Курсы валют USD/RUB 59.1409 EURO/RUB 69.4314

История наркомана от первого лица

Меня зовут Ахмед. Детство у меня было безоблачным, родители – хорошие, простые люди. Когда мне было 15, я впервые попробовал «травку». Cчитаю, что в тот день началась моя «наркоманская» история, потому что я преодолел запретный барьер, перевернул свою жизнь, сам того не ведая. К 20 годам курить анашу и глотать таблетки для меня было в порядке вещей. Однажды на дне рождения у знакомого я попробовал героин. Первый раз я ничего не понял. Через пару дней мы укололись еще. Тогда я испытал его действие в полной мере. Мы гуляли с друзьями, разговаривали обо всем, смеялись. Я чувствовал легкость, независимость. Во всем этом была некая наркоманская романтика. В общем, я втянулся. Как-то раз утром мать зашла в комнату и увидела мои руки. Она была в шоке. Пообещал ей бросить, сказал, что только попробовал, но было поздно. Если я затягивал с дозой, начиналась «ломка». Денег перестало хватать. 
В 21 год я впервые украл из дома. Это были золотые украшения матери. Когда она узнала, я заверил ее, что отдал долг приятелю, т.к. он дал мне прокатиться на его машине, а я ее разбил. После этого мать стала прятать золото и деньги. Я стал воровать вещи. Придя однажды домой, я не узнал свою квартиру. Входная дверь была металлическая, на окнах стояли решетки. Родители поняли, что я – наркоман, и что все зашло слишком далеко. Как-то раз вечером мама села рядом и сказала мне, что надо лечиться. Я согласился. Через несколько дней меня положили в наркологическую клинику. Я не был готов к этому. Через 3 дня я упросил ее забрать меня с условием, что брошу наркотики, но как только вышел, встретил старого друга, и все вернулось на круги своя. Я только начинал понимать, во что втянулся, еще полностью не осознавая, что стал наркоманом.
Родители опять положили меня в больницу. Пролежав 3 недели, я был уверен, что не буду колоться, но, конечно, ошибался. Сразу после выхода укололся. Стал часто воровать из дома. Начались серьезные скандалы с родителями.
Одним утром я зашел к другу. На дозу не было денег ни у него, ни у меня. Мы обворовали комнату соседа. Через некоторое время на нас вышла полиция, друга посадили. Мои же родители наняли адвоката. Сидя в КПЗ, я думал, что наркотики теперь прошлое, лишь бы не посадили. Но выйдя, опять побежал колоться. Наркотики сильнее силы воли и тому подобных вещей.
Снова по инициативе родителей лег в больницу. После лечения решил – хватит! Я устроился работать в туристическую фирму. Зарабатывал неплохие деньги.
Спустя несколько месяцев я ушел с работы – не поладил с начальством. Ничего не предвещало беды. Но говорят, попробовав раз слезы мака, будешь плакать всю жизнь. Как-то решил заехать к старым друзьям. Дальше, я думаю, все понятно. За месяц доза взлетела вновь. Опять начал воровать. Родители стали подозревать, что я начал колоться, мать попросила показать ей руки и все поняла. Я сказал, что только начал, меня сразу положили в больницу. Когда вышел, все повторилось. Я воровал все подряд. Вынес из дома все, что возможно. Меня перестали пускать домой. Жил то у родственников, то у друзей. У меня не было денег ни на наркотики, ни на еду, ни на сигареты. Я пришел к маме на работу, сказал, что готов лечиться, что все понял. Она не верила. Я плакал. После долгого разговора она согласилась. Выйдя из больницы, я не употреблял наркотики 3 недели, а затем прошел реабилитацию.
После выхода я оставался трезв около 5-ти месяцев, но затем я сорвался – в прямом и переносном смысле. Я стал употреблять гораздо больше и быстрее оказался там, откуда с таким трудом вылез. Теперь я понимал, что полностью зависим от наркотиков. Наркотики управляли моей жизнью. Вскоре от меня отвернулись все...
Сейчас я лежу в инфекционной больнице, несколько месяцев назад я заразился ВИЧ, использовав чужой шприц. Сейчас у меня пневмоцистная пневмония, врачи говорят, что шансов выжить мало. Оглядываясь назад, я понимаю, что моя жизнь начала обратный отсчет еще в тот день, когда я в первый раз попробовал наркотик.
Записала Альбина Айтуганова, врач психиатр-нарколог Республиканского наркологического диспансера

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • На торжественной церемонии празднования 10-летия ТРК «Путь» им. А-Х. Кадырова Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров вручил Муфтию ЧР Салах-Хаджи Межиеву Орден им. Ахмата-Хаджи Кадырова. Муфтий поблагодарил Главу ЧР за присвоение высокой награды: «Сегодня я удостоился большой чести получить высшую награду Чеченской Республики - Орден имени Ахмат-Хаджи Кадырова - выдающегося религиозного деятеля, богослова, спасителя чеченского народа, Первого Президента Чеченской Республики, Героя России, искренне верующего, богобоязненного и хорошего человека. Я не считаю, что заслуживаю столь высокой награды, однако, искренне рад за оказанное мне доверие Главой Чеченской Республики Рамзаном Ахматовичем Кадыровым и хочу выразить искренюю признательность и благодарность. Да будет доволен им Всевышний! Со своей стороны, пока есть силы, обещаю старательно и усердно продолжать путь Ахмат-Хаджи Кадырова»,- сказал С. Межиев.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Заместитель Муфтия Чеченской Республики Ансар Хетиев в ходе рабочей поездки в город Сочи встретился с представителем Главы ЧР по Краснодарскому краю Сайд-Хусейном Хамзатовым и Советом диаспоры вайнахов (чеченцев и ингушей). В ходе беседы богослов затронул актуальные вопросы в рамках реализации Единой концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения. Он поинтересовался положением вайнахской молодежи и призвал вести активную просветительскую работу против экстремизма и терроризма, а также рассказал об адатах, традициях и обычаях чеченского народа. Напомним, что в Краснодарском крае проживают уроженцы Чечни и Ингушетии, которые стремятся принести пользу обществу и сохранить лучшие традиции своих предков.www.ChechnyaTODAY.com

  • На озере Кезеной-Ам пройдет открытый чемпионат по парапланеризму, приуроченный к 66-й годовщине со дня рождения Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. В нем примут участие Федерация спорта сверхлегкой авиации (СЛА) Ставропольского края, Карачаево-Черкесии, авиационый-спортивный центр СЛА «Юца», а также парапланеристы из Республики Дагестан и Республики Северная Осетия-Алания. Организаторы соревнований - Комитет Правительства ЧР по туризму при поддержке Карачаево-Черкесского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Федерация спорта сверхлегкой авиации России» (КЧРО ОФ СЛА России). Мероприятие проводится при информационной поддержке Федерального агентства по туризму. По данным организаторов, цель соревнований - популяризация и дальнейшее развитие парапланерного спорта в республике; привлечение молодежи к занятиям парапланерным спортом; развитие событийного туризма в регионе. «Кубок Ахмат-2017» представляет собой соревнования в командном и индивидуальном зачете на точность приземления в высокогорной местности. Тройка победителей будет награждена кубками и дипломами; участников, занявших первые шесть призовых мест в индивидуальном зачете, наградят медалями и поощрят денежными призами. Призовой фонд турнира составляет 200 тысяч рублей.www.ChechnyaTODAY.com

  • Чеченская Республика представит новый шестиместный багги "Чаборз" М-6 на выставке "Армия-2017». Новинка разработана сотрудниками Учебного центра сил специального назначения Чеченской Республики. Шестиместный багги будет производиться на предприятии «Чеченавто». Главной задачей багги является доставка военных и груза в условиях полного бездорожья. Он сможет перевозить дополнительные грузы и иметь дополнительное оборудование. Только после официального представления машины на выставке стартует сборка модели в больших количествах. Автомобиль, по заявлению разработчиков, можно без каких-либо проблем адаптировать под гражданский. В марте этого года на заводе «Чеченавто» уже начали производство трехместного багги М-3. Ежемесячно завод выпускает по 30 таких машин. Напомним, что выставка "Армия-2017" пройдет в парке "Патриот" в Подмосковье с 22 по 27 августа.www.ChechnyaTODAY.com

  • В Общественной палате ЧР состоялось общее собрание Чеченской республиканской организации Общероссийской Общественной Организации «Российский Союз Молодежи». На собрании также присутствовали представители органов государственной власти и некоммерческих общественных организаций. Главные вопросы повестки дня были в связи с окончанием срока полномочий переизбрания руководящих органов организации, избрания рабочих органов и внесения изменений в Устав ЧРО РСМ.Руководитель аппарата Общественной палаты ЧР Магомед Хаджимурадов отметил вклад регионального отделения РСМ и его председателя, члена ОП ЧР Мусы Дунаева в деле развития гражданских институтов власти, формирования молодежной политики в республике, активное участие во всех проводимых в республике мероприятиях. От лица общественности республики пожелал плодотворной работы собранию и дальнейших успехов РСМ. Председатель ЧРО РСМ Муса Дунаев в своем выступление провел краткий экскурс деятельности РСМ республики со дня образования в 2000 году. Чеченское отделение РСМ, сформированное в тяжелые годы разрухи и хаоса, прошло славный путь своего становления и прогресса. Заявило о себе как о серьезной молодежной организации, внесшая вместе со всеми государственными и общественными организациями республики большой вклад в становление чеченского общества, реализации в республике молодежной политики. Муса Дунаев поблагодарил всех членов Союза за активное участие в республиканских и всероссийских форумах. Участники в свою очередь положительно отметили деятельность Мусы Дунаева на посту руководителя молодежной организации. После некоторого обсуждения, новым руководителем ЧРО РСМ избран Тимур Магомадов, также собрание переизбрало все рабочие органы, внесло изменения в Устав ЧРО РСМ.Избранный председатель ЧРО РСМ Тимур Магомадов поблагодарил участников за оказанное доверие, и заверил что приложит максимум усилий для дальнейшего развития молодежи республики, реализации новых идей и социально значимых молодежных проектов в республике. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Ноябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30