Курсы валют USD/RUB 59.3612 EURO/RUB 69.7197

Меры профилактики вирусных гепатитов

По данным эпидемиологов, на сегодняшний день в мире зарегистрировано более 200 миллионов инфицированных гепатитом С, этот вирус - причина 70 % регистрируемых в мире случаев хронического гепатита, 40 % случаев цирроза и 60 % случаев рака печени.

 

Специалисты утверждают, что гепатит C — вирусное заболевание с парентеральным и инструментальным путём заражения. По распространенности и нанесению вреда здоровью вирусный гепатит С намного опережает гепатит В и ВИЧ.

Гепатит С может быть острым и хроническим. В подавляющем большинстве случаев (95 %) острый гепатит С не имеет признаков, и переходит в хроническую форму с многолетним течением без внешних симптомов.

Врачи называют этот вирус - ласковым убийцей - он может «скрываться» от 1 до 20 лет. Хотя симптомы проявления болезни по их данным все же есть: небольшая слабость, сонливость, быстрая утомляемость, иногда бессонница и раздражительность, легкий кожный зуд, не оставляющий следов при почесывании, боли в суставах, дискомфорт в животе или в правом подреберье. Но не всегда эти симптомы свидетельствуют о гепатите С. Примерно те же симптомы бывают, к примеру, при гриппе и других заболеваниях. Поэтому мало найдется людей, даже врачей, которые по этим симптомам заподозрят эту болезнь. Так, зачастую, после заражения человек даже не подозревает об этом, чувствует себя абсолютно здоровым.

Вот когда появляется желтуха, увеличивается в объеме живот, кожа покрывается сосудистыми звездочками, слабость становится невыносимой, можно понять, что это – гепатит С. Но, это понимание, к сожалению, запоздалое, потому что эти симптомы являются признаками того, что гепатит перешел уже в куда более страшное заболевание – цирроз, причем в позднюю стадию, когда болезнь труднее поддается лечению, и общий прогноз неблагоприятен.

По данным инфекционистов, основные пути заражения Гепатита С - кровь, возможно, через поврежденную кожу и слизистые.

Инфицирование возможно при парентеральных манипуляциях, в том числе в медицинских учреждениях, включая оказание стоматологических услуг, через инъекционное оборудование, при пирсинге, нанесении татуировок, при оказании ряда услуг в салонах красоты.

Наиболее опасны больные с хроническим гепатитом C. Так как в большинстве случаев никаких клинических проявлений болезни не возникает и человек долгие годы не подозревает, что болен, но при этом является источником заражения.

Без внешних признаков, вирус изнутри разрушает организм: там, где он проходит, остается шрам (фиброз или цирроз) – белая, то есть мертвая, циррозированная ткань печени. Уже установлено, что вирус поражает практически все органы, поэтому гепатиты называют системными заболеваниями. Внедряясь в клетку, вирусы меняют иммунную систему, поражают щитовидную железу, почки, надпочечники, кожу, кровь. Чтобы установить причины заболеваний, которые, казалось бы, никакого отношения к печени не имеют, врачи рекомендуют исследовать кровь на гепатиты.

Поэтому врачи рекомендуют при малейшем подозрении обследоваться и, чтобы не допустить опасных последствий хронического гепатита С, своевременно начать и пройти до конца курс лечения, выполняя все рекомендации специалистов, тем более, что хронический гепатит С хорошо поддается лечению новыми препаратами.

Но самый важный и лучший метод от всех болезней - профилактика. Действующей вакцины для профилактики гепатита С пока не существует, однако нужно сделать прививку от гепатитов А и В, что сохранит печень при риске сочетанной инфекции.

Обязательное соблюдение норм гигиены, не делиться и не пользоваться чужими бритвенными станками и приборами, зубными щетками и любыми предметами, где может оказаться кровь инфицированного. И последнее правило, оно же должно быть первым – нельзя употреблять алкоголь, который является главным врагом печени.

А так в целом, важно избегать контакта с биологическими жидкостями других людей (кровь, слюна, моча).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в субботу ознакомился с ходом строительных работ в посёлке Ойсхара Гудермесского района. В частности, руководитель ЧР побывал на месте строительства больницы, спортивного комплекса, Дома культуры, а также футбольного поля. Он отметил, что работы проводятся быстрыми темпами и с соблюдением высоких требований к качеству. «Когда мы только начинали реконструкцию посёлка, звучали мнения, что работы удастся завершить не ранее 2020 года. Но мы в очередной раз доказали, что при грамотном подходе и кропотливом труде нет ничего невозможного. Буквально за несколько месяцев мы завершили основной фронт работ с соблюдением, что очень важно, всех стандартов качества. И в результате мы видим, что Ойсхара буквально преображается на глазах», - сказал он.Р. Кадыров поблагодарил председателя Счетной палаты Ису Тумхаджиева, который возглавляет оперативный штаб по реконструкции посёлка, а также министра автомобильных дорог ЧР Абубакара Тумхаджиева за проводимую работу.Напомним, что масштабные строительные работы в поселке начались в мае по инициативе и поручению Главы ЧР. В Ойсхаре возводится трехэтажная больница с поликлиникой, Дом культуры, спорткомплекс с бассейном, мечеть, стадион, площадка для ручных игр, четыре многоквартирных дома. Ведется благоустройство территорий и строительство современных дорог. Кроме того, для 30 остронуждающихся семей построены дома, которые были обустроены мебелью и бытовой техникой. www.ChechnyaTODAY.com

  • 36 туристов из Италии получили пищевое отравление после ужина в ресторане при отеле «Бородино» в Москве. Об этом в воскресенье, 20 августа, сообщает телеграм-канал Mash. Пострадавшие были госпитализированы. Причиной отравления могла стать пища, зараженная сальмонеллой. В дипломатическом представительстве Италии выясняют обстоятельства происшествия. «Мы получили информацию об отравлении, занимаемся уточнением всех деталей и обстоятельств произошедшего», — заявил ТАССсотрудник учреждения. В отеле отрицают, что причиной плохого самочувствия постояльцев стал ужин в гостинице. Как рассказали РИА Новости в московском call-центре для туристов, администрация «Бородино» утверждает, что граждане Италии отравились в другом месте. Четырехзвездочный отель «Бородино» располагается недалеко от парка Сокольники. При гостинице действуют два ресторана и лобби-бар. 17 августа сообщалось, что в Томской области на «Празднике топора» отравились более 100 человек.www.ChechnyaTODAY.com

  • Накануне из Чеченской Республики в Саудовскую Аравию для совершения хаджа направилась первая группа паломников. В неё вошли малоимущие жители. Расходы взял на себя Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Фонд оплатил паломничество 250 человек. Глава республики поблагодарил президента РОФ Аймани Кадырову за осуществление мечты всей жизни тем, кто не имел для этого возможности. - В ночь на субботу из грозненского аэропорта в Джидду прямым рейсом вылетели первые 150 человек. Всего паломничество к священным местам совершат 2600 жителей Чечни. Паломников сопровождают медики и представители муфтията. Из Чечни будет совершено 10 рейсов. Последняя группа паломников вылетит к святым местам 24 августа, - сообщил Рамзан Кадыров.www.ChechnyaTODAY.com

  • Король Марокко Мохаммед VI помиловал 415 осужденных за терроризм. Об этом сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на заявление министерства юстиции. Среди помилованных есть несколько человек, которые были осуждены за теракты в Касабланке в 2003 году. Тогда погибло 45 человек, включая 12 террористов-смертников. Одному осужденному монарх заменил смертную казнь на 30-летнее заключение. В заявлении Минюста подчеркивается, что все помилованные «официально заявили о своей приверженности непреложным ценностям и национальным институтам страны, заявили о своем отказе от экстремизма и терроризма, и продемонстрировали хорошее поведение в тюрьме». Объявление о помиловании было подписано за день до 64-й годовщины марокканской революции. В конце июля король помиловал почти 1200 человек, помещенных под арест за участие в протестах на севере страны.www.ChechnyaTODAY.com

  • Заместитель Ачхой-Мартановского межрайонного прокурора утвердил обвинительное заключение и направил в суд уголовное дело по обвинению Шарипа Шамаева в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 292, ч. 3 ст. 160, ч. 2 ст. 292, ч. 3 ст. 160, ч. 2 ст. 292, ч. 3 ст. 160, ч. 2 ст. 292, ч. 3 ст. 160, ч. 2 ст. 292, ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, т.е. хищение чужого имущества с использованием своего служебного положения). Проведенным расследованием установлено, что Шамаев Шарип, являющийся начальником ГКУ «Сунженская районная ССБЖ в период, начиная с июня 2014 года и по ноябрь 2016 года, имея умысел на внесение в официальные документы заведомо ложных сведений, из корыстной заинтересованности, выразившейся в присвоении вверенного ему имущества, составлял, подписывал и заверял гербовой печатью договоры о поставке индивидуальным предпринимателем Саутиевой Р.М. для нужд учреждения медикаментов, тогда как фактически он не намеревался исполнять условия соответствующих договоров. За совершение данных преступлений предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31