Курсы валют USD/RUB 56.6537 EURO/RUB 69.8087

"Врач должен переживать беды пациентов как свои собственные"

Нет профессии более благородной и важной, чем профессия врача, а среди многочисленных медицинских специальностей хирурги всегда занимали особое место. Ведь именно они – те самые люди, в чьих руках в буквальном смысле находится жизнь пациентов. Их профессионализм, умение быстро принимать решения в критических ситуациях, готовность моментально реагировать на неожиданно возникшие проблемы – все это определяет еще и уровень развития медицины в регионе или стране. Ведь какими бы современными ни были технологии, оборудование и лекарства, главное действующее лицо любой больницы – это врач.

Герой нашей статьи – руководитель Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи им. У.И.Ханбиева, заслуженный врач Чеченской Республики, "отличник здравоохранения РФ», нейрохирург Асланбек Алидович Магомадов.

– Асланбек Алидович, что привело Вас в медицину? И почему Вы выбрали именно нейрохирургию?

– Сколько себя помню, я всегда хотел стать врачом. Желание помогать людям, лечить их болезни, проводить операции, спасая жизни людей, – все это было моей мечтой. К тому же шли послевоенные годы. Каждый день мне, как и моим родным, приходилось видеть боль и страдания нашего народа. Больницы и поликлиники были разрушены, тысячи и тысячи людей были лишены квалифицированной медицинской помощи. Я тогда с горечью понял, что едва ли не большинство из них могли выжить и жить полноценной жизнью, если бы своевременно им была оказана врачебная помощь. Все это лишь укрепило мое стремление заниматься медициной.

Также я понимал, что врач – эта та профессия, в которой, прежде всего, нужны знания. Бывают и иногда даже преуспевают не самой высокой квалификации юристы, экономисты, преподаватели. Но врач таким быть не может в принципе. Если человек – профессионал, если у него есть знания и опыт, то он обязательно добьется больших успехов в медицине.

Нейрохирургия традиционно считается самым сложным направлением. Она требует сложнейшей подготовки, специальных навыков, высочайшего профессионализма. Для меня выбор нейрохирургии был еще и личным вызовом.

– Где Вы учились и как начиналась Ваша карьера?

– Я поступил в мединститут в 1998 году. Учеба вызывала во мне огромный интерес и энтузиазм. Желание узнать что-то новое, совершенствоваться, развиваться – всегда было мотивом в студенческие годы. Это были тяжелые для чеченцев времена. Из-за постоянных терактов, второй военной кампании отношение к нашему народу с подачи отдельных политиков и националистов становилось все хуже и хуже, сталкиваться с проявлениями чеченофобии приходилось и мне. Но в каком-то смысле я даже благодарен своим преподавателям за то, что они спрашивали с меня

больше и строже, чем с других. Я знал, что не могу позволить себе сделать поблажки и искать отговорки.

В 2005 году после окончания Ростовского государственного медицинского университета я поступил в ординатуру при РостГМУ. А с 2006 года началась моя трудовая деятельность в качестве нейрохирурга в Ростовской областной клинической больнице. Мой отец, более 50 лет проработавший учителем и директором в родной беноевской школе, настоящий патриот нашей республики, сказал мне, что хорошие врачи сейчас жизненно необходимы в Чечне. После этих слов я не мог не вернуться в Грозный. С 2007 года я работал нейрохирургом в 9-й городской больнице чеченской столицы. В 2011-м выдающийся чеченский хирург, главврач больницы У.И. Ханбиев назначил меня своим заместителем. А затем несколько лет я находился в структуре Министерства здравоохранения ЧР – в должности помощника министра, заместителя, а потом и первого заместителя министра.

– Кто был для Вас примером в Вашей работе?

– Для меня всегда был, остается и всегда будет примером великий чеченский врач Умар Ильманович Ханбиев. Огромной честью было уже то, что мы – односельчане. А работать под его началом, видеть его в деле, слушать его советы, учиться у него – было величайшим подарком, за который я искренне благодарен Всевышнему. Умар Ильманович всегда говорил, что какую бы административную должность врач не занимал, он все равно обязан оперировать. «Если нет практики – нет и врача», – часто повторял он. В том числе поэтому, работая в министерстве, я продолжал хирургическую практику и никогда не отказывался от проведения операций. Он был моим учителем, и я безмерно горжусь этим фактом и тем, что возглавляю больницу, названную в честь него.

Огромную роль в моем становлении как врача сыграл Виктор Александрович Балязин – заслуженный врач Российской Федерации, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой нервных болезней и нейрохирургии Ростовского государственного медицинского университета. Виктор Александрович – профессионал с большой буквы, ученики которого трудятся в лучших больницах и клиниках не только России, но и мира. Он научил меня сопереживать каждому пациенту, не щадя себя, каждый час и каждую минуту помогать людям.

Еще одним моим учителем и образцом для подражания я могу назвать блестящего хирурга, замечательного руководителя, а ныне заместителя Председателя Правительства ЧР Шахида Саидовича Ахмадова. Я несколько лет работал под его руководством и за это время получил огромный объем знаний и бесценный опыт, за что искренне ему благодарен.

– Каким, по Вашему мнению, должен быть современный врач?

– В первую очередь он должен быть высококвалифицированным профессионалом своего дела. Медицина стремительно развивается, поэтому медики должны внимательно следить за всеми

новациями в методиках и технологиях лечения различных заболеваний. Готовность учиться – еще одна важнейшая черта врача. Причем стремиться к этому он должен в любом возрасте.

Настоящий врач должен искренне любить свою профессию, осознавать ее особую значимость в обществе, понимать, что от его правильных или неправильных действий зависит очень многое. Но самое главное – врач должен быть гуманным, вежливым и тактичным даже тогда, когда он страшно устал и измотан. Любой медик должен сопереживать больным и всем сердцем стремиться к тому, чтобы помочь им.

– Вы уже два года являетесь главврачом РКБСМП. Как бы Вы оценили работу врачей и техническую оснащенность больницы?

– Благодаря постоянной поддержке и вниманию со стороны Главы ЧР Рамзана Кадырова сегодня в нашей больнице есть все необходимые условия для проведения самых сложных операций и оказания современной медицинской помощи. Надо понимать, что к нам всегда привозят наиболее тяжелых больных – например, пострадавших в результате аварий, или людей, у которых произошли сердечные приступы. Их везут к нам потому, что все знают – наилучшую и экстренную помощь им могут оказать именно в нашем учреждении.

Сегодня у нас в больнице 18 отделений, в каждом из которых работают доктора и кандидаты наук, специалисты с многолетним опытом, врачи, прошедшие курсы повышения квалификации в ведущих научных и медицинских центрах. Наши врачи регулярно ездят на стажировки, в том числе и за границу. Мы проводим видеоконсультации в режиме «онлайн» с лучшими врачами страны, например, со специалистами НИИ имени Н.Н.Бурденко, НИИ имени Н.В.Склифософского и др. Весь старший медперсонал имеет отличное профессиональное образование, которое они получили в лучших вузах России.

Специалисты РКБСМП проводят сложнейшие и высокотехнологичные операции, которые во всей республике, а иногда и на Северном Кавказе, могут сделать только у нас. Кроме того, на базе больницы работает Региональный сосудистый центр по оказанию медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения.

Наши врачи каждый день спасают десятки жизней, ставят на ноги, казалось бы, безнадежных больных, дарят людям надежду на выздоровление даже в самых тяжелых ситуациях. И мы делаем все для того, чтобы изо дня в день повышать качество предоставляемой нами медицинской помощи, поднимая чеченское здравоохранение на все более и более высокий уровень.

Таа МАГОМАЕВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • На площадке Общественной палате Чеченской Республики прошел круглый стол на тему: «Социально-правовая и психологическая реабилитация возвращенных из Сирии и Ирака женщин и детей».Организаторами мероприятия стали Уполномоченный по правам ребенка в ЧР, Общественная палата ЧР, АНО «Женщины за развитие». С основными докладами выступили Уполномоченный по правам ребенка в ЧР Хамзат Хирахматов, председатель Общественной палаты ЧР Исмаил Денильханов, заместитель начальника отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Елена Новосельцева. В своем выступлении Хамзат Хирахматов рассказал о тяжелых психологических последствиях войны. - Как нам известно, основная часть возвращенных из Сирии и Ирака в Чечню - это дети и женщины, всего их - 27 детей и 10 женщин. Детям младшего возраста требуется медицинское сопровождение, а тем, кто постарше необходима психологическая реабилитация. Это все последствия войны. То, что они пережили, не осталось без следа. Нужно своевременно принять необходимые меры по восстановлению психологического фона. Со всех районов, где проживают эти женщины и дети, нами сделаны запросы о предоставлении информации по их медицинскому, социальному и психологическому сопровождению. С ними поддерживают связь, проводят необходимые консультации. У этих людей глубокая психологическая травма, - сказал Уполномоченный по правам ребенка ЧР.www.ChechnyaTODAY.com

  • В Грозном состоялось совещание по вопросам газоснабжения, газификации Чеченской Республики, сокращения задолженности за газ и развития регионального рынка газомоторного топлива. Оно прошло под председательством специального представителя Президента РФ по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа, председателем Совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова и Главы ЧР Рамзана Кадырова. В своем вступительном слове Р. Кадыров поблагодарил Виктора Зубкова за поддержку и внимание, которые он лично и ПАО «Газпром» оказывают региону. «Благодаря деятельному участию Виктора Александровича мы смогли решить вопрос разминирования сельхозугодий и ряд других проблем. Мы очень благодарны вам за то, что вы ранее делали для республики. Сегодня вы приехали в самое нужное время. Я думаю, сегодняшнее совещание послужит тому, что мы найдем точки соприкосновения и поставим на новый уровень взаимоотношения между Чеченской Республикой и компанией «Газпром». В свою очередь руководство республики всегда будет оказывать всевозможное содействие компании в реализации намеченных мероприятий», - сказал Глава ЧР. Он также выразил признательность Председателю Правления ПАО «Газпром» Алексею Миллеру за оказываемую компанией поддержку в сфере строительства объектов газификации и за участие в социально-экономическом развитии ЧР. В. Зубков в свою очередь отметил ряд значимых достижений руководства региона в лице Р. Кадырова. В частности, он подчеркнул, что в республике активными темпами развиваются экономика, социальная сфера и другие общественно значимые направления. «Республике здорово повезло, что здесь есть такие ответственные государственные люди. В целом наши отношения развиваются успешно. Мы надежно обеспечиваем природным газом потребителей республики. Протяженность газопроводов и магистралей, проходящих на территории Чеченской Республики, превышает 550 километров. Уровень газификации один из самых высоких - почти 98%, тогда как по России - 68%. В регионе серьезными темпами идет развитие экономики, социальной сферы. Это видно по широким и чистым проспектам, уникальным объектам архитектуры, по современным высотным зданиям. Конечно, мы оказывали и будем оказывать необходимую помощь в восстановлении республиканского газового хозяйства», - сказал он. Также в ходе заседания выступил Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев. Он отметил, что проблема газовой задолженности требует решения в двустороннем порядке. В. Зубков в свою очередь предложил создать совместную рабочую группу, которая займется этим вопросом. В ходе совещания было подписано соглашение между Правительством ЧР и ООО «Газпром газомоторное топливо» о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива. Документ подписали Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев и генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев.   www.ChechnyaTODAY.com

  • Весной 2018 года пройдет международное исследование оценки качества образования PISA. В исследовании примут участие более 70 стран, в том числе и Российская Федерация.  Специалистами Центра оценки качества образования Института стратегии развития образования Российской академии образования совместно с международными экспертами сформирована выборка образовательных организаций России для участия в международном исследовании PISA. В данную выборку включено пять образовательных организаций Чеченской Республики. Участие этих организаций согласовано с региональным координатором.  Основной целью данного исследования является оценка образовательных достижений учащихся 15-летнего возраста. Ключевой вопрос исследования – «Обладают ли учащиеся 15-летнего возраста знаниями и умениями, необходимыми им для полноценного функционирования в обществе?». То есть, исследование направлено не на определение уровня освоения школьных программ, а на оценку способности учащихся применять полученные в школе знания и умения в жизненных ситуациях.  Технология проведения исследования – компьютерное тестирование. Оно будет проводиться с использованием специальной программы, что позволит автономно провести тестирование и анкетирование каждого учащегося, участвующего в исследовании.Справочно  PISA - это международное сравнительное исследование качества общего образования (Programme for International Student Assessment). Целью исследования является оценка способности учащихся использовать приобретенные в школе знания и опыт для широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений.www.ChechnyaTODAY.com

  • Подобного рода мера будет впервые происходить в правоохранительных органах. Об этом сообщил ТАСС начальник отдела Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД Юрий Исаев на форуме "Технологии безопасности". - В свете предстоящего чемпионата мира по футболу, который состоится в этом году в нашей стране, принято решение о создании на базе одного из учебных заведений МВД центра международного полицейского сотрудничества, в состав которого войдут полицейские офицеры всех государств, чьи национальные сборные выступят на чемпионате, - сказал он.Исаев пояснил, что МВД позаимствовало зарубежный опыт. Аналогичные подразделения создавались в 2008 году в Австрии во время поведения чемпионата Европы, в 2014 году на чемпионате Украины по футболу, в Южной Корее в 2015 году и в 2016 году во Франции.www.ChechnyaTODAY.com

  • Владельцы огнестрельного оружия запустили новый флешмоб по уничтожению собственных винтовок и автоматов. Об этом сообщает "Лента.ру" с ссылкой на The Daily Dot. Поводом для этого послужила стрельба во флоридской школе, где бывший ученик расстрелял несколько десятков человек. Флешмоб запустил мужчина по имени Скотт Паппалардо. В опубликованном на Facebook шестиминутном ролике он распилил «болгаркой» полуавтоматическую винтовку AR-15: такое же оружие было у Николаса Круза, подозреваемого в убийстве 17 школьников. Паппалардо отметил, что купил винтовку 30 лет назал ради забавы, при этом он не ездил охотиться и никого не убивал. «Я собираюсь убедиться, что это оружие никогда не сможет отнять жизнь. Ствол этой пушки никогда не будет направлен на кого-то. Разве право владеть этим оружием важнее, чем чья-то жизнь?» — поинтересовался он, прежде чем уничтожить винтовку. За несколько дней ролик с хэштегом #OneLess (на одну меньше) посмотрели более 20 миллионов раз. Другие владельцы оружия поддержали флешмоб Паппалардо и выложили похожие ролики с уничтожением оружия. 14 февраля подросток открыл огонь в американской школе Марджори Стоунман Дуглас. В результате погибли 17 человек и не менее 14 получили ранения. Подозреваемого, бывшего ученика Николаса Круза, задержали в тот же день. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 29 30
31