Курсы валют USD/RUB 57.4247 EURO/RUB 61.8636

Медицинские кадры - ахиллесова пята чеченского здравоохранения

11 декабря в Грозный прибыли представители Министерства здравоохранения РФ в составе главы ведомства В.Скворцовой, замминистра Т.Яковлевой, нескольких помощников министра, директора Департамента медицинской профилактики, скорой, первичной медико-санитарной помощи и санаторно-курортного дела А.Гулина, руководителя ФМБА России В.Уйба, директора Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России, д.м.н., профессора Е.Байбариной и других.
Визит состоялся в связи с необходимостью ознакомления с состоянием здравоохранения в республике в рамках реализации программы модернизации медицины. 
Делегация в сопровождении министра здравоохранения ЧР Ш.Ахмадова и помощника Главы ЧР А.Яхихажиева посетила госпиталь ветеранов войн, Центр охраны здоровья матери и ребенка, а также новый корпус Республиканской клинической больницы, который министр здравоохранения РФ назвала настоящим дворцом. После обхода учреждения в актовом зале состоялось совещание с заведующими отделениями больницы. В.Скворцова довела до их сведения, что со следующего года в Минздраве РФ предстоят преобразования. Интернатура и ординатура станут контрактными, то есть специалисты будут отрабатывать 2-3 года в том регионе, который оплачивает им прохождение интернатуры и ординатуры. Она также предложила создать в РКБ центры развития профильной медицины.
– Несмотря на мировой экономический кризис, мы наращиваем финансирование здравоохранения, – сказала В.Скворцова. – В этом году на стандарты медицинской помощи потрачено 680 млрд рублей, на будущий год запланировано 985 млрд. А через два года эта цифра достигнет 1,5 трлн рублей. Министр предложила подумать над списком оборудования для больницы, обосновать перечень и представить в МЗ РФ.
После общения с работниками РКБ делегация отправилась в Минздрав ЧР, где состоялась встреча с главными врачами и ведущими специалистами республиканских ЛПУ. Мероприятие началось с приятной процедуры. Скворцова вручила почетные грамоты за вклад, внесенный в развитие здравоохранения республики, начальнику госпиталя ветеранов войн Р.Дудаеву, главному врачу РКБ СМП У.Ханбиеву и заместителю министра здравоохранения ЧР З.Харкимовой. Она сообщила, что вся команда МЗ РФ отметила большие достижения системы здравоохранения ЧР. Так, в частности, госпиталь ветеранов войн оснащен новейшим оборудованием – МРТ, КТ, ангиографом, аппаратурой для реанимационного отделения и операционного блока.
– Я надеюсь, что республиканская больница войдет в строй в ближайшее время, – сказала Скворцова. – Сделано много, и в этом большая заслуга Главы ЧР и всей его команды, а также федерального руководства. Хотелось бы еще отметить, что по показателям здравоохранения для взрослого населения  ваша республика одна из лучших в России. Средний показатель смертности при различных социальных заболеваниях ниже, чем в целом по стране. Но в то же время сохраняются проблемы высокой детской и младенческой смертности. Нарушена цепочка оказания медицинской помощи, не все виды высокотехнологичной помощи оказываются. В течение двух лет страна реализовывала  региональную программу модернизации здравоохранения, которая строилась, исходя из потребностей каждого конкретного региона. Перед нами стояла задача за 2 года выйти на такой уровень, когда в стране можно будет предъявлять единое требование к качеству медицинской помощи и ее доступности. Это качество достигается порядками оказания медицинской помощи по всем основным профилям. Из 50 порядков, которые были пилотно запущены на территории страны в начале текущего года, 35 были упрощены до возможности  их воспроизведения, но с тем, чтобы не снижалось само качество медицинской помощи. Было добавлено еще 10 новых порядков. На сегодняшний день их насчитывается 60, но они пока не самого высокого уровня. Стоит вопрос: может ли ЧР реализовать эти 60 порядков? Для этого нам всем придется постараться.
В своем выступлении Скворцова рассказала о формировании трехуровневой системы организации медицинской помощи в рамках реализации мероприятий региональной программы модернизации здравоохранения в ЧР. Первый уровень определяет удовлетворенность населения качеством медицинской помощи. Это первичная медико-санитарная помощь, которая составляет 60% от объема всех видов помощи, которая будет оказываться в шаговой доступности от места проживания людей. 
– Для нас важнейшей задачей остается пополнение человеческого капитала страны, решить которую  возможно только через сберегающие здоровье технологии, – отметила Скворцова. – Все они заложены в первичном звене медицинской помощи. С 2013 года будет возобновлена диспансеризация детского и взрослого населения. Наша задача – сделать профилактику не формальной процедурой. Во всем мире амбулаторная помощь дополняется элементами стационарной помощи. Развиваются дневные стационары и замещающие стационар технологии. Второй уровень медицинской помощи определяет смертность населения и фактически отвечает за оказание экстренной специализированной медицинской помощи при заболеваниях, которые являются основными причинами смерти. И третий уровень – это высокотехнологичная медицинская помощь, которая могла бы оказываться в РКБ. 
По словам Скворцовой, необходимо вводить информатизацию здравоохранения, начиная с электронной записи к врачу и заканчивая единой медицинской картой, обеспечивающей преемственность в оказании медицинской помощи. Но для этого нужны кадры, а ЧР, к сожалению, занимает одно из последних мест по обеспеченности медицинскими кадрами. 
Далее министр рассказала о профилизации в школах, подготовке талантливых детей к поступлению в вузы. В соответствии с указом Президента РФ ожидается также создание отдельной программы, направленной на развитие кадрового потенциала страны. Кроме того, будет введена система целевого контрактного приема в вузы с жесткими юридическими обязательствами, чтобы послевузовское обучение было регламентировано и направлено на конкретные потребности того или иного региона.
Зинаида СТАСОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Прокуратурой Заводского района г. Грозного признано законным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Муслима Лугаева по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий). По версии следствия, Лугаев, передал главному врачу ГБУ «Поликлиника № 5 г. Грозного» Чириковой взятку в сумме 15 000 рублей за выдачу ему эпикриза, содержащего заведомо ложные сведения о прохождении им лечения и наличии у него заболевания. Преступные действия Лугаева были пресечены сотрудниками полиции. По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела прокуратурой района взято на контроль.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В соответствии с требованиями Инструкции по делопроизводству в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации, введенной в действие приказом Генеральной прокуратуры РФ от 29 декабря 2011 г. № 450, ответы на обращения или уведомления о переадресовании обращений граждан направляются заказными письмами, которые сдаются на почту по описи. Доставление почтовых отправлений регламентировано приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 31 июля 2014 г. № 234. После поступления в объект почтовой связи почтовых отправлений в абонентские ящики граждан опускаются соответствующие извещения. При неявке адресата за почтовым отправлением в течение 5 рабочих дней после доставки первичного извещения ему вручается под расписку вторичное извещение. Почтовые отправления при невозможности их вручения адресатам хранятся в объектах почтовой связи в течение 30 дней со дня поступления. По истечении установленного срока корреспонденция возвращается отправителю.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Чеченском государственном педагогическом университете начала работу Всероссийская научная конференция «Восстановление автономии Чечено-Ингушетии – торжество исторической справедливости», посвященная 60-летию восстановления государственности чеченского народа. Мероприятие организовано ЧГПУ совместно с Академией наук ЧР, Чеченским государственным университетом, ГГНТУ им. Академика М.Д. Миллионщикова и Комплексным научно-исследовательским институтом им. Х.И. Ибрагимова РАН.  В работе конференции принимают участие гости из разных субъектов страны. На данный момент ведется работа в следующих секциях: «Государственная политика реабилитации репрессированных народов СССР в 50-е гг. ХХ в.», «Восстановление национальной автономии чеченского и ингушского народов: задачи, решения, итоги», «Советское и российское законодательство по реабилитации репрессированных народов в 80-90 гг. ХХ в.», «Реабилитация репрессированных народов СССР: проблемы источников единения и историографии». После состоится пленарное заседание, где будут подведены итоги конференции. Также планируется издание сборника статей, который будет размещен в базе РИНЦ. www.ChechnyaTODAY.com

  • В Чеченском государственном педагогическом университете начала работу Всероссийская научная конференция «Восстановление автономии Чечено-Ингушетии – торжество исторической справедливости», посвященная 60-летию восстановления государственности чеченского народа. Мероприятие организовано ЧГПУ совместно с Академией наук ЧР, Чеченским государственным университетом, ГГНТУ им. Академика М.Д. Миллионщикова и Комплексным научно-исследовательским институтом им. Х.И. Ибрагимова РАН.  В работе конференции принимают участие гости из разных субъектов страны. На данный момент ведется работа в следующих секциях: «Государственная политика реабилитации репрессированных народов СССР в 50-е гг. ХХ в.», «Восстановление национальной автономии чеченского и ингушского народов: задачи, решения, итоги», «Советское и российское законодательство по реабилитации репрессированных народов в 80-90 гг. ХХ в.», «Реабилитация репрессированных народов СССР: проблемы источников единения и историографии». После состоится пленарное заседание, где будут подведены итоги конференции. Также планируется издание сборника статей, который будет размещен в базе РИНЦ. www.ChechnyaTODAY.comПрограммисты компании Fortinet, специализирующейся на информационной безопасности, сообщили об обнаружении зараженных макросов в документах Microsoft Word. По данным компании Fortinet, 16 марта FortiGuard (антивирусная программа) «отловила» документ Microsoft Word, распространяющий вредоносное ПО.Файл Word пользователи получают по электронной почте. При его открытии они видят предупреждение, что нужно изменить параметры безопасности макросов.Позже запускается специальный скрипт на языке Python. Он определяет тип ОС и загружает одну из вредоносных версий программы: для Windows или для MacOS.Для чего предназначено ПО экспертам Fortinet определить пока не удалось, поскольку управляющий им сервер был отключен.www.ChechnyaTODAY.com

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров принял участие в торжественном митинге, посвященном возвращению личного состава батальона военной полиции 71-го мотострелкового полка 42-й мотострелковой дивизии, выполнявшего специальные задачи в Сирийской Арабской Республике.В торжественном мероприятии также приняли участие Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Султан Тагаев, начальник Главного управления военной полиции Министерства обороны РФ, генерал-лейтенант Владимир Ивановский, командующий 58-й армией, генерал-майор Евгений Никифоров и другие официальные лица.Р. Кадыров поприветствовал личный состав батальона военной полиции, выполнивший, по его словам, задачи по отстаиванию государственных интересов России и обеспечению международной безопасности. "Наш Первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, как известный во всем мире религиозный деятель, глубоко знающий Коран и Сунну человек, говорил, что защита Отечества является священным долгом каждого мусульманина, каждого воина. Вы с честью справились с поставленными задачами, проявили мужество и смелость, высокий профессионализм", - сказал он.Глава республики отметил, что военные полицейские из ЧР внесли большой вклад в наступление мира на земле САР."Поддержание правопорядка и защита гражданского населения от террористов стали важным вкладом в налаживание мирной жизни в Сирийской Арабской Республике. Врага необходимо уничтожать в его логове, чтобы у него не было ни малейшего шанса просочиться на территорию нашей страны, нашего Отечества. Борьба с международным терроризмом является актуальным вопросом национальной безопасности. Вы оправдали оказанное вам высокое доверие. Благодарю вас за службу на благо мира и процветание России", - сказал Р. Кадыров.Выполнение задач в САР личным составом осуществлялось с риском для жизни и здоровья, подчеркнул в своём выступлении В. Ивановский."Выполнение поставленных задач в большинстве случаев осуществлялось в условиях возможного проведения террористических атак со стороны боевиков, оставшихся в Алеппо под видом мирных жителей. Неоднократно по районам размещения батальона боевики применяли стрелковое оружие и минометы, по маршрутам передвижения батальона закладывались фугасы. В этих условиях личный состав сумел успешно выполнить все поставленные задачи и вернулся в полном составе на Родину", - сказал В. Ивановский.В торжественной обстановке он вручил Р. Кадырову высшую награду военной полиции РФ - медаль "За заслуги в обеспечении законности и правопорядка" . Также этой награды удостоились М. Даудов, Е. Никифоров и командир 42-й мотострелковой дивизии Владимир Завадский.Е. Никифоров в своем слове подчеркнул, что личный состав военной полиции в первый раз применялся за границей РФ."Впервые в истории Вооруженных сил России батальон военной полиции применялся за ее пределами на территории Сирии. Вы с честью выполнили все поставленные задачи. Вы приобрели бесценный опыт применения подразделений за границей. Этот опыт в дальнейшем будет наращиваться", - сказал он.В торжественной обстановке Р. Кадыров вручил высшую награду ЧР - орден Кадырова командиру батальона Руслану Нумахаджиеву и передал ему документы от квартиры в Грозном, приобретенной за счет средств Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.Далее Глава ЧР наградил медалями "За заслуги перед ЧР" В. Ивановского и Е. Никифорова, а также 11 наиболее отличившихся сотрудников батальона. Десять военнослужащих подразделений получили медали "Защитнику ЧР", а семерым офицерам отделов военной полиции РФ глава республики вручил часы. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Декабрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31