Курсы валют USD/RUB 58.4622 EURO/RUB 69.1783

Медицинские кадры - ахиллесова пята чеченского здравоохранения

11 декабря в Грозный прибыли представители Министерства здравоохранения РФ в составе главы ведомства В.Скворцовой, замминистра Т.Яковлевой, нескольких помощников министра, директора Департамента медицинской профилактики, скорой, первичной медико-санитарной помощи и санаторно-курортного дела А.Гулина, руководителя ФМБА России В.Уйба, директора Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России, д.м.н., профессора Е.Байбариной и других.
Визит состоялся в связи с необходимостью ознакомления с состоянием здравоохранения в республике в рамках реализации программы модернизации медицины. 
Делегация в сопровождении министра здравоохранения ЧР Ш.Ахмадова и помощника Главы ЧР А.Яхихажиева посетила госпиталь ветеранов войн, Центр охраны здоровья матери и ребенка, а также новый корпус Республиканской клинической больницы, который министр здравоохранения РФ назвала настоящим дворцом. После обхода учреждения в актовом зале состоялось совещание с заведующими отделениями больницы. В.Скворцова довела до их сведения, что со следующего года в Минздраве РФ предстоят преобразования. Интернатура и ординатура станут контрактными, то есть специалисты будут отрабатывать 2-3 года в том регионе, который оплачивает им прохождение интернатуры и ординатуры. Она также предложила создать в РКБ центры развития профильной медицины.
– Несмотря на мировой экономический кризис, мы наращиваем финансирование здравоохранения, – сказала В.Скворцова. – В этом году на стандарты медицинской помощи потрачено 680 млрд рублей, на будущий год запланировано 985 млрд. А через два года эта цифра достигнет 1,5 трлн рублей. Министр предложила подумать над списком оборудования для больницы, обосновать перечень и представить в МЗ РФ.
После общения с работниками РКБ делегация отправилась в Минздрав ЧР, где состоялась встреча с главными врачами и ведущими специалистами республиканских ЛПУ. Мероприятие началось с приятной процедуры. Скворцова вручила почетные грамоты за вклад, внесенный в развитие здравоохранения республики, начальнику госпиталя ветеранов войн Р.Дудаеву, главному врачу РКБ СМП У.Ханбиеву и заместителю министра здравоохранения ЧР З.Харкимовой. Она сообщила, что вся команда МЗ РФ отметила большие достижения системы здравоохранения ЧР. Так, в частности, госпиталь ветеранов войн оснащен новейшим оборудованием – МРТ, КТ, ангиографом, аппаратурой для реанимационного отделения и операционного блока.
– Я надеюсь, что республиканская больница войдет в строй в ближайшее время, – сказала Скворцова. – Сделано много, и в этом большая заслуга Главы ЧР и всей его команды, а также федерального руководства. Хотелось бы еще отметить, что по показателям здравоохранения для взрослого населения  ваша республика одна из лучших в России. Средний показатель смертности при различных социальных заболеваниях ниже, чем в целом по стране. Но в то же время сохраняются проблемы высокой детской и младенческой смертности. Нарушена цепочка оказания медицинской помощи, не все виды высокотехнологичной помощи оказываются. В течение двух лет страна реализовывала  региональную программу модернизации здравоохранения, которая строилась, исходя из потребностей каждого конкретного региона. Перед нами стояла задача за 2 года выйти на такой уровень, когда в стране можно будет предъявлять единое требование к качеству медицинской помощи и ее доступности. Это качество достигается порядками оказания медицинской помощи по всем основным профилям. Из 50 порядков, которые были пилотно запущены на территории страны в начале текущего года, 35 были упрощены до возможности  их воспроизведения, но с тем, чтобы не снижалось само качество медицинской помощи. Было добавлено еще 10 новых порядков. На сегодняшний день их насчитывается 60, но они пока не самого высокого уровня. Стоит вопрос: может ли ЧР реализовать эти 60 порядков? Для этого нам всем придется постараться.
В своем выступлении Скворцова рассказала о формировании трехуровневой системы организации медицинской помощи в рамках реализации мероприятий региональной программы модернизации здравоохранения в ЧР. Первый уровень определяет удовлетворенность населения качеством медицинской помощи. Это первичная медико-санитарная помощь, которая составляет 60% от объема всех видов помощи, которая будет оказываться в шаговой доступности от места проживания людей. 
– Для нас важнейшей задачей остается пополнение человеческого капитала страны, решить которую  возможно только через сберегающие здоровье технологии, – отметила Скворцова. – Все они заложены в первичном звене медицинской помощи. С 2013 года будет возобновлена диспансеризация детского и взрослого населения. Наша задача – сделать профилактику не формальной процедурой. Во всем мире амбулаторная помощь дополняется элементами стационарной помощи. Развиваются дневные стационары и замещающие стационар технологии. Второй уровень медицинской помощи определяет смертность населения и фактически отвечает за оказание экстренной специализированной медицинской помощи при заболеваниях, которые являются основными причинами смерти. И третий уровень – это высокотехнологичная медицинская помощь, которая могла бы оказываться в РКБ. 
По словам Скворцовой, необходимо вводить информатизацию здравоохранения, начиная с электронной записи к врачу и заканчивая единой медицинской картой, обеспечивающей преемственность в оказании медицинской помощи. Но для этого нужны кадры, а ЧР, к сожалению, занимает одно из последних мест по обеспеченности медицинскими кадрами. 
Далее министр рассказала о профилизации в школах, подготовке талантливых детей к поступлению в вузы. В соответствии с указом Президента РФ ожидается также создание отдельной программы, направленной на развитие кадрового потенциала страны. Кроме того, будет введена система целевого контрактного приема в вузы с жесткими юридическими обязательствами, чтобы послевузовское обучение было регламентировано и направлено на конкретные потребности того или иного региона.
Зинаида СТАСОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В Москве завершилась международная научно-образовательная программа "Диалог во имя будущего: Россия и мир вокруг век спустя". Организаторами данного форума выступили Центр внешнеполитического сотрудничества имени Е.М. Примакова и Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. "Диалог во имя будущего" – это ежегодная научно-образовательная программа для молодых специалистов, профессиональные интересы которых связаны с внешней политикой, международными отношениями и публичной дипломатией. Его целью является формирование площадки для обсуждения актуальных международных проблем через призму публичной дипломатии и информирование о российской позиции по актуальным вопросам мировой повестки дня. В программе приняло участие 45 представителей из стран постсоветского пространства, европейских и азиатских государств, а также из регионов России. Чеченскую Республику на форуме представлял начальник отдела территориальных представителей Министерства Чеченской Республики по делам молодежи, член Клуба Горчкова Алихан Исраилов. В течение пяти дней насыщенной интеллектуальной работы, лекций и семинаров участники форума обменялись мнениями с коллегами из других государств, проанализировали последствия революции 1917 года для современной системы международных отношений, а также обсудили актуальную международную повестку вместе с авторитетными российскими и зарубежными аналитиками.  Ключевым мероприятием в рамках форума стала встреча с Министром иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавровым, в ходе которого участники смогли обсудить интересующиеся их вопросы. В рамках мероприятия участники обсудили как исторические, так и современные аспекты международных отношений: влияние наследия революции на современные международные отношения, восприятие революции в наши дни, взаимодействие России, США и Китая, поиск баланса в отношениях России и Запада, дефицит безопасности как новая реальность современного мира, современные тренды Большой Евразии, современное развитие стран АТР, новые технологии в экономике, киберпространство в контексте международной безопасности и стратегической стабильности, влияние СМИ на общественное мнение и др. - Я не первый год участвую в проектах Фонда Горчакова, такие международные научно-образовательные программы как «Диалог во имя будущего» содействуют налаживанию устойчивых связей между представителями различных стран той или иной профессии, гражданских обществ России и зарубежных стран, способствуют личностному и профессиональному росту молодых ученых и общественных деятелей, а также формированию у наших зарубежных коллег объективного взгляда на внешнюю политику и внутреннюю политику России, - отметил Алихан Исраилов. "Диалог во имя будущего – 2017" завершился торжественной церемонией вручения дипломов участникам.www.ChechnyaTODAY.com

  • Более 600 часов  отработали за текущий месяц в качестве разнорабочих 20 должников под контролем судебных приставов районных отделов УФССП России по Чеченской Республике   Как сообщает пресс-служба УФССП по ЧР, осужденным пришлось заниматься покраской и уборкой на  территориях  районных администраций, школ и детских садов по месту своей прописки.  Работодателями  велись  табели учета рабочего времени по обязательным работам должников, которые  были предоставлены   в Службу судебных приставов. В подавляющем большинстве случаев, это  нарушители правил дорожного движения, проигнорировавшие оплату штрафов  ГИБДД, за что суд согласно ст. 20.25 КоАП РФ «Уклонение от исполнения административного наказания» назначил обязательные работы.   Так, например, 36-летний житель Грозного, осужденный за  управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, проигнорировал уплату штрафа по ст. 12.8 КоАП РФ, из-за чего в отношении него судебные приставы составили протокол по ст. 20.25 КоАП РФ.  На основании данного протокола  суд  назначил должнику 110 часов обязательных работ. Судебный пристав сразу предупредил гражданина об административной ответственности  за уклонение от отбывания обязательных работ и вручил требование о явке к месту исполнения обязательных работ — в районную администрацию. Должник  не только отработал все часы, но и оплатил первоначальный штраф. Напомним, согласно статье 3.13 КоАП РФ обязательные работы заключаются в выполнении физическим лицом, совершившим административное правонарушение, в свободное от основной работы, службы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. При этом обязательные работы не освобождают должников от уплаты штрафов.www.ChechnyaTODAY.com

  • Министерство Российской Федерации по делам Северного Кавказа объявляет о начале процедуры отбора резидентов особых экономических зон в Северо-Кавказском федеральном округе для предоставления государственной поддержки в форме субсидирования процентной ставки по привлеченным кредитам. Соответствующее извещение размещено на официальном сайте Минкавказа России. Резидент, претендующий на предоставление субсидии, не должен иметь непогашенную задолженность перед федеральным бюджетом и соответствовать иным установленным требованиям. Проект резидента должен соответствовать целям и задачам, предусмотренным подпрограммой «Развитие туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея» государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года. Субсидии предоставляются в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25 мая 2016 г. № 463 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета резидентам туристско-рекреационных особых экономических зон, объединенных решением Правительства Российской Федерации в кластер, на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, привлеченным на финансовое обеспечение строительства (реконструкции, технического перевооружения) объектов капитального строительства, а также приобретение оборудования». Для участия в отборе резидент направляет в Министерство РФ по делам Северного Кавказа соответствующее заявление на участие в отборе с приложением необходимых документов. Прием заявок резидентов на участие в отборе продлится до 1 декабря 2017 года включительно. Сведения об итогах отбора резидентов будут опубликованы на официальном сайте Минкавказа России в течение 5 рабочих дней с даты принятия решения об отборе.www.ChechnyaTODAY.com

  • Министерство Российской Федерации по делам Северного Кавказа объявляет о начале процедуры отбора резидентов особых экономических зон в Северо-Кавказском федеральном округе для предоставления государственной поддержки в форме субсидирования процентной ставки по привлеченным кредитам. Соответствующее извещение размещено на официальном сайте Минкавказа России. Резидент, претендующий на предоставление субсидии, не должен иметь непогашенную задолженность перед федеральным бюджетом и соответствовать иным установленным требованиям. Проект резидента должен соответствовать целям и задачам, предусмотренным подпрограммой «Развитие туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея» государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года. Субсидии предоставляются в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25 мая 2016 г. № 463 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета резидентам туристско-рекреационных особых экономических зон, объединенных решением Правительства Российской Федерации в кластер, на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, привлеченным на финансовое обеспечение строительства (реконструкции, технического перевооружения) объектов капитального строительства, а также приобретение оборудования». Для участия в отборе резидент направляет в Министерство РФ по делам Северного Кавказа соответствующее заявление на участие в отборе с приложением необходимых документов. Прием заявок резидентов на участие в отборе продлится до 1 декабря 2017 года включительно. Сведения об итогах отбора резидентов будут опубликованы на официальном сайте Минкавказа России в течение 5 рабочих дней с даты принятия решения об отборе.www.ChechnyaTODAY.comЧисло жертв теракта в мечети к западу от города эль-Ариш на севере Синая возросло до 155 человек, пострадали 120 человек, сообщило РИА Новости со ссылкой на государственное египетское телевидение. Мечеть эр-Роуда считается крупнейшей на севере Синайского полуострова, принадлежит министерству вакфов (религиозной собственности) Египта. Она расположена в районе международной трассы на участке эль-Ариш — эль-Кантарав деревне Бир-эль-Абд к западу от эль-Ариша. Эта мечеть пользуется популярностью, туда ходят сотни местных жителей. Террористы во время пятничной молитвы ворвались в мечеть, они привели в действие взрывное устройство, а затем стали расстреливать выбегавших из здания людей. Есть информация, что террористы обстреливали даже машины скорой помощи, пытавшиеся вывозить раненых с места взрыва. По официальным данным на этот момент, погибли 85 и пострадали еще 80 человек. Сообщалось, что в числе пострадавших много детей. Президент Египта экстренно собрал на совещание профильных министров для оценки ситуации. Силы безопасности оцепили район взрыва и прочесывают окрестности в поисках преступников. www.ChechnyaTODAY.com

  • Верховный суд Чеченской Республики 13 ноября 2017 года вынес обвинительный приговор в отношении 26 - летнего Д., который признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 208 (участие в незаконном вооруженном формировании), ч. 2 ст. 222 (незаконная перевозка взрывного устройства группой лиц по предварительному сговору), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества путем взрыва). Осужденный совместно с участниками незаконного вооруженного формирования, в ночь на 6 сентября 2012 года в г. Грозном, с целью причинения смерти старшему инспектору по социальной работе полка вневедомственной охраны МВД РФ по ЧР Минкаилу Карнукаеву, установил под днищем личного автомобиля последнего самодельное взрывное устройство с дистанционным управлением. Утром 6 сентября 2012 года, когда Карнукаев сел в свой автомобиль с целью поехать на работу, другие участники НВФ осуществили подрыв, в результате чего он от полученных ранений скончался. В соответствии с позицией государственного обвинителя, Д. по совокупности преступлений осужден к 14 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год. По материалам уголовного дела, двое участников данных преступлений объявлены в розыск и двое уничтожены в ходе боестолкновения.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Декабрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31