Меры профилактики вирусных гепатитов - Официальный сайт газеты "Столица ПЛЮС" - Чеченская Республика, город Грозный
Курсы валют USD/RUB 66.7535 EURO/RUB 76.2325

Меры профилактики вирусных гепатитов

По данным эпидемиологов, на сегодняшний день в мире зарегистрировано более 200 миллионов инфицированных гепатитом С, этот вирус - причина 70 % регистрируемых в мире случаев хронического гепатита, 40 % случаев цирроза и 60 % случаев рака печени.

 

Специалисты утверждают, что гепатит C — вирусное заболевание с парентеральным и инструментальным путём заражения. По распространенности и нанесению вреда здоровью вирусный гепатит С намного опережает гепатит В и ВИЧ.

Гепатит С может быть острым и хроническим. В подавляющем большинстве случаев (95 %) острый гепатит С не имеет признаков, и переходит в хроническую форму с многолетним течением без внешних симптомов.

Врачи называют этот вирус - ласковым убийцей - он может «скрываться» от 1 до 20 лет. Хотя симптомы проявления болезни по их данным все же есть: небольшая слабость, сонливость, быстрая утомляемость, иногда бессонница и раздражительность, легкий кожный зуд, не оставляющий следов при почесывании, боли в суставах, дискомфорт в животе или в правом подреберье. Но не всегда эти симптомы свидетельствуют о гепатите С. Примерно те же симптомы бывают, к примеру, при гриппе и других заболеваниях. Поэтому мало найдется людей, даже врачей, которые по этим симптомам заподозрят эту болезнь. Так, зачастую, после заражения человек даже не подозревает об этом, чувствует себя абсолютно здоровым.

Вот когда появляется желтуха, увеличивается в объеме живот, кожа покрывается сосудистыми звездочками, слабость становится невыносимой, можно понять, что это – гепатит С. Но, это понимание, к сожалению, запоздалое, потому что эти симптомы являются признаками того, что гепатит перешел уже в куда более страшное заболевание – цирроз, причем в позднюю стадию, когда болезнь труднее поддается лечению, и общий прогноз неблагоприятен.

По данным инфекционистов, основные пути заражения Гепатита С - кровь, возможно, через поврежденную кожу и слизистые.

Инфицирование возможно при парентеральных манипуляциях, в том числе в медицинских учреждениях, включая оказание стоматологических услуг, через инъекционное оборудование, при пирсинге, нанесении татуировок, при оказании ряда услуг в салонах красоты.

Наиболее опасны больные с хроническим гепатитом C. Так как в большинстве случаев никаких клинических проявлений болезни не возникает и человек долгие годы не подозревает, что болен, но при этом является источником заражения.

Без внешних признаков, вирус изнутри разрушает организм: там, где он проходит, остается шрам (фиброз или цирроз) – белая, то есть мертвая, циррозированная ткань печени. Уже установлено, что вирус поражает практически все органы, поэтому гепатиты называют системными заболеваниями. Внедряясь в клетку, вирусы меняют иммунную систему, поражают щитовидную железу, почки, надпочечники, кожу, кровь. Чтобы установить причины заболеваний, которые, казалось бы, никакого отношения к печени не имеют, врачи рекомендуют исследовать кровь на гепатиты.

Поэтому врачи рекомендуют при малейшем подозрении обследоваться и, чтобы не допустить опасных последствий хронического гепатита С, своевременно начать и пройти до конца курс лечения, выполняя все рекомендации специалистов, тем более, что хронический гепатит С хорошо поддается лечению новыми препаратами.

Но самый важный и лучший метод от всех болезней - профилактика. Действующей вакцины для профилактики гепатита С пока не существует, однако нужно сделать прививку от гепатитов А и В, что сохранит печень при риске сочетанной инфекции.

Обязательное соблюдение норм гигиены, не делиться и не пользоваться чужими бритвенными станками и приборами, зубными щетками и любыми предметами, где может оказаться кровь инфицированного. И последнее правило, оно же должно быть первым – нельзя употреблять алкоголь, который является главным врагом печени.

А так в целом, важно избегать контакта с биологическими жидкостями других людей (кровь, слюна, моча).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31