Курсы валют USD/RUB 59.1409 EURO/RUB 69.4314

На передовой – в борьбе за жизнь…

История Республиканской клинической больницы началась 185 лет назад, с открытия корпуса гарнизонного госпиталя в 1831 году в крепости Грозная. (Интересный факт: в 1847г. великий русский хирург Николай Иванович Пирогов останавливался в госпитале и проводил показательные операции для армейских врачей, знакомился с народной медициной горцев и высоко оценил местных лекарей).

 

В разное время данное лечебное учреждение называлось то «1-я Советская больница», то областная, а в настоящее время – это всем нам известная Республиканская клиническая больница им. Ш.Ш.Эпендиева – многопрофильное медучреждение, лечебные корпуса которого занимают площадь 72 000 кв.м. 

Сегодня специалисты высшей категории оказывают здесь высококвалифицированную специализированную медицинскую помощь всем нуждающимся, а также плановую, консультативную и экстренную помощь специалистам других лечебно-профилактических учреждений.  В данное время в стенах больницы функционирует 29 отделений, квалифицирующихся по следующим направлениям: эндокринология, хирургия, гинекология, нефрология, отоларингология, урология, кардиология, неврология, офтальмология, ревматология, ортопедия, гастроэнтерология, пульмонология, гематология. 

Для нуждающихся в медицинской помощи очень удобно и то, что здесь же на территории располагается консультативная поликлиника, в которой осуществляют прием 24 специалиста. В течение рабочей смены поликлиника обслуживает до 450 посетителей. А вот следующие цифры вообще поражают воображение – ежегодно в больнице получают лечение более сорока тысяч больных, при этом консультативную помощь получают свыше 110 000 пациентов.

Коллектив больницы немаленький (здесь трудятся 170 врачей, 318 медсестер, а также 274 сотрудника младшего медицинского персонала), что никак не умаляет требований, предъявляемых медицинскому персоналу руководством больницы. Каждый сотрудник на виду, как достижения, так и промахи не остаются без должного внимания и реагирования. Руководит этим большим дружным коллективом признанный офтальмолог, главный окулист Минздрава ЧР, доктор медицинских наук, профессор Сосламбек Метаев.

Вы когда-нибудь замечали какую удивительную энергетику излучают люди, занимающиеся любимым делом – делом, ставшим большей частью их жизни? Слышали, с каким воодушевлением и увлеченностью они рассказывают, казалось бы, о мелочах, касающихся того, чем они занимаются? Видели, как светятся их лица, когда они идут на работу летящей походкой, встречая всех и каждого широкой доброжелательной улыбкой?

Такие люди встречаются редко, но когда тебе посчастливится познакомиться с такой личностью, то этот эпизод остается в твоей жизни на долгие годы приятным воспоминанием. Человек, бесконечно преданный своему делу, интеллигентность и порядочность у которого заложены в генах, с богатым интеллектом и широкими взглядами на жизнь.…Это все о нем, о главном враче РКБ им. Ш.Ш.Эпендиева Сосламбеке Метаеве.

– Сосламбек Ахметович, расскажите о составе ваших сотрудников. Ведь наверняка Вы, подбирая кадры, руководствовались принципом: «Не количество, а качество»... 

– Конечно, это в первую очередь. Ведь мы стоим на передовой в борьбе за здоровье, а иногда и жизнь пациента, а это значит, что я должен быть уверен в каждом, кто рядом.… Если я скажу, что здесь работают лучшие из лучших, это не будет преувеличением. И лучшие не только по своим профессиональным, но и человеческим качествам. Милосердие, отзывчивость и внимательность – вот главные черты характера, которые должны быть у каждого, кто работает в медицинском учреждении, начиная от санитарки и заканчивая главным врачом. 

Только с таким отношением к страждущим мы можем надеяться на довольство нашего Создателя, который велел нам быть милосердными ко всему живому и помогать по мере своей возможности нуждающемуся, облегчая его боль и страдания. В данное время в моем коллективе работают 38 врачей высшей категории, 5 врачей первой и 1 врач второй категории, 3 профессора, один доктор и 5 кандидатов медицинских наук, трое отличников здравоохранения ЧР, звание заслуженного врача Чеченской Республики имеют 5 врачей, Республики Ингушетия – один. В больнице также работают 8 главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения Чеченской Республики. Это люди, которые не только знают свою работу, но и бесконечно любят то, чем занимаются, а потому и результаты радуют – возвращенное здоровье, спасенные жизни, подаренная надежда.… 

– А какие высокотехнологичные методы обследования и лечения внедрены в вашей больнице?

– У нас есть возможность пройти обследование на компьютерном томографе и полную УЗИ-диагностику. В ортопедотравматологическом отделении проводятся реконструктивно-пластические операции при врожденных и приобретенных дефектах и пороках развития костей конечности, а в ринохирургии – эндоскопические операции. В нейрохирургическом отделении специалисты делают пластику тел шейных позвонков титановым трансплантатом, винтовой  кейдж  при дисковых грыжах шейных позвонков, а также закрытие дефекта костей свода черепа титановой пластиной. 

В урологическом отделении оказывается следующая помощь – дробление сложных в плане оперативного лечения мочевых камней почек и мочеточников разной локализации, дистанционная литотрипсия по показаниям в дополнении с контактной литотрипсией камней в нижней трети мочеточника, контактная литотрипсия как самостоятельный метод дробления мочевых камней, а также операции трансуретральной резекции (ТУР) аденомы простаты и опухоли мочевого пузыря на оборудовании немецкой компании Karl Storz. 

В анестезиолого-реанимационном отделении возможно определение осмолярности плазмы для коррекции жизненноугрожающих состояний, дилатационная трахеостомия, а также использование региональной анестезии при операции на позвоночнике. У нас также проводится гемодиализ – процедура очищения крови через полупроницаемую пористую мембрану с помощью аппарата «искусственная почка».

–Расскажите немного о том, как Вы пришли в медицину? Что сподвигло Вас посвятить свою жизнь этому нелегкому, а порой и неблагодарному делу?

– Вы совершенно правы... мы не всесильны, и порой, когда в борьбе за здоровье или жизнь пациента у нас не все получается, приходится видеть на лицах родственников и самого пациента разочарование… Это очень неприятное ощущение, но в нашей работе приходится мириться и с этим. Успокаивает только то, что Всевышний видит, каковы были истинные намерения, и сколько сил и терпения было вложено в попытку вырвать больного из лап болезни.

И, несмотря на эти удручающие моменты, я ни на минуту не пожалел о том, что в свое время выбрал эту дорогу. Я благодарен своей судьбе за то, что сегодня могу заниматься тем, что умею и люблю. Ведь подобное счастье дается не каждому. А пришел я в медицину в далеком 1982 году. Именно тогда я поступил в Оренбургский медицинский институт по специальности «Лечебное дело». А потом я много и долго учился, постоянно практиковался.Вообще-то я своему делу учусь до сих пор, потому что уверен, что всегда есть к чему стремиться и всегда есть куда совершенствоваться. 

– Входя на территорию больницы, сразу ощущаешь, с какой заботой относится ваш коллектив к своему второму дому, с какой ответственностью каждый сотрудник следит за своим рабочим местом и с каким рвением делает свое дело. Это, конечно же, Ваша заслуга...

– Нет уж, это заслуга, в первую очередь, нашего Главы Рамзана Кадырова, прикладывающего неимоверные усилия для развития системы здравоохранения республики, чью заботу и внимание коллектив больницы ощущает постоянно. Благодаря его мудрой и дальновидной политике, мы имеем все необходимые условия для качественного обслуживания пациентов, нам остается только с душой выполнять свои обязанности и самосовершенствоваться, насколько это возможно...

– Благодарю Вас за интересную беседу и желаю Вам и вашему дружному коллективу профессиональных успехов и, конечно же, здоровья, долгих лет жизни, мира и семейного благополучия. 

Малика Темирсултанова

"С+", №36 от 23.09.2016г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В столице Чеченской Республики состоялся Съезд евреев СКФО. Организаторами съезда выступила еврейская община ЧР при поддержке Министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации. В съезде приняли участие активные общественные и религиозные деятели еврейского этноса СКФО, министр по нацполитике ЧР Джамбулат Умаров, а также руководители общественных организаций республики. Представитель еврейской общины Чечни Моисей Юнаев отметил, что данный съезд является исторически значимым событием, так как евреи Кавказа не собирались со времен распада СССР. - Два с половиной года представители еврейской общины Чеченской Республики посещали еврейские общины Кавказа. В ходе этих визитов мы заметили некую разобщенность среди евреев, поэтому нами было принято решение объединить всех представителей нашего этноса. Сегодня мы подпишем резолюцию, которая положит начало укреплению этнического единства среди евреев. Наше решение было обсуждено со старейшинами и полностью ими поддержано, - отметил он в своем выступлении. Джамбулат Умаров пожелал участникам съезда плодотворной работы, отметив насколько важно возродить былую дружбу между чеченцами и евреями в республике. - Наша история знает немало еврейских имен, которые являются гордостью не только еврейского этноса, но и чеченского народа, - сказал Д.Умаров. – Ваш народ занимал особое место в нашей истории. Надеюсь, сегодня вы положите начало новой истории горских евреев. В ходе съезда были обсуждены острые социальные вопросы, которые касаются еврейских общин СКФО. В частности, было отмечено, что среди молодежи необходимо вести активную информационную работу о еврействе в Чеченской Республике. - Недавний инцидент, который произошел, когда мы поддержали позицию Главы Чечни Рамзана Кадырова, показал, что многие не знают о существовании и жизни евреев на Кавказе, - заявил М.Юнаев. – Нам необходимо вести активную информационную пропаганду, направленную на информирование жителей республики о жизни евреев в Чечне. На данный момент мы работаем над рядом интересных проектов, которые планируем реализовать в ближайшее время. Моисей Юнаев сообщил, что евреи намерены создать мобильную группу, которая будет оказывать погребальные услуги в любой точке Кавказа. Кроме того, для тех, кто не в состоянии оплатить похоронные и свадебные мероприятия будет создан Фонд, который будет материально поддерживать малоимущих представителей еврейских общин. - Мы далеки от политики и не собираемся в ней участвовать. Для нас важно заняться решением социальных проблем нашего этноса. Поэтому мы будем активно поддерживать еврейские общины СКФО, тем самым укрепляя межнациональное единство нашей страны, - добавил он. Один из лидеров горского еврейства на Кавказе Александр Нафталиев отметил, что съезд повлияет на создание нового и незыблемого единства горских евреев. - Кавказ был и есть нашей родиной, - заявил он. – Мы всегда дружно жили с народами, проживающими с нами по соседству. Нас объединяет общая история, вместе пережитые события и страдания. Всевышний дал нам возможность возродить благородную традицию тесной дружбы народов Кавказа. В завершении участники съезда подписали резолюцию, направленную на объединение всех еврейских общин на территории СКФО, решения проблем и задач проведения ритуальных мероприятий, а также оказания социальной защиты евреев СКФО и проведения общих проектов.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Служба производственного контроля и охраны труда отчиталась о ходе составления Плана-графика проверки технического состояния оборудования энергоузлов, находящегося на балансе потребителей. Сейчас ведется работа по перезаключению договоров на электроснабжение с коммерческими и юридическими лицами. Делается это в целях упорядочения документации, обеспечения на объектах необходимых технических условий. Также участники встречи обсудили ход работ по оформлению однолинейных схем электроснабжения с привязкой к потребителю. Это емкая процедура, поскольку в республике насчитывается до 314 000 абонентов. И это только из числа физических и коммерческих потребителей. Схема является техническим документом, где указаны: точки подключения объекта; основные нагрузки и их показатели; информация о питающем кабеле и номинальном токе вводного устройства в точке подключения и защитно-коммутационных устройств; основных потребителей электричества на объекте. Фактически, без однолинейной схемы электроснабжения проводить электромонтажные работы невозможно. Поскольку в документе есть главное – информация. После завершения всех чертежных и расчетных работ, каждая схема проходит контрольную проверку в ПАО «МСРК Северного Кавказа». www.ChechnyaTODAY.com

  • Служба производственного контроля и охраны труда отчиталась о ходе составления Плана-графика проверки технического состояния оборудования энергоузлов, находящегося на балансе потребителей. Сейчас ведется работа по перезаключению договоров на электроснабжение с коммерческими и юридическими лицами. Делается это в целях упорядочения документации, обеспечения на объектах необходимых технических условий. Также участники встречи обсудили ход работ по оформлению однолинейных схем электроснабжения с привязкой к потребителю. Это емкая процедура, поскольку в республике насчитывается до 314 000 абонентов. И это только из числа физических и коммерческих потребителей. Схема является техническим документом, где указаны: точки подключения объекта; основные нагрузки и их показатели; информация о питающем кабеле и номинальном токе вводного устройства в точке подключения и защитно-коммутационных устройств; основных потребителей электричества на объекте. Фактически, без однолинейной схемы электроснабжения проводить электромонтажные работы невозможно. Поскольку в документе есть главное – информация. После завершения всех чертежных и расчетных работ, каждая схема проходит контрольную проверку в ПАО «МСРК Северного Кавказа». www.ChechnyaTODAY.comКоллектив детского ансамбля песни и танца «Башлам» провел вечер, посвященный 66-й годовщине со дня рождения Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Открывая мероприятие, перед артистами выступил заместитель директора ансамбля Саид Хажиханов, который рассказал о жизненном пути чеченского национального лидера и Героя России. «Быть лидером удается не каждому. Для этого необходимо иметь силу духа и благородный характер. Такими качествами обладал наш Первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Его отличительными чертами характера были честность, милосердие и талант. Вся деятельность его работы была направлена на благо народа и Чеченской Республики.  Жизнь его была тесно связана с религией. В такое сложное для республики время Ахмат- Хаджи возглавил Чеченскую Республику и очистил ее от террористов, которые пытались развалить Российскую Федерацию. Благодаря этому великому человеку люди получили право выбора, свободу и спокойствие»,- отметил он. Артисты ансамбля выступили с большой концертной программой. Завершился вечер исполнением участниками хора ансамбля песни «Ахмату - Хаджи Кадырову».  www.ChechnyaTODAY.com

  •                                                                              Уважаемые паломники! Вы собираетесь совершить паломничество к храму Каабы в Мекке и мечети Пророка в Медине, в целях недопущения ввоза в Российскую Федерацию экстремистских материалов Пограничное управление ФСБ России по Чеченской Республике обращает Ваше внимание на бдительность при приобретении или получении в дар религиозной литературы (материалов). Прежде чем приобрести или получить в дар религиозную литературу (материалы) обратитесь за советом к старшему группы или представителю Духовного управления мусульман находящегося в составе группы паломников из Чечни. Соблюдая бдительность и осторожность, вы оберегаете себя от совершения правонарушения, а также от объяснения обстоятельств наличия у вас материалов экстремистского содержания при возвращении в Российскую Федерацию. В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» экстремистские материалы – это предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы. Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Чеченской Республике www.ChechnyaTODAY.com

  • В преддверии Дня знаний и нового учебного года специалистами Управления Роспотребнадзора по Чеченской Республике с 15 по 18.08.2017 г. проведены выездные мероприятия по консультированию потребителей о качестве и безопасности детских товаров, в том числе школьной формы, канцелярских товаров, школьных принадлежностей и действующих нормативных гигиенических требований к этой категории товаров. Мероприятия проходили в районе проведения школьной ярмарки Республиканского торгового центра «Беркат», а также среди покупателей магазинов по реализации детских товаров г. Грозный. Всем обратившимся даны подробные консультации и разъяснения в соответствии с требованиями действующего законодательства. Специалисты Управления Роспотребнадзора по ЧР ответили на вопросы, касающиеся качества и безопасности детских товаров, их правильного выбора и способов защиты нарушенных прав потребителей. В ходе проведенной акции, посетителям школьной ярмарки были предложены листовки и буклеты, содержащие информацию о порядке выбора школьных принадлежностей, обязательных требований к качеству и безопасности детских товаров. Выездные мероприятия по консультированию потребителей о качестве и безопасности детских товаров, специалистами Управления Роспотребнадзора по ЧР запланированы до 05.09.2017 г.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Сентябрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30