Курсы валют USD/RUB 63.4888 EURO/RUB 73.9327

Здоровое общество против алкоголя

Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали задолго до нашей эры, по мнению историков, это произошло с появлением керамической посуды (примерно VIII-е тысячелетие до н. э.), позволявшей осуществить процесс брожения. Чистый спирт начали получать в 6-7 веках арабы и назвали его «аль кохоль», что означает «одурманивающий».

 

Прототип водки изготовил персидский алхимик Ар-Рази, первым выделивший этиловый спирт путем перегонки, что еще больше усугубило пьянство, которое с тех времен наряду с проблемой наркомании является одним из самых тяжелых пороков человеческого существования.

Уровень потребления спиртных напитков в современном мире характеризуется пугающими цифрами. Проблема алкоголизма не может не волновать как общество, так и все государство в целом. В частности потому, что ущербу, наносимому злоупотреблением алкоголя, подвергается подрастающее поколение, а молодежь – это будущее каждого государства.

1 августа Министерство ЧР по делам молодежи совместно с прокуратурой ЧР в рамках Всероссийского проекта «Диалоги с прокурором», инициированного Общественной палатой РФ, провело встречу молодежи с прокурором ЧР Шарпудди Абдул-Кадыровым. В диалоге также принял участие министр ЧР по делам молодежи Иса Ибрагимов и основатель Всероссийского общественного движения борьбы с наркоманией и алкоголизмом «АнтиДилер», член Общественной палаты РФ, призер Олимпийских игр Дмитрий Носов.

Главной целью движения «АнтиДилер» является установление конструктивного взаимодействия с активной молодежью по вопросам осуществления общественного контроля над фактами злоупотребления несовершеннолетними алкоголем, распространенности наркомании среди подростков и молодежи, а также уровня преступности среди молодых людей.

Участниками встречи было отмечено, что Чеченская Республика в плане профилактики и противодействия наркомании и наркопреступности занимает лидирующую позицию среди субъектов РФ, а уровень наркомании и преступности в регионе – самый низкий по стране. Это результат эффективной работы руководства республики по противодействию наркомании и наркопреступности, который должен стать примером для других регионов.

Накануне депутат Государственной Думы России шестого созыва Дмитрий Носов на конференции в Пятигорске, посвященной проблеме «аптечной наркомании», отметил, что Чеченская Республика является самым благоприятным регионом России в сфере противодействия наркомании и алкоголизму.

Чеченская Республика, как и многие регионы Российской Федерации, пропагандирует здоровый образ жизни и проводит множество различных массовых мероприятий по противодействию злоупотребления алкоголем. Принимаются все меры, способные эффективно бороться с этим злом – от принятия законов, ограничивающих продажу и распространение алкогольной продукции, до индивидуальных бесед с молодежью. Глава Чеченской Республики Герой России Рамзан Кадыров своим личным примером показывает, как должен жить сегодня современный здравомыслящий человек. Он призывает каждого жителя республики вести здоровый и праведный образ жизни, приумножая и пополняя уже достигнутые успехи на пути мирного и созидательного строительства в регионе.

Министерствами, ведомствами, общественными организациями реализуется масштабная комплексная работа по профилактике алкоголизма и формированию представлений о здоровом образе жизни у молодежи, учащихся, а также у детей дошкольного возраста.

Разъяснительные беседы, встречи, семинары, круглые столы сопровождаются демонстрацией профилактических видеороликов, раздачей брошюр и буклетов, в которых наглядно отражаются тягостные последствия злоупотребления алкоголем.

Организаторы мероприятий, специалисты соответствующего профиля рассказывают молодежи о разрушающем действии алкоголя, а также о вреде веществ, способствующих одурманиванию сознания человека (наркотиков, лекарственных препаратов, а также средств бытовой и промышленной химии). Главной целью проведения мероприятий профилактической и пропагандистской направленности является формирование у общества, в особенности у подрастающего поколения, ответственного отношения к своему здоровью и обучение способам противодействия вовлечению в употребление спиртных напитков.

Адам ИСЛАМОВ,

«С+», №29

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31