Курсы валют USD/RUB 59.8185 EURO/RUB 69.7005

Шанс спастись есть – главное, не упустить время

Специалисты Всемирной организации здравоохранения предупреждают, что к 2035 году количество случаев онкологических заболеваний в мире достигнет 24 миллионов   в год. Но уже сейчас рак ежегодно диагностируется более чем у 16 миллионов. Россия в зеркале этой статистики выглядит удручающе и, несмотря на все усилия врачей, справиться с ситуацией пока не удается. Каковы наши шансы спасти себя от стремительного нашествия онкологических болезней?  Поговорим об этом с ведущим онкологом-маммологом ОКДЦ (Ростов-на Дону), кандидатом медицинских наук Сабиной Машуровой. 

 – Сабина Анатольевна! Раком молочной железы ежегодно в мире заболевает миллион женщин, причем в последние годы врачи отмечают, что среди тех, у кого обнаружен недуг, все больше молодых женщин. В чем причина? И что делать?

– Это причины, которые известны всем: стрессы, плохая экология, бесконтрольный прием гормональных эстрогенсодержащих контрацептивов, ранние аборты и, конечно, вредные привычки – алкоголь, курение, наркотики. Есть и еще один фактор – генетическая предрасположенность. Поэтому тем, чьи близкие родственники страдали от рака молочной железы, надо быть особенно внимательными.  Сегодня у врачей есть возможность выявить генетическую зависимость с помощью специальных лабораторных тестов. В нашей лаборатории ОКДЦ такие исследования проводятся. Но главным заслоном болезни должны стать ежегодные профилактические осмотры у специалиста. 

– Как часто надо проходить такие осмотры и что входит в обязательный стандарт профилактического обследования? 

 – После 18 лет каждая женщина должна раз в год приходить на прием к врачу-маммологу. Доктор сам решает, необходимо ли пациентке дополнительно пройти УЗИ или маммографию. После сорока лет осмотры специалиста необходимы уже раз в полгода.  

– Речь идет о тех, кто совершенно здоров и не испытывает никаких опасений или неприятных симптомов?

– Безусловно. Те, кто находится в группе риска, должен наблюдаться постоянно и проводить осмотр не реже, чем раз в три месяца.  Это касается и тех, кто имеет генетическую предрасположенность, и тех, у кого были обнаружены доброкачественные опухоли молочной железы, и те, кто лечился от онкологии. 

К счастью, при раннем выявлении рака молочной железы шансов на полное выздоровление более чем достаточно. Процент стойко излеченных увеличивается с каждым годом не только благодаря совершенным методам первичного лечения, но в значительной степени за счет последующей диспансеризации: своевременного выявления и лечения рецидивов и метастазов, проведения профилактических курсов лучевого и медикаментозного лечения.

Своевременное выявление этих осложнений невозможно без точного соблюдения больными срока назначенной явки на контрольный осмотр.  Среди моих пациенток есть сотни женщин, у которых рак был обнаружен на ранней стадии, их успешно прооперировали, провели лучевую терапию и сегодня они совершенно здоровы. Причем с момента выявления недуга прошло уже более десяти лет.

 – Как часто надо посещать онколога-маммолога уже после успешно проведенного лечения?

 – В первый год после хирургического вмешательства и последующего   лечения – раз в три месяца, после двух лет – раз в полгода, после трех – один раз в год с обязательным проведением УЗИ-исследования и маммографии. 

– Мы слышали, что в ОКДЦ недавно появился самый «точный» маммограф последнего поколения?  

– Это современный маммограф экспертного класса, который позволяет выявлять опухолевые процессы на самой ранней стадии. Теперь без каких-либо травматичных вмешательств доктора смогут получить дополнительные сведения о состоянии молочной железы и собрать все необходимые   данные о малейших патологических изменениях. Причем доза лучевой нагрузки при таком исследовании будет заметно ниже, что очень важно. Но дело не только в оборудовании. Какой бы совершенной не была техника, без опыта и знаний врача хороших результатов добиться невозможно. Поэтому в ОКДЦ во главу угла поставлены профессиональная подготовка специалистов, принцип завершенной диагностики, индивидуальный подход к каждому пациенту и мониторинг эффективности лечения.

Практически всем пациенткам после завершения радикального лечения по поводу рака молочной железы проводится длительная гормонотерапия или курсы химиотерапии.  Угроза рецидива злокачественной опухоли в первые годы после проведенного лечения реальна, что вызывает у многих пациенток мнительность, страх, депрессию. Такие состояния следует снимать не высмеиванием жалоб и опасений, а внимательным отношением к ним. 

Мой опыт показывает, что многие из тех, кто завершил основной курс лечения по поводу рака молочной железы, не осведомлены о своем диагнозе, женщины уверены, что они оперировались по поводу фиброаденомы, мастопатии. Некоторые пациентки убеждены в том, что подвергались лечению из-за угрозы возможного перехода их болезни в рак, то есть с профилактической целью.  Нужен особый подход и умение тактично объяснить больному, что прохождение систематических осмотров крайне необходимо, стараясь не вызвать при этом отрицательных эмоций, помня, что в первую очередь врач должен руководствоваться интересами пациента.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В Старопромысловском районе столицы состоялось торжественное открытие спортивного зала Федерации тайского бокса в Грозном. Двухэтажное здание имеет площадь 400 кв.м. Здесь одновременно могут заниматься до 70 человек. Зал оснащен всем необходимым спортивным оборудованием. Также здесь расположится центральный офис Федерации тайского бокса ЧР. После официальной церемонии открытия здесь прошло Первенство ЧР «Кубок мэрии г.Грозного» по тайскому боксу среди юношей и кадетов. На данный момент в регионе насчитывается около 500 тайбоксеров. Многие из них уже успели проявить себя на международных аренах. Только в этом году в городе Сочи на Первенстве России четверо чеченских спортсменов завоевали золото, а в 2016 году наши тайбоксеры привезли домой золотую и серебряную медали с Первенства мира, прошедшем в городе Бангкок. - Все это было бы невозможным без поддержки Главы ЧР Рамзана Кадырова , который не только создает необходимые условия для занятий спортом, но и является примером для подрастающего поколения. Уверен, после открытия третьего зала для занятия тайским боксом в Грозном, еще больше чеченских спортсменов будут радовать нас яркими победами и достижениями, - отметил помощник Главы ЧР, мэр Грозного Муслим Хучиев.   www.ChechnyaTODAY.com

  • В здании Духовного управления мусульман Чеченской Республики состоялась рабочая встреча Муфтия Чеченской Республики Салах-Хаджи Межиева с муфтием Республики Северная Осетия-Алания Хаджимуратом Гацаловым. В ходе встречи стороны обменялись мнениями, обсудив рабочие моменты, в сфере религиозно-просветительской деятельности и работы Координационного центра мусульман Северного Кавказа и выразили надежду на дальнейшее взаимодействие и сотрудничество между религиозными организациями. Напомним, что Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев является заместителем председателя Координационного центра мусульман СКФО.  www.ChechnyaTODAY.com

  • В здании Духовного управления мусульман Чеченской Республики состоялась рабочая встреча Муфтия Чеченской Республики Салах-Хаджи Межиева с муфтием Республики Северная Осетия-Алания Хаджимуратом Гацаловым. В ходе встречи стороны обменялись мнениями, обсудив рабочие моменты, в сфере религиозно-просветительской деятельности и работы Координационного центра мусульман Северного Кавказа и выразили надежду на дальнейшее взаимодействие и сотрудничество между религиозными организациями. Напомним, что Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев является заместителем председателя Координационного центра мусульман СКФО.  www.ChechnyaTODAY.com29 июля в 20:00 на стадионе "Ахмат-Арена" в Грозном в матче 3 тура РОСГОССТРАХ Чемпионата России по футболу ФК "Ахмат" сыграет с московским "Динамо".  По итогам второго тура чемпионата, грозненцы находятся на 4 месте, в активе команды 6 очков. "Динамо" расположилось на 10 месте с 1 очком.     В матче второго тура чемпионата России по футболу ФК "Ахмат" в гостях одержал победу над «Ростовом». Встреча, проходившая в воскресенье на стадионе «Олимп-2», завершилась со счетом 0:1 в пользу чеченской команды. В составе «Ахмата» отличился нападающий Заур Садаев.www.ChechnyaTODAY.com

  • Настоящим сообщаю, что в период 26-28 июля местами в Наурском районе Чеченской Республики сохранится чрезвычайная пожароопасность (5 класса). Прогнозируется: вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с ландшафтными пожарами (Источник ЧС и происшествий - природные пожары) Главное управления МЧС России по Чеченской Республике рекомендует: Ограничьте выходы на природу, будьте предельно осторожными с огнем. Не разводите костры в лесу на участках поврежденного леса, лесосеках, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.Не бросайте горящие спички, окурки.Не сжигайте в лесу мусор. При сжигании мусора вблизи леса следует учитывать, что расстояние от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев должно быть не менее 50 метров. Территория вокруг места для сжигания мусора (котлованов или площадок) должна быть очищена в радиусе 25-30 метров от хвойных деревьев, валежника, порубочных остатков других легковоспламеняющихся материалов.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Суд Британской Колумбии (Канада) признал 61-летнего Уинстона Блэкмора виновным в многоженстве, об  сообщает Yahoo News. Согласно материалам дела, у него 24 жены и 145 детей. Также виновным в многоженстве признали его бывшего шурина, у которого пять жен. По местным законам, мужчинам грозит тюремное заключение сроком до пяти лет. Блэкмор и его родственник являются бывшими епископами мормонской церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Они оба живут в Британской Колумбии в общине мормонов, к которой принадлежат около 1500 человек. Община живет уединенно и практически во всем обеспечивает себя сама. Блэкмор в течение 25 лет взял в жены 24 женщин. Он заявил, что делал то, что велел ему Бог. Судья подчеркнула, что ее решение не касается религиозных взглядов подсудимых, а только вопроса полигамии. Все браки были заключены согласно мормонской традиции. Прокуроры пытались засудить Блэкмора еще 20 лет назад, но тогда ход делу так и не был дан, так как возникли опасения, что разбирательство может быть расценено как религиозное преследование. Однако в 2011 году верховный суд Британской Колумбии постановил, что последствия многоженства являются ограничением для свободы вероисповедания. Как отмечается, основная ветвь мормонской церкви отказалась от многоженства.  www.ChechnyaTODAY.com

<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31