Курсы валют USD/RUB 57.4247 EURO/RUB 61.8636

Чтобы дети рисовали мир

Уроженец Алхан-Калы Хасан Баиев еще со школьной скамьи мечтал о профессии врача, но никому об этом не говорил, даже своим родным.  Ему казалось тогда, что врачом может быть только уникальный человек, с особым даром от Всевышнего. Тем не менее, окончив школу, Хасан поступил в Красноярский медицинский институт. После завершения учебы его оставили на кафедре челюстно-лицевой хирургии, где Баиев прошел интернатуру, ординатуру, а затем он вернулся в Чечню. В годы военного лихолетья вместе с семьей находился в республике. Выполняя долг врача, оказывал медицинскую помощь всем, кто в ней нуждался, оперировал раненых федералов, боевиков, мирных граждан. Это навлекло на Хасана несчастья, о которых он не хочет вспоминать. И тогда Международная организация по защите прав врачей вывезла его в 2000 году в Америку. Шесть месяцев Баиев проходил реабилитацию в Вашингтоне. Через год перевез в США семью. Поначалу было тяжело, но постепенно жизнь налаживалась. Прошел курсы английского языка, окончил колледж, а затем два года обучался в Гарвардском университете.  Он много ездил по стране, выступая с лекциями о Чечне.
В своей книге «Клятва» Хасан дал возможность американским и европейским читателям узнать, кто такие чеченцы на самом деле. Вторая его книга «Боль моего сердца» вышла в 20 странах мира. Обе книги написаны на английском языке на основе дневниковых записей, которые Хасан вел во время войны.
Баиев уже 11 лет живет в Бостоне, является гражданином США. Летом Хасан привозит своих детей в Чечню, в родное село. В Грозном бывает часто, так как считает своим долгом и главной целью в жизни помогать детям. В настоящее время он принимает пациентов в ДРКБ. Совсем недавно провел благотворительную акцию, взяв на себя все расходы по оказанию помощи детям с ограниченными возможностями. Хасан пригласил в Грозный пятерых коллег из Гарвардского университета, одного врача из Австралии и пластического хирурга из Москвы.  Вместе они прооперировали 42 ребенка из Чечни, Ингушетии, Дагестана с такими патологиями, как заячья губа, волчья пасть, гемангиома, ожоги и т.п.
Это уже вторая благотворительная акция Баиева в Чеченской Республике. В первый раз он приглашал в Чечню 29 пластических хирургов из разных стран мира. Тогда было проконсультировано около тысячи детей, из них 150 прооперировано. Но, к сожалению, в ЧР остается еще много ребят, нуждающихся в подобной медицинской помощи.
– Моя цель – помочь детям с ограниченными возможностями, оперировать их и возвращать к нормальной жизни, – говорит Баиев. – Наверное, я единственный человек, который живет за границей и ездит домой оперировать. Среди чеченцев есть прекрасные врачи, которые работают по всему миру: во Франции, Германии и других странах. Общаясь с ними, я узнаю, что они тоже мечтают вернуться на родину и помогать людям. Чем бы я ни занимался в Америке, я все время думаю о родине. В США  у меня много работы, очень большая нагрузка. Вместе с бригадой врачей мы ездим по разным странам и оперируем детей.
По личной инициативе Баиев привез в Чечню 100 дорогостоящих протезов верхних конечностей. Ездил в Дагестан, Ингушетию, Осетию, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию, где отобрал ребят, а затем пригласил их в ДРКБ, и в один день бесплатно раздал все протезы, которые закупил в Сан-Франциско через Международный фонд «Помощь детям Чечни», президентом которого является. В этом фонде с Хасаном работают американские коллеги.
– Мы помогаем детям, которые родились без рук или потеряли их в результате травмы, – добавил Баиев. – Акция на Северном Кавказе  прошла очень удачно.  Люди плакали от радости, видя, что их дети теперь смогут чем-то заниматься и сами себя обслуживать. Ребята научились писать, рисовать, пользоваться столовыми приборами, кататься на велосипеде. Это уникальные протезы. Когда я помогаю детям и вижу, как меняются они и их родители, – это доставляет мне огромную радость. Я благодарен Всевышнему, что он хранит моих детей. Ведь остаться без рук – это большая беда. Когда мои дети пошли в школу, то постоянно рисовали войну. Однажды нас с женой пригласил в школу директор и спросил, почему они все время рисуют такие картинки? Дело в том, говорю, – что у них не было детства, оно прошло в военное время. Что они видели, то и рисуют. Я намерен  и впредь по мере сил помогать детям Северного Кавказа и особенно детям Чечни.
На наш вопрос,  почему он решил  стать именно пластическим хирургом, Хасан ответил: «В восьмом классе я посмотрел  американский фильм «Теодора», где одна голливудская звезда должна была получить премию «Оскар». А перед этим решила сделать себе пластическую операцию на лице. Но ей занесли инфекцию. Когда актрисе сняли повязки, она увидела свое изуродованное лицо. Этот фильм произвел на меня неизгладимое впечатление. После него у меня и появилась идея стать пластическим хирургом, чтобы делать женщин красивыми».
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Прокуратурой Заводского района г. Грозного признано законным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Муслима Лугаева по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий). По версии следствия, Лугаев, передал главному врачу ГБУ «Поликлиника № 5 г. Грозного» Чириковой взятку в сумме 15 000 рублей за выдачу ему эпикриза, содержащего заведомо ложные сведения о прохождении им лечения и наличии у него заболевания. Преступные действия Лугаева были пресечены сотрудниками полиции. По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела прокуратурой района взято на контроль.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В соответствии с требованиями Инструкции по делопроизводству в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации, введенной в действие приказом Генеральной прокуратуры РФ от 29 декабря 2011 г. № 450, ответы на обращения или уведомления о переадресовании обращений граждан направляются заказными письмами, которые сдаются на почту по описи. Доставление почтовых отправлений регламентировано приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 31 июля 2014 г. № 234. После поступления в объект почтовой связи почтовых отправлений в абонентские ящики граждан опускаются соответствующие извещения. При неявке адресата за почтовым отправлением в течение 5 рабочих дней после доставки первичного извещения ему вручается под расписку вторичное извещение. Почтовые отправления при невозможности их вручения адресатам хранятся в объектах почтовой связи в течение 30 дней со дня поступления. По истечении установленного срока корреспонденция возвращается отправителю.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Чеченском государственном педагогическом университете начала работу Всероссийская научная конференция «Восстановление автономии Чечено-Ингушетии – торжество исторической справедливости», посвященная 60-летию восстановления государственности чеченского народа. Мероприятие организовано ЧГПУ совместно с Академией наук ЧР, Чеченским государственным университетом, ГГНТУ им. Академика М.Д. Миллионщикова и Комплексным научно-исследовательским институтом им. Х.И. Ибрагимова РАН.  В работе конференции принимают участие гости из разных субъектов страны. На данный момент ведется работа в следующих секциях: «Государственная политика реабилитации репрессированных народов СССР в 50-е гг. ХХ в.», «Восстановление национальной автономии чеченского и ингушского народов: задачи, решения, итоги», «Советское и российское законодательство по реабилитации репрессированных народов в 80-90 гг. ХХ в.», «Реабилитация репрессированных народов СССР: проблемы источников единения и историографии». После состоится пленарное заседание, где будут подведены итоги конференции. Также планируется издание сборника статей, который будет размещен в базе РИНЦ. www.ChechnyaTODAY.com

  • В Чеченском государственном педагогическом университете начала работу Всероссийская научная конференция «Восстановление автономии Чечено-Ингушетии – торжество исторической справедливости», посвященная 60-летию восстановления государственности чеченского народа. Мероприятие организовано ЧГПУ совместно с Академией наук ЧР, Чеченским государственным университетом, ГГНТУ им. Академика М.Д. Миллионщикова и Комплексным научно-исследовательским институтом им. Х.И. Ибрагимова РАН.  В работе конференции принимают участие гости из разных субъектов страны. На данный момент ведется работа в следующих секциях: «Государственная политика реабилитации репрессированных народов СССР в 50-е гг. ХХ в.», «Восстановление национальной автономии чеченского и ингушского народов: задачи, решения, итоги», «Советское и российское законодательство по реабилитации репрессированных народов в 80-90 гг. ХХ в.», «Реабилитация репрессированных народов СССР: проблемы источников единения и историографии». После состоится пленарное заседание, где будут подведены итоги конференции. Также планируется издание сборника статей, который будет размещен в базе РИНЦ. www.ChechnyaTODAY.comПрограммисты компании Fortinet, специализирующейся на информационной безопасности, сообщили об обнаружении зараженных макросов в документах Microsoft Word. По данным компании Fortinet, 16 марта FortiGuard (антивирусная программа) «отловила» документ Microsoft Word, распространяющий вредоносное ПО.Файл Word пользователи получают по электронной почте. При его открытии они видят предупреждение, что нужно изменить параметры безопасности макросов.Позже запускается специальный скрипт на языке Python. Он определяет тип ОС и загружает одну из вредоносных версий программы: для Windows или для MacOS.Для чего предназначено ПО экспертам Fortinet определить пока не удалось, поскольку управляющий им сервер был отключен.www.ChechnyaTODAY.com

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров принял участие в торжественном митинге, посвященном возвращению личного состава батальона военной полиции 71-го мотострелкового полка 42-й мотострелковой дивизии, выполнявшего специальные задачи в Сирийской Арабской Республике.В торжественном мероприятии также приняли участие Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Султан Тагаев, начальник Главного управления военной полиции Министерства обороны РФ, генерал-лейтенант Владимир Ивановский, командующий 58-й армией, генерал-майор Евгений Никифоров и другие официальные лица.Р. Кадыров поприветствовал личный состав батальона военной полиции, выполнивший, по его словам, задачи по отстаиванию государственных интересов России и обеспечению международной безопасности. "Наш Первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, как известный во всем мире религиозный деятель, глубоко знающий Коран и Сунну человек, говорил, что защита Отечества является священным долгом каждого мусульманина, каждого воина. Вы с честью справились с поставленными задачами, проявили мужество и смелость, высокий профессионализм", - сказал он.Глава республики отметил, что военные полицейские из ЧР внесли большой вклад в наступление мира на земле САР."Поддержание правопорядка и защита гражданского населения от террористов стали важным вкладом в налаживание мирной жизни в Сирийской Арабской Республике. Врага необходимо уничтожать в его логове, чтобы у него не было ни малейшего шанса просочиться на территорию нашей страны, нашего Отечества. Борьба с международным терроризмом является актуальным вопросом национальной безопасности. Вы оправдали оказанное вам высокое доверие. Благодарю вас за службу на благо мира и процветание России", - сказал Р. Кадыров.Выполнение задач в САР личным составом осуществлялось с риском для жизни и здоровья, подчеркнул в своём выступлении В. Ивановский."Выполнение поставленных задач в большинстве случаев осуществлялось в условиях возможного проведения террористических атак со стороны боевиков, оставшихся в Алеппо под видом мирных жителей. Неоднократно по районам размещения батальона боевики применяли стрелковое оружие и минометы, по маршрутам передвижения батальона закладывались фугасы. В этих условиях личный состав сумел успешно выполнить все поставленные задачи и вернулся в полном составе на Родину", - сказал В. Ивановский.В торжественной обстановке он вручил Р. Кадырову высшую награду военной полиции РФ - медаль "За заслуги в обеспечении законности и правопорядка" . Также этой награды удостоились М. Даудов, Е. Никифоров и командир 42-й мотострелковой дивизии Владимир Завадский.Е. Никифоров в своем слове подчеркнул, что личный состав военной полиции в первый раз применялся за границей РФ."Впервые в истории Вооруженных сил России батальон военной полиции применялся за ее пределами на территории Сирии. Вы с честью выполнили все поставленные задачи. Вы приобрели бесценный опыт применения подразделений за границей. Этот опыт в дальнейшем будет наращиваться", - сказал он.В торжественной обстановке Р. Кадыров вручил высшую награду ЧР - орден Кадырова командиру батальона Руслану Нумахаджиеву и передал ему документы от квартиры в Грозном, приобретенной за счет средств Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.Далее Глава ЧР наградил медалями "За заслуги перед ЧР" В. Ивановского и Е. Никифорова, а также 11 наиболее отличившихся сотрудников батальона. Десять военнослужащих подразделений получили медали "Защитнику ЧР", а семерым офицерам отделов военной полиции РФ глава республики вручил часы. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Октябрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 26 27 28 29 30
31