Курсы валют USD/RUB 67.7519 EURO/RUB 79.1749

Медицина-2015 – главные открытия и достижения

Мы продолжаем подводить итоги ушедшего года. И теперь настала очередь поговорить о достижениях и открытиях, сделанных в сфере здоровья и медицины.

1. НОВЫЕ ПОБЕДЫ В БОРЬБЕ С РАКОМ

 

Рак уже давно не является смертным приговором. Его и раньше удавалось лечить традиционными способами, особенно на ранних стадиях болезни. В последние же годы появляются все новые и новые методы избавления от злокачественных раковых образований. 

Британским онкологам удалось излечить от тяжелой формы лейкемии маленькую Лейлу Ричардс. Девочка была обречена на гибель, так как все стандартные методы лечения оказались неэффективными. И тогда врачи ввели Лейле иммунные клетки, которые были предварительно извлечены из крови донора и подвергнуты изменениям с помощью метода редактирования генома, т.е. ученые «научили» их находить и уничтожать больные раковые клетки. Через короткое время после спасительной инъекции смертельная болезнь (острый лимфобластный лейкоз) отступила – у маленькой пациентки началась ремиссия, которая продолжается и сейчас. 

И это только один пример. В прошлом году ученые из разных стран мира сделали целый ряд прорывных шагов в борьбе с различными видами раковых заболеваний. 

2. ПЕРВАЯ В МИРЕ ИНСУЛИНОВАЯ ТАБЛЕТКА ОТ ДИАБЕТА

Американские исследователи из университета Санта-Барбары в Калифорнии смогли получить первую в истории таблетку, которая навсегда отменяет многократные ежедневные инъекции гормона инсулина. Страдающим сахарным диабетом больше не придется делать себе бесконечные уколы в живот.

Диабетики иногда вынуждены делать себе до 7 уколов инсулина в сутки, что, разумеется, создает для них множество проблем. Часто по каким-то причинам им приходится нарушать режим приема этого вещества, что сразу же негативно сказывается на их состоянии, здоровье в целом и часто доводит больных до экстренной медицинской помощи. 

Заполнить таблетку необходимым количеством инсулина вовсе не проблема. Проблема в том, что желудочный сок разъедает инсулин, который в итоге не попадает в кровь. А все гормоны человека регулируют определенные процессы в органах и системах, попадая в нужные точки только через кровь. Новые таблетки не только не разлагаются в желудке, но сразу же поступают в кровеносную систему. 

Впрочем, слишком радоваться этому открытию не стоит. К сожалению, до момента, когда эти таблетки появятся в обычных аптеках, могут пройти еще долгие годы – пока производители проведут клинические испытания, пока получат многочисленные разрешения и лицензии... Но факт заключается в том, что всего через несколько лет диабетики будут переносить свою болезнь гораздо легче, комфортнее, а многие даже не будут ее замечать. 

3. СОЗДАНИЕ ВАКЦИНЫ ОТ ЛИХОРАДКИ ЭБОЛА

Лихорадка Эбола была одной из главных тем всех новостей на протяжении всего 2014 года, однако в начале прошлого года о ней стали говорить все реже и реже. Почему? Да потому что масштаб эпидемии, унесшей жизни тысяч человек, пошел на спад. Во многом это стало возможно благодаря созданию вакцины учеными из Канады и других стран. 

Испытания на людях показали их абсолютную эффективность. Никто из получивших вакцину не заболел даже после прямого контакта с зараженными. Благодаря этому средству, в громкой истории с лихорадкой Эболы можно, по сути, поставить точку. Это не значит, что больше никто и никогда не столкнется с этим заболеванием, но теперь правительства отдельных стран и мировое сообщество точно смогут не допустить превращения лихорадки в большую эпидемию. 

4. ДОЛОЙ БЛИЗОРУКОСТЬ И КАТАРАКТУ

Канадский оптометрист доктор Гарет Уэбб изобрел новую систему бионических линз, которые позволяют человеку достичь остроты зрения втрое большей по сравнению с обычной. Причем вне зависимости от возраста. Т.е. если человек может разглядеть время на часах только с двух метров, то в новых линзах он сможет сделать это с расстояния в шесть метров. 

Система Ocumetics Bionic Lens пересаживается в глаз в ходе простой и безболезненной хирургической процедуры, занимающей восемь минут. Другими словами, естественная линза наших глаз – хрусталик – заменяется искусственной. 

Крошечная биомеханическая камера, встроенная в линзу, позволяет изменять фокусное расстояние быстрее, чем здоровый глаз. Автор разработки говорит, что такой хрусталик подойдет в том числе и пожилым людям, а также сможет предотвратить катаракту, поскольку не помутнеет в отличие от человеческого хрусталика. Зрение корректируется сразу после проведения операции. «Идеальное зрение должно быть одним из прав человека», – утверждает Гарет Уэбб, линзы которого могут произвести настоящую революцию в жизни миллионов людей по всему миру. 

5. «ВЫРАЩИВАНИЕ» ОРГАНОВ

Огромное число людей нуждается в пересадке органов, начиная от почек и заканчивая сердцем. Большинство из них умирают, так и не дождавшись донорских органов. В последние годы ученые предлагают довольно оригинальный способ решения этой проблемы – они пытаются вырастить те или иные органы на основе стволовых клеток организма. И это вовсе не фантастика: созданные в пробирке органы уже совсем не редкость. 

Например, в прошлом году хирургам удалось сконструировать трахею из пластика, которая может заменить настоящую трахею человека, поврежденную раком. Пластик используется в качестве инертного каркаса, на который помещают стволовые клетки, превращающие (в соответствующих условиях и благодаря определенным манипуляциям исследователей) все это в жизнеспособную структуру. 

Выращивание новых органов с помощью собственных клеток пациентов снизит необходимость в донорских органах и трансплантатах, снизит риск их отторжения, а также сократит смертность среди стоящих в очереди на донорские органы.

Алихан ДИНАЕВ

"С+", №2 от 22.01.2016г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Январь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 23 24
25 26 27 28 29 30 31