Курсы валют USD/RUB 57.6527 EURO/RUB 69.0737

Медицинские кадры - ахиллесова пята чеченского здравоохранения

11 декабря в Грозный прибыли представители Министерства здравоохранения РФ в составе главы ведомства В.Скворцовой, замминистра Т.Яковлевой, нескольких помощников министра, директора Департамента медицинской профилактики, скорой, первичной медико-санитарной помощи и санаторно-курортного дела А.Гулина, руководителя ФМБА России В.Уйба, директора Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России, д.м.н., профессора Е.Байбариной и других.
Визит состоялся в связи с необходимостью ознакомления с состоянием здравоохранения в республике в рамках реализации программы модернизации медицины. 
Делегация в сопровождении министра здравоохранения ЧР Ш.Ахмадова и помощника Главы ЧР А.Яхихажиева посетила госпиталь ветеранов войн, Центр охраны здоровья матери и ребенка, а также новый корпус Республиканской клинической больницы, который министр здравоохранения РФ назвала настоящим дворцом. После обхода учреждения в актовом зале состоялось совещание с заведующими отделениями больницы. В.Скворцова довела до их сведения, что со следующего года в Минздраве РФ предстоят преобразования. Интернатура и ординатура станут контрактными, то есть специалисты будут отрабатывать 2-3 года в том регионе, который оплачивает им прохождение интернатуры и ординатуры. Она также предложила создать в РКБ центры развития профильной медицины.
– Несмотря на мировой экономический кризис, мы наращиваем финансирование здравоохранения, – сказала В.Скворцова. – В этом году на стандарты медицинской помощи потрачено 680 млрд рублей, на будущий год запланировано 985 млрд. А через два года эта цифра достигнет 1,5 трлн рублей. Министр предложила подумать над списком оборудования для больницы, обосновать перечень и представить в МЗ РФ.
После общения с работниками РКБ делегация отправилась в Минздрав ЧР, где состоялась встреча с главными врачами и ведущими специалистами республиканских ЛПУ. Мероприятие началось с приятной процедуры. Скворцова вручила почетные грамоты за вклад, внесенный в развитие здравоохранения республики, начальнику госпиталя ветеранов войн Р.Дудаеву, главному врачу РКБ СМП У.Ханбиеву и заместителю министра здравоохранения ЧР З.Харкимовой. Она сообщила, что вся команда МЗ РФ отметила большие достижения системы здравоохранения ЧР. Так, в частности, госпиталь ветеранов войн оснащен новейшим оборудованием – МРТ, КТ, ангиографом, аппаратурой для реанимационного отделения и операционного блока.
– Я надеюсь, что республиканская больница войдет в строй в ближайшее время, – сказала Скворцова. – Сделано много, и в этом большая заслуга Главы ЧР и всей его команды, а также федерального руководства. Хотелось бы еще отметить, что по показателям здравоохранения для взрослого населения  ваша республика одна из лучших в России. Средний показатель смертности при различных социальных заболеваниях ниже, чем в целом по стране. Но в то же время сохраняются проблемы высокой детской и младенческой смертности. Нарушена цепочка оказания медицинской помощи, не все виды высокотехнологичной помощи оказываются. В течение двух лет страна реализовывала  региональную программу модернизации здравоохранения, которая строилась, исходя из потребностей каждого конкретного региона. Перед нами стояла задача за 2 года выйти на такой уровень, когда в стране можно будет предъявлять единое требование к качеству медицинской помощи и ее доступности. Это качество достигается порядками оказания медицинской помощи по всем основным профилям. Из 50 порядков, которые были пилотно запущены на территории страны в начале текущего года, 35 были упрощены до возможности  их воспроизведения, но с тем, чтобы не снижалось само качество медицинской помощи. Было добавлено еще 10 новых порядков. На сегодняшний день их насчитывается 60, но они пока не самого высокого уровня. Стоит вопрос: может ли ЧР реализовать эти 60 порядков? Для этого нам всем придется постараться.
В своем выступлении Скворцова рассказала о формировании трехуровневой системы организации медицинской помощи в рамках реализации мероприятий региональной программы модернизации здравоохранения в ЧР. Первый уровень определяет удовлетворенность населения качеством медицинской помощи. Это первичная медико-санитарная помощь, которая составляет 60% от объема всех видов помощи, которая будет оказываться в шаговой доступности от места проживания людей. 
– Для нас важнейшей задачей остается пополнение человеческого капитала страны, решить которую  возможно только через сберегающие здоровье технологии, – отметила Скворцова. – Все они заложены в первичном звене медицинской помощи. С 2013 года будет возобновлена диспансеризация детского и взрослого населения. Наша задача – сделать профилактику не формальной процедурой. Во всем мире амбулаторная помощь дополняется элементами стационарной помощи. Развиваются дневные стационары и замещающие стационар технологии. Второй уровень медицинской помощи определяет смертность населения и фактически отвечает за оказание экстренной специализированной медицинской помощи при заболеваниях, которые являются основными причинами смерти. И третий уровень – это высокотехнологичная медицинская помощь, которая могла бы оказываться в РКБ. 
По словам Скворцовой, необходимо вводить информатизацию здравоохранения, начиная с электронной записи к врачу и заканчивая единой медицинской картой, обеспечивающей преемственность в оказании медицинской помощи. Но для этого нужны кадры, а ЧР, к сожалению, занимает одно из последних мест по обеспеченности медицинскими кадрами. 
Далее министр рассказала о профилизации в школах, подготовке талантливых детей к поступлению в вузы. В соответствии с указом Президента РФ ожидается также создание отдельной программы, направленной на развитие кадрового потенциала страны. Кроме того, будет введена система целевого контрактного приема в вузы с жесткими юридическими обязательствами, чтобы послевузовское обучение было регламентировано и направлено на конкретные потребности того или иного региона.
Зинаида СТАСОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Матч 11-го тура РОСГОССТРАХ Чемпионата России по футболу между командами "Ахмат" - "Рубин" состоится 25 сентября в 19:30 на стадионе имени С. Билимханова в Грозном. Решение о переносе матча на резервный стадион принято в связи с техническими работами по восстановлению газона на стадионе "Ахмат-Арена". Вчера футболисты ФК "Ахмат"  впервые за долгие годы провели тренировку на стадионе имени Султана Билимханова.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Столице Республики Дагестан Махачкале исполнилось 160 лет. В связи с этим Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поздравил народ Дагестана с юбилеем столицы: "В эти дни братский дагестанский народ празднует день рождение Махачкалы! Славному городу Махачкале исполнилось 160 лет. Столица Дагестана - город с богатой культурой, историей и традициями. Здесь в обстановке межнационального согласия и единства проживают представители десятков народов. Махачкала динамично развивается, хорошеет с каждым днём, возводятся новые, современные объекты, растёт благосостояние ее жителей. Наши столицы - Грозный и Махачкала сотрудничают по многим направлениям. Мы стремимся к упрочению связей и радуемся успехам наших соседей. Я поздравляю Главу Республики Дагестан, дорогого брата Рамазана Абдулатипова, махачкалинцев и весь братский народ Республики Дагестан с праздником. С юбилеем, Махачкала!", -написал Р. Кадыров на своей странице в Инстаграм.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • После 10-ти туров чемпионата России по футболу грозненский «Ахмат» входит в тройку самых посещаемых клубов на домашних матчах. «Зенит» - 43,5 тыс. зрителей «Спартак» - 30,5 тыс. зрителей «Ахмат» - 19,6 тыс. зрителей www.ChechnyaTODAY.com

  • На территории Чеченской Республики 25 сентября ожидается следующая метеорологическая обстановка: Местами кратковременный дождь, гроза ночью и утром в отдельных районах туман. Ветер восточный, северо-восточный 5-10 м/с, при грозах порывы 14 м/с. Если вам нужна помощь пожарных или спасателей, звоните по телефонам:101- мобильного телефона.01- со стационарного телефона.  Телефон доверия Главного управления МЧС России по Чеченской Республике: 8(8712) 33-24-25. Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по ЧРwww.ChechnyaTODAY.com

  • Президент Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгерт призвал МОК и ВАДА отстранить Россию от предстоящей Олимпиады в Пхенчхане. По его словам, в противном случае будет допущена огромная ошибка. — ВАДА необходимо сделать то же самое, что и перед Играми в Рио. Нужно рекомендовать полное отстранение России от Олимпиады за государственную допинг-программу. Пусть в Пхенчхане русские выступают только под нейтральным флагом, и только в том случае, если докажут свою «чистоту». "Другое решение будет таким же самым, как если просто так выпустить преступника из тюрьмы. Тогда это станет ужасным посланием для других, мол, чтобы выиграть, нужно принимать допинг. И это нормально, даже если тебя поймали с поличным, потому что твоя страна сильна в политическом плане…" - сказал Тайгерт. "Надеюсь, что МОК и ВАДА не сметут нарушения России просто, как мусор под ковер. Весь мир и тысячи чистых спортсменов наблюдают", - добавил он.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Декабрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31