Курсы валют USD/RUB 61.4090 EURO/RUB 72.0082

Как противостоять самым массовым «убийцам» в мире?

Вы знаете, что убивает больше всего людей в России и по всей планете? Наркотики, ДТП, СПИД, курение, болезни легких или печени? Подавляющее большинство (около 60%) всех смертей в нашей стране связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, главными из которых являются острый коронарный синдром (ОКС – инфаркт миокарда и нестабильная стенокардия) и острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК – инсульт). 

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от инфаркта и инсульта погибает около 17–18 миллионов человек. Эти болезни уносят десятки тысяч жизней россиян каждый год. И если раньше инсульт и инфаркт были характерны, прежде всего, для пожилых людей, то сегодня они, как и многие другие патологии, стремительно молодеют и часто встречаются даже у 40-летних. 

Когда человек сталкивается с приступом, крайне важно распознать его и оказать больному первую медицинскую помощь еще до приезда скорой.

Основные симптомы инсульта – это онемение и паралич рук, ног, перекашивание лица, невнятная речь вплоть до полной потери речи, «двоение» в глазах, а также необычно сильная головная боль. Попросите вашего родственника или близкого человека улыбнуться, заговорить, поднять руки. Если он не может этого сделать, то у него инсульт.

Первая помощь при инсульте. Нужно немедленно вызвать скорую помощь. Если больной без сознания, то его нужно уложить на бок (голову обязательно положить на подушки), удалив изо рта протезы или остатки пищи. Если же он в сознании, то надо посадить его в удобное сидячее положение, расстегнуть верхние пуговицы рубашки, обеспечить приток свежего воздуха. Нужно сразу же измерить давление. Если оно повышенное, то дать то лекарство, которое больной обычно принимает в таких случаях. 

Основные симптомы инфаркта: сильная боль в груди, которая отдается в челюсть, шею, руки, а также общая слабость и нехватка воздуха.

Первая помощь при инфаркте заключается в том, что больному необходимо положить под язык таблетку нитроглицерина и дождаться ее полного растворения. При необходимости надо дать еще одну таблетку. И, разумеется, нельзя медлить с вызовом врачей.

Здесь очень важно знать, что буквально каждая минута в такой ситуации на счету. Инфаркт и инсульт – это еще не приговор. Но если не обращать внимание на симптомы, если наивно надеяться, что боль скоро пройдет, то вы или ваши родственники/друзья/коллеги обрекаете себя или другого на верную смерть.  

Но во всем этом есть и хорошая новость – 80% преждевременных инфарктов и инсультов можно избежать посредством правильной профилактики и здорового образа жизни. Специалисты утверждают, что профилактика не так уж сложна и включает в себя вполне традиционные средства. 

Профилактика инфарктов и инсультов: 

1. Правильный рацион питания. Для того, чтобы сердечно-сосудистая система была здоровой, очень важно иметь сбалансированный рацион. В его составе должны присутствовать фрукты и овощи, блюда из цельного зерна (в том числе овсянка и гречка), рыба, бобовые культуры (фасоль и горох), нежирное мясо. Также важно ограничивать потребление соли, сахара и жирных продуктов. 

2. Отказ от курения. Рассказывать о вреде курения нет смысла, все и так про это хорошо знают. Воздерживаясь от сигарет, вы спасаете не только свои легкие, но и сердце, сосуды, продлеваете себе жизнь. 

3. Регулярная физическая активность. Здоровое сердце требует активности, причем любой – бега, ходьбы, гимнастики. И длиться она должна не менее 30 минут в день. А если довести занятия спортом до одного часа в день, то это будет еще эффективнее. Дополнительно вы избавляете себя от лишнего веса и сопутствующих ему многочисленных проблем. 

4. Следите за своим здоровьем. Лучший способ бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями – это регулярно и внимательно следить за своим здоровьем. Все мужчины старше 45 и женщины старше 55 лет находятся в группе риска. Поэтому им необходимо хотя бы изредка (желательно один раз в год) проверяться у врачей. Важно следить за своим кровяным давлением, уровнем холестерина и сахара в крови. И если вы обнаружите при этом какие-то аномалии, то самое время обратиться к нужному специалисту.

 Алихан ДИНАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30