Курсы валют USD/RUB 59.1409 EURO/RUB 69.4314

Чтобы дети рисовали мир

Уроженец Алхан-Калы Хасан Баиев еще со школьной скамьи мечтал о профессии врача, но никому об этом не говорил, даже своим родным.  Ему казалось тогда, что врачом может быть только уникальный человек, с особым даром от Всевышнего. Тем не менее, окончив школу, Хасан поступил в Красноярский медицинский институт. После завершения учебы его оставили на кафедре челюстно-лицевой хирургии, где Баиев прошел интернатуру, ординатуру, а затем он вернулся в Чечню. В годы военного лихолетья вместе с семьей находился в республике. Выполняя долг врача, оказывал медицинскую помощь всем, кто в ней нуждался, оперировал раненых федералов, боевиков, мирных граждан. Это навлекло на Хасана несчастья, о которых он не хочет вспоминать. И тогда Международная организация по защите прав врачей вывезла его в 2000 году в Америку. Шесть месяцев Баиев проходил реабилитацию в Вашингтоне. Через год перевез в США семью. Поначалу было тяжело, но постепенно жизнь налаживалась. Прошел курсы английского языка, окончил колледж, а затем два года обучался в Гарвардском университете.  Он много ездил по стране, выступая с лекциями о Чечне.
В своей книге «Клятва» Хасан дал возможность американским и европейским читателям узнать, кто такие чеченцы на самом деле. Вторая его книга «Боль моего сердца» вышла в 20 странах мира. Обе книги написаны на английском языке на основе дневниковых записей, которые Хасан вел во время войны.
Баиев уже 11 лет живет в Бостоне, является гражданином США. Летом Хасан привозит своих детей в Чечню, в родное село. В Грозном бывает часто, так как считает своим долгом и главной целью в жизни помогать детям. В настоящее время он принимает пациентов в ДРКБ. Совсем недавно провел благотворительную акцию, взяв на себя все расходы по оказанию помощи детям с ограниченными возможностями. Хасан пригласил в Грозный пятерых коллег из Гарвардского университета, одного врача из Австралии и пластического хирурга из Москвы.  Вместе они прооперировали 42 ребенка из Чечни, Ингушетии, Дагестана с такими патологиями, как заячья губа, волчья пасть, гемангиома, ожоги и т.п.
Это уже вторая благотворительная акция Баиева в Чеченской Республике. В первый раз он приглашал в Чечню 29 пластических хирургов из разных стран мира. Тогда было проконсультировано около тысячи детей, из них 150 прооперировано. Но, к сожалению, в ЧР остается еще много ребят, нуждающихся в подобной медицинской помощи.
– Моя цель – помочь детям с ограниченными возможностями, оперировать их и возвращать к нормальной жизни, – говорит Баиев. – Наверное, я единственный человек, который живет за границей и ездит домой оперировать. Среди чеченцев есть прекрасные врачи, которые работают по всему миру: во Франции, Германии и других странах. Общаясь с ними, я узнаю, что они тоже мечтают вернуться на родину и помогать людям. Чем бы я ни занимался в Америке, я все время думаю о родине. В США  у меня много работы, очень большая нагрузка. Вместе с бригадой врачей мы ездим по разным странам и оперируем детей.
По личной инициативе Баиев привез в Чечню 100 дорогостоящих протезов верхних конечностей. Ездил в Дагестан, Ингушетию, Осетию, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию, где отобрал ребят, а затем пригласил их в ДРКБ, и в один день бесплатно раздал все протезы, которые закупил в Сан-Франциско через Международный фонд «Помощь детям Чечни», президентом которого является. В этом фонде с Хасаном работают американские коллеги.
– Мы помогаем детям, которые родились без рук или потеряли их в результате травмы, – добавил Баиев. – Акция на Северном Кавказе  прошла очень удачно.  Люди плакали от радости, видя, что их дети теперь смогут чем-то заниматься и сами себя обслуживать. Ребята научились писать, рисовать, пользоваться столовыми приборами, кататься на велосипеде. Это уникальные протезы. Когда я помогаю детям и вижу, как меняются они и их родители, – это доставляет мне огромную радость. Я благодарен Всевышнему, что он хранит моих детей. Ведь остаться без рук – это большая беда. Когда мои дети пошли в школу, то постоянно рисовали войну. Однажды нас с женой пригласил в школу директор и спросил, почему они все время рисуют такие картинки? Дело в том, говорю, – что у них не было детства, оно прошло в военное время. Что они видели, то и рисуют. Я намерен  и впредь по мере сил помогать детям Северного Кавказа и особенно детям Чечни.
На наш вопрос,  почему он решил  стать именно пластическим хирургом, Хасан ответил: «В восьмом классе я посмотрел  американский фильм «Теодора», где одна голливудская звезда должна была получить премию «Оскар». А перед этим решила сделать себе пластическую операцию на лице. Но ей занесли инфекцию. Когда актрисе сняли повязки, она увидела свое изуродованное лицо. Этот фильм произвел на меня неизгладимое впечатление. После него у меня и появилась идея стать пластическим хирургом, чтобы делать женщин красивыми».
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • На торжественной церемонии празднования 10-летия ТРК «Путь» им. А-Х. Кадырова Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров вручил Муфтию ЧР Салах-Хаджи Межиеву Орден им. Ахмата-Хаджи Кадырова. Муфтий поблагодарил Главу ЧР за присвоение высокой награды: «Сегодня я удостоился большой чести получить высшую награду Чеченской Республики - Орден имени Ахмат-Хаджи Кадырова - выдающегося религиозного деятеля, богослова, спасителя чеченского народа, Первого Президента Чеченской Республики, Героя России, искренне верующего, богобоязненного и хорошего человека. Я не считаю, что заслуживаю столь высокой награды, однако, искренне рад за оказанное мне доверие Главой Чеченской Республики Рамзаном Ахматовичем Кадыровым и хочу выразить искренюю признательность и благодарность. Да будет доволен им Всевышний! Со своей стороны, пока есть силы, обещаю старательно и усердно продолжать путь Ахмат-Хаджи Кадырова»,- сказал С. Межиев.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Заместитель Муфтия Чеченской Республики Ансар Хетиев в ходе рабочей поездки в город Сочи встретился с представителем Главы ЧР по Краснодарскому краю Сайд-Хусейном Хамзатовым и Советом диаспоры вайнахов (чеченцев и ингушей). В ходе беседы богослов затронул актуальные вопросы в рамках реализации Единой концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения. Он поинтересовался положением вайнахской молодежи и призвал вести активную просветительскую работу против экстремизма и терроризма, а также рассказал об адатах, традициях и обычаях чеченского народа. Напомним, что в Краснодарском крае проживают уроженцы Чечни и Ингушетии, которые стремятся принести пользу обществу и сохранить лучшие традиции своих предков.www.ChechnyaTODAY.com

  • На озере Кезеной-Ам пройдет открытый чемпионат по парапланеризму, приуроченный к 66-й годовщине со дня рождения Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. В нем примут участие Федерация спорта сверхлегкой авиации (СЛА) Ставропольского края, Карачаево-Черкесии, авиационый-спортивный центр СЛА «Юца», а также парапланеристы из Республики Дагестан и Республики Северная Осетия-Алания. Организаторы соревнований - Комитет Правительства ЧР по туризму при поддержке Карачаево-Черкесского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Федерация спорта сверхлегкой авиации России» (КЧРО ОФ СЛА России). Мероприятие проводится при информационной поддержке Федерального агентства по туризму. По данным организаторов, цель соревнований - популяризация и дальнейшее развитие парапланерного спорта в республике; привлечение молодежи к занятиям парапланерным спортом; развитие событийного туризма в регионе. «Кубок Ахмат-2017» представляет собой соревнования в командном и индивидуальном зачете на точность приземления в высокогорной местности. Тройка победителей будет награждена кубками и дипломами; участников, занявших первые шесть призовых мест в индивидуальном зачете, наградят медалями и поощрят денежными призами. Призовой фонд турнира составляет 200 тысяч рублей.www.ChechnyaTODAY.com

  • Чеченская Республика представит новый шестиместный багги "Чаборз" М-6 на выставке "Армия-2017». Новинка разработана сотрудниками Учебного центра сил специального назначения Чеченской Республики. Шестиместный багги будет производиться на предприятии «Чеченавто». Главной задачей багги является доставка военных и груза в условиях полного бездорожья. Он сможет перевозить дополнительные грузы и иметь дополнительное оборудование. Только после официального представления машины на выставке стартует сборка модели в больших количествах. Автомобиль, по заявлению разработчиков, можно без каких-либо проблем адаптировать под гражданский. В марте этого года на заводе «Чеченавто» уже начали производство трехместного багги М-3. Ежемесячно завод выпускает по 30 таких машин. Напомним, что выставка "Армия-2017" пройдет в парке "Патриот" в Подмосковье с 22 по 27 августа.www.ChechnyaTODAY.com

  • В Общественной палате ЧР состоялось общее собрание Чеченской республиканской организации Общероссийской Общественной Организации «Российский Союз Молодежи». На собрании также присутствовали представители органов государственной власти и некоммерческих общественных организаций. Главные вопросы повестки дня были в связи с окончанием срока полномочий переизбрания руководящих органов организации, избрания рабочих органов и внесения изменений в Устав ЧРО РСМ.Руководитель аппарата Общественной палаты ЧР Магомед Хаджимурадов отметил вклад регионального отделения РСМ и его председателя, члена ОП ЧР Мусы Дунаева в деле развития гражданских институтов власти, формирования молодежной политики в республике, активное участие во всех проводимых в республике мероприятиях. От лица общественности республики пожелал плодотворной работы собранию и дальнейших успехов РСМ. Председатель ЧРО РСМ Муса Дунаев в своем выступление провел краткий экскурс деятельности РСМ республики со дня образования в 2000 году. Чеченское отделение РСМ, сформированное в тяжелые годы разрухи и хаоса, прошло славный путь своего становления и прогресса. Заявило о себе как о серьезной молодежной организации, внесшая вместе со всеми государственными и общественными организациями республики большой вклад в становление чеченского общества, реализации в республике молодежной политики. Муса Дунаев поблагодарил всех членов Союза за активное участие в республиканских и всероссийских форумах. Участники в свою очередь положительно отметили деятельность Мусы Дунаева на посту руководителя молодежной организации. После некоторого обсуждения, новым руководителем ЧРО РСМ избран Тимур Магомадов, также собрание переизбрало все рабочие органы, внесло изменения в Устав ЧРО РСМ.Избранный председатель ЧРО РСМ Тимур Магомадов поблагодарил участников за оказанное доверие, и заверил что приложит максимум усилий для дальнейшего развития молодежи республики, реализации новых идей и социально значимых молодежных проектов в республике. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Октябрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 26 27 28 29 30
31