Курсы валют USD/RUB 63.6175 EURO/RUB 73.6118

«Интерес к психологии вполне закономерен»

22 ноября в России отмечается День психолога. По словам старшего преподавателя кафедры психологии ЧГПИ Малики Исаевой, сегодня психология является уникальным, универсальным механизмом, способствующим максимально эффективному функционированию человеческого общества.
– С каждым годом популярность психологии, как науки, все возрастает. Растет и поток абитуриентов, желающих поступить на психологический факультет нашего института, – говорит Исаева. – Психология является перспективной специальностью, выступает сопровождающим фактором любого процесса обучения. Она также рассматривается как непременное условие любой деятельности: финансовой, военной, медицинской и т.д. Специфика нашего общества предполагает безусловное обращение к психологии, потому что мы прошли очень тяжелый период военных действий, приведший, кроме прочего, к большому количеству заболеваний, связанных с постстрессовыми расстройствами.
– Малика Магомедовна, на Западе существуют семейные психологи. Как с этим обстоят дела у нас в республике?
– На базе педагогического института функционирует психологический центр, который занимается проблемами личности и семьи. У нас есть и детский психолог. Если у ребенка возникают подобные проблемы, мы априори можем предположить, что за этим стоят те или иные семейные сложности. Ведь малыш всегда является аккумулятором проблем, существующих в жизни взрослых, в том числе в жизни его родителей. Поэтому потребность в семейном психологе возникает закономерно. Люди уже начали понимать, что консультация психолога – это универсальный и эффективный механизм на пути решения проблем, которые неминуемо возникают в жизни любого человека.
– С какими вопросами чаще всего к вам обращаются люди?
– Прежде всего, обращаются с трудностями в воспитании детей, проблемами в семейных отношениях. Мужчины обращаются с проблемами неадаптированности, нереализованности своих замыслов, в момент определенных жизненных кризисов. Люди жалуются на различные фобии, навязчивые состояния, депрессии. Иногда нам приходится направлять их в психиатрические центры, расположенные в соседних регионах. Любой психолог может быстро определить, в какой именно помощи человек нуждается. Как уже отмечалось, в силу того, что психология стала популярным видом деятельности, число работающих в этой области растет. Можно сказать, что люди уже в какой-то мере рождаются психологами. Каждый ребенок знает, в какой момент можно о чем-то просить своих родителей. Но надо четко понимать, где заканчивается житейская практическая психология, а где начинается психология, как наука. Это очень тонкая сфера. Допуск на работу в области психологии во многих странах Запада весьма и весьма сложен. Мы живем во время постоянных перемен. У человеческой психики много защитных приемов, которые позволяют нам справиться со стрессами в жизни. И квалифицированные психологи будут очень кстати в этой работе нашего сознательного и бессознательного, являясь гидами в этом путешествии в глубину себя.
– Каких психологов выпускает факультет и где они трудоустраиваются?
– Факультет выпускает социальных психологов, которые ориентированы на детей с проблемами зрения, слуха, с отклонениями в развитии. Они работают с ребятами, к которым требуется особый подход, обычно в неврологических интернатах или больницах, где лечат детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, а также в качестве сопровождающих для мамы или для ребенка. У нас выпускают психологов, которые будут работать с маленькими детьми, а также психологов для школ.
– Все ли ваши психологи работают по специальности?
– Мы живем в условиях не совсем правильно ориентированного выбора, так как ограниченное количество вузов не дает молодым людям реализовать себя в выбранной сфере деятельности. Тем не менее я не знаю случаев, чтобы психологи меняли специальность. А вот многие студенты других специальностей меняют направление своего обучения и приходят на факультет психологии. Я считаю, что необходимо существенно поднять роль психологии и ее участие в любом профессиональном образовании. Пришло время, когда развитие общества будет происходить не за счет общеотработанных механизмов, а за счет ресурса каждой индивидуальности, т.е. креативности мышления, реализации себя в какой-то профессии, потому что глобализация себя не оправдала. Естественно, мы будем стремиться к более эффективным способам развития. Интерес к психологии вполне закономерен, и ей воздается должное и в плане стратегии развития общества, и в плане образовательных систем и технологий.
Зинаида СТАСОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Ноябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30