Курсы валют USD/RUB 59.2490 EURO/RUB 69.6531

"Врач должен переживать беды пациентов как свои собственные"

Нет профессии более благородной и важной, чем профессия врача, а среди многочисленных медицинских специальностей хирурги всегда занимали особое место. Ведь именно они – те самые люди, в чьих руках в буквальном смысле находится жизнь пациентов. Их профессионализм, умение быстро принимать решения в критических ситуациях, готовность моментально реагировать на неожиданно возникшие проблемы – все это определяет еще и уровень развития медицины в регионе или стране. Ведь какими бы современными ни были технологии, оборудование и лекарства, главное действующее лицо любой больницы – это врач.

Герой нашей статьи – руководитель Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи им. У.И.Ханбиева, заслуженный врач Чеченской Республики, "отличник здравоохранения РФ», нейрохирург Асланбек Алидович Магомадов.

– Асланбек Алидович, что привело Вас в медицину? И почему Вы выбрали именно нейрохирургию?

– Сколько себя помню, я всегда хотел стать врачом. Желание помогать людям, лечить их болезни, проводить операции, спасая жизни людей, – все это было моей мечтой. К тому же шли послевоенные годы. Каждый день мне, как и моим родным, приходилось видеть боль и страдания нашего народа. Больницы и поликлиники были разрушены, тысячи и тысячи людей были лишены квалифицированной медицинской помощи. Я тогда с горечью понял, что едва ли не большинство из них могли выжить и жить полноценной жизнью, если бы своевременно им была оказана врачебная помощь. Все это лишь укрепило мое стремление заниматься медициной.

Также я понимал, что врач – эта та профессия, в которой, прежде всего, нужны знания. Бывают и иногда даже преуспевают не самой высокой квалификации юристы, экономисты, преподаватели. Но врач таким быть не может в принципе. Если человек – профессионал, если у него есть знания и опыт, то он обязательно добьется больших успехов в медицине.

Нейрохирургия традиционно считается самым сложным направлением. Она требует сложнейшей подготовки, специальных навыков, высочайшего профессионализма. Для меня выбор нейрохирургии был еще и личным вызовом.

– Где Вы учились и как начиналась Ваша карьера?

– Я поступил в мединститут в 1998 году. Учеба вызывала во мне огромный интерес и энтузиазм. Желание узнать что-то новое, совершенствоваться, развиваться – всегда было мотивом в студенческие годы. Это были тяжелые для чеченцев времена. Из-за постоянных терактов, второй военной кампании отношение к нашему народу с подачи отдельных политиков и националистов становилось все хуже и хуже, сталкиваться с проявлениями чеченофобии приходилось и мне. Но в каком-то смысле я даже благодарен своим преподавателям за то, что они спрашивали с меня

больше и строже, чем с других. Я знал, что не могу позволить себе сделать поблажки и искать отговорки.

В 2005 году после окончания Ростовского государственного медицинского университета я поступил в ординатуру при РостГМУ. А с 2006 года началась моя трудовая деятельность в качестве нейрохирурга в Ростовской областной клинической больнице. Мой отец, более 50 лет проработавший учителем и директором в родной беноевской школе, настоящий патриот нашей республики, сказал мне, что хорошие врачи сейчас жизненно необходимы в Чечне. После этих слов я не мог не вернуться в Грозный. С 2007 года я работал нейрохирургом в 9-й городской больнице чеченской столицы. В 2011-м выдающийся чеченский хирург, главврач больницы У.И. Ханбиев назначил меня своим заместителем. А затем несколько лет я находился в структуре Министерства здравоохранения ЧР – в должности помощника министра, заместителя, а потом и первого заместителя министра.

– Кто был для Вас примером в Вашей работе?

– Для меня всегда был, остается и всегда будет примером великий чеченский врач Умар Ильманович Ханбиев. Огромной честью было уже то, что мы – односельчане. А работать под его началом, видеть его в деле, слушать его советы, учиться у него – было величайшим подарком, за который я искренне благодарен Всевышнему. Умар Ильманович всегда говорил, что какую бы административную должность врач не занимал, он все равно обязан оперировать. «Если нет практики – нет и врача», – часто повторял он. В том числе поэтому, работая в министерстве, я продолжал хирургическую практику и никогда не отказывался от проведения операций. Он был моим учителем, и я безмерно горжусь этим фактом и тем, что возглавляю больницу, названную в честь него.

Огромную роль в моем становлении как врача сыграл Виктор Александрович Балязин – заслуженный врач Российской Федерации, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой нервных болезней и нейрохирургии Ростовского государственного медицинского университета. Виктор Александрович – профессионал с большой буквы, ученики которого трудятся в лучших больницах и клиниках не только России, но и мира. Он научил меня сопереживать каждому пациенту, не щадя себя, каждый час и каждую минуту помогать людям.

Еще одним моим учителем и образцом для подражания я могу назвать блестящего хирурга, замечательного руководителя, а ныне заместителя Председателя Правительства ЧР Шахида Саидовича Ахмадова. Я несколько лет работал под его руководством и за это время получил огромный объем знаний и бесценный опыт, за что искренне ему благодарен.

– Каким, по Вашему мнению, должен быть современный врач?

– В первую очередь он должен быть высококвалифицированным профессионалом своего дела. Медицина стремительно развивается, поэтому медики должны внимательно следить за всеми

новациями в методиках и технологиях лечения различных заболеваний. Готовность учиться – еще одна важнейшая черта врача. Причем стремиться к этому он должен в любом возрасте.

Настоящий врач должен искренне любить свою профессию, осознавать ее особую значимость в обществе, понимать, что от его правильных или неправильных действий зависит очень многое. Но самое главное – врач должен быть гуманным, вежливым и тактичным даже тогда, когда он страшно устал и измотан. Любой медик должен сопереживать больным и всем сердцем стремиться к тому, чтобы помочь им.

– Вы уже два года являетесь главврачом РКБСМП. Как бы Вы оценили работу врачей и техническую оснащенность больницы?

– Благодаря постоянной поддержке и вниманию со стороны Главы ЧР Рамзана Кадырова сегодня в нашей больнице есть все необходимые условия для проведения самых сложных операций и оказания современной медицинской помощи. Надо понимать, что к нам всегда привозят наиболее тяжелых больных – например, пострадавших в результате аварий, или людей, у которых произошли сердечные приступы. Их везут к нам потому, что все знают – наилучшую и экстренную помощь им могут оказать именно в нашем учреждении.

Сегодня у нас в больнице 18 отделений, в каждом из которых работают доктора и кандидаты наук, специалисты с многолетним опытом, врачи, прошедшие курсы повышения квалификации в ведущих научных и медицинских центрах. Наши врачи регулярно ездят на стажировки, в том числе и за границу. Мы проводим видеоконсультации в режиме «онлайн» с лучшими врачами страны, например, со специалистами НИИ имени Н.Н.Бурденко, НИИ имени Н.В.Склифософского и др. Весь старший медперсонал имеет отличное профессиональное образование, которое они получили в лучших вузах России.

Специалисты РКБСМП проводят сложнейшие и высокотехнологичные операции, которые во всей республике, а иногда и на Северном Кавказе, могут сделать только у нас. Кроме того, на базе больницы работает Региональный сосудистый центр по оказанию медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения.

Наши врачи каждый день спасают десятки жизней, ставят на ноги, казалось бы, безнадежных больных, дарят людям надежду на выздоровление даже в самых тяжелых ситуациях. И мы делаем все для того, чтобы изо дня в день повышать качество предоставляемой нами медицинской помощи, поднимая чеченское здравоохранение на все более и более высокий уровень.

Таа МАГОМАЕВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В Северо-Кавказской дирекции пассажирских обустройств в капитальный и текущий ремонт инфраструктуры за 7 месяцев 2017 года инвестировано более 45 млн рублей. Основные работы с начала года ведутся в Краснодарском и Ростовском регионах дороги. В 2017 году завершен текущий ремонт на 8 объектах, в том числе остановочных платформ Мацеста, Мебельный комбинат, Недвиговка. На 6 объектах ведутся работы. Также продолжается капитальный ремонт пассажирских платформ на остановочных пунктах Развилка и Мокрый Чалтырь. Выполнение программ капитального и текущего ремонта инфраструктуры позволяет повысить качество обслуживания пассажиров на Северо-Кавказской железной дороге.www.ChechnyaTODAY.com

  • Общественная палата Чеченской Республики информирует руководителей региональных СМИ о проведении Общественной палатой Российской Федерации мониторинга состояния и проблем региональных СМИ с целью подготовки тематического доклада, а также предложений по поддержке и развитию отрасли. В рамках мониторинга до 10 октября 2017 г. запланировано проведение опроса руководителей региональных СМИ. Пресс-служба ОП ЧР просит принять участие в опросе. Заполнить анкету можно непосредственно на сайте Общественной палаты Российской Федерации https://oprf.ru/1449/2134/2499/ в срок до 10 октября 2017 г. Тел.: для справок: 8(8712)29-48-61 – аппарат Общественной палаты ЧР +7(495)221-83-60 – аппарат Общественной палаты РФ Пресс-служба Общественной палаты ЧРwww.ChechnyaTODAY.com

  • Восьмой по счету Северо-Кавказский форум «Машук-2017» подводит итоги. Событие, объединившее больше двух тысяч молодых людей из разных субъектов страны и ряда зарубежных стран, оказалось особенным и по смысловому наполнению, и по разнообразию развлекательных мероприятий и альтернативных площадок. В этом году к участникам главного молодежного форума округа обратился Президент России Владимир Путин. Приветствие главы государства было озвучено на церемонии открытия обеих смен. Насыщенной стала программа визитов на поляну высоких гостей. На «Машуке» побывали полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев, руководитель Росмолодежи Александр Бугаев, депутаты Государственной Думы страны Елена Ольга Тимофеева, Ольга Казакова и Елена Бондаренко, первые лица регионов Северного Кавказа.  Серьезным стало представительство культурной элиты страны. С машуковцами пообщался основатель кинокомпании «Русская фильм группа», актер, режиссер, сценарист и продюсер Алексей Петрухин, который представил участникам свою знаменитую социальную драму «Училка». Интересными и насыщенными интерактивом получились встречи с известными российскими артистами театра и кино Анатолием Журавлевым и Александром Носиком, певцом и композитором Дмитрием Дунаевым. Особым гостем, которого с нетерпением ждали все форумчане, стал врач-педиатр, президент НИИ детской неотложной хирургии и травматологии, профессор Леонид Рошаль. Большой отклик получили беседы с первым заместителем генерального директора информационного агентства ТАСС, советским и российским журналистом, переводчиком Михаилом Гусманом и ветераном интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», двукратным обладателем «Хрустальной совы» Алексеем Блиновым. Надолго запомнятся участникам «Машука-2017» встречи с российскими спортсменами. В их числе - не знающий поражений российский боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов, Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Алан Хугаев, Олимпийский чемпион по дзюдо Мансур Исаев, Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Мурат Карданов, чемпион мира по вольной борьбе Курамагомед Курамагомедов, боец вольного стиля, бронзовый призер Олимпийских игр в Рио Ибрагим Саидов, чемпион по смешанным единоборствам M-1 Challenge Мовсар Евлоев, тайбоксер и кикбоксер, многократный победитель международных турниров по этим дисциплинам Артем Левин. Форумчане познакомились и с настоящими силачами, обладателями невероятных физических возможностей – представителями экстремально-силового шоу «Русские богатыри». По традиции весомыми оказалось представительство общественников. В частности, форум посетили председатель исполкома Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) Султан Тогонидзе и сопредседатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев. Яркое звучание в смысловом наполнении приобрела тема защиты окружающей среды, получившая особую актуальность благодаря проходящему в стране Году экологии. В рамках образовательной программы участники поднимали вопросы сохранения экологии региона и общества. Особый подход был выбран и к оформлению шатров, в которых проходили занятия. Все они носили имена объектов, входящих в список наследия ЮНЕСКО. Стоит отметить, что, как и в прежние годы, на протяжении двух смен ребята встречали дни регионов округа, которые проходили под зажигательные ритмы народной музыки и сопровождались выставками национальных ремесел. В этом году на поляне работало и рекордное количество альтернативных площадок – около 30. Обе смены форума увенчались проведением защиты молодежных проектов, поданных на конкурс. Всего в рамках конкурсной процедуры в нынешнем году будет распределено 105 грантов среди физических лиц на общую сумму 35,5 миллионов рублей и 20 грантов среди юридических лиц на сумму 50 миллионов рублей. За две смены заявки на участие в конкурсе подали около 850 машуковцев - как индивидуально, так и в качестве представителей юридических лиц. Освещение «Машука» активно велось в федеральных и региональных СМИ. Дневники форума публиковались на площадках его информационных партнеров – информационного агентства ТАСС, интернет-порталов «Это Кавказ» и «Кавказ Сегодня». Пресс-центр Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2017»www.ChechnyaTODAY.com

  •     В пятницу, 18 августа, в Детском оздоровительном лагере «Светлячок» с. Сержень-Юрт Шалинского района состоялись военно-спортивные игры «Зарница», приуроченные 66-й годовщине Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Организатором явилось Чеченское региональное отделение Партии «Единая Россия». В соревнованиях приняли участие дети от 6 до 14 лет Как рассказала Руководитель Местного исполнительного комитета Шалинского отделения «Единой России» Малика Матаева, деятельность Партии нацелена на патриотическое воспитание подрастающего поколения, включая познание национальных Героев. Ребята, отдыхающие в ДОЛ «Светлячок» - школьники со всех районов Чеченской Республики, с большим интересом включились в соревнования, среди которых особой популярностью пользовался армрестлинг. «В этом году чеченский народ отмечает 66 годовщину Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова (Дала г1азот къобаладойла цуьнан!), человека, сумевшего остановить войну, спасти народ от уничтожения и дать ему надежду на будущее. Человек, отдавший жизнь за свободу Родины, продолжает жить в памяти соотечественников. Пройдут столетия, а имя Героя не будет забыто», сказал Валид Зайналабдиев, обращаясь к участникам мероприятия. Победителям и участникам соревнований были вручены кубки, грамоты и благодарственные письма от Чеченского регионального отделения Партии «Единая Россия».www.ChechnyaTODAY.com

  • Специалисты отдела безопасности АО «Чеченэнерго» совместно с судебными приставами и представителями администрации Грозненского района провели рейды по адресам злостных неплательщиков в селе Радужное. Они побывали с исполнительными актами у абонентов, которые не платят по счетам длительное время. Часть потребителей получила уведомления о решении суда, а в некоторых случаях дело дошло и до ареста имущества. Практика показывает, что после таких мер должники спешат выплатить образовавшиеся задолженности.По закону после открытия исполнительного производства должнику дается пять дней на погашение задолженности. В случае, если этого не происходит, за счет исполнительного сбора долг возрастает еще на 7%. В дальнейшем судебные приставы принимают меры принудительного характера: взыскивают долги с доходов должника либо накладывают арест на его имущество.  С начала года судебными приставами из ЧР окончено и прекращено 308 исполнительных производств на общую сумму 2 млн. 187 тыс. руб. в отношении физических лиц, задолжавших АО «Чеченэнерго». Фактически взысканная в пользу Общества сумма составляет 1 млн. 650 тыс. руб. В настоящее время в УФССП по ЧР на исполнении находится 407 исполнительных производств на общую сумму 4 млн. 191 тыс. рублей о взыскании в пользу АО «Чеченэнерго» задолженности с жителей республики за потребленную электроэнергию.Главная задача, которую ставит перед Обществом Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров, заключается в обеспечении интересов потребителей. Однако, следует понимать, что без своевременной оплаты услуг ЖКХ невозможно предоставить качественные услуги. Ведь часть собранных средств идет на развитие энергосистемы в целом, модернизацию сетей и поддержание ТП в технически исправном состоянии. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 29 30
31