Курсы валют USD/RUB 62.4352 EURO/RUB 73.2427

Доступная защита от гриппа

Традиционно в нашей стране осень становится временем начала распространения гриппа. С приходом первых холодов возникают наилучшие условия для размножения и передачи вируса. О том, насколько серьезную опасность представляют вирусы гриппа, в особенности для детей, людей пожилого возраста и лиц, страдающих серьезными хроническими заболеваниями, сегодня известно всем. Иммунизация (вакцинация) населения остается самым эффективным способом профилактики заболевания гриппом и ОРВИ.

 

В связи с постоянной мутацией вирусов изменяются штаммы, поэтому ежегодно специалистами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на основании прогнозов, рекомендуется новый штаммовый состав противогриппозных вакцин.

В наступившем эпидемическом сезоне для стран Северного полушария, в том числе России, ими рекомендован следующий штаммовый состав противогриппозных вакцин:

- А/California/7/2009 (H1N1) pdm09-подобный вирус;

- А/Hong Kong/4801/2014 (H3N2) - подобный вирус;

- В/Brisbane/60/2008-подобный вирус.

В этом сезоне ожидается более активная циркуляция вирусов гриппа A(H3N2) и В.

В Чеченской Республике продолжается прививочная кампания против гриппа. По словам начальника отдела эпидемического надзора и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по ЧР Лизы Наурбиевой, сотрудниками ведомства проведен весь комплекс мероприятий, направленных на предупреждение распространения сезонного гриппа в эпидемический сезон 2016-2017гг. на территории Чеченской Республики. Мониторинг заболеваемости показывает, что в настоящее время эпидемиологическая ситуация по острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) и гриппу в республике стабильная.

 – Прививочная кампания в республике начата 15 сентября. В текущем эпидсезоне для иммунизации взрослых используются вакцины «Совигрипп» и «Гриппол», для детей – вакцины «Совигрипп», «Гриппол плюс» и «Ультрикс». Поступление вакцины началось с конца августа. Она направлена в городские и районные учреждения здравоохранения, где в соответствии с утвержденными графиками прививки проводятся как в поликлиниках по месту жительства, так и по месту работы.

В рамках национального календаря профилактических прививок запланировано привить 270 000 жителей республики, в том числе: медицинских работников – 11,3 тыс., работников образовательных учреждений – 9,6 тыс., взрослых старше 60 лет – 33,8 тыс., детей, посещающих дошкольные учреждения – 14,4 тыс., учащихся 1-11 классов – 155,6 тыс., студентов – 32,4 тыс., др. групп  риска – 12,6 тыс., беременных женщин – 7,5 тыс. человек, – говорит Лиза Наурбиева.

Совместными усилиями Управления Роспотребнадзора по ЧР и Министерства здравоохранения ЧР на эпидсезон гриппа 2016-2017гг. в соответствии с рекомендациями ВОЗ процент подлежащих иммунизации против гриппа значительно вырос.

– Первоочередной иммунизации против гриппа в рамках национального календаря профилактических прививок подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом и возникновения неблагоприятных осложнений после перенесенного заболевания. В случае поступления всей заявленной вакцины, запланировано охватить прививками до 40% населения республики, что в очередной раз позволит снизить интенсивность сезонного подъема заболеваемости и избежать эпидемии.

С целью защиты населения от заболевания гриппом в период вакцинации планируется привить более 474,6 тысяч человек, что на 204,6 тысяч человек больше предыдущего сезона, – отметила Лиза Наурбиева.

Жителям Чеченской Республики следует поспешить привить от гриппа себя и своих близких, так как вакцинопрофилактика является основным и наиболее эффективным методом противостояния гриппу. Благодаря ей значительно снижается уровень заболеваемости гриппом, у заболевших грипп проходит в более легкой форме, без развития осложнений, кроме того, сокращается длительность болезни и предупреждаются летальные исходы.

Ответы на актуальные вопросы профилактики гриппа и ОРВИ, сводки о ходе прививочной кампании, данные мониторинга эпидемиологической ситуации, новые факты о гриппе можно найти на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по ЧР. Кроме того, любой вопрос на тему «Профилактика гриппа и ОРВИ» можно отправить на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и получить быстрый ответ специалистов отдела эпидемиологического надзора.

Адам ИСЛАМОВ, №40 от 21.10.2016г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Октябрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31