Курсы валют USD/RUB 62.4352 EURO/RUB 73.2427

Каким будет грипп в эпидемическом сезоне 2017/2018? Какие меры защиты, кроме прививки, необходимо предпринять?

Близится сезон гриппа 2017/2018 – новая «головная боль» для  людей с ослабленным иммунитетом! Пик заболеваемости в этом году, как и в предыдущем, ожидается после новогодних каникул. А это означает, что есть время сделать прививку. О том, что ждет нас в предстоящем сезоне гриппа, и как защитить себя и своих близких рассказывает эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

 На сегодняшний день грипп и ОРВИ являются самыми распространенными заболеваниями. Эпидемический сезон стартует осенью, сначала наблюдается рост заболеваемости ОРВИ,  и только потом в свои права «вступает» грипп. Пик эпидемии отмечается в январе, после чего заболеваемость идет на спад.

Каким он будет - эпидемиологический сезон 2017/2018?

Типы вируса, которые будут циркулировать в предстоящем сезоне,  зависят от штаммов, которые были распространены этим летом в Южном полушарии. Итак, актуальные штаммы вируса гриппа этого сезона: вирус гриппа А (H3N2) «Hong Kong» и вирус гриппа B (Brisbane). С гонконгским  штаммом жители нашей страны уже сталкивались в прошлом эпидемическом сезоне, поэтому иммунитет к данному вирусу в целом у населения сформировался. Вирус гриппа B обычно приходит в самом конце сезона и считается «второй волной» гриппа.

Однако в этом сезоне, в отличие от предыдущего, ожидается «возвращение» вируса пандемического гриппа A (H1N1)pdm2009, известного в быту как «свиной» грипп,  в новом антигенном варианте -  «Michigan». Стоит отметить, что этот вирус характеризуется относительно тяжелым течением и высокой  вероятностью развития осложнений.

Ситуация на сегодня

На текущий момент заболеваемость гриппом существенно ниже эпидемического порога. Согласно данным Роспотребнадзора, доля вирусов гриппа  в общей массе вирусных инфекций не превышает 1%. Случай заражения «свиным» гриппом зафиксирован пока что только в одном из южных регионов. Это семья из четырех человек  (взрослая женщина, ее беременная дочь и двое детей).

Состав вакцины от гриппа 2017/2018

Вакцинация была и остается основой профилактики гриппа. Для того чтобы иммунная защита организма успела сформироваться до начала эпидемического сезона, рекомендуется вакцинироваться до конца октября – начала ноября.

В состав вакцин для сезона 2017/2018 с учетом прогноза и по рекомендациям Всемирной Организации здравоохранения включены следующие штаммы:

- A / Michigan / 45/2015 (H1N1) pdm09 – антигенный вариант «свиного» штамма 2009 года;

- A / Hong Kong / 4801/2014 (H3N2) – вирус «гонконгского» гриппа, доминировавший в прошлом сезоне;

- B / Brisbane / 60/2008-like (B / Victoria lineage) – штамм вируса гриппа B (аналогичен вирусу гриппа В в предыдущем сезоне).

Кому следует прививаться?

Прививаться рекомендуется всем людям, проживающим на территории РФ. Детей можно прививать, начиная с шестимесячного возраста. Хорошей эффективностью вакцинация обладает среди маленьких детей, пожилых людей, беременных женщин и пациентов с сопутствующими заболеваниями.

«Привились в прошлом сезоне и все равно заболели!»

«Важно понимать, что в период эпидемического сезона можно заразиться и более редкими вирусам гриппа, не входящими в состав вакцины, а также большим количеством возбудителей ОРВИ, витающих в воздухе», -  отмечает Михаил Юрьевич, эксперт Центра молекулярной диагностики (СMD). Все эти заболевания будут отличаться и по своему течению, и по схеме лечения, и по видам возможных осложнений.

Выявить конкретный тип возбудителя и назначить адекватное лечение, эффективное для каждого конкретного случая можно с помощью своевременной лабораторной диагностики. 

Стоит отметить, что лабораторная диагностика также помогает избежать необоснованного назначения антибиотиков. Ведь по результатам анализов врач точно определит, является ли ваше заболевание вирусным или бактериальным. Если у человека протекает вирусное заболевание, а он, чтобы вылечиться, начинает принимать антибиотики, это не только является неэффективным, но и вредит иммунной системе организма.

А как еще можно защитить себя и близких от опасных вирусов?

Средства индивидуальной профилактики еще никто не отменял!

По возможности избегайте близкого контакта с больным человеком. Помните, возбудители гриппа передаются воздушно-капельным путем (при кашле и чихании). 

В местах скопления людей используйте защитные маски (общественный транспорт, поликлиники и пр.).

Старайтесь не посещать массовые мероприятия в разгар эпидемического сезона.

Чаще мойте руки с мылом и дезинфицируйте электронные девайсы.

 Светлана Гамзатова, пресс-служба Центра молекулярной диагностики ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Октябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
24 25 26 27 28 29
30 31