Курсы валют USD/RUB 57.5706 EURO/RUB 67.9333

Меры профилактики вирусных гепатитов

По данным эпидемиологов, на сегодняшний день в мире зарегистрировано более 200 миллионов инфицированных гепатитом С, этот вирус - причина 70 % регистрируемых в мире случаев хронического гепатита, 40 % случаев цирроза и 60 % случаев рака печени.

 

Специалисты утверждают, что гепатит C — вирусное заболевание с парентеральным и инструментальным путём заражения. По распространенности и нанесению вреда здоровью вирусный гепатит С намного опережает гепатит В и ВИЧ.

Гепатит С может быть острым и хроническим. В подавляющем большинстве случаев (95 %) острый гепатит С не имеет признаков, и переходит в хроническую форму с многолетним течением без внешних симптомов.

Врачи называют этот вирус - ласковым убийцей - он может «скрываться» от 1 до 20 лет. Хотя симптомы проявления болезни по их данным все же есть: небольшая слабость, сонливость, быстрая утомляемость, иногда бессонница и раздражительность, легкий кожный зуд, не оставляющий следов при почесывании, боли в суставах, дискомфорт в животе или в правом подреберье. Но не всегда эти симптомы свидетельствуют о гепатите С. Примерно те же симптомы бывают, к примеру, при гриппе и других заболеваниях. Поэтому мало найдется людей, даже врачей, которые по этим симптомам заподозрят эту болезнь. Так, зачастую, после заражения человек даже не подозревает об этом, чувствует себя абсолютно здоровым.

Вот когда появляется желтуха, увеличивается в объеме живот, кожа покрывается сосудистыми звездочками, слабость становится невыносимой, можно понять, что это – гепатит С. Но, это понимание, к сожалению, запоздалое, потому что эти симптомы являются признаками того, что гепатит перешел уже в куда более страшное заболевание – цирроз, причем в позднюю стадию, когда болезнь труднее поддается лечению, и общий прогноз неблагоприятен.

По данным инфекционистов, основные пути заражения Гепатита С - кровь, возможно, через поврежденную кожу и слизистые.

Инфицирование возможно при парентеральных манипуляциях, в том числе в медицинских учреждениях, включая оказание стоматологических услуг, через инъекционное оборудование, при пирсинге, нанесении татуировок, при оказании ряда услуг в салонах красоты.

Наиболее опасны больные с хроническим гепатитом C. Так как в большинстве случаев никаких клинических проявлений болезни не возникает и человек долгие годы не подозревает, что болен, но при этом является источником заражения.

Без внешних признаков, вирус изнутри разрушает организм: там, где он проходит, остается шрам (фиброз или цирроз) – белая, то есть мертвая, циррозированная ткань печени. Уже установлено, что вирус поражает практически все органы, поэтому гепатиты называют системными заболеваниями. Внедряясь в клетку, вирусы меняют иммунную систему, поражают щитовидную железу, почки, надпочечники, кожу, кровь. Чтобы установить причины заболеваний, которые, казалось бы, никакого отношения к печени не имеют, врачи рекомендуют исследовать кровь на гепатиты.

Поэтому врачи рекомендуют при малейшем подозрении обследоваться и, чтобы не допустить опасных последствий хронического гепатита С, своевременно начать и пройти до конца курс лечения, выполняя все рекомендации специалистов, тем более, что хронический гепатит С хорошо поддается лечению новыми препаратами.

Но самый важный и лучший метод от всех болезней - профилактика. Действующей вакцины для профилактики гепатита С пока не существует, однако нужно сделать прививку от гепатитов А и В, что сохранит печень при риске сочетанной инфекции.

Обязательное соблюдение норм гигиены, не делиться и не пользоваться чужими бритвенными станками и приборами, зубными щетками и любыми предметами, где может оказаться кровь инфицированного. И последнее правило, оно же должно быть первым – нельзя употреблять алкоголь, который является главным врагом печени.

А так в целом, важно избегать контакта с биологическими жидкостями других людей (кровь, слюна, моча).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Сегодня Рамзан Кадыров посетил строительную площадку центральной мечети, рассчитанной на двадцать тысяч человек в Шали. -Увиденная картина меня очень обрадовала. Работы приближаются к логическому концу. Специалисты занимаются внешней и внутренней отделкой. Они трудятся со строгим соблюдением двух главных требований - высоких темпов и качества. По воле Всевышнего, мы планируем уже в следующем году, ввести объект в эксплуатацию,- сообщил о ходе строительства он. Р.Кадыров выразил уверенность ,что мечеть станет одной из самых величественных и прекрасных в мире и будет не только гордостью Чечни, но и всей России. - Святыня входит в архитектурный ансамбль застройки центральной части Шали, вместе с комплексом высотных зданий «Шали-Сити». Я искренне благодарен дорогому БРАТУ, председателю Комитета Правительства ЧР по туризму Амруди Эдильгириеву, курирующему строительство мечети. Рядом готовы к сдаче в эксплуатацию пять высотных зданий - четыре жилых дома, а также высотное здание для администрации, ТРЦ, отелей, ресторанов и кафе. Шали коренным образом преображается, за что благодарен дорогому БРАТУ, Главе администрации района Турпал-Али Ибрагимову,- сказал Глава.  www.ChechnyaTODAY.com

  • Глава ЧР Рамзан Кадыров провел первую рабочую встречу с новым министром труда, занятости и социального развития ЧР Усманом Башировым. - Усман Цокаевич более пятнадцати лет работает в системе социальной защиты населения. За это время он зарекомендовал себя как исключительно трудолюбивый и исполнительный управленец. Теперь он возглавил одно из самых больших и ответственных министерств республики. Ему предстоит выполнить большой фронт работы, от которой зависит качество и темпы выполнения комплекса социальных обязательств,- отметил он. В ходе встречи Усман Баширов доложил Главе ЧР, что в Минтруде проводятся ряд кадровых и структурных изменений,которые направлены на повышение эффективности ведомства. Министр также рассказал о подготовке к открытию нескольких важнейших соцобъектов – Специализированного центра для детей с особыми потребностями, Оздоровительного детского лагеря «Горный Беной» и Ножай-Юртовского реабилитационного центра для несовершеннолетних. - Я подчеркнул, что от усердия всех работников соцблока зависят качество и темпы выполнения комплекса социальных обязательств и настроение в нашем обществе. Порекомендовал проводить мониторинг деятельности подведомственных учреждений, выявляя проблемные вопросы и точки развития. Я поручил подготовить и представить перечень предложений по улучшению деятельности Минтруда,- сообщил Глава Чечни в своём аккаунте Инстаграм.   www.ChechnyaTODAY.com

  • Глава Чечни сообщил эту информацию с пометкой “срочная и приятная новость”. - Мой представитель в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби в четверг вечером разыскал в горячих точках Сирии 15 граждан России и на военном самолёте ВКС России вывез их на территорию, подконтрольную сирийским властям. Среди освобождённых уроженка Чечни Роза Юшаева и её четыре сына - Алекс, Кант, Таг, Бадр в возрасте от одного до семи лет. Также доставлены в безопасное место три уроженки Дагестана и семеро их детей. Это Замидат Абакарова и её дети Айна, Хузейфа, Марьям от одного до десяти лет. В группе освобождённых Муслимат Курбарова и её трехмесячная дочь Алия, Наида Шайхахмедова и её дети Аскар и Раксана в возрасте от 1 до 2 лет. Возвращается и Мухаммад Нурмагомедов (10 лет). Выражаю благодарность за поддержку в решении данного вопроса министра обороны РФ Сергея Шойгу и начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова,- сообщил Р.Кадыров. Он также выразил блантдарность “дорогому БРАТУ Зияду Сабсаби, который днём и ночью трудится, выполняя поручение по спасению граждан России”. www.ChechnyaTODAY.com

  • Глава Чечни сообщил эту информацию с пометкой “срочная и приятная новость”. - Мой представитель в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби в четверг вечером разыскал в горячих точках Сирии 15 граждан России и на военном самолёте ВКС России вывез их на территорию, подконтрольную сирийским властям. Среди освобождённых уроженка Чечни Роза Юшаева и её четыре сына - Алекс, Кант, Таг, Бадр в возрасте от одного до семи лет. Также доставлены в безопасное место три уроженки Дагестана и семеро их детей. Это Замидат Абакарова и её дети Айна, Хузейфа, Марьям от одного до десяти лет. В группе освобождённых Муслимат Курбарова и её трехмесячная дочь Алия, Наида Шайхахмедова и её дети Аскар и Раксана в возрасте от 1 до 2 лет. Возвращается и Мухаммад Нурмагомедов (10 лет). Выражаю благодарность за поддержку в решении данного вопроса министра обороны РФ Сергея Шойгу и начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова,- сообщил Р.Кадыров. Он также выразил блантдарность “дорогому БРАТУ Зияду Сабсаби, который днём и ночью трудится, выполняя поручение по спасению граждан России”. www.ChechnyaTODAY.comГлава ЧР Рамзан Кадыров провёл совещание с руководством, директорами департаментов и начальниками управлений Администрации Главы и Правительства ЧР. – Я подчеркнул необходимость разработки нового механизма работы, который повысит качество и оперативность выполнения административных функций. Для этого все полномочия у нового Руководителя Администрации Абдулкахир Израйилова имеются. Он с первых дней работает в команде Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, занимал различные ответственные должности, зарекомендовал себя как грамотный и ответственный специалист. Наша главная задача - обеспечение и создание благоприятных условий для жизни населения республики. Для этого необходимо работать, как единый, хорошо отлаженный механизм,- сказал Р.Кадыров. Глава региона поставил перед новым руководителем задачу разработать и реализовать меры, которые выведут работу Администрации Главы и Правительства ЧР на более высокий уровень и взял выполнение этой задачи под свой контроль.  www.ChechnyaTODAY.com

  • Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов в своем аккаунте Инстаграм поделился впечатлениями от поездки в Узбекистан. - Завершился визит чеченской делегации под руководством Главы Чеченской Республики, Героя России РАМЗАНА АХМАТОВИЧА КАДЫРОВА в Узбекистан. Для меня, как для члена Команды КАДЫРОВА, было очень важно посетить места, где в своё время учился Первый Президент Чеченской Республики, Герой России АХМАТ-ХАДЖИ КАДЫРОВ (ДАЛА гIазот къобалдойла цуьнан), встретиться с людьми, с которыми наш национальный лидер постигал религию. Я безмерно благодарен своему дорогому БРАТУ РАМЗАНУ АХМАТОВИЧУ, воплотившему эту мечту в реальность! ДЕЛА реза хуьлда хьуна, лараме ВАША,- написал он. Даудов рассказал,  что в братском Узбекистане свято чтут память АХМАТ-ХАДЖИ, хорошо знают про его героический подвиг по спасению своего народа от полного уничтожения и сохранению целостности своего Отечества. - От добрых слов, сказанных в адрес АХМАТ-ХАДЖИ официальными лицами, представителями духовенства и простыми гражданами Узбекистана, переполняло чувством гордости за своего лидера. Мы посетили Исламский институт имени имама Аль-Бухари, почтили память первого учителя АХМАТ-ХАДЖИ, ректора института, выдающегося учёного-богослова Шейха Мухаммада Юсуфа, посетив его могилу, совершили молитву в мечети комплекса Хазрати-имам. Рабочая поездка, в ходе которой мы также ознакомились с деятельностью крупнейших предприятий, провели встречи с официальными лицами страны, получилась весьма продуктивной. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев радушно встретил нас . Мы обсудили целый ряд вопросов, имеющих важное значение для укрепления связей между Узбекистаном и Чеченской Республикой в сфере экономики, социальной и инвестиционной политики, культуры и спорта,- рассказал Магомед Даудов. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31