Курсы валют USD/RUB 65.9485 EURO/RUB 75.1483

О запрете курения табака

Согласно официальной статистике, в России ежегодно умирает более 2 млн человек. Российские мужчины умирают в среднем в возрасте 55-58 лет, в то время как на Западе этот показатель составляет 78 лет. Россия – единственная страна, где неуклонно сокращается и продолжительность жизни женщин. При этом за заключениями «смерть от сердечно-сосудистого заболевания» или «смерть от рака легкого» часто стоит именно табак. 

 

Курение убивает гораздо больше людей за счет ускорения развития сердечно-сосудистых заболеваний. Рак далеко не главная причина смерти курильщиков. Курение в любых дозах вредно. Две сигареты в день столь же вредны, как целая пачка. Наши люди не знают всей правды о вреде табака, считают специалисты, в то время как на Западе для этого работают мощные профилактические программы. Среднестатистическому россиянину, к сожалению, известно лишь выражение о том, что «капля никотина убивает лошадь». 

Федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» ¹15-ФЗ от 23.02.2013 года введен запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах. Эта мера необходима для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека. Запрещено курение на территориях и в учреждениях образования, культуры, в учреждениях органов по делам молодежи и спорта, а также на территориях и в учреждениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг.

А с 1 июня текущего года вступит в силу п.3 ч.1 ст.12 о запрете курения в поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, при оказании услуг по перевозке пассажиров. Эта же статья закона устанавливает запрет курения на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в т.ч. на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам). Запрет действует также в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, станций метрополитенов, а также в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозке пассажиров. Нарушение запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах грозит штрафом в размере от 500 до 1 тыс. рублей.

Нарушение установленного ФЗ запрета курения табака на детских площадках влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей.

Зинаида Федорова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

<< < Март 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31