Курсы валют USD/RUB 61.2610 EURO/RUB 72.2390

Пассивное курение делает ребенка толстым и глупым

О колоссальном вреде, который наносит здоровью курение, знают все. Что, впрочем, не мешает сотням миллионов людей продолжать курить. Исследования о воздействии табачного дыма на организм человека проводятся на протяжении десятков лет, однако ученые не прекращают интересоваться данной проблемой. Буквально каждый месяц мы узнаем что-то новое на эту тему. 

 

Очередная новость пришла от исследователей из Университета Аугуста в США. Они еще раз подтвердили, что огромную опасность представляет также и пассивное курение, когда человек случайно или вынужденно вдыхает табачный дым, выдыхаемый курильщиком. 

Специалисты изучили 220 детей с целью выявить влияние пассивного курения на их здоровье и интеллект. Оказалось, что дети, чьи родители курят и, таким образом, заставляют детей вдыхать табачный дым, значительно чаще страдают от ожирения, чем их сверстники, которым повезло с некурящими родственниками. Как следствие, маленькие пассивные курильщики имеют больше шансов заполучить диабет или различные заболевания сердечно-сосудистой системы. 

Влияние пассивного курения не ограничивается только этим. Оно оказывает разрушительное воздействие на детскую психику. Около трех лет назад канадские исследователи установили, что дети, которые подвергаются воздействию пассивного курения в раннем детстве, скорее всего, вырастут агрессивными и склонными к антисоциальному поведению. При этом особенно опасно воздействие табачного дыма на детей в раннем возрасте, когда мозг ребенка еще находится в стадии формирования. По данным медиков, излишняя агрессивность и антисоциальное поведение (прогулы в школе, мелкое хулиганство, издевательство над слабыми, отнятие денег у сверстников и т.п.) проявляются уже в 10-11 лет, когда дети учатся в 4-5 классах. 

К сожалению, практика показывает, что данные и сведения о негативном воздействии курения редко останавливают тех, кто страдает этой вредной привычкой. Конечно, курить или нет – это личное дело гражданина. Он имеет право гробить свое здоровье так, как ему хочется (а это не просто слова, средняя продолжительность жизни курящего в зависимости от страны на 8-13 лет меньше по сравнению с некурящими). 

Но проблема в том, что он подвергает риску и окружающих, в том числе самых близких и родных людей. И если уж вам безразлично свое здоровье, то подумайте о здоровье своих маленьких детей. Никогда не курите при детях и, если уж вы не можете сдержаться, то делайте это только на открытом воздухе. 

Алихан Динаев

"С+", №4 от 05.02.2016г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Февраль 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29