Шанс спастись есть – главное, не упустить время - Официальный сайт газеты "Столица ПЛЮС" - Чеченская Республика, город Грозный
Курсы валют USD/RUB 66.8757 EURO/RUB 76.1848

Шанс спастись есть – главное, не упустить время

Специалисты Всемирной организации здравоохранения предупреждают, что к 2035 году количество случаев онкологических заболеваний в мире достигнет 24 миллионов   в год. Но уже сейчас рак ежегодно диагностируется более чем у 16 миллионов. Россия в зеркале этой статистики выглядит удручающе и, несмотря на все усилия врачей, справиться с ситуацией пока не удается. Каковы наши шансы спасти себя от стремительного нашествия онкологических болезней?  Поговорим об этом с ведущим онкологом-маммологом ОКДЦ (Ростов-на Дону), кандидатом медицинских наук Сабиной Машуровой. 

 – Сабина Анатольевна! Раком молочной железы ежегодно в мире заболевает миллион женщин, причем в последние годы врачи отмечают, что среди тех, у кого обнаружен недуг, все больше молодых женщин. В чем причина? И что делать?

– Это причины, которые известны всем: стрессы, плохая экология, бесконтрольный прием гормональных эстрогенсодержащих контрацептивов, ранние аборты и, конечно, вредные привычки – алкоголь, курение, наркотики. Есть и еще один фактор – генетическая предрасположенность. Поэтому тем, чьи близкие родственники страдали от рака молочной железы, надо быть особенно внимательными.  Сегодня у врачей есть возможность выявить генетическую зависимость с помощью специальных лабораторных тестов. В нашей лаборатории ОКДЦ такие исследования проводятся. Но главным заслоном болезни должны стать ежегодные профилактические осмотры у специалиста. 

– Как часто надо проходить такие осмотры и что входит в обязательный стандарт профилактического обследования? 

 – После 18 лет каждая женщина должна раз в год приходить на прием к врачу-маммологу. Доктор сам решает, необходимо ли пациентке дополнительно пройти УЗИ или маммографию. После сорока лет осмотры специалиста необходимы уже раз в полгода.  

– Речь идет о тех, кто совершенно здоров и не испытывает никаких опасений или неприятных симптомов?

– Безусловно. Те, кто находится в группе риска, должен наблюдаться постоянно и проводить осмотр не реже, чем раз в три месяца.  Это касается и тех, кто имеет генетическую предрасположенность, и тех, у кого были обнаружены доброкачественные опухоли молочной железы, и те, кто лечился от онкологии. 

К счастью, при раннем выявлении рака молочной железы шансов на полное выздоровление более чем достаточно. Процент стойко излеченных увеличивается с каждым годом не только благодаря совершенным методам первичного лечения, но в значительной степени за счет последующей диспансеризации: своевременного выявления и лечения рецидивов и метастазов, проведения профилактических курсов лучевого и медикаментозного лечения.

Своевременное выявление этих осложнений невозможно без точного соблюдения больными срока назначенной явки на контрольный осмотр.  Среди моих пациенток есть сотни женщин, у которых рак был обнаружен на ранней стадии, их успешно прооперировали, провели лучевую терапию и сегодня они совершенно здоровы. Причем с момента выявления недуга прошло уже более десяти лет.

 – Как часто надо посещать онколога-маммолога уже после успешно проведенного лечения?

 – В первый год после хирургического вмешательства и последующего   лечения – раз в три месяца, после двух лет – раз в полгода, после трех – один раз в год с обязательным проведением УЗИ-исследования и маммографии. 

– Мы слышали, что в ОКДЦ недавно появился самый «точный» маммограф последнего поколения?  

– Это современный маммограф экспертного класса, который позволяет выявлять опухолевые процессы на самой ранней стадии. Теперь без каких-либо травматичных вмешательств доктора смогут получить дополнительные сведения о состоянии молочной железы и собрать все необходимые   данные о малейших патологических изменениях. Причем доза лучевой нагрузки при таком исследовании будет заметно ниже, что очень важно. Но дело не только в оборудовании. Какой бы совершенной не была техника, без опыта и знаний врача хороших результатов добиться невозможно. Поэтому в ОКДЦ во главу угла поставлены профессиональная подготовка специалистов, принцип завершенной диагностики, индивидуальный подход к каждому пациенту и мониторинг эффективности лечения.

Практически всем пациенткам после завершения радикального лечения по поводу рака молочной железы проводится длительная гормонотерапия или курсы химиотерапии.  Угроза рецидива злокачественной опухоли в первые годы после проведенного лечения реальна, что вызывает у многих пациенток мнительность, страх, депрессию. Такие состояния следует снимать не высмеиванием жалоб и опасений, а внимательным отношением к ним. 

Мой опыт показывает, что многие из тех, кто завершил основной курс лечения по поводу рака молочной железы, не осведомлены о своем диагнозе, женщины уверены, что они оперировались по поводу фиброаденомы, мастопатии. Некоторые пациентки убеждены в том, что подвергались лечению из-за угрозы возможного перехода их болезни в рак, то есть с профилактической целью.  Нужен особый подход и умение тактично объяснить больному, что прохождение систематических осмотров крайне необходимо, стараясь не вызвать при этом отрицательных эмоций, помня, что в первую очередь врач должен руководствоваться интересами пациента.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31