Стоп, табак! - Официальный сайт газеты "Столица ПЛЮС" - Чеченская Республика, город Грозный
Курсы валют USD/RUB 66.8757 EURO/RUB 76.1848

Стоп, табак!

Недавно Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Антитабачный документ прошел долгий путь – многие его нормы предлагалось ввести в практику на протяжении последних лет, но только в начале 2013 года они начали утверждаться законодательно. После принятия этого закона можно уверенно говорить о том, что впервые в истории в России началась широкая, активная кампания против табакокурения, которая серьезным образом ограничивает права курильщиков. 
Почему мы можем делать такие выводы? Борьба с курением новыми методами начнется уже этим летом. Вступление закона в силу разделено на два этапа. С 1 июня курение будет запрещено практически повсеместно: в школах и вузах, в культурных, медицинских и спортивных учреждениях, во всех органах государственной власти, во всех видах общественного транспорта, в аэропортах, на железнодорожных станциях, станциях метро (а также на расстоянии ближе, чем 15 метров от входа в них). Крайне важно, что всего через несколько месяцев курение будет запрещено на производстве, автозаправках, детских площадках, на пляжах. 
С 1 июня 2014 года начнет действовать запрет на курение в любых заведениях общественного питания (кафе, рестораны, столовые), в гостиницах, на платформах пригородных электричек и даже в поездах дальнего следования (Хотите покурить? Только на остановках!). 
Если говорить о помещениях, то курить можно будет только у себя дома и в специально оборудованных курилках на работе. 
Ожидается, что в ближайшее время депутаты внесут поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Их смысл в установлении штрафов за курение в общественных (запрещенных) местах. Предполагается, что размер штрафов составит от 1,5 до 3 тысяч рублей. 
Другим важным нововведением можно назвать полный запрет рекламы сигарет. Табачную рекламу и сейчас увидеть не так-то легко  - она загнана «под землю» (в метро) и в интернет. Теперь же запрещается рекламировать табачную продукцию любым способом. Не менее важно и то, что производителям сигарет запретят проводить любые стимулирующие мероприятия: лотереи, розыгрыши призов и т.п. Также эти компании больше не смогут заниматься спонсорством. 
С середины следующего года сигареты будет невозможно купить в лотках и киосках, в магазинах на территории железнодорожных вокзалов (а это вполне логично, учитывая, что курить в поездах нельзя), гостиницах. Более того, в скором времени мы просто не увидим сигарет в магазинах (речь идет о всех магазинах без исключения), поскольку выкладывать их на прилавки и витрины будет запрещено. В каждом из них будет висеть табличка, на которой покупатель сможет увидеть наименование марки и стоимость одной пачки, напечатанные обычным и одинаковым шрифтом. Причем никаких картинок и изображений не будет. 
Уже в мае на пачках появятся не только предупредительные надписи, но и картинки, демонстрирующие последствия курения. А как подтверждают научные исследования и опыт их применения в ряде стран, данная мера должна произвести немалый эффект. 
Также во всех новых аудиовизуальных произведениях (теле- и видеофильмах) для детей не должно быть демонстрации табачных изделий. Что делать с уже готовыми работами, где подобное можно увидеть, – пока остается непонятным. Вполне возможно, например, что часть сцен из знаменитого «Ну, погоди!», в которых волк курит, будет просто вырезана. 
В последний момент законодатели поддержали поправку, запрещающую продажу снюса и насвая, распространенных никотинсодержащих продуктов, которые, как и обычные сигареты, причиняют сильный вред здоровью человека. 
Интересно, что по новому закону взаимодействие органов государственной власти и должностных лиц должно стать публичным. Так, их переписка с табачниками станет доступной в интернете.
Принятый акт, безусловно, – огромный шаг вперед и сильный удар по табачным компаниям. Запрет на курение в общественных местах и другие меры, содержащиеся в ФЗ, дали весомые положительные результаты во всех странах, где они реализуются. К примеру, в Великобритании за три года уменьшилось число детей-астматиков на 15%. При этом в первый год после введения запрета их число уменьшилось сразу на 12%. 
Доля курящих быстрыми темпами снижается во всех развитых странах. Не в последнюю, а скорее, в первую очередь, благодаря активной антитабачной политике государства, поддержанной обществом. 
С другой стороны, извечная российская проблема, когда законы принимаются, но крайне плохо исполняются, никуда не делась. Поэтому прогнозировать возможный эффект довольно сложно. Что делать, если мы увидели курящего около вокзала или в отеле? Вызывать полицию? Если так, то мы фактически застопорим любую работу МВД, поскольку все свое время они должны будут тратить на пресечение антитабачных нарушений. Следовательно, вопросы применения закона должны быть разъяснены и доведены до населения. Только в этом случае мы вправе надеяться, что закон заработает, а число курильщиков в России заметно снизится.  
Алихан ДИНАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Март 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31