Курсы валют USD/RUB 60.8583 EURO/RUB 75.4034

Медицинские кадры - ахиллесова пята чеченского здравоохранения

11 декабря в Грозный прибыли представители Министерства здравоохранения РФ в составе главы ведомства В.Скворцовой, замминистра Т.Яковлевой, нескольких помощников министра, директора Департамента медицинской профилактики, скорой, первичной медико-санитарной помощи и санаторно-курортного дела А.Гулина, руководителя ФМБА России В.Уйба, директора Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России, д.м.н., профессора Е.Байбариной и других.
Визит состоялся в связи с необходимостью ознакомления с состоянием здравоохранения в республике в рамках реализации программы модернизации медицины. 
Делегация в сопровождении министра здравоохранения ЧР Ш.Ахмадова и помощника Главы ЧР А.Яхихажиева посетила госпиталь ветеранов войн, Центр охраны здоровья матери и ребенка, а также новый корпус Республиканской клинической больницы, который министр здравоохранения РФ назвала настоящим дворцом. После обхода учреждения в актовом зале состоялось совещание с заведующими отделениями больницы. В.Скворцова довела до их сведения, что со следующего года в Минздраве РФ предстоят преобразования. Интернатура и ординатура станут контрактными, то есть специалисты будут отрабатывать 2-3 года в том регионе, который оплачивает им прохождение интернатуры и ординатуры. Она также предложила создать в РКБ центры развития профильной медицины.
– Несмотря на мировой экономический кризис, мы наращиваем финансирование здравоохранения, – сказала В.Скворцова. – В этом году на стандарты медицинской помощи потрачено 680 млрд рублей, на будущий год запланировано 985 млрд. А через два года эта цифра достигнет 1,5 трлн рублей. Министр предложила подумать над списком оборудования для больницы, обосновать перечень и представить в МЗ РФ.
После общения с работниками РКБ делегация отправилась в Минздрав ЧР, где состоялась встреча с главными врачами и ведущими специалистами республиканских ЛПУ. Мероприятие началось с приятной процедуры. Скворцова вручила почетные грамоты за вклад, внесенный в развитие здравоохранения республики, начальнику госпиталя ветеранов войн Р.Дудаеву, главному врачу РКБ СМП У.Ханбиеву и заместителю министра здравоохранения ЧР З.Харкимовой. Она сообщила, что вся команда МЗ РФ отметила большие достижения системы здравоохранения ЧР. Так, в частности, госпиталь ветеранов войн оснащен новейшим оборудованием – МРТ, КТ, ангиографом, аппаратурой для реанимационного отделения и операционного блока.
– Я надеюсь, что республиканская больница войдет в строй в ближайшее время, – сказала Скворцова. – Сделано много, и в этом большая заслуга Главы ЧР и всей его команды, а также федерального руководства. Хотелось бы еще отметить, что по показателям здравоохранения для взрослого населения  ваша республика одна из лучших в России. Средний показатель смертности при различных социальных заболеваниях ниже, чем в целом по стране. Но в то же время сохраняются проблемы высокой детской и младенческой смертности. Нарушена цепочка оказания медицинской помощи, не все виды высокотехнологичной помощи оказываются. В течение двух лет страна реализовывала  региональную программу модернизации здравоохранения, которая строилась, исходя из потребностей каждого конкретного региона. Перед нами стояла задача за 2 года выйти на такой уровень, когда в стране можно будет предъявлять единое требование к качеству медицинской помощи и ее доступности. Это качество достигается порядками оказания медицинской помощи по всем основным профилям. Из 50 порядков, которые были пилотно запущены на территории страны в начале текущего года, 35 были упрощены до возможности  их воспроизведения, но с тем, чтобы не снижалось само качество медицинской помощи. Было добавлено еще 10 новых порядков. На сегодняшний день их насчитывается 60, но они пока не самого высокого уровня. Стоит вопрос: может ли ЧР реализовать эти 60 порядков? Для этого нам всем придется постараться.
В своем выступлении Скворцова рассказала о формировании трехуровневой системы организации медицинской помощи в рамках реализации мероприятий региональной программы модернизации здравоохранения в ЧР. Первый уровень определяет удовлетворенность населения качеством медицинской помощи. Это первичная медико-санитарная помощь, которая составляет 60% от объема всех видов помощи, которая будет оказываться в шаговой доступности от места проживания людей. 
– Для нас важнейшей задачей остается пополнение человеческого капитала страны, решить которую  возможно только через сберегающие здоровье технологии, – отметила Скворцова. – Все они заложены в первичном звене медицинской помощи. С 2013 года будет возобновлена диспансеризация детского и взрослого населения. Наша задача – сделать профилактику не формальной процедурой. Во всем мире амбулаторная помощь дополняется элементами стационарной помощи. Развиваются дневные стационары и замещающие стационар технологии. Второй уровень медицинской помощи определяет смертность населения и фактически отвечает за оказание экстренной специализированной медицинской помощи при заболеваниях, которые являются основными причинами смерти. И третий уровень – это высокотехнологичная медицинская помощь, которая могла бы оказываться в РКБ. 
По словам Скворцовой, необходимо вводить информатизацию здравоохранения, начиная с электронной записи к врачу и заканчивая единой медицинской картой, обеспечивающей преемственность в оказании медицинской помощи. Но для этого нужны кадры, а ЧР, к сожалению, занимает одно из последних мест по обеспеченности медицинскими кадрами. 
Далее министр рассказала о профилизации в школах, подготовке талантливых детей к поступлению в вузы. В соответствии с указом Президента РФ ожидается также создание отдельной программы, направленной на развитие кадрового потенциала страны. Кроме того, будет введена система целевого контрактного приема в вузы с жесткими юридическими обязательствами, чтобы послевузовское обучение было регламентировано и направлено на конкретные потребности того или иного региона.
Зинаида СТАСОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

<< < Декабрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31