Курсы валют USD/RUB 61.5945 EURO/RUB 72.1826

Антитабачная кампания дает сбои

С каждым годом в России ужесточаются антитабачные законы. Борьба с курением набирает обороты во всех направлениях – повышение цен на сигареты, использование устрашающих картинок на пачках, прекращение их открытой продажи, запрет на курение в общественных местах и многое другое.  

 

Однако на практике меры, направленные против курения, не реализуются и игнорируются как гражданами, так и государством. Кодекс РФ об административных правонарушениях устанавливает штрафы за курение в общественных местах, но по всей стране лишь единицы подвергаются подобному наказанию, хотя мы прекрасно понимаем и видим, что количество нарушителей этого требования не уменьшается. 

У нас не все знают, что продавать сигареты, выкладывая их на витрины и прилавки, больше нельзя. Они должны быть спрятаны от глаз клиентов, в том числе, что особенно важно, от детей. Но достаточно пройти по «Беркату» в Грозном, чтобы увидеть пачки сигарет на самых видных местах. Продавцы абсолютно не стесняются выкладывать табак и продавать этот, без преувеличения, разрушительный и смертельный наркотик всем желающим. Как вы думаете, спрашивают ли они у молодых людей, есть ли им 18 лет или нет? Честно говоря, даже представить картину, как продавщица на «Беркате» требует от покупателя паспорт и проверяет его возраст, очень сложно. Если бы это случилось, то об этом случае наверняка рассказывали бы у нас как о забавном анекдоте. 

В нашей республике ведется, возможно, самая активная и жесткая политика в России по борьбе с наркоманией. После того, как были перекрыты каналы распространения обычных наркотиков, в республике набрала обороты аптечная наркомания – люди, как правило, молодежь, начали употреблять сильнодействующие лекарственные препараты или использовать их для создания синтетических наркотиков. Но и эта волна быстро пошла на спад, поскольку ее удалось сразу распознать и нанести по ней мощный удар. Самым отчаянным и отъявленным наркоманам ничего не остается, как выезжать в другие регионы и искать наркотики там. 

То же самое произошло и с алкогольными напитками, которые невозможно увидеть в наших магазинах. И это очень правильно. Я помню, как меня поразили астраханские магазины. Примерно четверть всего ассортимента в них составляли водка, шампанское, коньяк, вино, пиво и т.п. Причем они стояли на самых видных местах, словно крича покупателям: «Купи, купи меня!» Дети, подростки, молодежь настолько привыкают видеть все это повсеместно, что для них это кажется чем-то нормальным и привычным. Когда алкоголь в шаговой доступности, когда бутылка водки стоит в два-три раза дешевле книги (которую еще и найти надо, ведь алкомаркеты растут как грибы после дождя, а книжные магазины по всей стране массово закрываются), то вести трезвый образ жизни, честно говоря, не так легко.

Здесь работают банальные социальные законы – среда, в которой мы живем, оказывает на нас огромное влияние, во многом определяет наш характер и нашу личность. Проще говоря, с кем поведешься, от того и наберешься. Доступность и дешевизна, стремление походить на своих более старших и уважаемых друзей, знакомых или коллег – все это провоцирует на употребление алкоголя. Социальное давление – очень сильная вещь. 

И вот почему, повторюсь, так важно, что в нашей республике найти алкогольные напитки крайне сложно. Даже с энергетиками, вред которых намного меньше, чем у сигарет, у нас борются активно и успешно. Но почему, когда дело доходит до курения, то серьезной антитабачной кампании мы не видим. Всего несколько рейдов по магазинам, торговым центрам и улицам города оказали бы мощный эффект. Оштрафовать недобросовестных продавцов, громко и ясно напомнить им, что подобная деятельность строго запрещена, конфисковать товар – эти простые действия показали бы, что нельзя зарабатывать на убийстве людей. Да, это именно так. Вы можете не согласиться, сказать, что это слишком громкие слова. Но курение – это не что иное, как убийство, пусть и медленное, человека. Курильщики живут на 7–12 лет меньше тех, кто не привержен этой пагубной привычке. 

В последнее время широкое распространение получили электронные сигареты и кальяны. Многие считают их безвредной заменой обычным сигаретам. Некоторые даже думают, что они не вызывают привыкания. Однако многочисленные исследования показывают, что электронные сигареты (вейпы) и кальяны оказывают огромный вред на здоровье человека, сравнимый с классическим курением. Они ускоряют старение клеток сердца, приводят к заболеваниям легких и сердечно-сосудистой системы, оказывают разрушительный эффект на десны и зубы.

Пора, наконец, взяться всерьез за борьбу с курением, не ограничиваясь лишь повышением цен. Антитабачная кампания будет по-настоящему эффективна только тогда, когда она «из бумаги» воплотится на практике. 

Алихан ДИНАЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 30