Курсы валют USD/RUB 61.2610 EURO/RUB 72.2390

Чтобы помочь нашим детям

4-5 октября в третьем корпусе ЧГУ проходила Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием на тему «Актуальные вопросы комплексного восстановительного лечения детей с церебральными параличами». В форуме принимали участие более 40 ученых, в том числе из зарубежных стран: Словении, Китая, стран СНГ (Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Украины, Белоруссии), которые приехали поделиться опытом, инновационными методиками в лечении детского церебрального паралича (ДЦП).
В конференции также участвовали сотрудники медицинского факультета ЧГУ, руководители медучреждений и врачи ЧР. Детский церебральный паралич занимает значительное место среди инвалидирующих заболеваний детей и подростков. На его лечение направлены усилия специалистов разных профилей. Конференция стала итогом трехлетней работы проекта «Дети Чечни – больные ДЦП в Грозном». Дети-инвалиды с ДЦП пользуются особым вниманием и заботой Главы ЧР Рамзана Кадырова. Несколько лет назад при посещении реабилитационного центра для детей-инвалидов он спросил у больного ребенка, чего он больше всего хочет. И тот ответил: «Хочу ходить». Это побудило Главу республики лично рассмотреть проблему ДЦП, а затем поручить специалистам найти наиболее эффективную методику его лечения. В тот период в литературе широко освещался опыт китайских специалистов в этой области. А многие россияне выезжали в Китай лечить своих больных детей. Это побудило в середине 2009 года создать проект в рамках соглашения между Минздравом ЧР и Шаньсийским реабилитационным центром в Китае по привлечению китайских специалистов для комплексной реабилитации детей, больных ДЦП, в Чечне.
На конференции было представлено около 40 докладов. С результатами наблюдений и лечения детей, страдающих ДЦП, методами китайской традиционной медицины от Чеченской Республики выступили профессора ЧГУ Т.Ахмадов, Х.Умханов, Л.Хасханова, А.Махтиева, от МЗ ЧР А.Ибракова – директор Департамента материнства и детства.
– В течение трех лет наблюдений мы получили положительные результаты при лечении нарушений в основном двигательного характера, – отметил в своем докладе Ахмадов. – Дети, которые не ходили, стали ходить, у тех, кто не мог сидеть, это стало получаться. Усилилась их активность. Начали самостоятельно кушать те, кто не мог этого делать. Дети стали более коммуникабельными и контактными. Положительный эффект отметили 90% матерей детей, страдающих ДЦП. При этом опрошено было 300 мам. Хотя наши медицинские оценки намного скромнее, чем 90%. Тем не менее, эффективность методик лечения, предложенных народной медициной Китая, выглядит очевидной.
В ходе конференции о методах оценки нейрореабилитации рассказал д.м.н., профессор, завкафедрой неврологии детского возраста РМАПО В.Зыков. С европейскими методами лечения ДЦП присутствующих ознакомил доктор медицины из Словении, вице-президент Всемирной ассоциации детских неврологов Миливой Величкович Перат. О лечении ДЦП в Китае рассказал Ван Вэньцэй – доктор медицины, профессор, директор Пекинского медицинского научно-технического центра имени Цзи Ань Шунь. Выступления других участников форума также были посвящены ДЦП и инновационным методам лечения детей с этим заболеванием.
Зинаида СТАСОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Октябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31