Курсы валют USD/RUB 63.6175 EURO/RUB 73.6118

Здоровье людей - есть благополучие государства

4 июля в актовом зале Министерства здравоохранения ЧР состоялась научно-практическая конференция (НПК) на тему «Пути совершенствования здравоохранения Чеченской Республики». Она была организована руководством медицинского факультета ЧГУ и Минздравом ЧР с участием представителей Национального института общественного здоровья РАМН: заслуженного деятеля науки России, д.м.н., профессора В.Щепина; заслуженного деятеля науки России, д.м.н., профессора А.Линденбратена; ведущего научного сотрудника НИИ общественного здоровья РАМН, к.м.н. И.Петровой. Кроме того, здесь присутствовали помощник Главы ЧР по здравоохранению А.Яхихажиев, а также главврачи республиканских ЛПУ, врачи, занимающиеся оргметодической работой, студенты и сотрудники медфакультета ЧГУ. 
Конференция проводилась с целью принятия рекомендаций по улучшению здравоохранения ЧР. Открывая встречу, заслуженный врач России, к.м.н., профессор, зав.кафедрой неврологии ЧГУ Т.Ахмадов приветствовал ее участников и сообщил, что Главой ЧР 2 июля был подписан Указ о создании комиссии по проверке состояния здравоохранения в республике. А с 5-го числа комиссия приступила к решению стоящих перед ней задач. Ахмадов выразил уверенность, что итоги НПК станут полезными для реализации этого распоряжения Р.Кадырова.
Далее с докладом о состоянии и проблемах здравоохранения РФ выступил профессор Щепин, который отметил, что надеется на продолжение дальнейшей совместной работы с коллегами из Чечни, направленной на достижение общих целей, важнейшей из которых является здоровье населения как республики, так и страны в целом.
– Наши доклады не могут обрисовать всю картину и не дадут окончательных ответов, – сказал он. – Вся страна сегодня решает эти задачи. Мы переживаем очередной период реорганизации всей системы здравоохранения, и нам кажется, что она ведется достаточно успешно. Я и мои коллеги считаем, что такая важная отрасль народного хозяйства, как здравоохранение, вполне заслуживает решения стоящих перед ней задач на высоком профессиональном уровне с участием медиков и всех профильных организаций.
Затем Щепин рассказал о состоянии здравоохранения в России, его проблемах, а также о модернизации, под лозунгом которой живет в последние годы эта отрасль. В последние два года в развитие страны вложены огромные средства, которые должны изменить и ситуацию в здравоохранении. Все это делается ради здоровья населения. В последнем законе «Об основах охраны здоровья граждан РФ» от 21.11.11г. ¹323-ФЗ определение здоровья закреплено законодательно – это состояние физического, психического и социального благополучия, при котором отсутствуют заболевания, а также расстройства функций, органов и систем организма.
– Для того чтобы уровень здоровья населения соответствовал этому определению, нам придется много поработать, – подчеркнул Щепин, – так как в РФ каждый десятый гражданин – инвалид. Каждая девятая больничная койка в стране – психиатрическая. А что касается социального благополучия, то ежегодно в стране совершается около 30 тыс. самоубийств, более 20 тыс. убийств и около 40 тыс. случаев смерти по неустановленным причинам. Одной из сложных проблем РФ является снижение численности населения, которое уменьшилось за два последних десятилетия примерно на 13 млн человек. Лишь в последние годы удалось несколько увеличить рождаемость и снизить смертность. Очень важно удержать эту положительную динамику. При любом прогнозе численности населения к 2020 году количество трудоспособных людей сократится на 8-12%. Поэтому вопрос, кто будет работать в стране, остается открытым. Программа государственных гарантий сохраняет свою дефицитность и не может быть выполнена в полном объеме.
Щепин отметил, что в ЧР смертность в 2,5 раза ниже, чем в РФ, и в 1,5 раза ниже, чем в СКФО, но при этом показатель младенческой смертности оставляет желать лучшего. Несмотря на сложности, в здравоохранении ЧР наметились позитивные сдвиги. Это говорит о том, что региональное руководство все больше заботится о здоровье своих граждан.
Профессор Линденбратен рассказал об эффективном управлении ЛПУ. По его словам, чем эффективнее работает лечебное учреждение, тем качественнее оказывается им медицинская помощь, что, в свою очередь, напрямую отражается на состоянии здоровья населения.
К.м.н. Петрова подробно рассказала о разработке НИИ общественного здоровья РАМН, касающейся правового дублирования отношений врачей и пациентов, которая уже нашла применение во многих медучреждениях РФ. Этим занимаются юристы ЛПУ. Встреча врача и пациента должна быть хорошо подготовлена с учетом основ законодательства, так как поступает много жалоб, исковых заявлений на неоказание медицинской помощи, нарушение прав пациентов, оказание медицинской помощи недолжного качества.
Петрова рекомендовала врачам разработать памятку пациента, как справочный документ, где можно дать любую информацию, выстроить обратную связь между врачом и пациентом или его законным представителем. С помощью этой памятки реализуются законодательно закрепленные право пациента и защита врача. Другой формы защиты нет. Выдавая памятку пациенту, врач просит его расписаться в ее получении и поставить дату. Пациенту объясняют, что он оповещен о своих обязанностях и правах.
Ахмадов рассказал присутствующим историю зарождения и развития здравоохранения республики, подробно остановившись на базовом медколледже. Он отметил, что в 2011 году уменьшилась численность сельских врачей в ЧР (сегодня их число уже начало расти). В 2012 году снизилась обеспеченность врачами городских ЛПУ (в данный момент она в два раза ниже, чем по РФ). Укомплектованность участковыми терапевтами составляет 88%, педиатрами – 50%, но зато гинекологов в ЧР 448, при необходимых 153.
– Организаторам здравоохранения следует обратить внимание на проведение глубокого анализа статистических отчетных данных ЛПУ республики, – подчеркнул Ахмадов. – Не менее важным является объединение ЛПУ ЧР и учреждений практического здравоохранения в деле подготовки медицинских кадров. Сегодня наш факультет и Минздрав ЧР идут параллельным курсом в вопросах подготовки врачебных кадров. Хотелось бы, чтобы эти параллельные линии были ближе друг к другу.
В заключительном слове директор Департамента по оказанию медицинской помощи населению Минздрава ЧР Л.-А.Джунаидов отметил, что в прозвучавших докладах были отражены те моменты, которые сегодня актуальны и интересуют медицинскую общественность. В настоящее время готовится концепция развития здравоохранения в республике, принятие которой поможет оптимизировать ситуацию в этой среде.
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Июль 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31