Курсы валют USD/RUB 58.8987 EURO/RUB 69.4298

Смертность в республике продолжает снижаться

Чеченская Республика на протяжении уже многих лет остается лидером среди регионов России по уровню естественного прироста населения. Например, в 2016 году этот показатель составил 16,44 родившихся на 1000 человек населения, в то время как в среднем по России прирост едва превысил нулевую отметку. Подобные цифры есть следствие высокой рождаемости (здесь ЧР на втором месте среди всех 85 субъектов РФ, впереди только Республика Тыва) и минимальной смертности – 4,7 умерших на 1000 человек населения (меньше лишь в Ингушетии). 

 

При этом рождаемость в ЧР, достигнув своего пика в начале этого десятилетия, последние годы стабильно снижается. Нельзя не отметить, что прирост населения в 2016 году был минимальным за последнее десятилетие. Тенденция к снижению рождаемости, судя по всему, продолжится и в этом году. Если экстраполировать данные за первый квартал на весь год, то можно спрогнозировать рост численности населения в 2017 году на 18,4 тысячи человек против 20,7 тысячи в 2016 и 23,9 тысячи в 2015 году. На данный момент население республики составляет 1 миллион 420 тысяч человек. 

Говорить уверенно еще нельзя, но, скорее всего, мы видим начало долгосрочной понижательной тенденции. Ничего удивительного в этом нет, поскольку, во-первых, рождаемость в ЧР находилась прежде на высочайшем уровне, а во-вторых, это общий тренд для всех государств мира – чем выше уровень жизни и развития страны, тем ниже в ней рождаемость и естественный прирост населения.

С другой стороны, смертность в Чечне также снижается все последние годы, что говорит о повышении качества жизни и, в частности, улучшении дел в региональной системе здравоохранения. Коэффициент смертности не только заметно ниже, чем среднероссийский (4,7 против 12,9), но и существенно меньше, чем в наиболее развитых и богатых странах Европы. Для сравнения, в Швеции и Дании – примерно 10 умерших на каждую тысячу человек, а в Германии – около 11. 

На протяжении долгого времени главной проблемой в этой сфере для республики оставалась высокая младенческая смертность (среди детей до одного года), которая была значительно выше средней по России. Благодаря «Комплексу мер, направленных на снижение смертности населения Чеченской Республики на 2015–2018 годы», утвержденному Постановлением Правительства ЧР, в 2016 году этот показатель снизился сразу на 18% – с 376 до 308 детей. И 68 спасенных жизней – это, безусловно, огромное достижение и величайшее счастье для десятков семей. 

По словам заместителя министра здравоохранения ЧР Ваила Адамова, в начале 2017 года показатель младенческой смертности удалось снизить вдвое по сравнению с результатами прошлого года. 

«В последнее время благодаря предпринимаемым мерам мы наблюдаем положительную динамику в развитии ранней диагностики плода, эвакуации беременных, родильниц и рожениц при неотложных состояниях. Приобретаемый опыт мы намерены распространять и использовать во всех учреждениях родовспоможения региона», – подчеркнул заместитель министра на прошедшем в прошлом месяце заседании регионального общества акушеров и гинекологов. 

Меры, направленные на снижение смертности, включают в себя практически все возможные направления, – информирование населения по вопросам здорового образа жизни, совершенствование системы диспансеризации, организация выездных форм работы центров здоровья в сельской местности, повышение квалификации медицинского персонала, внедрение и увеличение объемов применения высокоэффективных методов лечения сердечно-сосудистых и иных заболеваний и др.

Алихан ДИНАЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В ходе проведения контртеррористической операции (КТО) в Карачаево-Черкессии нейтрализованы пять бандитов. Об этом сообщили в понедельник «Интерфаксу» в информационном центре Национального антитеррористического комитета. В Карачаево-Черкесии в понедельник утром был введен режим КТО и объявлен высокий (желтый) уровень террористической опасности. Контртеррористическая операция по установлению местонахождения и задержанию вооруженных преступников, скрывающихся от органов правопорядка, проходила в горно-лесистой местности Зеленчукского района КЧР.www.ChechnyaTODAY.com

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров оценил качество отдыха в высокогорье Чеченской Республики.  "Зима, горы, снег, солнце, мороз! Что может быть краше и ближе детскому сердцу? Об этом в детстве мечтал каждый из нас! Равнинная Чечня ещё не простилась с поздней осенью, а в горах лежит глубокий снег. Медни Мусаевна при первой же возможности вывозит всех детей, всю семью на Кезеной-Ам, в Беной и Ведучи. И, конечно, в первую очередь она делает всё, чтобы на природе побывали, узнали горную Чечню самые маленькие - Абдуллах, Эсет, Ашура, Шейх-Мохаммад, Шейх-Ахмад, Адам, Эли, Ахмад",- поделился Глава Чечни в своем Инстаграм. Он отметил, что на Кезеное созданы все условия для полноценного отдыха взрослых и детей. Есть комфортабельные номера в отеле и отдельно стоящие домики из сруба. "Удивительно чистый воздух, богатая живая природа, красивейшее в мире озеро, пологие и крутые склоны гор, памятники древней чеченской архитектуры... Всё это могут увидеть туристы, приезжающие из разных регионов России и других стран",- подчеркнул Рамзан Кадыров. По его словам, нет лучшего места для активного отдыха, чем Чеченская Республика. "Ахмад, Эли и Адам уговорили поехать с ними и представителя Клуба «Ахмат», известного бойца UFC Абдул-Керима Эдилова. Мальчики большие фантазеры. Они придумывали различные игры, катались на санках, кувыркались в сугробах. Хорошо досталось от них Абдул-Кериму. Много эмоций получила и организатор поездки Медни Мусаевна. Для неё большая радость любое общение с детьми. Ведь они постоянно заняты - учёба, языки, спорт, танцы...",- продолжил Глава региона. Резюмируя, он напомнил, что в привлекательности Чечни уже убедились тысячи туристов со всех концов планеты. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • По словам главного менеджера по туризму в Чеченской Республике, руководителя ГУП «Тур Экспо» Элины Батаевой на новогодние праздники в регион приедут свыше 8 тысяч туристов. Для них предлагается стандартный шестидневный новогодний тур, стоимость которого составляет 29,9 тысячи рублей (проживание, питание, трансферы, услуги экскурсоводов, входные билеты в музеи), для детей предусмотрены скидки до 20 процентов. - Это шесть дней и ночей, куда входит и новогодняя ночь с банкетом и концертной программой. Если посмотреть общий состав этого турпакета, цена невысокая, потому что аналогичные предложения в других регионах стоят в полтора-два раза дороже. Наш регион держит доступные цены, потому что мы только развиваемся и, соответственно, должны предоставлять конкурентоспособные предложения, — приводит слова Батаевой РИА Новости. Менеджер по туризму в Чечне добавила, что каждый желающий может встретить Новый год в кавказских традициях на этнографических вечерах, которые в этом году предлагает «Курорт Серноводск». - Гостей будут встречать в национальных костюмах, они отведают блюда национальной кухни, с желающими проведут мастер-классы по лезгинке и приготовлению блюд чеченской кухни. Выступят артисты с концертной программой. Одним словом, будет все самое лучшее, чем интересуется турист, — подчеркнула Батаева. Отметим, что в нынешнем году Чеченскую Республику посетили около 100 тысяч человек, что на 20 процентов больше, чем в 2016-м. Каждый десятый приезжающий в республику — иностранец. В основном регион посещают любители экзотики и горного туризма или просто любознательные.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Специалисты АО «Чеченэнерго» в рамках выполнения договора технологического присоединения подключили к электросетям высотный жилой комплекс «Шали-Сити» и одну из самых крупных в мире мечетей вместимостью 20 тысяч человек. «Шали-Сити» – крупный инвестиционный проект в центре города Шали. Он включает в себя семь зданий: шесть домов от 12-ти до 16-ти этажей и одно 21-этажное здание в форме старинной чеченской башни, в котором разместятся отель, офисные помещения, гостиница, торгово-развлекательный комплекс и администрация Шалинского района. Открытие жилого комплекса запланировано к новому году.  Открытие одной из самых крупных в мире мечетей вместимостью 20 тысяч человек запланировано в следующем году. Она располагается напротив высотного комплекса «Шали-Сити». Власти региона уверены, что с ее открытием поток туристов значительно возрастет. В этой связи начаты работы по благоустройству центра города, расширению центральной дороги для обеспечения свободного транспортного потока. Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров поручил правительству во взаимодействии с руководителями предприятий топливно-энергетического комплекса взять на особый контроль строительство "Шали-Сити". Максимальная присоединяемая мощность энергопринимающих устройств для комплекса «Шали-Сити» составит 1,386 МВт с образованием двух точек присоединения по второй категории надежности.  Схема присоединения к электрическим сетям АО «Чеченэнерго» обеспечит электроснабжение энергопринимающих устройств исламской святыни в точках присоединения в объеме 4,1 МВт по второй категории надежности электроснабжения.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В столице Чеченской Республики, в Спорт Холле "Колизей" прошел грандиозный бойцовский вечер смешанных единоборств WFCA 44. В рамках турнира состоялось 15 поединков, среди которых 2 титульных боя, в которых встретились одни из лучших бойцов Бразилии, США, Украины, Узбекистана, Южная Кореи, Болгарии, Японии, России. На турнире, в качестве почетного гостья, присутствовал глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, а также трехкратный чемпион олимпийских игр Бувайсар Сайтиев, обладатель чемпионских поясов WMC, WKN, ISKA, TNA , чемпион мира и интернконтинентальный чемпион по кикбоксингу, Турпал Токаев и другие. В главном бою вечера за титул чемпиона мира по версии WFCA в весовой категории 61.2 кг. сошлись Алексей Наумов 15-5 (Украина) - Абдул-Рахман "Воин" Дудаев 21-4 (Россия, БК "Ахмат"). Бой был остановлен во втором раунде. Техническим нокаутом победил и стал чемпионом WFCA Абдул-Рахман "Воин" Дудаев. За вакантный пояс чемпиона мира по версии WFCA в весовой категории до 56.7 кг., встретились Бруно Азеведо (Бразилия)- Юнус Евлоев(Россия, БК "Ахмат"). Единогласным решением судей победу одержал и стал чемпионом WFCA Юнус Евлоев. Очень убедительным было возвращение в октагон тяжеловеса, известного российского бойца, представляющего клуб "Ахмат" Александра Емельяненко, который в первом же раунде техническим нокаутом победил Вирджила Цвиккера (США). Представляем вашему вниманию остальные результаты WFCA 44. 12) 65.8 кг. Fernando "Guerra" Duarte 21-4 (Бразилия)- Магомедрасул Хасбулаев 27-7 (Россия, БК "Ахмат"). Техническим нокаутом в третьем раунде победу одержал Хасбулаев. 11) 65.8 кг. Джамал Магомедов 12-6 (Россия, Дагестан) -Заур Касумов 9-1 (Россия, БК "Ахмат"). Единогласным решением судей бой выиграл Магомедов. 10) 93 кг. Игорь Слюсарчук 22-9 (Украина) - Заурбек Башаев 4-1-1 (Россия, БК "Ахмат") . Единогласным решением судей победу праздновал Башаев. 9) 70.3 кг. Valmir "Bidu" Lazaro 17-5 (Бразилия)-Иманали Гамзатханов 8-2 (Россия, Дагестан). Единогласным решением судей победил Гамзатханов. 8) 70.3 кг. Naoyuki Kotani 34-15-7 (Япония)- Мариф "Пиранья" Пираев 18-1-1 (Россия, Москва). Единогласным решением судей победил Пираев. 7) 65.8 кг. Арсен Убайдулаев 14-8 (Россия, Ставрополь)- Фаниль "Ногай" Рафиков 12-1 (Казахстан, БК "Ахмат"). Единогласным решением судей, победу одержал Рафиков 6) 93+ кг. Алексей "Гладиатор" Стоян 6-2 (Россия, Белгород)- Евгений Гончаров 9-2 (Россия, Ростов-на-Дону) Удушающим приемом в первом раунде победил Гончаров. 5) 84 кг. Deyan Topalski 16-3 (Болгария)- Магомед Героев 7-2 (Россия, БК "Ахмат"). Бой остановлен в первом раунде. Техническим нокаутом победил Героев. 4) 77.1 кг. Игорь Байер 4-4 (Россия, Новосибирск)- Нурсултан Рузибоев 13-4 (Узбекистан, БК "Ахмат"). Победа Рузибоева техническим нокаутом в первом раунде. 3) 70.3 кг. Магомед Халибеков 4-2 (Россия, Дагестан)- Мансур Джамбураев 5-0 (Россия, БК "Ахмат"). Техническим нокаутом в третьем раунде победил Джамбураев. 2) 70.3 кг. Jun Hee Moon 9-5 (Южная Корея) -Аслахан Дадагов 4-0 (Россия, БК "Ахмат"). Удушающим приемом победу одержал Jun Hee Moon. 1) 77.1кг.Василий Курочкин 8-2 (Россия, Екатеринбург) - Анзор Расуев 4-0 (Россия, БК "Ахмат").Бой остановлен во втором раунде. Победа Курочкина удушающим приемом. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 27 28
29 30 31