Курсы валют USD/RUB 66.2497 EURO/RUB 78.0753

40 лет на страже здоровья людей

В детстве, просыпаясь по ночам, она часто видела, как страдает ее больная мать. В таких случаях отец вызывал «скорую помощь», и Халисат наблюдала, как медицинские работники оказывали ее маме первую помощь. Уже тогда в голове девочки зародилась мысль, что, став взрослой, она будет если не врачом, то медсестрой обязательно. Их большая семья, в которой было восемь детей, жила хотя и трудно, но очень дружно, дети с детства во всем помогали родителям. Трех девочек, в том числе и ее, отдали в Веденский женский интернат. Окончив восемь классов, Халисат поступила в Грозненское медучилище на фельдшерское отделение. После прохождения государственной практики в Аргунской больнице ее направили на домостроительный комбинат (ДСК) замещать заведующую здравпунктом, которая уходила в длительный отпуск. Так 3 марта 1972 года началась трудовая деятельность Халисат Загалаевой. В то время у нее была еще одна мечта – найти себя в спорте, но этой мечте не суждено было сбыться. Ее осуществила старшая сестра Халипат, которая поступила (первой из чеченок) на спортфак ЧИГУ. Обе девушки увлекались многоборьем со школы. Об их победах часто писали местные газеты. Кстати, сейчас Халипат заведует кафедрой физвоспитания ЧГУ, защитила кандидатскую диссертацию. 
Работая на ДСК, Халисат организовала одну из лучших санитарных дружин в республике, которая всегда была среди призеров различных соревнований по гражданской обороне.
– Председателем общества Красного Креста Маретой Албогачиевой я была награждена юбилейной медалью РККК, – говорит Загалаева. – В те времена мы сдавали нормы ГТО, занимались производственной гимнастикой, проводили спортивные соревнования между лечебными учреждениями, пропагандируя таким образом здоровый образ жизни. Моя сестра Халипат работала у нас методистом по спорту, и вместе мы активно защищали честь Аргунской больницы, лет шесть подряд выигрывая общекомандное первенство среди лечебных учреждений.
Через некоторое время Халисат перевели медсестрой в терапевтическое отделение больницы. Здесь ей предложили организовать детскую молочную кухню и назначили заведующей. Главный педиатр Минздрава Вартанова была очень довольна работой Халисат, которая всегда прекрасно справлялась со своими профессиональными обязанностями и четко выполняла все указания руководства. Много лет Халисат совмещала работу с общественной деятельностью: ее избирали то депутатом горсовета, то секретарем комсомольской организации, то партсекретарем. Оценив такую неутомимость и ответственность Загалаевой, в 1978 году главврач больницы Майрбек Алимсултанов назначает ее главной медицинской сестрой медучреждения. Халисат безукоризненно отработала в этой должности 19 лет. А когда в 1991 году Алимсултанов возглавил 9-ю горбольницу, то через год, когда освободилось место главной медсестры, он предложил Халисат его занять.
Из рассказа Халисат я поняла, что она была смелой и настойчивой девушкой и всегда добивалась своего, если этого требовала ситуация. Видимо, эти качества позже помогли ей и ее семье выжить во время войны. Случилось так, что перед началом второй военной кампании ее муж выехал в командировку в Воронеж. С ней остались пятеро маленьких детей (младшему 2,5 года) и два деверя. А жили они в коттедже, который находился по проспекту Революции, за Домом правительства. Так как 9-я больница не прекращала своей деятельности, то Халисат Мовлаевна под обстрелами ходила на работу, оставляя детей с няней. Приходится лишь удивляться мужеству и стойкости этой хрупкой на вид женщины. Во время августовских событий 1996 года Загалаева, рискуя жизнью, спасала людей, живущих поблизости от ее дома. Многим требовалась медицинская помощь, и она ее оказывала. Двух молодых людей вывела под видом раненых. Халисат пришлось с белым флагом в руках вместе с детьми и братьями мужа пробираться в пос.Старая Сунжа, куда перебазировали больницу.
Сейчас общий стаж работы Загалаевой составляет 40 лет. Изо дня в день она контролирует работу средних и младших медработников, занимается кадровыми и многими другими вопросами. Она также член аттестационной комиссии медколледжа, наставник молодых работников, пополняющих ряды персонала больницы.
– Сегодня с молодыми специалистами нужно постоянно работать, потому что это не та молодежь, что была раньше, – считает Халисат. – Несмотря на недостаток знаний, они порой смело берутся за все, не думая о последствиях. Поэтому контроль за ними просто необходим. Мы ежегодно аттестуем своих медсестер на знание дезрежима, санэпидрежима с целью профилактики внутриутробных инфекций. Проводим с ними семинарские занятия по профилю отделений, в которых они работают.
Многие студенты не проходят практику. Направив студентов к нам, администрация медколледжа не интересуется тем, чем занимаются их учащиеся, вышедшие на практику. Порой бывает стыдно подписывать их дневники, так как заполняются они безграмотно. У них нет элементарных навыков, необходимых студенту и связанных с решением различных вопросов своей будущей профессиональной деятельности и т.п.
По словам Загалаевой, в больнице регулярно проводятся конкурсы медсестер. В этом году работники медучреждения стали призерами такого конкурса, проведенного на республиканском уровне. Прием специалистов на работу осуществляется в ЛПУ коллегиально, в присутствии главврача, заведующих отделениями, старших сестер отделений и главной медсестры. Беседа с каждым претендентом проводится индивидуально. При этом учитывается трудовой стаж и семейная ситуация кандидатов.
Коллеги с уважением отзываются о главной медицинской сестре больницы. Она не равнодушна к чужому горю и всегда готова прийти на помощь любому, кто к ней обратится. Халисат многодетная мать, у нее пятеро детей, четверо из которых получили высшее образование, а младший сын – студент 1-го курса Нефтяного университета. Загалаева считает, что у нее все хорошо в жизни, только в душу иногда закрадывается некоторое сомнение: а как бы сложилась ее судьба, если бы она посвятила свою
жизнь спорту.
Зинаида СТАСОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Июнь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 27 28 29 30