Курсы валют USD/RUB 65.8244 EURO/RUB 77.3832

Куришь сам – убиваешь других!

Неизвестно, где и когда впервые закурил человек, но по некоторым признакам можно утверждать, что с тех самых пор, как научился добывать огонь. Вдохнув однажды запах дыма каких-то горящих растений, первобытный человек больше не захотел расстаться с быстро укоренившейся дурной привычкой, дошедшей в конце концов до наших дней.  По словам главного врача Республиканского наркологического диспансера Муслима Дальсаева, борьба с курением является не менее важной задачей, чем борьба с наркоманией. Полный отказ от курения является оптимальным средством индивидуальной профилактики рака легких. В 2001 году в России был принят закон «Об ограничении курения табака», определяющий правовые основы ограничения рекламы табака в целях снижения заболеваемости населения. Закон также регулирует деятельность по производству, оптовой торговле и розничной продаже табачных изделий, предусматривает ограничение потребления табачных изделий на рабочих местах, в городском, пригородном транспорте, в культурных и образовательных организациях, на территории медучреждений.
– Курящий человек добровольно подвергает себя хроническому отравлению, в результате чего у него развивается до нескольких десятков заболеваний, в том числе и крайне опасных, таких, как инфаркт миокарда, гипертония, инсульт, рак легких и гортани, хроническая легочная недостаточность. При этом ухудшается кровоснабжение тканей нижних конечностей, что может привести к гангрене. Во время курения только 20% вредных веществ, содержащихся в табаке, сгорает, 25% из них оседает в легких курильщика, 5% остается в окурке, а остальные 50% загрязняют окружающую среду. Загрязненность воздуха табачным дымом в 5 раз превышает загрязненность атмосферы выхлопными газами автомобилей. Табачный дым содержит свыше 3 тыс. веществ, многие из которых являются токсичными. Вредное воздействие оказывают никотин, оксид углерода (угарный газ), диоксид углерода, табачный деготь (смолы), радиоактивные вещества (полоний, свинец, стронций), мышьяк, синильная кислота, сероводород, формальдегид, масляная, уксусная и муравьиная кислоты. Около 40 компонентов табачного дыма обладают канцерогенным действием, приводя к развитию злокачественных заболеваний. Организм курящего человека находится в состоянии постоянного дефицита кислорода (гипоксии), к которому наиболее чувствителен головной мозг, куда никотин попадает через 7 секунд после первого вдыхания табачного дыма. Гипоксия особенно губительна для мозга в процессе развития его функций, что проявляется в заторможенности реакций, замедлении скорости переработки информации и принятия решений, снижении внимания, памяти, остроты зрения.
Как заметил Дальсаев, курящие люди не только вредят себе, но и разрушают здоровье окружающих. Установлено, что пассивное курение (ситуация, когда некурящий человек вынужден помимо своей воли вдыхать табачный дым) также опасно, как и активное. При пребывании в течение часа в накуренном помещении некурящие люди пассивно вдыхают такое количество угарного газа и никотина, которое соответствует выкуриванию 4 сигарет. Курение играет ведущую роль в развитии злокачественных опухолей вследствие содержания множества канцерогенов в ингалируемом дыме. Токсическое и канцерогенное действие табака резко усиливается при сочетании с алкоголем.
Огромный вред приносит курение женскому организму. Но особенно вредно курение для детей и подростков. Нарушение обмена веществ и гипоксия приводят к уменьшению физической силы, задержке роста, нервно-психического развития и полового созревания, снижению иммунитета. Курение – одна из причин возникновения нервных расстройств. Средняя продолжительность жизни курящего человека меньше, чем у некурящего ровесника в среднем на 12 лет.…
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Июнь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30