Курсы валют USD/RUB 61.2610 EURO/RUB 72.2390

История наркомана от первого лица

Меня зовут Ахмед. Детство у меня было безоблачным, родители – хорошие, простые люди. Когда мне было 15, я впервые попробовал «травку». Cчитаю, что в тот день началась моя «наркоманская» история, потому что я преодолел запретный барьер, перевернул свою жизнь, сам того не ведая. К 20 годам курить анашу и глотать таблетки для меня было в порядке вещей. Однажды на дне рождения у знакомого я попробовал героин. Первый раз я ничего не понял. Через пару дней мы укололись еще. Тогда я испытал его действие в полной мере. Мы гуляли с друзьями, разговаривали обо всем, смеялись. Я чувствовал легкость, независимость. Во всем этом была некая наркоманская романтика. В общем, я втянулся. Как-то раз утром мать зашла в комнату и увидела мои руки. Она была в шоке. Пообещал ей бросить, сказал, что только попробовал, но было поздно. Если я затягивал с дозой, начиналась «ломка». Денег перестало хватать. 
В 21 год я впервые украл из дома. Это были золотые украшения матери. Когда она узнала, я заверил ее, что отдал долг приятелю, т.к. он дал мне прокатиться на его машине, а я ее разбил. После этого мать стала прятать золото и деньги. Я стал воровать вещи. Придя однажды домой, я не узнал свою квартиру. Входная дверь была металлическая, на окнах стояли решетки. Родители поняли, что я – наркоман, и что все зашло слишком далеко. Как-то раз вечером мама села рядом и сказала мне, что надо лечиться. Я согласился. Через несколько дней меня положили в наркологическую клинику. Я не был готов к этому. Через 3 дня я упросил ее забрать меня с условием, что брошу наркотики, но как только вышел, встретил старого друга, и все вернулось на круги своя. Я только начинал понимать, во что втянулся, еще полностью не осознавая, что стал наркоманом.
Родители опять положили меня в больницу. Пролежав 3 недели, я был уверен, что не буду колоться, но, конечно, ошибался. Сразу после выхода укололся. Стал часто воровать из дома. Начались серьезные скандалы с родителями.
Одним утром я зашел к другу. На дозу не было денег ни у него, ни у меня. Мы обворовали комнату соседа. Через некоторое время на нас вышла полиция, друга посадили. Мои же родители наняли адвоката. Сидя в КПЗ, я думал, что наркотики теперь прошлое, лишь бы не посадили. Но выйдя, опять побежал колоться. Наркотики сильнее силы воли и тому подобных вещей.
Снова по инициативе родителей лег в больницу. После лечения решил – хватит! Я устроился работать в туристическую фирму. Зарабатывал неплохие деньги.
Спустя несколько месяцев я ушел с работы – не поладил с начальством. Ничего не предвещало беды. Но говорят, попробовав раз слезы мака, будешь плакать всю жизнь. Как-то решил заехать к старым друзьям. Дальше, я думаю, все понятно. За месяц доза взлетела вновь. Опять начал воровать. Родители стали подозревать, что я начал колоться, мать попросила показать ей руки и все поняла. Я сказал, что только начал, меня сразу положили в больницу. Когда вышел, все повторилось. Я воровал все подряд. Вынес из дома все, что возможно. Меня перестали пускать домой. Жил то у родственников, то у друзей. У меня не было денег ни на наркотики, ни на еду, ни на сигареты. Я пришел к маме на работу, сказал, что готов лечиться, что все понял. Она не верила. Я плакал. После долгого разговора она согласилась. Выйдя из больницы, я не употреблял наркотики 3 недели, а затем прошел реабилитацию.
После выхода я оставался трезв около 5-ти месяцев, но затем я сорвался – в прямом и переносном смысле. Я стал употреблять гораздо больше и быстрее оказался там, откуда с таким трудом вылез. Теперь я понимал, что полностью зависим от наркотиков. Наркотики управляли моей жизнью. Вскоре от меня отвернулись все...
Сейчас я лежу в инфекционной больнице, несколько месяцев назад я заразился ВИЧ, использовав чужой шприц. Сейчас у меня пневмоцистная пневмония, врачи говорят, что шансов выжить мало. Оглядываясь назад, я понимаю, что моя жизнь начала обратный отсчет еще в тот день, когда я в первый раз попробовал наркотик.
Записала Альбина Айтуганова, врач психиатр-нарколог Республиканского наркологического диспансера

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Ноябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30