Курсы валют USD/RUB 57.0861 EURO/RUB 67.2988

Антитабачная кампания дает сбои

С каждым годом в России ужесточаются антитабачные законы. Борьба с курением набирает обороты во всех направлениях – повышение цен на сигареты, использование устрашающих картинок на пачках, прекращение их открытой продажи, запрет на курение в общественных местах и многое другое.  

 

Однако на практике меры, направленные против курения, не реализуются и игнорируются как гражданами, так и государством. Кодекс РФ об административных правонарушениях устанавливает штрафы за курение в общественных местах, но по всей стране лишь единицы подвергаются подобному наказанию, хотя мы прекрасно понимаем и видим, что количество нарушителей этого требования не уменьшается. 

У нас не все знают, что продавать сигареты, выкладывая их на витрины и прилавки, больше нельзя. Они должны быть спрятаны от глаз клиентов, в том числе, что особенно важно, от детей. Но достаточно пройти по «Беркату» в Грозном, чтобы увидеть пачки сигарет на самых видных местах. Продавцы абсолютно не стесняются выкладывать табак и продавать этот, без преувеличения, разрушительный и смертельный наркотик всем желающим. Как вы думаете, спрашивают ли они у молодых людей, есть ли им 18 лет или нет? Честно говоря, даже представить картину, как продавщица на «Беркате» требует от покупателя паспорт и проверяет его возраст, очень сложно. Если бы это случилось, то об этом случае наверняка рассказывали бы у нас как о забавном анекдоте. 

В нашей республике ведется, возможно, самая активная и жесткая политика в России по борьбе с наркоманией. После того, как были перекрыты каналы распространения обычных наркотиков, в республике набрала обороты аптечная наркомания – люди, как правило, молодежь, начали употреблять сильнодействующие лекарственные препараты или использовать их для создания синтетических наркотиков. Но и эта волна быстро пошла на спад, поскольку ее удалось сразу распознать и нанести по ней мощный удар. Самым отчаянным и отъявленным наркоманам ничего не остается, как выезжать в другие регионы и искать наркотики там. 

То же самое произошло и с алкогольными напитками, которые невозможно увидеть в наших магазинах. И это очень правильно. Я помню, как меня поразили астраханские магазины. Примерно четверть всего ассортимента в них составляли водка, шампанское, коньяк, вино, пиво и т.п. Причем они стояли на самых видных местах, словно крича покупателям: «Купи, купи меня!» Дети, подростки, молодежь настолько привыкают видеть все это повсеместно, что для них это кажется чем-то нормальным и привычным. Когда алкоголь в шаговой доступности, когда бутылка водки стоит в два-три раза дешевле книги (которую еще и найти надо, ведь алкомаркеты растут как грибы после дождя, а книжные магазины по всей стране массово закрываются), то вести трезвый образ жизни, честно говоря, не так легко.

Здесь работают банальные социальные законы – среда, в которой мы живем, оказывает на нас огромное влияние, во многом определяет наш характер и нашу личность. Проще говоря, с кем поведешься, от того и наберешься. Доступность и дешевизна, стремление походить на своих более старших и уважаемых друзей, знакомых или коллег – все это провоцирует на употребление алкоголя. Социальное давление – очень сильная вещь. 

И вот почему, повторюсь, так важно, что в нашей республике найти алкогольные напитки крайне сложно. Даже с энергетиками, вред которых намного меньше, чем у сигарет, у нас борются активно и успешно. Но почему, когда дело доходит до курения, то серьезной антитабачной кампании мы не видим. Всего несколько рейдов по магазинам, торговым центрам и улицам города оказали бы мощный эффект. Оштрафовать недобросовестных продавцов, громко и ясно напомнить им, что подобная деятельность строго запрещена, конфисковать товар – эти простые действия показали бы, что нельзя зарабатывать на убийстве людей. Да, это именно так. Вы можете не согласиться, сказать, что это слишком громкие слова. Но курение – это не что иное, как убийство, пусть и медленное, человека. Курильщики живут на 7–12 лет меньше тех, кто не привержен этой пагубной привычке. 

В последнее время широкое распространение получили электронные сигареты и кальяны. Многие считают их безвредной заменой обычным сигаретам. Некоторые даже думают, что они не вызывают привыкания. Однако многочисленные исследования показывают, что электронные сигареты (вейпы) и кальяны оказывают огромный вред на здоровье человека, сравнимый с классическим курением. Они ускоряют старение клеток сердца, приводят к заболеваниям легких и сердечно-сосудистой системы, оказывают разрушительный эффект на десны и зубы.

Пора, наконец, взяться всерьез за борьбу с курением, не ограничиваясь лишь повышением цен. Антитабачная кампания будет по-настоящему эффективна только тогда, когда она «из бумаги» воплотится на практике. 

Сайхан ЮСУПОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Глава ЧР Рамзан Кадыров рассказал о своей поездке в Ташкент,куда он прибыл с двухдневным визитом сегодня.– Я  давно ждал встречи с Узбекистаном и её столицей. В Ташкенте меня принял уважаемый Президент Шавкат Мирзиёев. Я благодарен Шавкату Миромоновичу за исключительно дружеский и тёплый характер беседы! Для меня стало откровением, что он заочно очень хорошо знал моего дорогого ОТЦА, Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, был прекрасно осведомлен о его борьбе с терроризмом. О нём ему много рассказывал ректор Ташкентского Исламского института имени имама Аль-Бухари, учитель Ахмата-Хаджи и близкий друг нашей семьи - Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф. Я поделился, с какой искренней любовью Ахмат-Хаджи относился к Узбекистану и её народу,- отметил он. Также глава Чечни и президент Ташкента обсудили целый ряд вопросов взаимовыгодного сотрудничества в экономике, социальной сфере, культуре, спорте, инвестиционной политике.- Мы договорились совместными усилиями добиться установления тесных связей между Узбекистаном и Чечней, вывести их на более высокий уровень, придать характер системности. Я убедился, что в лице Шавката Миромоновича народ Узбекистана получил по милости Аллаха настоявшего лидера, который безмерно любит свой народ, свою страну, готов всю свою жизнь посвятить служению своему Отечеству! Он знает, как вывести Узбекистан в число наиболее экономически и политически развитых и стабильных стран! Я пригласил Шавката Миромоновича в удобное для него время нанести дружеских визит в регион России -Чечню! Президент дал обещание приехать в Грозный,-рассказал Р.Кадыров www.ChechnyaTODAY.com

  • В целях привития детям этических норм культурного поведения в ГБУ «Республиканская детская библиотека  им. С.В. Михалкова» был проведен час этикета «Школа правильных манер» с учениками частной гимназии «Гимназист». Ведущая, библиотекарь Э.Хасанова, познакомила юных читателей с правилами поведения и этикета.    - Любому взрослому и маленькому человеку недостаточно уметь хорошо читать, писать, считать, рисовать. Важно также умение вести себя среди людей и в разных ситуациях. Лучшая защита от плохих манер – это хорошее воспитание,- рассказала Э.Хасанова. Час этикета начался с игры «Хорошие и плохие манеры»: ведущая говорила о какой-нибудь ситуации, а дети хлопали в ладоши, если ситуация была с хорошими манерами, и говорили «ууу», если наоборот. Дети отвечали на  вопросы «Как называют человека, соблюдающего хорошие манеры?», «Кто должен воспитывать ребенка?», «Как вы учите младших братьев и сестер?» и так далее. Ребята вспомнили все вежливые слова, которыми принято извиняться, здороваться, прощаться, просить и благодарить в игре «Закончите предложение» и состязались в знании этикета в викторине «Знатоки хороших манер». Не обошлось и без физкультминутки: дети выполняли разные задания ведущей только после слова «Пожалуйста».www.ChechnyaTODAY.com

  •   Теперь, чтобы подать заявление на назначение ежемесячной денежной выплаты по категории «инвалид» или отказаться от получения набора социальных услуг (социальной услуги) не нужно обращаться в ПФР лично, необходимо лишь выйти в интернет и заполнить заявление онлайн. Напоминаем, что «Личный кабинет гражданина» доступен только для зарегистрированных пользователей в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте государственных услуг пользователей, имеющих подтвержденную учетную запись. Если вы еще не зарегистрированы, то сделать это можно на главной странице портала государственных услуг www.gosuslugi.ru. Подтвердить учетную запись можно в Управлении ПФР, МФЦ или в другом центре обслуживания. Для тех, у кого регистрация вызывает вопросы, ждут в клиентской службе Управления ПФР, обращайтесь, вам обязательно помогут. www.ChechnyaTODAY.com

  • Сотрудники Министерства ЧР по делам молодежи совместно с представителями Национального музея ЧР организовали для школьников гимназии № 3 г. Грозного мероприятие на тему: «В мире искусства». Для детей провели экскурсию по экспозиционному залу, где их вниманию были представлены картины известного чеченского художника Чингисхана Хасаева.После знакомства школьников с его работами, ребятам была предоставлена возможность продемонстрировать свои таланты в изобразительном искусстве. Каждый желающий мог изобразить на альбомном листе понравившуюся ему картину. Все дети очень старались и подошли ответственно к выполнению задания. По окончанию мероприятия школьники были награждены грамотами и призами.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Министерстве образования и науки Чеченской Республики состоялось совещание в режиме видеоконференции по вопросам реализации приоритетного проекта "Создание современной образовательной среды для школьников". На совещании обсуждались ход и этапы исполнения субъектами Российской Федерации обязательств по созданию в 2017 году новых мест в общеобразовательных организациях для предварительного расчёта размера субсидий на 2018 год. По итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам, утверждён паспорт приоритетного проекта «Создание современной образовательной среды для школьников». Ключевая цель проекта – обеспечить российским школьникам современную образовательную среду и перевести всех учащихся на обучение в одну смену.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 30