Курсы валют USD/RUB 56.3438 EURO/RUB 69.9001

Медицинские кадры - ахиллесова пята чеченского здравоохранения

11 декабря в Грозный прибыли представители Министерства здравоохранения РФ в составе главы ведомства В.Скворцовой, замминистра Т.Яковлевой, нескольких помощников министра, директора Департамента медицинской профилактики, скорой, первичной медико-санитарной помощи и санаторно-курортного дела А.Гулина, руководителя ФМБА России В.Уйба, директора Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России, д.м.н., профессора Е.Байбариной и других.
Визит состоялся в связи с необходимостью ознакомления с состоянием здравоохранения в республике в рамках реализации программы модернизации медицины. 
Делегация в сопровождении министра здравоохранения ЧР Ш.Ахмадова и помощника Главы ЧР А.Яхихажиева посетила госпиталь ветеранов войн, Центр охраны здоровья матери и ребенка, а также новый корпус Республиканской клинической больницы, который министр здравоохранения РФ назвала настоящим дворцом. После обхода учреждения в актовом зале состоялось совещание с заведующими отделениями больницы. В.Скворцова довела до их сведения, что со следующего года в Минздраве РФ предстоят преобразования. Интернатура и ординатура станут контрактными, то есть специалисты будут отрабатывать 2-3 года в том регионе, который оплачивает им прохождение интернатуры и ординатуры. Она также предложила создать в РКБ центры развития профильной медицины.
– Несмотря на мировой экономический кризис, мы наращиваем финансирование здравоохранения, – сказала В.Скворцова. – В этом году на стандарты медицинской помощи потрачено 680 млрд рублей, на будущий год запланировано 985 млрд. А через два года эта цифра достигнет 1,5 трлн рублей. Министр предложила подумать над списком оборудования для больницы, обосновать перечень и представить в МЗ РФ.
После общения с работниками РКБ делегация отправилась в Минздрав ЧР, где состоялась встреча с главными врачами и ведущими специалистами республиканских ЛПУ. Мероприятие началось с приятной процедуры. Скворцова вручила почетные грамоты за вклад, внесенный в развитие здравоохранения республики, начальнику госпиталя ветеранов войн Р.Дудаеву, главному врачу РКБ СМП У.Ханбиеву и заместителю министра здравоохранения ЧР З.Харкимовой. Она сообщила, что вся команда МЗ РФ отметила большие достижения системы здравоохранения ЧР. Так, в частности, госпиталь ветеранов войн оснащен новейшим оборудованием – МРТ, КТ, ангиографом, аппаратурой для реанимационного отделения и операционного блока.
– Я надеюсь, что республиканская больница войдет в строй в ближайшее время, – сказала Скворцова. – Сделано много, и в этом большая заслуга Главы ЧР и всей его команды, а также федерального руководства. Хотелось бы еще отметить, что по показателям здравоохранения для взрослого населения  ваша республика одна из лучших в России. Средний показатель смертности при различных социальных заболеваниях ниже, чем в целом по стране. Но в то же время сохраняются проблемы высокой детской и младенческой смертности. Нарушена цепочка оказания медицинской помощи, не все виды высокотехнологичной помощи оказываются. В течение двух лет страна реализовывала  региональную программу модернизации здравоохранения, которая строилась, исходя из потребностей каждого конкретного региона. Перед нами стояла задача за 2 года выйти на такой уровень, когда в стране можно будет предъявлять единое требование к качеству медицинской помощи и ее доступности. Это качество достигается порядками оказания медицинской помощи по всем основным профилям. Из 50 порядков, которые были пилотно запущены на территории страны в начале текущего года, 35 были упрощены до возможности  их воспроизведения, но с тем, чтобы не снижалось само качество медицинской помощи. Было добавлено еще 10 новых порядков. На сегодняшний день их насчитывается 60, но они пока не самого высокого уровня. Стоит вопрос: может ли ЧР реализовать эти 60 порядков? Для этого нам всем придется постараться.
В своем выступлении Скворцова рассказала о формировании трехуровневой системы организации медицинской помощи в рамках реализации мероприятий региональной программы модернизации здравоохранения в ЧР. Первый уровень определяет удовлетворенность населения качеством медицинской помощи. Это первичная медико-санитарная помощь, которая составляет 60% от объема всех видов помощи, которая будет оказываться в шаговой доступности от места проживания людей. 
– Для нас важнейшей задачей остается пополнение человеческого капитала страны, решить которую  возможно только через сберегающие здоровье технологии, – отметила Скворцова. – Все они заложены в первичном звене медицинской помощи. С 2013 года будет возобновлена диспансеризация детского и взрослого населения. Наша задача – сделать профилактику не формальной процедурой. Во всем мире амбулаторная помощь дополняется элементами стационарной помощи. Развиваются дневные стационары и замещающие стационар технологии. Второй уровень медицинской помощи определяет смертность населения и фактически отвечает за оказание экстренной специализированной медицинской помощи при заболеваниях, которые являются основными причинами смерти. И третий уровень – это высокотехнологичная медицинская помощь, которая могла бы оказываться в РКБ. 
По словам Скворцовой, необходимо вводить информатизацию здравоохранения, начиная с электронной записи к врачу и заканчивая единой медицинской картой, обеспечивающей преемственность в оказании медицинской помощи. Но для этого нужны кадры, а ЧР, к сожалению, занимает одно из последних мест по обеспеченности медицинскими кадрами. 
Далее министр рассказала о профилизации в школах, подготовке талантливых детей к поступлению в вузы. В соответствии с указом Президента РФ ожидается также создание отдельной программы, направленной на развитие кадрового потенциала страны. Кроме того, будет введена система целевого контрактного приема в вузы с жесткими юридическими обязательствами, чтобы послевузовское обучение было регламентировано и направлено на конкретные потребности того или иного региона.
Зинаида СТАСОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел совещание, посвященное вопросам состояния и развития муниципальной службы. С основным докладом выступил Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Абдулкахир Израйилов. Он отметил, что в администрациях городов и районов республики по состоянию на 1 января работают 3014 человек, укомплектованность штатов составляет 99,5 процента. Выявленный анализ показал, что требует совершенствования практика конкурсного замещения вакантных должностей. Есть и факты несоответствия отдельных сотрудников занимаемым должностям по таким критериям отбора, как уровень образования и стаж работы. В целях решения выявленных проблем разработан свод предложений, отметил руководитель Администрации. Р. Кадыров поручил Председателю Правительства ЧР Абубакару Эдельгериеву и Руководителю Администрации Главы и Правительства ЧР Абдулкахиру Израйилову взять вопрос повышения кадрового потенциала ОМС под особый контроль. Он также предложил ректорам ВУЗов изучить вопрос повышения квалификации муниципальных служащих. Глава ЧР подчеркнул, что районным и городским администрациям отводится исключительно ответственная роль в обеспечении устойчивого роста экономики и уровня благосостояния граждан. Эффективность ОМС зависит от компетентности, трудолюбия и ответственного подхода к делу муниципальных служащих, отметил глава республики.  «От деятельности органов местного самоуправления во многом зависят темпы роста экономики и уровня благосостояния граждан. Мы намерены обеспечить муниципалитеты исключительно компетентными, трудолюбивыми и ответственными кадрами, которые готовы решать самые ответственные задачи. Это вопрос, который требует самого серьезного внимания», - сказал он.  При этом Р. Кадыров подчеркнул, что на территории ЧР реализуется комплекс мер, направленных на повышение кадрового потенциала ОМС, и эту работу необходимо усилить. «Мы придаем особое значение вопросам повышения квалификации муниципальных служащих. Также проводится работа, направленная на привлечение молодых и перспективных кадров. В прошлом году мы повысили зарплату сотрудников ОМС республики до уровня, который превышает средний показатель по СКФО. Это дало хорошие результаты! В то же время все еще остаются проблемы, и их решение нельзя откладывать в долгий ящик», - добавил он.   www.ChechnyaTODAY.com

  • Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев провел рабочую встречу с управляющим чеченского отделения ПАО «Сбербанк РФ» Андреем Подсвировым. Речь шла о реализации инвестиционных проектов в республике. По словам А. Эдельгериева, совместное с ПАО «Сбербанк РФ» сотрудничество над проектами значительно повлияет на развитие экономики ЧР и ее потенциала. Он подчеркнул, что для самого региона такая работа имеет очень важное значение. Встреча состоялась в рамках исполнения поручений Главы ЧР Рамзана Кадырова.www.ChechnyaTODAY.com

  • Председатель Правительства Чеченской Республики Абубакар Эдельгериев провел рабочую встречу с вице-премьерами, министром финансов ЧР Султаном Тагаевым и председателем комитета Правительства ЧР по туризму Муслимом Байтазиевым. Обсуждались вопросы, касающиеся развития туристкой отрасли региона. Абубакар Эдельгериев подчеркнул, что туриндустрия должна стать одной из отраслей экономического роста ЧР. «Для того, чтобы вывести это направление на более высокий уровень, необходимо использовать весь имеющийся уникальный потенциал Чеченской Республики, который позволяет развивать многие виды туризма», - отметил Председатель Правительства ЧР. www.ChechnyaTODAY.com

  • Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова подписала распоряжение о создании рабочей группы по мониторингу соблюдения избирательных прав граждан в период подготовки и проведения выборов президента Российской Федерации. В соответствии с подписанным документом, рабочая группа ежедневно осуществляет мониторинг и анализ обращений, поступивших к федеральному омбудсмену, а также отслеживание публикаций в СМИ и социальных сетях. Кроме того, организован взаимный обмен информацией о фактах нарушения избирательных прав граждан с уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации, поддерживается рабочее взаимодействие с ЦИК России. - Я также тесно буду взаимодействовать с председателем избирательной комиссии ЧР Умаром Байхановым. Наша цель - обеспечение гарантий государственной защиты конституционного права граждан избирать и быть избранными. Напомню, свое взаимодействие мы закрепили в прошлом году подписанием официального соглашения. На днях уже начинаем цикл семинаров для наших общественных наблюдателей. Будем привлекать к работе семинаров и членов республиканского избиркома, участковых избирательных комиссий. В ходе подготовки к выборам по мере возможностей проводим разъяснительную работу и с населением, чтобы наши избиратели проявили активную гражданскую позицию, - сообщил омбудсмен Нурди Нухажиев. Отметим, что согласно вступившему в силу федеральному закону «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» и Федеральному закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в избирательный процесс внесены существенные изменения. - Теперь голосование по открепительным удостоверениям отменено. Вместо этого вводится новый механизм реализации избирательных прав граждан – голосование на основании заявления о включении в список избирателей по месту своего нахождения. Механизм предусматривает, что избиратель, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, вправе подать в избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения. Заявление подается избирателем лично по предъявлении паспорта в территориальную или участковую комиссию по месту своего жительства или по месту, где он будет находиться в день голосования. Заявление может быть подано также при помощи Единого портала государственных и муниципальных услуг или же через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Это значительно упрощает избирателям процедуру голосования, - сообщил в ходе последней встречи с омбудсменом республики председатель ИК ЧР Умар Байханов.www.ChechnyaTODAY.com

  • В соответствии с разработанным графиком приема по личным вопросам лиц, содержащихся в учреждениях УФСИН России по Чеченской Республике, начальником управления Анзором Ирисхановым проведен выездной личный прием осужденных, отбывающих наказание в колонии общего режима и участка строгого режима в с. Чернокозово. На прием было принято 9 человек и основная масса вопросов, с которыми обращались осужденные к начальнику управления, была связана с оказанием содействия в условно-досрочном освобождении и переводе в исправительное учреждение с более мягким видом содержания, т.е. перевод в колонию-поселения. Наряду со всеми, к руководителю территориального органа УИС, обратился осужденный участка строгого режима «Б», с вопросом не входящим в сферу деятельности руководства УФСИН, о содействии в урегулировании вопроса бытовых условий проживания членов его семьи, а именно восстановлении газоснабжения. В рамках оказания всесторонней помощи осужденному и членам его семьи в восстановлении линии подачи газоснабжения был осуществлен выезд по месту проживания семьи осужденного, в ходе чего была проведена рабочая встреча с руководством муниципального образования. По результатам проведенной работы и достигнутого соглашения между начальником управления и главой администрации Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики, удалось восстановить подачу природного газа в домовладение семьи осужденного.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Декабрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31