добавил Баиев. – Акция на Северном Кавказе  прошла очень удачно.  Люди плакали от радости, видя, что их дети теперь смогут чем-то заниматься и сами себя обслуживать. Ребята научились писать, рисовать, пользоваться столовыми приборами, кататься на велосипеде. Это уникальные протезы. Когда я помогаю детям и вижу, как меняются они и их родители, – это доставляет мне огромную радость. Я благодарен Всевышнему, что он хранит моих детей. Ведь остаться без рук – это большая беда. Когда мои дети пошли в школу, то постоянно рисовали войну. Однажды нас с женой пригласил в школу директор и спросил, почему они все время рисуют такие картинки? Дело в том, говорю, – что у них не было детства, оно прошло в военное время. Что они видели, то и рисуют. Я намерен  и впредь по мере сил помогать детям Северного Кавказа и особенно детям Чечни.
На наш вопрос,  почему он решил  стать именно пластическим хирургом, Хасан ответил: «В восьмом классе я посмотрел  американский фильм «Теодора», где одна голливудская звезда должна была получить премию «Оскар». А перед этим решила сделать себе пластическую операцию на лице. Но ей занесли инфекцию. Когда актрисе сняли повязки, она увидела свое изуродованное лицо. Этот фильм произвел на меня неизгладимое впечатление. После него у меня и появилась идея стать пластическим хирургом, чтобы делать женщин красивыми».
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Депутаты Парламента Чеченкой Республики Ибрагим Ахматов и Сайд-Абдула Ахмадов приняли участие в работе общего собрания Совета старейшин Ачхой-Мартановского муниципального района. В Ачхой-Мартановском муниципальном районе прошло собрание местного Совета старейшин с участием депутатов Парламента Чеченкой Республики Ибрагима Ахматова и Сайд-Абдулы Ахмадова. В ходе совещания обсудили актуальные проблемы современности, а также избрали председателя Совета старейшин района. Им стал Сулейман Цумаев. В этот же день Ибрагим Ахматов принял участие в работе собрания Ачхой- Мартановского местного отделения партии «Единая Россия». В своём выступлении И. Ахматов отметил активную позитивную деятельность Отделения в общественной жизни района и поблагодарил членов партии за оказываемую ему помощь в парламентской работе. Народный избранник также обратил внимание членов «Единой России» на грядущие выборы Президента Российской Федерации и выразил уверенность, что Ачхой-Мартановский район проявит активность на столь масштабном мероприятии.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Минэкономтерразвития ЧР состоялась бизнес-конференция с участием представителей исполнительных органов власти республики, муниципальных районов, институтов развития («Гарантийный фонд ЧР», «Микрофинансовый фонд ЧР», «Фонд поддержки малого предпринимательства ЧР»), предпринимателей. Темой встречи были вопросы взаимодействия бизнеса Чеченской Республики с АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства». В ходе конференции, в формате видеосвязи о различных направлениях финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства подробно рассказал руководитель дирекции регионального развития Корпорации МСП Андрей Чуев. В своем выступлении Андрей Чуев заверил, что Корпорация заинтересована в сотрудничестве с бизнес-сообществом Чеченской Республики. Министр экономического, территориального развития и торговли ЧР Абдул Магомадов отметил то, что Главой Чеченской Республики, Героем России Рамзаном Ахматовичем Кадыровым развитию предпринимательства и привлечению инвестиций уделяется огромное внимание. «Взаимодействие с Корпорацией МСП позволит эффективно развивать предпринимательство в нашей республике. Представители администраций муниципальных районов должны организовать необходимую работу на местах по информированию предпринимателей о возможностях взаимодействия с Корпорацией МСП для реализации проектов в рамках оказываемой Корпорацией поддержки», - пояснил министр. Кроме того, он поручил ответственным лицам разработать порядок сопровождения инвестиционных проектов, направляемых для оказания поддержки в Корпорацию.www.ChechnyaTODAY.com

  • Энергетики Ачхой-Мартановских районных электрических сетей АО "Чеченэнерго" на подстанции «Катар-Юрт» ф-9 с. Валерик производят замену дефектных железобетонных опор, а также протяжку провода воздушной линии электропередач АС-35. - Комплекс плановых работ позволит повысить надежность сетевых объектов и улучшить качество электроснабжения потребителей, - отмечают сотрудники «Чеченэнерго».www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Грозном с рабочим визитом побывали заместитель главного инженера ПАО «Россети» Сергей Фролов и руководитель направления корпоративных продаж ООО «УАЗ» Максим Козмин. В ходе совещания обсудили перспективы и возможности опытной эксплуатации АО «Чеченэнерго» специализированной техники марки УАЗ. Пилотный проект, который впервые планируется запустить в ЧР, позволит проверить технические характеристики новых моделей, предназначенных для обслуживания объектов электросетевого комплекса. Также была осмотрена спецтехника АО «Чеченэнерго», расположенная на базе транспортной службы. Русланбек Докуев, Управляющий директор АО "Чеченэнерго" отметил, что от профессионализма сотрудников и наличия необходимой техники зависит безопасность выполнения электромонтажа. Решение этих и других проблемных вопросов энергосистемы региона находятся на постоянном контроле Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова. Его роль в становлении послевоенной республики отметили и гости. По их словам, впечатления от первого визита в ЧР превзошли все ожидания. www.ChechnyaTODAY.com

  • Правительство РФ внесло в Госдуму проект об упрощении подачи электронного заявления о регистрации брака, сообщается на сайте кабмина.  «Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в статью 26 Федерального закона «Об актах гражданского состояния», — говорится в распоряжении от 22 июня. Законопроектом предлагается исключить необходимость представления скан-копий документов, удостоверяющих личность и подтверждающих расторжение предыдущего брака одновременно с подачей через Единый портал государственных и муниципальных услуг заявления о регистрации брака. Уточняется, что содержащиеся в заявлении сведения будут проверяться в момент личной явки для регистрации акта гражданского состояния и предъявления оригиналов документов. Это позволит устранить «избыточные действия» при обращении за услугой «Государственная регистрация брака». Официальным представителем правительства при рассмотрении данного законопроекта назначен замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Козырев.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Октябрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 26 27 28 29 30
31