Курсы валют USD/RUB 62.6851 EURO/RUB 72.5329

Дать отпор наркоагрессии

Наркомания, незаконный оборот наркотических и психотропных средств остаются одной из важнейших проблем как России, так и всего мирового сообщества. Вылечить тех, кто стал наркозависимым, очень сложно, иногда и вовсе невозможно. Поэтому все большее значение приобретает грамотная профилактическая работа.

 

По словам заведующего отделением неотложной наркологической помощи Республиканского наркологического диспансера, психиатра-нарколога Хизри Татаева, благодаря усилиям и контролю со стороны руководства республики и всего чеченского общества наркоситуация в регионе стала более благополучной, чем в предыдущие годы.

 – Серьезное снижение распространения наркотических и психотропных веществ в регионе является результатом повсеместной профилактической работы. Более того, увеличилось количество обращений в наркодиспансер для оказания лечения и консультаций. Число желающих избавиться от наркотической зависимости постоянно растет, что также представляется большим шагом вперед. Ведь если у наркозависимого больного возникает желание излечиться – это уже залог успеха. Специалистами наркодиспансера прилагаются все усилия, чтобы помочь им, – рассказывает Хизри Татаев.

Сегодня в Чеченской Республике, в отличие от других регионов, наблюдается несколько иная ситуация, потому что наибольшее распространение здесь получили так называемые «аптечные наркотики». Кроме того, в последнее время чаще стали регистрироваться случаи употребления разного рода психостимуляторов.

– Необходимо отметить, что многие из психотропных веществ и наркотических средств являются очень токсичными для головного мозга. Это становится более заметным после направления пациентов на реабилитацию, где врачами отмечается сильная деградация личности. Соответственно, проведение психотерапии с такого рода больными становится крайне затруднительным, потому как люди с деградацией личности плохо воспринимают информацию. Более того, значительно возрастает время, необходимое для осуществления терапии, иногда, чтобы добиться первых результатов, специалистам приходится работать с наркозависимыми данной категории от нескольких месяцев до года, – говорит Хизри Татаев.

Министерства, ведомства, духовенство и общественные организации республики принимают активное участие в противодействии наркоагрессии, реализуя комплекс первичных профилактических мероприятий.

– Республиканский наркологический диспансер активно проводит профилактическую работу. Следует подчеркнуть особую важность первичной профилактики наркомании, так как в настоящее время именно она является наиболее действенным инструментом в борьбе с этим злом. Сотрудники наркодиспансера, встречаясь с учащимися школ и вузов, разъясняют им, какой вред несет употребление наркотических средств для здоровья, семьи, общества, вооружают молодежь знаниями, способными дать отпор наркоагрессии. 

Лечение наркотической зависимости требует планомерного комплексного подхода с соблюдением принципа поэтапной последовательности. Сначала проводится процесс медикаментозной терапии, за ним следует не менее важный процесс реабилитации, включающий работу психотерапевтов и психологов, трудовую терапию, участие наркозависимых в индивидуальной и коллективной терапии и прочее, – отмечает Хизри Татаев.

В 1935 году американским врачом Р.Смитом и его другом была создана программа лечения алкоголизма и наркомании «12 шагов». К середине 50-х годов эта простая, но очень эффективная программа была взята на вооружение во многих других странах. Сегодня программа пользуется огромной популярностью во всем мире, являясь «настольной книгой» для участников сообществ «Анонимных алкоголиков» и «Анонимных наркоманов».

– Первоочередная задача программы «12 шагов анонимных наркоманов» («12 шагов АН») состоит в том, чтобы люди, страдающие химической зависимостью, нашли в себе силы и честность признать свое зависимое состояние и осознали невозможность самостоятельного излечения без помощи извне.

Программу «12 шагов» можно назвать одной из самых эффективных программ, созданных для выздоровления от алко- и наркозависимости. Причем эта универсальная программа для лечения всех видов зависимостей, как связанных с употреблением химических веществ, так и других – наркомания, алкоголизм, зависимость от лекарственных препаратов (транквилизаторы, ингибиторы, седатики), а также различные виды пристрастий, не обусловленных употреблением химикалий. Сегодня во всех наркологических центрах, которые проводят реабилитацию наркологических больных, условием выписки является обязательное прохождение данной программы, – отметил в заключение Хизри Татаев.

Адам ИСЛАМОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Октябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30 31