Курсы валют USD/RUB 65.8140 EURO/RUB 75.3241

У вашего ребенка повышены эозинофилы. Опасно ли это?

Общий анализ крови является самым распространенным анализом  и назначается всем детям практически с  первых дней жизни. Данный анализ довольно быстро и точно позволяет оценить общее состояние здоровья ребенка.  Общий анализ крови в обязательном порядке назначают перед прививкой, а также на фоне  протекающего заболевания.  В анализ входят более 20 различных показателей, определяющих состав крови на клеточном уровне. Одним из параметров, на который родителям следует обратить внимание при получении результатов, является количество эозинофилов. О чем свидетельствует повышенное значение данного показателя в крови вашего ребенка? Опасно ли это?

 

О ключевых функциях эозинофилов и основных причинах их повышения рассказывает Марина Вершинина, эксперт Центра молекулярной диагностики (СMD) ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

Что представляют собой эозинофилы и каковы их функции?

Эозинофилы  являются особой разновидностью лейкоцитов – «белых» клеток крови. В течение 3-4 дней происходит созревание эозинофилов в костном мозге, после чего они его покидают и продолжают циркулировать в крови в течение нескольких часов, далее клетки перемещаются в периваскулярные ткани (легкие, кожу, ЖКТ), где остаются 10-14 дней.

Эозинофилы участвуют в формировании аллергических реакций и  реализации механизмов иммунной защиты в период глистных и других паразитарных инвазий.

Как работают эозинофилы?

Эти клетки отвечают, прежде всего, за уничтожение чужеродного белка, попавшего в организм человека. Отличительная особенность эозинофилов – наличие в своем составе специальных внутриклеточных включений – гранул.

При целенаправленном контакте с чужеродным белком  происходит дегрануляция эозинофилов с последующим выделением довольно агрессивных биохимических веществ, разрушающих  структуру этого белка. Подобные процессы происходят, к примеру, при попадании в организм аллергенов.

Эозинофилы обладают способностью к фагоцитозу, захватыванию и поглощению чужеродных частиц и  фрагментов разрушенных клеток. А еще они участвуют в регуляции воспалительных процессов, а также процессах перестройки тканей, которые подверглись воздействию антигенов.

На что обращать внимание в бланке анализа?

1.Параметр «Относительное содержание эозинофилов» определяет долю эозинофилов относительно общего числа лейкоцитов. Референсные значения данного показателя составляют 1-5%.  У детей до 5 лет данный показатель может быть на 1-2% выше.

2.Количество эозинофилов в 1 мл крови определяется показателем «Абсолютное содержание эозинофилов». Нормальное значение данного показателя   для детей – 0,07 – 0, 65 х 10^9/мл.

При интерпретации результатов учитываются оба показателя. К примеру, одно только увеличение относительного содержания эозинофилов может быть обусловлено снижением доли других элементов лейкоцитарной формулы. При этом абсолютное содержание лейкоцитов будет находиться в пределах нормы.

Превышающие норму значения обоих показателей свидетельствуют об истинном повышении уровня эозинофилов в крови.

О чем говорит повышение эозинофилов в крови ребенка?

Причинами повышения эозинофилов могут быть:

•паразитарные инфекции, в т. ч. гельминтозы;

•аллергические заболевания;

•аутоимунные заболевания (к примеру, эндокринные системы);

•прием лекарственных препаратов;

•гранулематозные процессы;

•лимфогранулематозные процессы (онкологическое заболевание лимфатической системы);

•злокачественные заболевания.

Схожие изменения показателей являются следствием разных причин. Поэтому при оценке результатов важно  учитывать  общее состояние здоровья ребенка (жалобы, общую симптоматику, данные дополнительных лабораторных и других исследований). Интерпретировать результаты должен лечащий врач.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Оскорбивший чеченцев житель Ингушетии Даут Яндиев извинился перед Рамзаном Кадыровым и чеченским народом.Соответствующее видео опубликовано  в Инстаграм za_kadyrov_95- Сегодня ко мне по собственной воле пришёл тот, кого мое сердце ещё вчера не выносило даже при одном упоминании. Теперь же, мужество и искреннее покаяние этого человека принесли моему сердцу прежний покой и гордость. Гордость за весь Вайнахский Народ, ибо погорячиться, вспылить, а затем, покаяться и обнять может только настоящий кровный БРАТ. Дала Барт ца1 бойла Вайнеха, Нохчи а, Г1алг1ай а... АЛЛАХ1У АКБАР,- сказал Глава Чечни.Он отметил, что "сердце человеку дано Всевышним для разных целей...Оно чувствительно к добру, ко злу, оно сжимается от горя и способно превращаться в птицу от восторга и счастья. Радость и доброта продлевают Ему жизнь, а зависть, гнев и злопамятство Его угнетают... ".

  • Российские бойцы смешанных единоборств Владимир Минеев и Магомед Исмаилов завершили вничью поединок на турнире Fight Nights Global 90, прошедшем в Москве.Поединок продолжался все пять раундов.Для обоих бойцов эта ничья стала первой в карьере.На счету 32-летнего Исмаилова 14 побед (10 досрочно) и два поражения. В активе 28-летнего Минеева 9 побед (7 досрочно) и одно поражение.Глава Чечни назвал поединок захватывающим зрелищем.- Вердикт - «Ничья!». Я не склонен спорить с судьями. Однако, даже поверхностная консультация со специалистами показала, что я прав. По нашему общему мнению победил Магомед Исмаилов, при том, что в целом бой был равным и Владимир Минеев так же блестяще проявил себя в клетке. Что ж, решение принято и нам ничего не остаётся как (хоть и очень неохотно)согласиться с ним. Что я могу сказать? Магомед, ты позитивный джигит, и настоящий горец, которым может гордиться весь Кавказ. Ты полон сил, задора, энергии и, главное, решимости неуклонно добиваться поставленных целей... А между тем, я предлагаю организовать реванш, достойный звезд первой величины на прославленной арене «Ахмата» в Грозном, где главным станет бой между Магомедом Исмаиловым и Владимиром Минеевым. Вот это будет блестящий Реванш! АХМАТ-СИЛА,- сказал комментируя результаты турнира Р.Кадыров.

  • Глава Чеченской Республики отметил, что бой между Магомедом Исмаиловым и Владимиром Минеевым был "захватывающим" - Вердикт-«ничья!». Я не склонен спорить с судьями. Однако, даже поверхностная консультация со специалистами показала, что я прав. По нашему общему мнению победил Магомед Исмаилов. При том, что в целом бой был равным. И Владимир Минеев так же блестяще проявил себя в клетке. Что ж, решение принято и нам ничего не остаётся как (хоть и очень неохотно) согласиться с ним. Что я могу сказать? Магомед, ты позитивный джигит, и настоящий горец, которым может гордиться весь Кавказ. Ты полон сил, задора, энергии и, главное, решимости неуклонно добиваться поставленных целей. А между тем, я предлагаю организовать реванш, достоиный звезд первой величины на прославленной арене «Ахмата» в Грозном, где главным станет бой между Магомедом Исмаиловым и Владимиром Минеевым. Вот это будет блестящий Реванш, - отметил Р. Кадыров. 

  • Мэр города Грозного Якуб Закриев пригласил к себе команду представлявшую столицу Чеченской Республики на первой ежегодной военно-патриотической игре старшеклассников Союза городов воинской славы «Наша сила - в единстве!».В ходе соревнований ребята из Грозного показали характер, волю к победе и убедительно заняли первое место. Якуб Салманович в очередной раз поблагодарил молодых чемпионов за старания и отметил, что именно с них должно брать пример наше подрастающее поколение.- Как говорил Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров (Дала г1азот къобалдойла цуьнан) – «Мы должны показывать свои способности не на полях сражений, а на спортивных аренах». Вы следуете словам Ахмат-Хаджи и подаете пример всей чеченской молодежи, - сказал Закриев.В свою очередь ребята выразили слова благодарности Мэру столицы за оказанную помощь и всестороннюю поддержку, в стихотворной форме поздравили градоначальника с прошедшим днем рождения и передали на хранение кубок победителей военно-патриотической игры.За организацию и проведение первой ежегодной военно-патриотической игры старшеклассников Союза городов воинской славы «Наша сила – в единстве!», благодарственным письмом Мэрии города Грозного был награжден заместитель Мэра – руководитель аппарата Мэрии города Грозного Ибрагим Бурсагов; за участие в игре и за занятое первое место были удостоены благодарственных писем все участники столичной команды, а также за подготовку ребят были награждены их наставники.

  • В ходе пребывания с рабочим визитом в Королевстве Саудовская Аравия Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев побывал в гостях у генерального секретаря Всемирной Исламской Лиги, шейха, доктора Мухаммада бин Абдуль-Карим Аль-Иса. - Муфтия пригласил в гости к себе домой сам шейх, - уточнила пресс-служба ДУМ ЧР. - Встреча носила дружеский характер, в ходе которой стороны обменялись мнениями и обсудили пути развития и сотрудничества во благо мусульманской Уммы.

<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 30