Курсы валют USD/RUB 56.9838 EURO/RUB 62.0440

Чтобы дети рисовали мир

Уроженец Алхан-Калы Хасан Баиев еще со школьной скамьи мечтал о профессии врача, но никому об этом не говорил, даже своим родным.  Ему казалось тогда, что врачом может быть только уникальный человек, с особым даром от Всевышнего. Тем не менее, окончив школу, Хасан поступил в Красноярский медицинский институт. После завершения учебы его оставили на кафедре челюстно-лицевой хирургии, где Баиев прошел интернатуру, ординатуру, а затем он вернулся в Чечню. В годы военного лихолетья вместе с семьей находился в республике. Выполняя долг врача, оказывал медицинскую помощь всем, кто в ней нуждался, оперировал раненых федералов, боевиков, мирных граждан. Это навлекло на Хасана несчастья, о которых он не хочет вспоминать. И тогда Международная организация по защите прав врачей вывезла его в 2000 году в Америку. Шесть месяцев Баиев проходил реабилитацию в Вашингтоне. Через год перевез в США семью. Поначалу было тяжело, но постепенно жизнь налаживалась. Прошел курсы английского языка, окончил колледж, а затем два года обучался в Гарвардском университете.  Он много ездил по стране, выступая с лекциями о Чечне.
В своей книге «Клятва» Хасан дал возможность американским и европейским читателям узнать, кто такие чеченцы на самом деле. Вторая его книга «Боль моего сердца» вышла в 20 странах мира. Обе книги написаны на английском языке на основе дневниковых записей, которые Хасан вел во время войны.
Баиев уже 11 лет живет в Бостоне, является гражданином США. Летом Хасан привозит своих детей в Чечню, в родное село. В Грозном бывает часто, так как считает своим долгом и главной целью в жизни помогать детям. В настоящее время он принимает пациентов в ДРКБ. Совсем недавно провел благотворительную акцию, взяв на себя все расходы по оказанию помощи детям с ограниченными возможностями. Хасан пригласил в Грозный пятерых коллег из Гарвардского университета, одного врача из Австралии и пластического хирурга из Москвы.  Вместе они прооперировали 42 ребенка из Чечни, Ингушетии, Дагестана с такими патологиями, как заячья губа, волчья пасть, гемангиома, ожоги и т.п.
Это уже вторая благотворительная акция Баиева в Чеченской Республике. В первый раз он приглашал в Чечню 29 пластических хирургов из разных стран мира. Тогда было проконсультировано около тысячи детей, из них 150 прооперировано. Но, к сожалению, в ЧР остается еще много ребят, нуждающихся в подобной медицинской помощи.
– Моя цель – помочь детям с ограниченными возможностями, оперировать их и возвращать к нормальной жизни, – говорит Баиев. – Наверное, я единственный человек, который живет за границей и ездит домой оперировать. Среди чеченцев есть прекрасные врачи, которые работают по всему миру: во Франции, Германии и других странах. Общаясь с ними, я узнаю, что они тоже мечтают вернуться на родину и помогать людям. Чем бы я ни занимался в Америке, я все время думаю о родине. В США  у меня много работы, очень большая нагрузка. Вместе с бригадой врачей мы ездим по разным странам и оперируем детей.
По личной инициативе Баиев привез в Чечню 100 дорогостоящих протезов верхних конечностей. Ездил в Дагестан, Ингушетию, Осетию, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию, где отобрал ребят, а затем пригласил их в ДРКБ, и в один день бесплатно раздал все протезы, которые закупил в Сан-Франциско через Международный фонд «Помощь детям Чечни», президентом которого является. В этом фонде с Хасаном работают американские коллеги.
– Мы помогаем детям, которые родились без рук или потеряли их в результате травмы, – добавил Баиев. – Акция на Северном Кавказе  прошла очень удачно.  Люди плакали от радости, видя, что их дети теперь смогут чем-то заниматься и сами себя обслуживать. Ребята научились писать, рисовать, пользоваться столовыми приборами, кататься на велосипеде. Это уникальные протезы. Когда я помогаю детям и вижу, как меняются они и их родители, – это доставляет мне огромную радость. Я благодарен Всевышнему, что он хранит моих детей. Ведь остаться без рук – это большая беда. Когда мои дети пошли в школу, то постоянно рисовали войну. Однажды нас с женой пригласил в школу директор и спросил, почему они все время рисуют такие картинки? Дело в том, говорю, – что у них не было детства, оно прошло в военное время. Что они видели, то и рисуют. Я намерен  и впредь по мере сил помогать детям Северного Кавказа и особенно детям Чечни.
На наш вопрос,  почему он решил  стать именно пластическим хирургом, Хасан ответил: «В восьмом классе я посмотрел  американский фильм «Теодора», где одна голливудская звезда должна была получить премию «Оскар». А перед этим решила сделать себе пластическую операцию на лице. Но ей занесли инфекцию. Когда актрисе сняли повязки, она увидела свое изуродованное лицо. Этот фильм произвел на меня неизгладимое впечатление. После него у меня и появилась идея стать пластическим хирургом, чтобы делать женщин красивыми».
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Столица нашей республики г. Грозный участвует в экологической акции "Аллея Славы" проводимой среди городов России. В акции принимают участие 1924 города. Голосование определит 15 городов со всей страны, в которых 9 мая и будут высажены 9 000 деревьев.Конкурс продлится до 00:00 30 апреля 2017 года. Призываю поддержать наш город и проголосовать на сайте http://аллеи-славы.рф www.ChechnyaTODAY.com

  • Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники пожарной охраны. В связи с этим Глава Чечни Рамзан Кадыров поздравил чеченских пожарников и пожелал им успеха и удачи. - Они всегда на боевом посту, в постоянной готовности прийти на помощь, бороться с огнём, спасать жизни людей. Противопожарная служба ГУ МЧС РФ по ЧР действует оперативно, эффективно решает самые сложные задачи по локализации и тушению пожаров. Для этого есть опытные кадры и современная техника. Поздравляю с праздником Начальника ФКУ ЦУКС ГУ МЧС России по Чеченской Республике, полковника внутренней службы Хож-Бауди Кадырова и всех работников противопожарной службы Чечни, желаю успехов и удачи, - написал Кадыров на своей странице в сети Инстаграм. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Прокуратурой Чеченской Республики проведена проверка соблюдения  дошкольными образовательными организациями, введенными в эксплуатацию в ноябре-декабре 2016 года, законодательства об образовании в Российской Федерации. Установлено, что 40 детских садов функционировали без специального разрешения (лицензии) на осуществление образовательной деятельности, что могло негативно отразиться на качестве образовательного процесса, а также нанести ущерб правам и охраняемым законом интересам детей. По выявленным нарушениям федерального законодательства принят комплекс мер прокурорского реагирования, в том числе использовано право на обращение в суд с исковыми заявлениями в интересах несовершеннолетних детей. В результате проверок по актам реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 26 должностных лиц названных организаций, судами удовлетворено 39 исковых требований прокуроров. Благодаря прокурорскому вмешательству в короткий срок обеспечено получение лицензий 40 дошкольными образовательными организациями. Вопросы соблюдения законодательства в указанной сфере находятся под личным контролем прокурора республики.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Избирательная комиссия Чеченской Республики сообщает о приеме заявок на участие в ежегодном Республиканском конкурсе рисунков и плакатов «Выборы глазами детей».Конкурс проводится Избирательной комиссией Чеченской Республики в рамках работы по правовому воспитанию молодых и будущих избирателей, а также в целях популяризации избирательного процесса среди молодежи. Участниками конкурса могут стать учащиеся общеобразовательных учреждений Чеченской Республики в соответствии с его номинациями - «4-8 классы», «9-11 классы», «ДХШ».Конкурсные работы в формате А-3 и А-2 направляются до 10 июня 2017 года в Избирательную комиссию Чеченской Республики по адресу: г. Грозный, пр. А.А. Кадырова, 3/25, 10 этаж, Отдел правовой культуры и взаимодействия со СМИ, тел: 8 (8712) 62-88-84. Более подробно с условиями конкурса можно ознакомиться на официальном сайте ИК ЧР в разделе «О Комиссии/нормативные акты».www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • 29 апреля исполнилось 44 года со дня открытия в г. Грозном памятника трем революционерам Николаю Гикало, Асланбеку Шерипову и Гапуру Ахриеву. В этот знаменательный день в истории города единороссы в рамках партийной акции под названием «Береги свою историю!" раздавали жителям и гостям чеченской столицы символические буклеты с краткой информацией о данном архитектурном памятнике, расположенном в центре столицы на площади Дружбы народов. Единороссами было роздано более 400 буклетов. Жители республики были приятно удивлены таким напоминаем о 44-летней дате со дня открытия памятника. - Сегодня исполнилось 44 года со дня открытия памятника трем героям, символизирующий братство русского, чеченского и ингушского народов. Мы всегда будем помнить Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, благодаря которому мы сегодня живем в мирной республике, хорошеющей день ото дня. Наш Лидер, Глава республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров уделяет особое внимание сохранности исторических объектов республики. И поэтому акцией «Береги свою историю!" единороссы призывают граждан беречь достопримечательности республики и не забывать свою историю! - сказал главный специалист Регионального исполкома Партии Камал Ахметов.Напомним, памятник на площади Дружбы народов расположен в центре чеченской столицы.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Октябрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 26 27 28 29 30
31