Курсы валют USD/RUB 65.8244 EURO/RUB 77.3832

Выбор есть всегда

Каждому человеку свойственно желание прожить свою жизнь в окружении любимых и дорогих ему людей, пользуясь их заслуженным уважением и обладая репутацией умелого и порядочного человека. 
Здоровье – это тоже одно из важнейших условий счастливой жизни. Не секрет, что для поддержания его необходимы денежные средства. Каждому гражданину страны предоставлена возможность получить образование и специальность, которые дают возможность работать и зарабатывать деньги. И каждый может тратить их так, как считает необходимым – выбор есть всегда. Но порой человеку свойственно делать этот выбор далеко не в свою пользу. Именно по этому пути направляется он, когда предпочитает тратить деньги на сигареты, алкоголь или, что еще страшнее, наркотики. При этом он губит свое драгоценное здоровье своими же собственными руками. А ведь эти деньги можно было бы потратить на укрепление здоровья своего и своих близких, при этом испытывая удовольствие от этого. Ведь это так прекрасно, когда ты зарабатываешь и можешь оказать помощь родителям, детям, всем, кто тебе дорог и близок. Те же, кто предпочел путь в алкогольную или наркотическую бездну, больше всех жалуются на свое здоровье, при этом чаще всего перекладывая вину за случившееся на государство, медицину и наше время – одним словом, на что угодно и на кого угодно, только не на самих себя. А ведь здоровье человека начинается с его собственного уклада жизни, его привычек, с того, как он проводит свой досуг.
Разрушить здоровье довольно легко. Но вместе с ним человек рушит и надежду на свое счастье. Рожденный летать начинает ползать. И, как показывает практика, конец этого пути всегда один.
Каждый человек, страдающий зависимостью от психоактивных веществ, неизбежно начинает думать о возможности избавления от смертоносной страсти. Однако, организм в целом и сила воли в частности настолько сломлены болезнью, что борьба с данной патологией не ограничивается классическим «21 днем», как часто считают обратившиеся за помощью больные и их родственники. Это долгий, сложный и трудоемкий процесс, требующий неимоверного терпения прежде всего самого больного. Заболеть просто – достаточно один-два раза «попробовать» наркотик. А вот чтобы вылечиться, потребуется не один год упорной борьбы с собственными желаниями.
Так стоит ли ради сиюминутного «кайфа» обрекать себя на бесконечное хождение по мукам? Ведь больной человек не может быть счастлив – и это ни для кого не секрет. Счастье – это здоровье. Жизнь сложна и многообразна. Но главное, она прекрасна для тех, кто понял, что дается она, к сожалению, всего один-единственный раз.
Качество нашей с вами жизни зависит от ценностей, которые мы сами определяем для себя еще в молодом возрасте. Мы неуклонно обрекаем себя на снижение качества и продолжительности жизни, когда идем на поводу у ложных ценностей – никотина, алкоголя, наркотиков.
Выбор есть всегда, и он зависит только от самого человека. Сделай правильный выбор, и тебе не придется ни о чем жалеть. Если ты все же сбился с пути, мы поможем тебе найти свое место в жизни. Откажись от наркотиков!
Седа Дачаева, врач психиатр-нарколог Республиканского наркодиспансера

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Июль 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 26 27 28
29 30 31