Курсы валют USD/RUB 59.1446 EURO/RUB 69.4653

На передовой – в борьбе за жизнь…

История Республиканской клинической больницы началась 185 лет назад, с открытия корпуса гарнизонного госпиталя в 1831 году в крепости Грозная. (Интересный факт: в 1847г. великий русский хирург Николай Иванович Пирогов останавливался в госпитале и проводил показательные операции для армейских врачей, знакомился с народной медициной горцев и высоко оценил местных лекарей).

 

В разное время данное лечебное учреждение называлось то «1-я Советская больница», то областная, а в настоящее время – это всем нам известная Республиканская клиническая больница им. Ш.Ш.Эпендиева – многопрофильное медучреждение, лечебные корпуса которого занимают площадь 72 000 кв.м. 

Сегодня специалисты высшей категории оказывают здесь высококвалифицированную специализированную медицинскую помощь всем нуждающимся, а также плановую, консультативную и экстренную помощь специалистам других лечебно-профилактических учреждений.  В данное время в стенах больницы функционирует 29 отделений, квалифицирующихся по следующим направлениям: эндокринология, хирургия, гинекология, нефрология, отоларингология, урология, кардиология, неврология, офтальмология, ревматология, ортопедия, гастроэнтерология, пульмонология, гематология. 

Для нуждающихся в медицинской помощи очень удобно и то, что здесь же на территории располагается консультативная поликлиника, в которой осуществляют прием 24 специалиста. В течение рабочей смены поликлиника обслуживает до 450 посетителей. А вот следующие цифры вообще поражают воображение – ежегодно в больнице получают лечение более сорока тысяч больных, при этом консультативную помощь получают свыше 110 000 пациентов.

Коллектив больницы немаленький (здесь трудятся 170 врачей, 318 медсестер, а также 274 сотрудника младшего медицинского персонала), что никак не умаляет требований, предъявляемых медицинскому персоналу руководством больницы. Каждый сотрудник на виду, как достижения, так и промахи не остаются без должного внимания и реагирования. Руководит этим большим дружным коллективом признанный офтальмолог, главный окулист Минздрава ЧР, доктор медицинских наук, профессор Сосламбек Метаев.

Вы когда-нибудь замечали какую удивительную энергетику излучают люди, занимающиеся любимым делом – делом, ставшим большей частью их жизни? Слышали, с каким воодушевлением и увлеченностью они рассказывают, казалось бы, о мелочах, касающихся того, чем они занимаются? Видели, как светятся их лица, когда они идут на работу летящей походкой, встречая всех и каждого широкой доброжелательной улыбкой?

Такие люди встречаются редко, но когда тебе посчастливится познакомиться с такой личностью, то этот эпизод остается в твоей жизни на долгие годы приятным воспоминанием. Человек, бесконечно преданный своему делу, интеллигентность и порядочность у которого заложены в генах, с богатым интеллектом и широкими взглядами на жизнь.…Это все о нем, о главном враче РКБ им. Ш.Ш.Эпендиева Сосламбеке Метаеве.

– Сосламбек Ахметович, расскажите о составе ваших сотрудников. Ведь наверняка Вы, подбирая кадры, руководствовались принципом: «Не количество, а качество»... 

– Конечно, это в первую очередь. Ведь мы стоим на передовой в борьбе за здоровье, а иногда и жизнь пациента, а это значит, что я должен быть уверен в каждом, кто рядом.… Если я скажу, что здесь работают лучшие из лучших, это не будет преувеличением. И лучшие не только по своим профессиональным, но и человеческим качествам. Милосердие, отзывчивость и внимательность – вот главные черты характера, которые должны быть у каждого, кто работает в медицинском учреждении, начиная от санитарки и заканчивая главным врачом. 

Только с таким отношением к страждущим мы можем надеяться на довольство нашего Создателя, который велел нам быть милосердными ко всему живому и помогать по мере своей возможности нуждающемуся, облегчая его боль и страдания. В данное время в моем коллективе работают 38 врачей высшей категории, 5 врачей первой и 1 врач второй категории, 3 профессора, один доктор и 5 кандидатов медицинских наук, трое отличников здравоохранения ЧР, звание заслуженного врача Чеченской Республики имеют 5 врачей, Республики Ингушетия – один. В больнице также работают 8 главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения Чеченской Республики. Это люди, которые не только знают свою работу, но и бесконечно любят то, чем занимаются, а потому и результаты радуют – возвращенное здоровье, спасенные жизни, подаренная надежда.… 

– А какие высокотехнологичные методы обследования и лечения внедрены в вашей больнице?

– У нас есть возможность пройти обследование на компьютерном томографе и полную УЗИ-диагностику. В ортопедотравматологическом отделении проводятся реконструктивно-пластические операции при врожденных и приобретенных дефектах и пороках развития костей конечности, а в ринохирургии – эндоскопические операции. В нейрохирургическом отделении специалисты делают пластику тел шейных позвонков титановым трансплантатом, винтовой  кейдж  при дисковых грыжах шейных позвонков, а также закрытие дефекта костей свода черепа титановой пластиной. 

В урологическом отделении оказывается следующая помощь – дробление сложных в плане оперативного лечения мочевых камней почек и мочеточников разной локализации, дистанционная литотрипсия по показаниям в дополнении с контактной литотрипсией камней в нижней трети мочеточника, контактная литотрипсия как самостоятельный метод дробления мочевых камней, а также операции трансуретральной резекции (ТУР) аденомы простаты и опухоли мочевого пузыря на оборудовании немецкой компании Karl Storz. 

В анестезиолого-реанимационном отделении возможно определение осмолярности плазмы для коррекции жизненноугрожающих состояний, дилатационная трахеостомия, а также использование региональной анестезии при операции на позвоночнике. У нас также проводится гемодиализ – процедура очищения крови через полупроницаемую пористую мембрану с помощью аппарата «искусственная почка».

–Расскажите немного о том, как Вы пришли в медицину? Что сподвигло Вас посвятить свою жизнь этому нелегкому, а порой и неблагодарному делу?

– Вы совершенно правы... мы не всесильны, и порой, когда в борьбе за здоровье или жизнь пациента у нас не все получается, приходится видеть на лицах родственников и самого пациента разочарование… Это очень неприятное ощущение, но в нашей работе приходится мириться и с этим. Успокаивает только то, что Всевышний видит, каковы были истинные намерения, и сколько сил и терпения было вложено в попытку вырвать больного из лап болезни.

И, несмотря на эти удручающие моменты, я ни на минуту не пожалел о том, что в свое время выбрал эту дорогу. Я благодарен своей судьбе за то, что сегодня могу заниматься тем, что умею и люблю. Ведь подобное счастье дается не каждому. А пришел я в медицину в далеком 1982 году. Именно тогда я поступил в Оренбургский медицинский институт по специальности «Лечебное дело». А потом я много и долго учился, постоянно практиковался.Вообще-то я своему делу учусь до сих пор, потому что уверен, что всегда есть к чему стремиться и всегда есть куда совершенствоваться. 

– Входя на территорию больницы, сразу ощущаешь, с какой заботой относится ваш коллектив к своему второму дому, с какой ответственностью каждый сотрудник следит за своим рабочим местом и с каким рвением делает свое дело. Это, конечно же, Ваша заслуга...

– Нет уж, это заслуга, в первую очередь, нашего Главы Рамзана Кадырова, прикладывающего неимоверные усилия для развития системы здравоохранения республики, чью заботу и внимание коллектив больницы ощущает постоянно. Благодаря его мудрой и дальновидной политике, мы имеем все необходимые условия для качественного обслуживания пациентов, нам остается только с душой выполнять свои обязанности и самосовершенствоваться, насколько это возможно...

– Благодарю Вас за интересную беседу и желаю Вам и вашему дружному коллективу профессиональных успехов и, конечно же, здоровья, долгих лет жизни, мира и семейного благополучия. 

Малика Темирсултанова

"С+", №36 от 23.09.2016г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Депутат Парламента ЧР, член фракции «Единая Россия» Рызван Дадаев встретился с учащимися Алпатовской СОШ в рамках реализации Концепции духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения Чеченской Республики. Парламентарий рассказал о пагубности влияния наркомании, идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде. Здесь также выступили: Руководитель Местного исполнительного комитета Наурского отделения Партии, заместитель Секретаря Наурского отделения «Единой России»- Абаз Муртазов; глава администрации Алпатовского сельского поселения, член Партии «Единая Россия» Хасан Икаев; заместитель кадия Наурского района Хусейн Джамалдинов, директор Алпатовской СОШ, член Партии - Антонина Ибрагимова.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Вопросы профилактики правонарушений в молодежной среде обсудили сегодня в стенах Дворца молодежи в рамках научно-практической конференции, организованной Министерством Чеченской Республики по делам молодежи. В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти, правоохранительных органов, научной и творческой интеллигенции, молодежных и иных общественных организаций, студенты республиканских ВУЗов, заместители директоров общеобразовательных учреждений по воспитательной работе. Участники конференции выступили с докладами по обсуждаемой теме, после чего перешли к обсуждению возможных вариантов повышения эффективности работы, направленной на профилактику правонарушений в молодежной среде.По итогам конференции участники приняли решение о проведении комплексной работы, которая должна исключить факты вовлечения молодежи в противоправную деятельность.www.ChechnyaTODAY.com

  • Об этом сегодня сообщил Председатель Парламента ЧР, Президент футбольного клуба "Ахмат» Магомед Даудов.  - Сегодня мы подписали долгосрочный контракт с Михаилом Галактионовым. Он утверждён в должности главного тренера. Контракт рассчитан на 3,5 года. Михаил Михайлович приходил в клуб помощником главного тренера. Приняв команду в экстренной ситуации после отставки Олега Кононова в качестве исполняющего обязанности, он прекрасно справился. Тренировочный процесс носил интенсивный характер, команда демонстрировала атакующий, комбинационный футбол. Что очень важно, футболисты с душой приняли требования и тренировочный процесс Михаила Михайловича. В четырех играх из пяти под руководством Галактионова команда добивалась результата. Михаил Михайлович молодой специалист, уже добивавшийся успехов с юношескими сборными страны, - отметил М. Даудов.   Даудов выразил уверенность, что Галактионова ждет большое будущее в тренерской карьере. -  Желаю Михаилу Михайловичу удачи и плодотворной работы на зимних подготовительных сборах при подготовке команды к весенней части чемпионата, - подчеркнул он. www.ChechnyaTODAY.com

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров встретился с министром РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимиром Пучковым. Обсуждались вопросы повышения эффективности работы аварийно-спасательных служб ЧР.  Р. Кадыров выразил министру благодарность за внимание и помощь региональному МЧС. В этом году в ЧР поступило восемь пожарных автомобилей, две единицы аварийно-спасательной техники и два квадроцикла.  «Во-первых, хочу поблагодарить вас за то, что выделили технику, и за все, что вы делаете для нашей республики. Это очень важно для нас. И я уверен, что ваши сотрудники в нашей республике не подводят вас и показывают отличные результаты в выполнении своих служебных обязанностей», - сказал он. Владимир Пучков дал высокую оценку деятельности регионального управления МЧС. «Рамзан Ахматович, я благодарю вас лично и комиссию по ЧС за ту совместную работу, которую мы проделали в последние годы. Сегодня у вас в республике сформирован мощный центр управления в кризисных ситуациях, работает и постоянно развивается пожарно-спасательный гарнизон, имеется новая техника, экипировка и оснащение. И очень важно, что каждый житель Чеченской Республики чувствует себя защищенным от природно-техногенных рисков и других опасностей», - сказал он. При этом федеральный министр отдельно отметил деятельность сотрудников ГУ МЧС РФ по ЧР. Он охарактеризовал их как профессионалов своего дела.  «Техника очень важна, конечно. Но самое главное, что в Чеченской Республике пожарные, спасатели - все специалисты, которые работают в службе МЧС России,  они профессионалы своего дела, они мотивированы на конечный результат - оказание помощи людям. И они постоянно наращивают свой потенциал,  развивая и профессиональные навыки,  и умение работать в команде», - подчеркнул он. В завершение встречи Владимир Пучков  вручил Рамзану Кадырову  генеральский кортик  за плодотворное сотрудничество в деле реализации государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения от ЧС природно-техногенного характера, обеспечение пожарной безопасности людей на водных объектах. www.ChechnyaTODAY.com

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров встретился с министром РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимиром Пучковым. Обсуждались вопросы повышения эффективности работы аварийно-спасательных служб ЧР.  Р. Кадыров выразил министру благодарность за внимание и помощь региональному МЧС. В этом году в ЧР поступило восемь пожарных автомобилей, две единицы аварийно-спасательной техники и два квадроцикла.  «Во-первых, хочу поблагодарить вас за то, что выделили технику, и за все, что вы делаете для нашей республики. Это очень важно для нас. И я уверен, что ваши сотрудники в нашей республике не подводят вас и показывают отличные результаты в выполнении своих служебных обязанностей», - сказал он. Владимир Пучков дал высокую оценку деятельности регионального управления МЧС. «Рамзан Ахматович, я благодарю вас лично и комиссию по ЧС за ту совместную работу, которую мы проделали в последние годы. Сегодня у вас в республике сформирован мощный центр управления в кризисных ситуациях, работает и постоянно развивается пожарно-спасательный гарнизон, имеется новая техника, экипировка и оснащение. И очень важно, что каждый житель Чеченской Республики чувствует себя защищенным от природно-техногенных рисков и других опасностей», - сказал он. При этом федеральный министр отдельно отметил деятельность сотрудников ГУ МЧС РФ по ЧР. Он охарактеризовал их как профессионалов своего дела.  «Техника очень важна, конечно. Но самое главное, что в Чеченской Республике пожарные, спасатели - все специалисты, которые работают в службе МЧС России,  они профессионалы своего дела, они мотивированы на конечный результат - оказание помощи людям. И они постоянно наращивают свой потенциал,  развивая и профессиональные навыки,  и умение работать в команде», - подчеркнул он. В завершение встречи Владимир Пучков  вручил Рамзану Кадырову  генеральский кортик  за плодотворное сотрудничество в деле реализации государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения от ЧС природно-техногенного характера, обеспечение пожарной безопасности людей на водных объектах. www.ChechnyaTODAY.comПрезидент России Владимир Путин отметил работу, проводимую Главой Чеченской Республики по оказанию помощи сирийским беженцам. В ходе пресс-конференции, которая проходила в Центре международной торговли в Москве, глава государства на вопрос журналиста о необходимости решения проблемы сирийских беженцев ответил, что этой работой занимается Глава ЧР.   В своем канале Telegram Глава ЧР Рамзан Кадыров написал: «Только чеченцы могут путешествовать там (по Сирии) пешком», - пошутил сегодня во время Большой пресс-конференции Президент Владимир Путин. Правильно. Потому что мы пехотинцы Президента России и готовы пешком пойти туда, куда он прикажет». Глава региона подчеркнул,  -  самое главное, что Президент отметил  работу по возвращению детей из Сирии. Подчеркнул важность и необходимость участия специалистов с Северного Кавказа в вопросе возращения граждан России.    - Владимир Путин особо отметил, что дети не принимали решения покинуть Россию и уехать в горячую точку. Мы не имеем права их бросить.   Благодаря президенту России российские дети спасены из пекла. Для нашей страны это очень важно, так как мы должны понимать, что если мы не будем заниматься возвращением к нормальной жизни наших граждан, то наши недруги могут использовать наших детей, наших граждан против нашей страны. Мы продолжим заниматься возвращением российских граждан из Сирии и Ирака,- отметил Р. Кадыров.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Сентябрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30