Курсы валют USD/RUB 56.0701 EURO/RUB 63.0116

Меры профилактики вирусных гепатитов

По данным эпидемиологов, на сегодняшний день в мире зарегистрировано более 200 миллионов инфицированных гепатитом С, этот вирус - причина 70 % регистрируемых в мире случаев хронического гепатита, 40 % случаев цирроза и 60 % случаев рака печени.

 

Специалисты утверждают, что гепатит C — вирусное заболевание с парентеральным и инструментальным путём заражения. По распространенности и нанесению вреда здоровью вирусный гепатит С намного опережает гепатит В и ВИЧ.

Гепатит С может быть острым и хроническим. В подавляющем большинстве случаев (95 %) острый гепатит С не имеет признаков, и переходит в хроническую форму с многолетним течением без внешних симптомов.

Врачи называют этот вирус - ласковым убийцей - он может «скрываться» от 1 до 20 лет. Хотя симптомы проявления болезни по их данным все же есть: небольшая слабость, сонливость, быстрая утомляемость, иногда бессонница и раздражительность, легкий кожный зуд, не оставляющий следов при почесывании, боли в суставах, дискомфорт в животе или в правом подреберье. Но не всегда эти симптомы свидетельствуют о гепатите С. Примерно те же симптомы бывают, к примеру, при гриппе и других заболеваниях. Поэтому мало найдется людей, даже врачей, которые по этим симптомам заподозрят эту болезнь. Так, зачастую, после заражения человек даже не подозревает об этом, чувствует себя абсолютно здоровым.

Вот когда появляется желтуха, увеличивается в объеме живот, кожа покрывается сосудистыми звездочками, слабость становится невыносимой, можно понять, что это – гепатит С. Но, это понимание, к сожалению, запоздалое, потому что эти симптомы являются признаками того, что гепатит перешел уже в куда более страшное заболевание – цирроз, причем в позднюю стадию, когда болезнь труднее поддается лечению, и общий прогноз неблагоприятен.

По данным инфекционистов, основные пути заражения Гепатита С - кровь, возможно, через поврежденную кожу и слизистые.

Инфицирование возможно при парентеральных манипуляциях, в том числе в медицинских учреждениях, включая оказание стоматологических услуг, через инъекционное оборудование, при пирсинге, нанесении татуировок, при оказании ряда услуг в салонах красоты.

Наиболее опасны больные с хроническим гепатитом C. Так как в большинстве случаев никаких клинических проявлений болезни не возникает и человек долгие годы не подозревает, что болен, но при этом является источником заражения.

Без внешних признаков, вирус изнутри разрушает организм: там, где он проходит, остается шрам (фиброз или цирроз) – белая, то есть мертвая, циррозированная ткань печени. Уже установлено, что вирус поражает практически все органы, поэтому гепатиты называют системными заболеваниями. Внедряясь в клетку, вирусы меняют иммунную систему, поражают щитовидную железу, почки, надпочечники, кожу, кровь. Чтобы установить причины заболеваний, которые, казалось бы, никакого отношения к печени не имеют, врачи рекомендуют исследовать кровь на гепатиты.

Поэтому врачи рекомендуют при малейшем подозрении обследоваться и, чтобы не допустить опасных последствий хронического гепатита С, своевременно начать и пройти до конца курс лечения, выполняя все рекомендации специалистов, тем более, что хронический гепатит С хорошо поддается лечению новыми препаратами.

Но самый важный и лучший метод от всех болезней - профилактика. Действующей вакцины для профилактики гепатита С пока не существует, однако нужно сделать прививку от гепатитов А и В, что сохранит печень при риске сочетанной инфекции.

Обязательное соблюдение норм гигиены, не делиться и не пользоваться чужими бритвенными станками и приборами, зубными щетками и любыми предметами, где может оказаться кровь инфицированного. И последнее правило, оно же должно быть первым – нельзя употреблять алкоголь, который является главным врагом печени.

А так в целом, важно избегать контакта с биологическими жидкостями других людей (кровь, слюна, моча).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В преддверии священного месяца Рамадан по инициативе Начальника ОМВД России по г. Аргун Аюба Катаева была проведена крупная благотворительная акция на выделенные Региональным общественным фондом имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова средства. В акции принял участие муфтий Чеченской Республики Салах-Хаджи Межиев. Более 500 семьям, в том числе малоимущим и семьям погибших сотрудников за время боевых действий в ЧР, а так же всем сотрудникам отдела были розданы мука, рис и сахар. Муфтий ЧР, обращаясь к личному составу, искренне поблагодарил за преданность Родине и верную службу правоохранительных органов. - Дорогие братья и сестры, остались считанные часы до месяца, которого каждый мусульманин ждет с нетерпением, – до благословенного месяца Рамадан. Пусть же Всевышний Аллах поможет наилучшим образом его провести, читая Коран, собираясь в мечетях на ифтар, помогая нуждающимся. И пусть поможет достойно завершить Священный месяц, освободившись от грехов. Важно подготовиться к Рамадану еще до его начала, настроить себя на то, чтобы провести этот месяц в дополнительном поклонении, - отметил муфтий.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поддержал восстановление медресе «Расулия» в Троицке, являющегося памятником архитектуры федерального значения. По его распоряжению муниципалитет получит из областного бюджета 3,3 млн рублей в качестве компенсации расходов, связанных с разработкой проектно-сметной документации по реконструкции медресе. Дубровский отметил большое значение мусульманского духовного центра в Челябинской области. «Южный Урал населяют люди разных национальностей, вероисповеданий, нам необходимо их поддерживать. Восстановлением работы медресе мы продемонстрируем уважение к конфессиям. Медресе в Троицке – это памятники архитектуры, дыхание истории», – приводит слова губернатора его пресс-служба. Строительные работы, которые будут вестись за счет пожертвований, стартуют в этом году. После реконструкции Троицкое медресе станет единственным мусульманским учебным заведением в Уральском федеральном округе, говорится в сообщении. Медресе было открыто в 1883 году известным мусульманским просветителем, уроженцем Троицка Зайнуллой Расулевым. За время своего существования учебное заведение стало одним из лучших в России. Медресе было закрыто в 1919 году с приходом к власти большевиков.www.ChechnyaTODAY.com

  • Генеральный консул РФ в Нарве Дмитрий Казеннов и консул Андрей Сургаев будут высланы из Эстонии. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила представитель МИД Эстонии Сандра Камилова. "МИД Эстонии может подтвердить, что Казеннов и Сургаев будут высланы из Эстонии", - сказала она. В ведомстве отказалась назвать причины такого решения, а также сообщить, уведомлено ли о нем посольство РФ. Посольство РФ для оперативного комментария оказалось не доступно. В МИД РФ заявили, что высылка российских дипломатов не останется без ответа. "Это очередной недружественный и ничем не обоснованный акт, который не останется без ответа", - указали в российском дипломатическом ведомстве.www.ChechnyaTODAY.com

  • Сегодня в стенах ДК им. Ш. Эдисултанова чествовали работников библиотек г. Грозного. В честь Всероссийского дня библиотекаря Департамент культуры Мэрии г. Грозного организовал концертную программу с участием артистов и творческих коллективов. В ходе мероприятия труд многих работников ЦБС г. Грозного был отмечен почетными грамотами от помощника Главы ЧР - мэра г. Грозного Муслима Хучиева, а так же Департамента культуры Мэрии столицы. Отметим, что на базе Департамента культуры Мэрии г. Грозного функционирует Центральная библиотечная система, в которую входит 14 филиалов. Ежедневно сотрудники библиотек г. Грозного вносят свой вклад в сохранение и популяризацию книг. В рамках популяризации книг и живого чтения в регионе проводятся разнообразные акции, и работники ЦБС принимают в них активное участие.www.ChechnyaTODAY.com

  • В ГБПОУ "Чеченский технологический техникум" состоялась Республиканская студенческая научно-практическая конференция «Современные проблемы естествознания». В ней приняли участие студенты Чеченского государственного университета, Чеченского государственного педагогического университета и Чеченского технологического техникума.  Конференция была приурочена ко Всемирному дню Земли и Году экологии. Каждый участник конференции представил конкурсную работу, где раскрыл свою исследовательскую деятельность по той или иной направленности. Все доклады сопровождались презентациями. Авторы лучших работ были награждены дипломами и памятными подарками.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31