Курсы валют USD/RUB 57.0861 EURO/RUB 67.2988

"Врач должен переживать беды пациентов как свои собственные"

Нет профессии более благородной и важной, чем профессия врача, а среди многочисленных медицинских специальностей хирурги всегда занимали особое место. Ведь именно они – те самые люди, в чьих руках в буквальном смысле находится жизнь пациентов. Их профессионализм, умение быстро принимать решения в критических ситуациях, готовность моментально реагировать на неожиданно возникшие проблемы – все это определяет еще и уровень развития медицины в регионе или стране. Ведь какими бы современными ни были технологии, оборудование и лекарства, главное действующее лицо любой больницы – это врач.

Герой нашей статьи – руководитель Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи им. У.И.Ханбиева, заслуженный врач Чеченской Республики, "отличник здравоохранения РФ», нейрохирург Асланбек Алидович Магомадов.

– Асланбек Алидович, что привело Вас в медицину? И почему Вы выбрали именно нейрохирургию?

– Сколько себя помню, я всегда хотел стать врачом. Желание помогать людям, лечить их болезни, проводить операции, спасая жизни людей, – все это было моей мечтой. К тому же шли послевоенные годы. Каждый день мне, как и моим родным, приходилось видеть боль и страдания нашего народа. Больницы и поликлиники были разрушены, тысячи и тысячи людей были лишены квалифицированной медицинской помощи. Я тогда с горечью понял, что едва ли не большинство из них могли выжить и жить полноценной жизнью, если бы своевременно им была оказана врачебная помощь. Все это лишь укрепило мое стремление заниматься медициной.

Также я понимал, что врач – эта та профессия, в которой, прежде всего, нужны знания. Бывают и иногда даже преуспевают не самой высокой квалификации юристы, экономисты, преподаватели. Но врач таким быть не может в принципе. Если человек – профессионал, если у него есть знания и опыт, то он обязательно добьется больших успехов в медицине.

Нейрохирургия традиционно считается самым сложным направлением. Она требует сложнейшей подготовки, специальных навыков, высочайшего профессионализма. Для меня выбор нейрохирургии был еще и личным вызовом.

– Где Вы учились и как начиналась Ваша карьера?

– Я поступил в мединститут в 1998 году. Учеба вызывала во мне огромный интерес и энтузиазм. Желание узнать что-то новое, совершенствоваться, развиваться – всегда было мотивом в студенческие годы. Это были тяжелые для чеченцев времена. Из-за постоянных терактов, второй военной кампании отношение к нашему народу с подачи отдельных политиков и националистов становилось все хуже и хуже, сталкиваться с проявлениями чеченофобии приходилось и мне. Но в каком-то смысле я даже благодарен своим преподавателям за то, что они спрашивали с меня

больше и строже, чем с других. Я знал, что не могу позволить себе сделать поблажки и искать отговорки.

В 2005 году после окончания Ростовского государственного медицинского университета я поступил в ординатуру при РостГМУ. А с 2006 года началась моя трудовая деятельность в качестве нейрохирурга в Ростовской областной клинической больнице. Мой отец, более 50 лет проработавший учителем и директором в родной беноевской школе, настоящий патриот нашей республики, сказал мне, что хорошие врачи сейчас жизненно необходимы в Чечне. После этих слов я не мог не вернуться в Грозный. С 2007 года я работал нейрохирургом в 9-й городской больнице чеченской столицы. В 2011-м выдающийся чеченский хирург, главврач больницы У.И. Ханбиев назначил меня своим заместителем. А затем несколько лет я находился в структуре Министерства здравоохранения ЧР – в должности помощника министра, заместителя, а потом и первого заместителя министра.

– Кто был для Вас примером в Вашей работе?

– Для меня всегда был, остается и всегда будет примером великий чеченский врач Умар Ильманович Ханбиев. Огромной честью было уже то, что мы – односельчане. А работать под его началом, видеть его в деле, слушать его советы, учиться у него – было величайшим подарком, за который я искренне благодарен Всевышнему. Умар Ильманович всегда говорил, что какую бы административную должность врач не занимал, он все равно обязан оперировать. «Если нет практики – нет и врача», – часто повторял он. В том числе поэтому, работая в министерстве, я продолжал хирургическую практику и никогда не отказывался от проведения операций. Он был моим учителем, и я безмерно горжусь этим фактом и тем, что возглавляю больницу, названную в честь него.

Огромную роль в моем становлении как врача сыграл Виктор Александрович Балязин – заслуженный врач Российской Федерации, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой нервных болезней и нейрохирургии Ростовского государственного медицинского университета. Виктор Александрович – профессионал с большой буквы, ученики которого трудятся в лучших больницах и клиниках не только России, но и мира. Он научил меня сопереживать каждому пациенту, не щадя себя, каждый час и каждую минуту помогать людям.

Еще одним моим учителем и образцом для подражания я могу назвать блестящего хирурга, замечательного руководителя, а ныне заместителя Председателя Правительства ЧР Шахида Саидовича Ахмадова. Я несколько лет работал под его руководством и за это время получил огромный объем знаний и бесценный опыт, за что искренне ему благодарен.

– Каким, по Вашему мнению, должен быть современный врач?

– В первую очередь он должен быть высококвалифицированным профессионалом своего дела. Медицина стремительно развивается, поэтому медики должны внимательно следить за всеми

новациями в методиках и технологиях лечения различных заболеваний. Готовность учиться – еще одна важнейшая черта врача. Причем стремиться к этому он должен в любом возрасте.

Настоящий врач должен искренне любить свою профессию, осознавать ее особую значимость в обществе, понимать, что от его правильных или неправильных действий зависит очень многое. Но самое главное – врач должен быть гуманным, вежливым и тактичным даже тогда, когда он страшно устал и измотан. Любой медик должен сопереживать больным и всем сердцем стремиться к тому, чтобы помочь им.

– Вы уже два года являетесь главврачом РКБСМП. Как бы Вы оценили работу врачей и техническую оснащенность больницы?

– Благодаря постоянной поддержке и вниманию со стороны Главы ЧР Рамзана Кадырова сегодня в нашей больнице есть все необходимые условия для проведения самых сложных операций и оказания современной медицинской помощи. Надо понимать, что к нам всегда привозят наиболее тяжелых больных – например, пострадавших в результате аварий, или людей, у которых произошли сердечные приступы. Их везут к нам потому, что все знают – наилучшую и экстренную помощь им могут оказать именно в нашем учреждении.

Сегодня у нас в больнице 18 отделений, в каждом из которых работают доктора и кандидаты наук, специалисты с многолетним опытом, врачи, прошедшие курсы повышения квалификации в ведущих научных и медицинских центрах. Наши врачи регулярно ездят на стажировки, в том числе и за границу. Мы проводим видеоконсультации в режиме «онлайн» с лучшими врачами страны, например, со специалистами НИИ имени Н.Н.Бурденко, НИИ имени Н.В.Склифософского и др. Весь старший медперсонал имеет отличное профессиональное образование, которое они получили в лучших вузах России.

Специалисты РКБСМП проводят сложнейшие и высокотехнологичные операции, которые во всей республике, а иногда и на Северном Кавказе, могут сделать только у нас. Кроме того, на базе больницы работает Региональный сосудистый центр по оказанию медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения.

Наши врачи каждый день спасают десятки жизней, ставят на ноги, казалось бы, безнадежных больных, дарят людям надежду на выздоровление даже в самых тяжелых ситуациях. И мы делаем все для того, чтобы изо дня в день повышать качество предоставляемой нами медицинской помощи, поднимая чеченское здравоохранение на все более и более высокий уровень.

Таа МАГОМАЕВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Глава ЧР Рамзан Кадыров рассказал о своей поездке в Ташкент,куда он прибыл с двухдневным визитом сегодня.– Я  давно ждал встречи с Узбекистаном и её столицей. В Ташкенте меня принял уважаемый Президент Шавкат Мирзиёев. Я благодарен Шавкату Миромоновичу за исключительно дружеский и тёплый характер беседы! Для меня стало откровением, что он заочно очень хорошо знал моего дорогого ОТЦА, Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, был прекрасно осведомлен о его борьбе с терроризмом. О нём ему много рассказывал ректор Ташкентского Исламского института имени имама Аль-Бухари, учитель Ахмата-Хаджи и близкий друг нашей семьи - Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф. Я поделился, с какой искренней любовью Ахмат-Хаджи относился к Узбекистану и её народу,- отметил он. Также глава Чечни и президент Ташкента обсудили целый ряд вопросов взаимовыгодного сотрудничества в экономике, социальной сфере, культуре, спорте, инвестиционной политике.- Мы договорились совместными усилиями добиться установления тесных связей между Узбекистаном и Чечней, вывести их на более высокий уровень, придать характер системности. Я убедился, что в лице Шавката Миромоновича народ Узбекистана получил по милости Аллаха настоявшего лидера, который безмерно любит свой народ, свою страну, готов всю свою жизнь посвятить служению своему Отечеству! Он знает, как вывести Узбекистан в число наиболее экономически и политически развитых и стабильных стран! Я пригласил Шавката Миромоновича в удобное для него время нанести дружеских визит в регион России -Чечню! Президент дал обещание приехать в Грозный,-рассказал Р.Кадыров www.ChechnyaTODAY.com

  • В целях привития детям этических норм культурного поведения в ГБУ «Республиканская детская библиотека  им. С.В. Михалкова» был проведен час этикета «Школа правильных манер» с учениками частной гимназии «Гимназист». Ведущая, библиотекарь Э.Хасанова, познакомила юных читателей с правилами поведения и этикета.    - Любому взрослому и маленькому человеку недостаточно уметь хорошо читать, писать, считать, рисовать. Важно также умение вести себя среди людей и в разных ситуациях. Лучшая защита от плохих манер – это хорошее воспитание,- рассказала Э.Хасанова. Час этикета начался с игры «Хорошие и плохие манеры»: ведущая говорила о какой-нибудь ситуации, а дети хлопали в ладоши, если ситуация была с хорошими манерами, и говорили «ууу», если наоборот. Дети отвечали на  вопросы «Как называют человека, соблюдающего хорошие манеры?», «Кто должен воспитывать ребенка?», «Как вы учите младших братьев и сестер?» и так далее. Ребята вспомнили все вежливые слова, которыми принято извиняться, здороваться, прощаться, просить и благодарить в игре «Закончите предложение» и состязались в знании этикета в викторине «Знатоки хороших манер». Не обошлось и без физкультминутки: дети выполняли разные задания ведущей только после слова «Пожалуйста».www.ChechnyaTODAY.com

  •   Теперь, чтобы подать заявление на назначение ежемесячной денежной выплаты по категории «инвалид» или отказаться от получения набора социальных услуг (социальной услуги) не нужно обращаться в ПФР лично, необходимо лишь выйти в интернет и заполнить заявление онлайн. Напоминаем, что «Личный кабинет гражданина» доступен только для зарегистрированных пользователей в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте государственных услуг пользователей, имеющих подтвержденную учетную запись. Если вы еще не зарегистрированы, то сделать это можно на главной странице портала государственных услуг www.gosuslugi.ru. Подтвердить учетную запись можно в Управлении ПФР, МФЦ или в другом центре обслуживания. Для тех, у кого регистрация вызывает вопросы, ждут в клиентской службе Управления ПФР, обращайтесь, вам обязательно помогут. www.ChechnyaTODAY.com

  • Сотрудники Министерства ЧР по делам молодежи совместно с представителями Национального музея ЧР организовали для школьников гимназии № 3 г. Грозного мероприятие на тему: «В мире искусства». Для детей провели экскурсию по экспозиционному залу, где их вниманию были представлены картины известного чеченского художника Чингисхана Хасаева.После знакомства школьников с его работами, ребятам была предоставлена возможность продемонстрировать свои таланты в изобразительном искусстве. Каждый желающий мог изобразить на альбомном листе понравившуюся ему картину. Все дети очень старались и подошли ответственно к выполнению задания. По окончанию мероприятия школьники были награждены грамотами и призами.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Министерстве образования и науки Чеченской Республики состоялось совещание в режиме видеоконференции по вопросам реализации приоритетного проекта "Создание современной образовательной среды для школьников". На совещании обсуждались ход и этапы исполнения субъектами Российской Федерации обязательств по созданию в 2017 году новых мест в общеобразовательных организациях для предварительного расчёта размера субсидий на 2018 год. По итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам, утверждён паспорт приоритетного проекта «Создание современной образовательной среды для школьников». Ключевая цель проекта – обеспечить российским школьникам современную образовательную среду и перевести всех учащихся на обучение в одну смену.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 29 30
31