Курсы валют USD/RUB 61.4090 EURO/RUB 72.0082

Ситуация контролируема и управляема

Как известно, недавно руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко подтвердил, что прогноз, данный ВОЗ по распространению гриппа, сбывается в полной мере. Вакцина, которая используется в нашей и других странах, полностью соответствует штаммовому составу, который циркулирует в сезоне 2012-2013 годов: A H1N1- 2009 «Калифорния», A H3N2-2011 «Виктория» и Б «Висконсин» -2010.
По словам главного эпидемиолога ЧР Хадижат Успаевой, ситуация с заболеваемостью ОРВИ и гриппом в республике находится по-прежнему на неэпидемическом уровне, т.е. уровень заболеваемости не превышает обычный эпидемический порог.
– Эпидемиологическая ситуация по гриппу, как, впрочем, и по всем другим инфекционным заболеваниям, в республике контролируема и управляема. В этой связи следует отметить, что в республике своевременно была проведена иммунизация населения против гриппа. Мы охватили на 100% все группы риска: медработников, работников образования, учащихся школ, вузов, жителей старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями – всего 270 тысяч человек. Плюс граждане, выезжавшие для совершения хаджа, то есть еще 3 процента. В итоге был привит 21% населения республики.
Отрадно отметить, что в 2012 году паломники сами просили привить их против гриппа. Единственный минус, что с этой просьбой они обращались лишь за 2-3 дня до отъезда, а ведь как известно, при иммунизации против сезонного гриппа иммунитет вырабатывается в течение месяца. В этой связи хочется предупредить тех, кто собирается совершить хадж в этом году: сделать прививку необходимо минимум за месяц до поездки.
Еженедельно нами проводится мониторинг по заболеваемости ОРВИ и гриппом, данные поступают из медицинских организаций республики. С мая прошлого года не зарегистрировано ни одного случая гриппа. Заболеваемость ОРВИ в республике остается примерно на одном уровне.
Кроме того, нередко после заболевания ОРВИ возникают различные осложнения. При этом многие заболевшие, как известно, не обращаются в лечебные учреждения за необходимой помощью. Необходимо помнить, что больной ОРВИ при чихании и кашле способен заразить   от 10 до 15 человек оказавшихся в пределах двухметровой контактной зоны.
То есть какая бы легкая форма простуды ни была, следует как минимум три дня пролечиться дома противовирусными препаратами. А лучше обратиться в медучреждение, где специалисты помогут правильно подобрать лекарства, – подчеркнула Хадижат Успаева.
По ее словам, у населения республики особенно популярны те противовирусные препараты, которые в настоящее время рекламируются по телевидению.
Пик заболеваемости гриппом наблюдается в январе-феврале. Успаева заверила, что в медицинских учреждениях республики имеется достаточный запас необходимых противовирусных препаратов для профилактики гриппа и ОРВИ, а также посоветовала быть осторожными, стараться укрепить иммунитет, правильно питаться, включая в рацион продукты, содержащие аскорбиновую кислоту (лук, черемша, квашенная капуста, мандарины, апельсины, болгарский перец) или просто принимать драже аскорбиновой кислоты. Естественно, иммунитет следует стараться поднять не с началом заболевания, а в преддверии эпидсезона, т.е. в сентябре-октябре.
Адам ИСЛАМОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Январь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30