Курсы валют USD/RUB 61.4090 EURO/RUB 72.0082

Как бороться с аллергией?

Сенная лихорадка (по-другому – пыльцевая аллергия, или поллиноз) – аллергическое заболевание, которое вызывается реакцией иммунной системы человеческого организма на пыльцу различных растений. Пыльца, содержащаяся в воздухе, оседает на слизистые оболочки носа, глаз, ротовой полости, затем попадает в бронхи, и у чувствительных к ней людей возникают симптомы аллергии: зуд в глазах, слезотечение, чихание и обильный насморк, нередко кашель и затрудненное дыхание. 
По словам аллерголога Республиканского лечебно-диагностического реабилитационного объединения Тамары Индербиевой, пыльцу, которая может вызвать поллиноз, образуют ветроопыляемые растения. Она разносится ветром, и поэтому болезнь может проявляться даже там, где аллергенных растений нет. Наиболее высокой аллергенной активностью обладает пыльца березы, злаковых луговых трав, полыни и амброзии, но в разных регионах свои аллергены. В сухую теплую погоду растения пылят интенсивнее, причем утром интенсивность максимальна, а к вечеру она снижается. Первый период обострения поллиноза – с апреля по май. В это время пылят древесные растения: ольха, лещина, береза, ясень, клен, дуб, тополь, а в июне липа. Пыльца злаков открывает второй период, а в третий цветут полынь, амброзия, лебеда. Необходимо избегать контакта с причинными аллергенами во избежание серьезных осложнений. Следует в этой связи помнить, что для некоторых людей, особенно в разгар опыления, противоаллергические препараты оказываются недостаточно эффективными. 
– Пыльца, которая находится в воздухе, воздействует на аллергиков вне дома, - говорит Индербиева. – Хотя симптомы болезни могут причинять беспокойство и в закрытом помещении, так как пыльца проникает через открытые окна и двери. Для того чтобы предотвратить это, необходимо чаще проветривать помещение вечером, в безветренную погоду или после дождя. А на открытое окно или дверь рекомендуется вешать хорошо смоченную простыню. Заходя в дом, аллергик должен сменить одежду и под душем смыть уличную пыль. По возможности ежедневно надо проводить влажную уборку помещений, и желательно аквапылесосом. Постель у аллергика тоже должна быть гипоаллергенная. Достаточно радикальным лечением может оказаться выезд на период обострения в другую климатическую зону – на море или в горы, где концентрация пыльцы ниже. Кроме аллергии на пыльцу растений чаще всего аллергические реакции возникают на бытовую пыль и на пылевого клеща, который является одним из ее компонентов. При попадании в дыхательные пути они вызывают кашель, приступы удушья, возникающие чаще всего у больных бронхиальной астмой. Чтобы определить природу аллергической болезни необходимо сдать кровь на наличие специфического иммуноглобулина.
По словам аллерголога, лечить больного во время обострения болезни нельзя, необходимо добиться ремиссии и лишь потом назначать ему лечение небольшими дозами аллергена. После получения цельного аллергена больной может один раз в месяц прививаться от бытовой аллергии в течение 3-5 лет. Эффективность такого лечения довольно высока. Но если человек страдает каким-либо заболеванием внутренних органов, необходимо сначала фонировать хронические очаги инфекции и лишь потом начинать лечение. При сезонном обострении больному назначается симптоматическое лечение в зависимости от диагноза. Противоаллергических препаратов
масса, но врач выбирает из них самые эффективные и безвредные.
Индербиева отметила, что в ее практике есть случаи полного излечения от аллергии. Между тем, не так давно медиками выявлен ген аллергии, который переболевшие этим недугом родители передают своим детям. В этом случае при определенных условиях у ребенка может возникнуть аллергическое заболевание. Стоит упомянуть, что сегодня существуют гипоаллергенные смеси, которые позволяют эффективно бороться с аллергией у детей самого раннего возраста.
Зинаида СТАСОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Май 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 26 27
28 29 30 31