Курсы валют USD/RUB 62.5327 EURO/RUB 73.3321

Смертность в республике продолжает снижаться

Чеченская Республика на протяжении уже многих лет остается лидером среди регионов России по уровню естественного прироста населения. Например, в 2016 году этот показатель составил 16,44 родившихся на 1000 человек населения, в то время как в среднем по России прирост едва превысил нулевую отметку. Подобные цифры есть следствие высокой рождаемости (здесь ЧР на втором месте среди всех 85 субъектов РФ, впереди только Республика Тыва) и минимальной смертности – 4,7 умерших на 1000 человек населения (меньше лишь в Ингушетии). 

 

При этом рождаемость в ЧР, достигнув своего пика в начале этого десятилетия, последние годы стабильно снижается. Нельзя не отметить, что прирост населения в 2016 году был минимальным за последнее десятилетие. Тенденция к снижению рождаемости, судя по всему, продолжится и в этом году. Если экстраполировать данные за первый квартал на весь год, то можно спрогнозировать рост численности населения в 2017 году на 18,4 тысячи человек против 20,7 тысячи в 2016 и 23,9 тысячи в 2015 году. На данный момент население республики составляет 1 миллион 420 тысяч человек. 

Говорить уверенно еще нельзя, но, скорее всего, мы видим начало долгосрочной понижательной тенденции. Ничего удивительного в этом нет, поскольку, во-первых, рождаемость в ЧР находилась прежде на высочайшем уровне, а во-вторых, это общий тренд для всех государств мира – чем выше уровень жизни и развития страны, тем ниже в ней рождаемость и естественный прирост населения.

С другой стороны, смертность в Чечне также снижается все последние годы, что говорит о повышении качества жизни и, в частности, улучшении дел в региональной системе здравоохранения. Коэффициент смертности не только заметно ниже, чем среднероссийский (4,7 против 12,9), но и существенно меньше, чем в наиболее развитых и богатых странах Европы. Для сравнения, в Швеции и Дании – примерно 10 умерших на каждую тысячу человек, а в Германии – около 11. 

На протяжении долгого времени главной проблемой в этой сфере для республики оставалась высокая младенческая смертность (среди детей до одного года), которая была значительно выше средней по России. Благодаря «Комплексу мер, направленных на снижение смертности населения Чеченской Республики на 2015–2018 годы», утвержденному Постановлением Правительства ЧР, в 2016 году этот показатель снизился сразу на 18% – с 376 до 308 детей. И 68 спасенных жизней – это, безусловно, огромное достижение и величайшее счастье для десятков семей. 

По словам заместителя министра здравоохранения ЧР Ваила Адамова, в начале 2017 года показатель младенческой смертности удалось снизить вдвое по сравнению с результатами прошлого года. 

«В последнее время благодаря предпринимаемым мерам мы наблюдаем положительную динамику в развитии ранней диагностики плода, эвакуации беременных, родильниц и рожениц при неотложных состояниях. Приобретаемый опыт мы намерены распространять и использовать во всех учреждениях родовспоможения региона», – подчеркнул заместитель министра на прошедшем в прошлом месяце заседании регионального общества акушеров и гинекологов. 

Меры, направленные на снижение смертности, включают в себя практически все возможные направления, – информирование населения по вопросам здорового образа жизни, совершенствование системы диспансеризации, организация выездных форм работы центров здоровья в сельской местности, повышение квалификации медицинского персонала, внедрение и увеличение объемов применения высокоэффективных методов лечения сердечно-сосудистых и иных заболеваний и др.

Алихан ДИНАЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 27 28
29 30 31