Курсы валют USD/RUB 61.2610 EURO/RUB 72.2390

Наркотики и СПИД - звенья одной цепи

30 ноября в лицее ¹1 состоялось мероприятие по вопросам профилактики ВИЧ/СПИДа и наркомании, на котором присутствовали заместители директоров школ по УВР, классные руководители, психологи и социальные педагоги общеобразовательных учреждений.  Инициаторами проведения этой акции, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом, стали заведующая отделом профилактики Республиканского центра ВИЧ/СПИД Залина Абдулкадырова, начальник группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН РФ по ЧР Мовла Гайраханов и начальник отдела дополнительного образования  и воспитания Министерства образования ЧР Абдулла Яричев. 
Участникам встречи были показаны видеоролики просветительского характера, рассказывающие о проблемах, обсудить которые собрались присутствующие.  Затем перед собравшимися выступила З.Абдулкадырова. 
– Сегодня педагоги так же ответственны за многие процессы, которые происходят в школе, как и наше государство. В ЧР длительное время в целом на высоком уровне ведется борьба со СПИДом, работа, направленная на профилактику наркомании, против рискованного поведения. Активно в такой работе участвуют и педагоги, хотя им самим порой не хватает умения и знаний в этой сфере.  На одном из профилактических мероприятий, где я присутствовала, дети ставили сценки о наркоманах. Если кто-то из присутствующих в зале и не знал, что наркотики вводят в вену, а перед этим перетягивают руку жгутом, то после такого мини-спектакля они пополнили свои знания этой сомнительной информацией. Не нужно сообщать детям названия наркотических веществ и рассказывать, что они из себя представляют. Это все только вызывает любопытство. Необходимо говорить школьникам только о вреде, который приносят наркотики, и без всяких нравоучений. Что такое ВИЧ-инфекция? Это вирус, который проникает в организм и разрушает иммунную систему человека. Кто-то может 20 лет прожить с этим вирусом, даже не подозревая, что заражен. Все зависит от особенностей иммунной системы человека, от его образа жизни. Но когда однажды у зараженного человека наступят проблемы со здоровьем, инфекция обнаружит себя и может быстро привести к летальному исходу. Вирус СПИДа постепенно разрушает клетки иммунной системы, которая спасает нас от различных болезней. В мире болеют СПИДом 40 млн человек.  В РФ насчитывается более 600 тысяч человек, зараженных ВИЧ/СПИДом. В нашей республике зафиксировано более 1800 случаев заражения в 135 населенных пунктах, в том числе в самых отдаленных горных районах. Среди инфицированных  556 женщин и 76 детей. Если бы мы могли проверить все население, то, по прогнозам эпидемиологов, в республике может быть обнаружено около 10 тыс. носителей ВИЧ. Как уже говорилось, люди могут жить и не знать до определенного момента, что они инфицированы. СПИД прежде всего передается через кровь, а потому распространен среди потребителей инъекционных наркотиков. Часто заражаются при переливании донорской крови, при трансплантации органов и тканей, при банальной инъекции в лечебном учреждении, нанесении татуировок, в парикмахерской, при лечении и удалении зубов. В последнее время в нашей стране наблюдается особенно частое заражение граждан в лечебных учреждениях, тогда как весь мир давно минимизировал подобные случаи посредством использования разового инструментария, обязательного применения средств  дезинфекции. Если инструменты не стерилизуются, то велика вероятность стать не только пациентом центра СПИД, но и заболеть гепатитом С и т.д. Будьте бдительны при посещении лечебных учреждений. У нас был случай, когда единственного ребенка в семье медсестра заразила ВИЧ-инфекцией, когда брала у него кровь из пальца.  
СПИД передается также половым путем и от матери к ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания. Других путей передачи ВИЧ-инфекции не существует. Российское законодательство обязывает женщину 2 раза проходить тест на ВИЧ во время беременности, чтобы в случае выявления вируса предпринять все меры для рождения здорового ребенка.  У нас снято с учета 120 детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. После  лечения противовирусными препаратами эти женщины произвели на свет здоровых детей. Женщины в нашем обществе очень зависимы от мужа и его родственников. Часто муж, заразивший свою жену, не дает ей возможность лечиться, сходить за лекарствами в Центр СПИД, где их выдают бесплатно. А через год женщина умирает. Уже практически два года мы тестируем на ВИЧ-инфекцию людей перед вступлением в брак. Протестировано более 30 тысяч брачующихся, в результате чего было выявлено около 40 случаев ВИЧ-инфекции. Был случай, когда один мужчина 8 раз женился и заразил всех жен. Он скрывал, что болен. После его смерти женщины повыходили замуж снова, и на данный момент мы нашли трех мужчин, которых они инфицировали. 
В своем выступлении Мовла Гайраханов говорил о том, что в большинстве случаев антинаркотические мероприятия в общеобразовательных и других учреждениях проводятся формально, зачастую людьми, не обладающими даже первичными знаниями в этой сфере. Также он рассказал о вреде, который наносит молодежи употребление психоактивных веществ, энергетических напитков и насвая.
Зинаида СТАСОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Декабрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31