Курсы валют USD/RUB 60.1482 EURO/RUB 67.1495

История наркомана от первого лица

Меня зовут Ахмед. Детство у меня было безоблачным, родители – хорошие, простые люди. Когда мне было 15, я впервые попробовал «травку». Cчитаю, что в тот день началась моя «наркоманская» история, потому что я преодолел запретный барьер, перевернул свою жизнь, сам того не ведая. К 20 годам курить анашу и глотать таблетки для меня было в порядке вещей. Однажды на дне рождения у знакомого я попробовал героин. Первый раз я ничего не понял. Через пару дней мы укололись еще. Тогда я испытал его действие в полной мере. Мы гуляли с друзьями, разговаривали обо всем, смеялись. Я чувствовал легкость, независимость. Во всем этом была некая наркоманская романтика. В общем, я втянулся. Как-то раз утром мать зашла в комнату и увидела мои руки. Она была в шоке. Пообещал ей бросить, сказал, что только попробовал, но было поздно. Если я затягивал с дозой, начиналась «ломка». Денег перестало хватать. 
В 21 год я впервые украл из дома. Это были золотые украшения матери. Когда она узнала, я заверил ее, что отдал долг приятелю, т.к. он дал мне прокатиться на его машине, а я ее разбил. После этого мать стала прятать золото и деньги. Я стал воровать вещи. Придя однажды домой, я не узнал свою квартиру. Входная дверь была металлическая, на окнах стояли решетки. Родители поняли, что я – наркоман, и что все зашло слишком далеко. Как-то раз вечером мама села рядом и сказала мне, что надо лечиться. Я согласился. Через несколько дней меня положили в наркологическую клинику. Я не был готов к этому. Через 3 дня я упросил ее забрать меня с условием, что брошу наркотики, но как только вышел, встретил старого друга, и все вернулось на круги своя. Я только начинал понимать, во что втянулся, еще полностью не осознавая, что стал наркоманом.
Родители опять положили меня в больницу. Пролежав 3 недели, я был уверен, что не буду колоться, но, конечно, ошибался. Сразу после выхода укололся. Стал часто воровать из дома. Начались серьезные скандалы с родителями.
Одним утром я зашел к другу. На дозу не было денег ни у него, ни у меня. Мы обворовали комнату соседа. Через некоторое время на нас вышла полиция, друга посадили. Мои же родители наняли адвоката. Сидя в КПЗ, я думал, что наркотики теперь прошлое, лишь бы не посадили. Но выйдя, опять побежал колоться. Наркотики сильнее силы воли и тому подобных вещей.
Снова по инициативе родителей лег в больницу. После лечения решил – хватит! Я устроился работать в туристическую фирму. Зарабатывал неплохие деньги.
Спустя несколько месяцев я ушел с работы – не поладил с начальством. Ничего не предвещало беды. Но говорят, попробовав раз слезы мака, будешь плакать всю жизнь. Как-то решил заехать к старым друзьям. Дальше, я думаю, все понятно. За месяц доза взлетела вновь. Опять начал воровать. Родители стали подозревать, что я начал колоться, мать попросила показать ей руки и все поняла. Я сказал, что только начал, меня сразу положили в больницу. Когда вышел, все повторилось. Я воровал все подряд. Вынес из дома все, что возможно. Меня перестали пускать домой. Жил то у родственников, то у друзей. У меня не было денег ни на наркотики, ни на еду, ни на сигареты. Я пришел к маме на работу, сказал, что готов лечиться, что все понял. Она не верила. Я плакал. После долгого разговора она согласилась. Выйдя из больницы, я не употреблял наркотики 3 недели, а затем прошел реабилитацию.
После выхода я оставался трезв около 5-ти месяцев, но затем я сорвался – в прямом и переносном смысле. Я стал употреблять гораздо больше и быстрее оказался там, откуда с таким трудом вылез. Теперь я понимал, что полностью зависим от наркотиков. Наркотики управляли моей жизнью. Вскоре от меня отвернулись все...
Сейчас я лежу в инфекционной больнице, несколько месяцев назад я заразился ВИЧ, использовав чужой шприц. Сейчас у меня пневмоцистная пневмония, врачи говорят, что шансов выжить мало. Оглядываясь назад, я понимаю, что моя жизнь начала обратный отсчет еще в тот день, когда я в первый раз попробовал наркотик.
Записала Альбина Айтуганова, врач психиатр-нарколог Республиканского наркологического диспансера

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Депутаты Парламента Чеченкой Республики Ибрагим Ахматов и Сайд-Абдула Ахмадов приняли участие в работе общего собрания Совета старейшин Ачхой-Мартановского муниципального района. В Ачхой-Мартановском муниципальном районе прошло собрание местного Совета старейшин с участием депутатов Парламента Чеченкой Республики Ибрагима Ахматова и Сайд-Абдулы Ахмадова. В ходе совещания обсудили актуальные проблемы современности, а также избрали председателя Совета старейшин района. Им стал Сулейман Цумаев. В этот же день Ибрагим Ахматов принял участие в работе собрания Ачхой- Мартановского местного отделения партии «Единая Россия». В своём выступлении И. Ахматов отметил активную позитивную деятельность Отделения в общественной жизни района и поблагодарил членов партии за оказываемую ему помощь в парламентской работе. Народный избранник также обратил внимание членов «Единой России» на грядущие выборы Президента Российской Федерации и выразил уверенность, что Ачхой-Мартановский район проявит активность на столь масштабном мероприятии.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Минэкономтерразвития ЧР состоялась бизнес-конференция с участием представителей исполнительных органов власти республики, муниципальных районов, институтов развития («Гарантийный фонд ЧР», «Микрофинансовый фонд ЧР», «Фонд поддержки малого предпринимательства ЧР»), предпринимателей. Темой встречи были вопросы взаимодействия бизнеса Чеченской Республики с АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства». В ходе конференции, в формате видеосвязи о различных направлениях финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства подробно рассказал руководитель дирекции регионального развития Корпорации МСП Андрей Чуев. В своем выступлении Андрей Чуев заверил, что Корпорация заинтересована в сотрудничестве с бизнес-сообществом Чеченской Республики. Министр экономического, территориального развития и торговли ЧР Абдул Магомадов отметил то, что Главой Чеченской Республики, Героем России Рамзаном Ахматовичем Кадыровым развитию предпринимательства и привлечению инвестиций уделяется огромное внимание. «Взаимодействие с Корпорацией МСП позволит эффективно развивать предпринимательство в нашей республике. Представители администраций муниципальных районов должны организовать необходимую работу на местах по информированию предпринимателей о возможностях взаимодействия с Корпорацией МСП для реализации проектов в рамках оказываемой Корпорацией поддержки», - пояснил министр. Кроме того, он поручил ответственным лицам разработать порядок сопровождения инвестиционных проектов, направляемых для оказания поддержки в Корпорацию.www.ChechnyaTODAY.com

  • Энергетики Ачхой-Мартановских районных электрических сетей АО "Чеченэнерго" на подстанции «Катар-Юрт» ф-9 с. Валерик производят замену дефектных железобетонных опор, а также протяжку провода воздушной линии электропередач АС-35. - Комплекс плановых работ позволит повысить надежность сетевых объектов и улучшить качество электроснабжения потребителей, - отмечают сотрудники «Чеченэнерго».www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Грозном с рабочим визитом побывали заместитель главного инженера ПАО «Россети» Сергей Фролов и руководитель направления корпоративных продаж ООО «УАЗ» Максим Козмин. В ходе совещания обсудили перспективы и возможности опытной эксплуатации АО «Чеченэнерго» специализированной техники марки УАЗ. Пилотный проект, который впервые планируется запустить в ЧР, позволит проверить технические характеристики новых моделей, предназначенных для обслуживания объектов электросетевого комплекса. Также была осмотрена спецтехника АО «Чеченэнерго», расположенная на базе транспортной службы. Русланбек Докуев, Управляющий директор АО "Чеченэнерго" отметил, что от профессионализма сотрудников и наличия необходимой техники зависит безопасность выполнения электромонтажа. Решение этих и других проблемных вопросов энергосистемы региона находятся на постоянном контроле Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова. Его роль в становлении послевоенной республики отметили и гости. По их словам, впечатления от первого визита в ЧР превзошли все ожидания. www.ChechnyaTODAY.com

  • Правительство РФ внесло в Госдуму проект об упрощении подачи электронного заявления о регистрации брака, сообщается на сайте кабмина.  «Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в статью 26 Федерального закона «Об актах гражданского состояния», — говорится в распоряжении от 22 июня. Законопроектом предлагается исключить необходимость представления скан-копий документов, удостоверяющих личность и подтверждающих расторжение предыдущего брака одновременно с подачей через Единый портал государственных и муниципальных услуг заявления о регистрации брака. Уточняется, что содержащиеся в заявлении сведения будут проверяться в момент личной явки для регистрации акта гражданского состояния и предъявления оригиналов документов. Это позволит устранить «избыточные действия» при обращении за услугой «Государственная регистрация брака». Официальным представителем правительства при рассмотрении данного законопроекта назначен замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Козырев.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Ноябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30